Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 25 ноября 2014 в 14:48 [ Назад ]

Ночь под звон колоколов

Обзор очередной поездки приуроченной к посещению Константиновска. В первой части расскажу о том, как добирались до конечного пункта - посещая интересные места, памятники, заброшенные объекты и так далее. Это и многое другое внутри поста:

Image


Новые посёлки, новые города, новая цель - Константиновск. Эта поездка вышла на целых 3 дня и ночи, а в конце так и вообще нас поджидал, пожалуй, самый интересный и экстремальный объект, но обо всём по порядку. Пока мы приехали в Рыбацкий, дабы найти место для ночлега:

Image
Как уже говорил много раз - таковое место стараемся выбрать поближе к реке и подальше от цивилизации, но, к сожалению, тут выбрали не самый лучший вариант (посёлок и люди были относительно близко), зато пейзажи тут красивые:

Image
Image
Вечереет, пора разжигать костёр и устраивать вечерние посиделки-обсуждения о будущем плане на 3 дня, любуясь местными видами.

Собор Воскресения Христова в Старочеркасске:

Image
Только мы не учли одно - на эту ночь выпал какой-то религиозный праздник и с противоположного берега (как раз фото выше) начались церковные служения. Такой ночки у нас ещё не было - почти до утра били колокола, слышались пения\молитвы и так далее. Было ощущение, что мы попали в рай, ну, а так как нам надо было хорошо выспаться, а под это всё уснуть сложно - рай превратился в настоящий ад.

С горем пополам засыпаем, проснувшись в районе 10 часов утра. Начинаем путешествие:

Image
Image
Первым местом возле которого решили остановиться стала котельная. Она вполне рабочая, но привлекло нас другое - советские рисунки на ней:

Image
Image
Первый посёлок по пути встречает нас какими-то очередными куполами, но уже со звёздами:

Image
Image
Первое, что появилось в голове - "Что это за хрень?"

Image
Пообщавшись с местными, выяснили, что это был дом какого-то архитектора, который решил таким образом выделиться среди всех остальных. Ну, что же, это у него вышло!) Жалко только, что свою затею до конца он не довёл, так как посреди строительства скончался... Сейчас тут живут его дети, но им явно нет никакого дела до "мечты" своего отца:

Image
Ещё одно творение этого человека - домик напротив:

Image
А места тут действительно красивые, я бы сам с удовольствием купил какой-нибудь домик:

Image
Image
Отправляемся дальше, фотографируя по пути:

Image
Image
Начался дождь и вылазить с машины совсем не хотелось, но друга не остановить - он ходил проверять каждое место:

Image
Image
Вот мы и добрались до первого более-менее крупного поселения - Манычская. Первое упоминание о станице в документах встречается очень рано. В 1593 году турецкий султан получил из Азова сообщение, что донские казаки вблизи Азова «на Маныче, да в Черкасской, и в Раздорах» поставили четыре новых городка и «из тех городков приходя, Азову тесноту чинят». Согласно картам: Крюйса (1704 года) и Генеральной карте Землям Войска Донского (1797 года), в этот период Манычская располагалась на правом берегу реки Дон. В 1918 году станица была центром Манычского юрта Черкасского округа Области Войска Донского. К станице относились хутора: Воровско-Бальский, Голые Бугры, Дарьев, Камышев, Княжеско-Леонов, Малозападенский, Пустушкин, Тузлук, Хохлатов.

18 марта (31 марта) 1918 года в станице прошел первый съезд Черкасского округа, на котором казаки вынесли постановления против советской власти. Этот съезд является протестом против ужаса большевизма. На нем обсуждается сущность переворота и отношения казачества к крестьянству, выступившему при нашествии большевиков явно враждебно к казачеству и принявшему самое деятельное участие в грабежах и разорении казачьих хозяйств 1 апреля (14 апреля) 1918 года состоялся второй съезд Черкасского округа. Объявив призыв к оружию, съезд выбрал исполнительный орган, вошедший позже в совет обороны всего Дона. 15 мая (28 мая) 1918 года в станице состоялась встреча между атаманом Петром Красновым и генералами Добровольческой армии. В совещании приняли участие генерал Деникин, генерал Алексеев, кубанский атаман Филимонов, генерал Богаевский и другие.

Image
По пути в центр встречаем мелкие заброшки, например, вот тут даже граффити с названием этого места:

Image
Череда заброшенных одноэтажных домов, как сказали местные - была тут и больничка, библиотека и так далее:

Image
Сейчас всё закрыто, как в плане работоспособности, так и залаза внутрь:

Image
угольный склад:

Image
Пожалуй - самое интересное в этих местах:

Image
Сегодня, как и тогда, храм – главная достопримечательность станицы. Церковь построена в 1905 году силами казаков, освобожденных для этой цели от воинской повинности. У нее, как и у людей, живущих на этой земле, своя жизнь, свои повороты судьбы. До XIX века станица находилась на правом берегу Дона. Там же была построена церковь во имя мученицы Параскевы. Тогда приход составляли 154 двора, есть запись в церковно-приходской книге: 507 лиц мужского пола и 526 лиц – женского. В начале XIX века станица переселилась на левый берег, туда же и церковь перенесли. Здание её было деревянным, глава и купола покрыты листовым железом, рядом стояла деревянная колокольня. В 1894 году при церкви была открыта Манычская церковная школа грамоты.

Image
Image
В конце XIX века эта церковь была перенесена в хутор Красный (Княже-Леонов), а на её месте по проекту донского архитектора И.П.Злобина соорудили храм в византийском стиле. Открылся он в 1904 году. А строили храм всем миром. Казаки мешали раствор, клали кирпич, рыли фундамент, разгружали кирпич, доски… Женщины шили убранство и одежды. Работали день и ночь. А когда начался большой разлив Дона и Маныча, построили мосты: телега за телегой везли к стройке материалы.

Image
Image
Но пришли другие времена. Манычский храм не обошли стороной ни беда, ни варварство. Долгое время царило здесь запустение. Во время Великой Отечественной войны пострадали колокольня и купола собора, а после войны святилище превратили в склад. Долгое время царило запустение. В конце XX века потянулся народ к вере, понесли в храм иконы, спасенные в лихое время. Те иконы, что прятали в Манычской. Но старики говорят, что многие образа «уехали» в Старочеркасскую, в Новочеркасск… И уже не вернуть польского мрамора, который, как утверждает народная молва, пошёл на отделку Дома культуры, не вернуть и прекрасных полов, из которых когда-то соорудили паром...

Image
Сегодня храм возрождается из пепла, несколько лет назад администрация тогдашнего губернатора Чуба выделила на восстановление храма около 8 миллионов рублей. Сумма мизерная или даже смешная, если вспомнить, сколько льгот и какую пенсию положили донские законодателю бывшему губернатору…

Image
Вот и идет это возрождение черепашьими шагами... Эх, увидеть бы во всей красе обновленный храм:

Image
Как раз напротив храма был памятник вождю пролетариата Ленину. Так вот какая история получилась: памятник Ильичу ставили, когда рушили храм, а потом, в наши дни, храм начали восстанавливать, а памятник Ленину разрушили. Говорят, года два осколки от этого скульптурного изображения вождя валялись рядом. Правда, почти целый бюст Ленина предприимчивый житель одной из близлежащих улиц установил у себя на подворье.

остатки от постамента, ныне и его нет:

Image
Image
Последний кадр через дыру, так как вся постройка на замках и решётках:

Image
С северной стороны храма братское захоронение и мемориал односельчанам, павшим в Великой Отечественной:

Image
Здесь захоронены 1386 человек, погибших в боях за станицу. Но рядом свежая могила – это перезахоронение останков еще около 200 человек, найденных в воронке от бомбы неподалеку. На станичном кладбище еще одно захоронение. Здесь покоится не менее 400 бойцов. Во время боев вражеская авиабомба угодила в могилу станичника, и в эту воронку жители стали сносить погибших наших солдат. Укладывали рядами. После войны установили здесь обелиск, написали фамилии погибших (их всего удалось установить 107) и решили не перезахоранивать, а оставить все как есть. В таком виде эта братская могила и сейчас. Скорей всего, поступили правильно, ибо, по архивным данным, на территории поселка еще около десятка таких ненайденных и не обозначенных никак захоронений. Раз я уже коснулся этой темы, то расскажу еще и о захоронениях других в Багаевском районе и именно в этих местах. Отсюда советские войска готовили решающее наступление на Ростов, и именно здесь в январе-феврале 1943 года немцы предприняли отчаянную попытку помешать этому. Тяжелые бои шли у хуторов Усмань, Самодуровка, Красный, Зеленая Роща, Манычская. Здесь наши войска потеряли от 15 до 17 тысяч солдат и офицеров, и где покоятся большинство из них, до сих пор неизвестно.

Image
Буквально перед днем Победы в хуторе Красном прошло перезахоронение 47 матросов Тихоокеанского флота, найденных недалеко от хуторского кладбища в воронке от авиабомбы. Здесь, в хуторском парке, они наконец захоронены с воинским почестями рядом с братским захоронением, в котором лежат 3987 советских солдат. Сейчас раскопки ведутся рядом – у хутора Малая Леоновка. В этом хуторе в 2008 году уже откопали воронку с 82 солдатами и тогда нашли матросскую форму и выяснили, что в этих краях воевали морские пехотинцы – тихоокеанцы. Тогда их перезахоронили в станичном парке станицы Багаевской. А между станицей Манычской и хутором Красный расположен поселок Первомайский (во время войны – хутор Самодуровка). Во время этих боев здесь погиб и захоронен полностью батальон морской пехоты… Вот такая вот история.

Ну и в завершении обзора - старые могилы на территории храма:

Image
Image
Казалось бы - столб или что-то типо того?

Image
А нет, очередная могила:

Image
В общем, все эти места богаты на различные истории, истории вековые...
Закрыт
maestro
maestro написал 25 ноября 2014 в 15:17
Красивая церковь. Неплохой туризм. Что же касается странных конструкций на крыше, я сначала подумал, что в доме живёт сумасшедший радиотехник, и это - антенны для связи с Марсом, например. У меня в родном посёлке жил бывший сослуживец моего деда, и на крыше его дома тоже непонятная мне хреновина стояла. Оказалось, дедов сослуживец на том же судне ходил радистом, и на пенсии не смог отойти от своих морских привычек.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 27 ноября 2014 в 16:44
maestro: да, церковь прекрасна, пожалуй, одна из самых красивых что видел :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.