Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
elhacedor
Андрей написал 13 ноября 2014 в 01:25 [изменен через 20 минут] [ Назад ]

От Берлина до казахской границы за 60 минут

Image

На дворе стоял суровый летний праздник, делать было нечего.





Image
Я давно хотел съездить в село Николаевка, посмотреть на старую крепость, а по пути заехать посмотреть на мавзолей Кесене, близ села Варна. Так давно, что даже и не помню. У отца была туристическая карта челябинской области, пятидесятых годов. И там, этот мавзолей был обозначен всадником на коне, в чалме и с саблей. Наверное на меня, в детстве, этот рисунок произвел впечатление.
Image
Летнее утро обещало жаркий день, да, в общем, неебическая жара начала давить часов с десяти. Пекло стояло такое, что казалось уже близко, при дверях.

Image


Image

По дороге я заехал в село Степнинское, на камни, там и позавтракал.


Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image
После Степнинского мне попался на глаза указатель - Берлин 15
И я подумал, почему бы и не заехать? Фотографировать там было нечего, разве что указатель, что на заглавной фотке поста. А само село интересно идеально ровными улицами, пересекающимися под прямым углом.
В Берлине один магазин, с двумя отделами. Чем отделы отличаются я не понял. Наверное там продавцы разные. В одном отделе торгуют одеждой, в другом косметикой. Я попросил туалетную бумагу и негазированную воду. Туалетная бумага продавалась в отделе косметики, что логично, а воды мне принесли колодезной, изумительно вкусной, холодной, с чистым водным запахом.


Там, недалеко от Берлина есть село Париж, со своей Эйфелевой Башней, но я там уже бывал.


Image


Названия этих сел не просто фантазия провинциального топографа. Это память, которую на Южный Урал принесли казаки, вернувшиеся после дружеского визита в Европу в 1812 году.

Image


Image
А вот и мавзолей.

Image
Вот эти шаманские деревца с узелками, я их часто встречаю и в лесах, ну а здесь прямо капище.

Image
Жара и голая степь сочетание не из приятных.

Image
Внутри много мух и неприятный запах.

Image
Памятник восстановлен, в семидесятых он выглядел так -

Image


Image

Точной информации о происхождении сооружения нет. Первым мавзолей описал капитан П. И. Рычков, считавший его возведённым над могилой царя неизвестного народа. Этнограф Р. Г. Игнатьев уже сто лет спустя после Рычкова констатировал, что киргизы-кочевники и язычники почитают башню храмом неизвестной веры и мавзолеем над прахом святого царя[2].
В 1889 году профессором Э. Ю. Петри внутри мавзолея были произведены раскопки склепа. Обнаружено женское погребение в лубке, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шёлковой ткани, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги имеют широкое распространение среди украшений кочевников и лесостепного населения начиная с XIV века. Данный тип шатровых мавзолеев весьма характерен для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция портальных мавзолеев зародилась в середине XIV века и просуществовала вплоть до XIX века. Наиболее близкими аналогиями мавзолея Кесене являются мавзолеи Маджара (Северный Кавказ), Ирки-баба
(Туркменистан), Бэндэбике
цыт. из "Вики"

Image
Изначально мавзолей делали из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко. Не знаю кому оторвали яйца для того чтобы сделать новые кирпичи, но результат есть, и неплохой.


От Варны до Николаевки километров семьдесят совершенно пустой дороги. Я там ехал со скоростью 180-190, иногда и за 200, но меня, как стоячий камень, обогнали две машины. С какой скоростью ехали эти герои, я боюсь даже представить.

Image
Корейцы не думали что на Гешике можно так гонять, и
охлаждение на этих режимах работает некорректно. И потому машинка минут пять обиженно гудела вентилятором по приезде в деревню.

Image

Николаевская крепость была основана на реке Арчаглы – Аят в 1835 году, как сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска новой пограничной линии в день Святителя и Чудотворца Николая. Крепость была построена в форме квадрата. Стены выложены из красного кирпича, который делался на месте. На стенах сделаны проемы (бойницы), по углам зубчатые четырех угольные башни с бойницами (амбразурами) для пушек. С внутренней стороны был нанесен земляной вал вдоль всех стен. Ворота крепости первоначально были дубовые, позже железные. Высота стены 10 – 12 м. Толщина 0,5 м.

В центре крепости, в 1845 году была построена церковь в честь Святого Николая Угодника. Сооружение кирпичное, крестообразной формы, с центральными и боковыми входами. От земли до карниза высота сооружения 15 – 17 м. Штукатурка известковая. В центре верхней части после карниза сооружение заканчивается кирпичным сводом, на нем расположен центральный купол шарообразной деревянной конструкции, покрытый кровельным железом. Заканчивается купол наконечником крестом, высота его примерно 6 – 7 м. Кроме центрального большого купола по бокам имеются аналогичные три малых купола и на центральной части здания купол для колоколов. С внутренней стороны на стенах свода имеется живопись и написания. В противоположной стороне от центрального входа расположен алтарь. В верхней части у центрального входа имеются хоры – клирис, оформлены деревом. Пол деревянный.



Image


Image
На обратном пути пошел ливень, дороги превратились в лоханки полные воды, и машина "всплывала" на скоростях выше ста. А обгоны превращались в "русскую рулетку".
В общем было интересно.
Закрыт
maestro
maestro написал 13 ноября 2014 в 09:00
Красиво и познавательно! Деревни с иностранными названиями (мне вспоминается подмосковные посёлки Довиль и Трувиль, по Минке, названные в честь известных населённых пунктов на нормандском побережья, славящихся своими казино, в которых ещё Фёдор Михалыч сиживал) и эйфелева башня, переделанная под нужды сотовой связи.
Мавзолей тоже впечатлил. Может, я и не прав, но мне состояние на фотках 70-х годов как-то больше нравится. Ну, есть в этих руинах что-то древнее, античное. А вот отреставрированный вариант очень уж попахивает новоделом и новостроем, ну, как вычурные дачи новых русских. Вот для примера иллюстрация моей мысли:
Image
Может быть, аналогия и натянутая, но всё равно - ну, не "играет" такой "памятник", почему-то... А уж если говорить о "мавзолее", мне почему-то вспоминается даже не тот, в котором мумия вождя пролетариев, а вот:
Image
В общем, завершая тему гробниц и саркофагов, могли бы, наверное, и посимпатичнее как-то отреставрировать, но уж не будем придираться, и так тоже хорошо!
И крепость, что в финале описана, тоже понравилась. Жаль, только снаружи обзорные фото. Я бы поближе хотел рассмотреть... (реплика из зала: так приезжай и смотри, кто ж тебе не даёт!)
Нравится мне ваш стиль изложения. Литературно, оригинально и образно. Один лишь последний абзац достоин аплодисментов. Ну, и заголвоок, само собой!
+6
Ссылка | 5 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 13 ноября 2014 в 09:37
maestro: Большое спасибо за высокую оценку, рад что Вам понравился мой рассказик. :)
Мне тоже больше нравятся просто законсервированные памятники и церквушки, но, к сожалению, реставрация туристических объектов это хороший бизнес, и нам этот процесс не остановить.
Мавзолей я отснял со всех сторон, там еще чудные ниши при входе и чугунная решетка, просто не думал что это кому-то интересно, если что попозже выложу в камментах еще пару фоток.
А крепость была закрыта. Лезть на стену на виду у всего села Никольское мне не хотелось. :) Обошел по периметру, но, в общем, она со всех сторон выглядит примерно одинаково.
+8
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
maestro
maestro написал 13 ноября 2014 в 09:40

А я хотел бы уточнить ещё два вопроса:

1. Георгиевская ленточка на надкатной фотке - результат фотошопа, или же на знаке действительно так нарисовали местные умельцы?
2. Суровый летний праздник - это что же, день независимости (знать бы, от кого?), что празднуется 12 июня?
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 13 ноября 2014 в 09:49
maestro: Георгиевская ленточка - фотошоп. На самом деле указатель выглядит так -

Image

Кстати, эту табличку, наверное часто портят заезжие вандалы. А может и просто воруют. Потому что как только я стал фотографировать, встревоженные селяне ходили вокруг и наблюдали за тем что я делаю. :)

Ну да, праздник - 12 июня. Он у нас летом один. :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 13 ноября 2014 в 09:57
elhacedor: Да, знак, можно сказать, раритетный, для определённого рода любителей-собирателей. Или, может, аборигены фотоаппарата не видели, вот и сбежались со всей округи поглазеть. Не, не настолько там глушь? Шучу...
У меня летом праздников больше, день рождения, например, и день ВВС (по традиции, скорее, а не по профессиональной принадлежности). Кому-то, например, ещё 2 августа - очень СУРОВЫЙ праздник... )
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 13 ноября 2014 в 10:06
maestro: Там реальная глушь, но чистенькая и достойная.
А праздники есть, да но выходных дней к ним не прилагается.
12 июня , с одной стороны праздник совершенно непонятный, но с другой - дополнительный летний выходной, что не может не радовать. :)
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 13 ноября 2014 в 09:25 [исправлен через 18 секунд]

От Берлина до "казахской" границы за 60 минут.

Мэн. Не казахской, а казахстанской! Я ничуть не привязываюсь к словам, но так - правильно. Страна же не Казахия, а Казахстан. Никто (за некоторым исключением) не называет границу России - русской. "Российско-казахстанская граница", к примеру.
0
Ссылка | 11 отв.
maestro
maestro написал 13 ноября 2014 в 09:36
TolikTommy: Я, кстати, тоже заметил, но не посчитал за ошибку. В моей голвое возникла звуковая ассоциация с известной фразой "успеем добежать до КАНАДСКОЙ границы", поэтому вызвало улыбку.
И ещё, вот щас на пафос меня пробило: "пусть граница будет российско-казахстанской, а дружба русско-казахской". Ну, типа тост... Вздрогнули!
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
DonPicotero
Don Rodrigo DonPicotero написал 13 ноября 2014 в 11:34
maestro: *российско-казахстанской
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
maestro
maestro написал 13 ноября 2014 в 11:44
DonRodrigo: А в каком месте ошибка? По мне, так всё правильно: "российско-казахстанская" от названий граничащих между собой государств, а "русско-казахская" от названий дружащих между собой народов... Не так?
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
DonPicotero
Don Rodrigo DonPicotero написал 13 ноября 2014 в 11:50
maestro: Ты обделил вниманием другие народы, населяющие данные страны :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
maestro
maestro написал 13 ноября 2014 в 11:52
DonRodrigo: Ок, тут ты прав. Я об этом не подумал. Но в плане агитационного лозунга... тьфу ты, тоста!.. нормально, прокатит :)
elhacedor
Андрей elhacedor написал 13 ноября 2014 в 11:54
DonRodrigo: Там живет столько народов и национальностей, что тост занял бы пару часов и сотни строчек.
+8
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
DonPicotero
Don Rodrigo DonPicotero написал 13 ноября 2014 в 11:59
elhacedor: ну основные народы :)
elhacedor
Андрей elhacedor написал 13 ноября 2014 в 10:00 [исправлен через 8 минут]
TolikTommy: Извините если задел Ваши чувства.
Я долго думал над этим, но все же, выбрал вариант "казахской". Именно, как отметил maestro из-за аллюзий на рассказ О'Генри. В варианте "казахстанской границы" и созвучие и очарование терялось.
Но все же,это не официальный документ, и то что в просторечии и даже в скромных литературных муках употребляется вариант "русской или казахской границы" я не вижу никакого унижения национального достоинства.
Извините еще раз.
+8
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
TolikTommy
Амаурон Восточный TolikTommy написал 13 ноября 2014 в 21:34
elhacedor: Я - русский, это во-первых. Во-вторых просто неприятно слышать что граница "казахская", хотя в Казахстане живет больше ста национальностей. Твое право наслаждаться "очарованием и созвучием", но данная тема для многих, кто не относит себя к титульному этносу РК - довольно-таки больная. Вам, русским в родном доме совсем не понять русских, вынужденных жить на чужбине. Потому я и пишу все это.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 13 ноября 2014 в 21:57
TolikTommy: Увы, в каком-нибудь Восточном Бирюлёво представитель титульной нации чувствует себя весьма и весьма не титульным. Так что зря такая озлобленность на слова автора.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 14 ноября 2014 в 11:33 [исправлен через 1 минуту]
TolikTommy: Вы меня вынуждаете заниматься тем что я делать не люблю - препарировать живую ткань текста, для своего оправдания.
Ну что же. если Вам это нужно, пожалуйста.

Это, конечно, не полноценный текст. а только комментарии к картинкам, но все же, у него есть своя идея и своя структура.
Он сделан для того чтобы у читателя возникли ассоциации с рассказом О'Генри "Вождь Краснокожих".

Сначала планирование (первое фото), потом захват и похищение (фото с машинами), дальше удерживание пленника в пещере ( фото с камнями).
Следом предложение жуликов о выкупе, и неожиданное встречное предложение Полковника Дорсетта (фото населенных пунктов), и дальше бегство авантюристов и финал.

Если я сменю название мне придется переосмыслить всю концепцию рассказа и переписать его. Потому что с новым названием будет совершенно непонятно о чем он, и к чему.

Еще раз извините, впредь я постараюсь быть осторожнее.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.