Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 23 ноября 2014 в 22:12 [ Назад ]

"Столица" агрономов

Обзор об очередном посещении города в Ростовской области, коим стал - Зерноград. В этот раз мы прогуляемся по центральным улицам, посмотрим на памятники и интересные места, но не обойдётся и без мелких заброшенных мест. Это и многое другое внутри поста:

Image

Про объекты в Зернограде, про дорогу до него и обратно уже успел расписать, пришёл черёд заключительной части, где я расскажу о самом городе.

Image
Пожалуй, начну с мелких заброшек:

Image
Таких "находок" на трассах и близ городов полно, но как всегда - интересного в них ничего нет, поэтому ограничиваемся лишь пару кадрами.

Image
Очередной объект находится непосредственно в самом Зернограде:

Image
Как сказали местные - это должна была быть обычная общага, возможно, для завода (кстати, заброшенного и о нём уже тоже писал), который находится напротив.

очередная пустота:

Image
Устав от баянов, мы выдвинулись ближе к центру, по пути встретив вот такую новенькую церковь (Свято-Введенская):

Image
Рядом располагается городской парк, где находится братская могила:

Image
Но самый интересный памятник временам ВОВ нашёлся чуть дальше:

Image
Это мемориал павшим воинам и братская могила воинов, погибших в январе 1943 года при освобождении Зернограда от немецко-фашистских захватчиков. Здесь захоронен 371 воин и имена всех известны. Памятник и стела установлены в 1953 году:

Image
Image
Image
Image
Image
На многих соседних домах можно заметить памятные таблички:

Image
Image
После этого отправились на площадь Мира:

Image
Image
Image
Куда же без Ильича на фоне ДК:

Image
Чутка проголодались и отправились на поиски столовой, которая тут оказалась совсем рядом. Всего-то за 30 рублей можно набить живот:

Image
Посещение СевКавМИС описывать не стану, так как делал это ранее и переместимся сразу к АЧИМЗСХ:

Image
Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет» основан в марте 1930 года по Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР как Институт инженеров-механиков социалистического земледелия с расчетом ежегодного выпуска в 500 человек. ИИМСЗ стал первым высшим учебным заведением агроинженерного профиля в России. Его первыми студентами были исключительно рабочие фабрично-заводских предприятий и совхозов с большим производственным стажем. В 1934 году с образованием Азово-Черноморского края институт стал называться Азово-Черноморским институтом механизации, а впоследствии – Азово-Черноморским институтом механизации сельского хозяйства. В институте действовал один факультет механизации с контингентом студентов в 1934 году в 400 человек и планом набора в 200 студентов, существовавшим до 2001 года. В 1977 году студентами вуза был создан первый в стране механизированный студенческий уборочно-транспортный комплекс «Колос-77», за что 10 лучших студентов стали лауреатами премии Ленинского комсомола.

Всё здесь работает до сих пор, а в одноимённом парке напротив стоит памятник Трактору Т-74 ХТЗ:

Image
Image
Последнее на сегодня - памятник жертвам обрушившегося дома:

Image
Image
Вообще, у города большая и интересная история - советую почитать самостоятельно, дабы не копировать википедию сюда... Завершение отчёта - водонапорочки:

Image
Их тут несколько, но попасть в них, а тем более на самый верх пока не удалось - то лестницы спилены, то стоят на рабочих территориях. Но одна доступная всё-таки есть, причём в самом центре:

Image
Image
Казалось бы, что в ней интересного? - А вот что:

Image
Мне не доводилось ещё видеть таких винтовых лестниц, бегом на самый верх:

Image
Image
Что может поджидать там? - Кучи голубиного дерьма, куда без этого:

Image
Image
Image
Вид с последних окошек:

Image
Image
Вот и всё, мой небольшой обзор и прогулка подошла к концу, прощальный кадр на память:

Image
Зерноград остался в памяти как хороший, чистый и главное - дружелюбный город. Тем, кто будет проездом - обязательно советую посетить, хотя бы ради ознакомления и "прикосновения" к великой аграрной истории этих мест.
Закрыт
maestro
maestro написал 24 ноября 2014 в 07:17
Видимо, тема фоткать еду в отчётах очень заразна...
0
Ссылка | 3 отв.
BlackStalker
BlackStalker написал 24 ноября 2014 в 23:22
maestro: там хоть пиво было.
А вообще да, это уже не урбан, это инстоГрамм какой-то.. :(
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 25 ноября 2014 в 14:53
BlackStalker: ладно, будет пиво тогда скоро
kerrang
kerrang написал 25 ноября 2014 в 14:53
maestro: как не странно, но очень редко фоткаю\выкладываю подобное, а если и бывает - то только в качестве "привязки" к тексту из серии "знайте, тут норм хавка за минимум рублей" - короче совет всего-лишь)

Просто вся соль в том, что очень много обкатали в области нашей, а мест для кушанья (достойных - не говоря про кафе возле трассы) - почти не было.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.