Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
TerraIncognita
Урановая Лиса написала 27 ноября 2014 в 19:46 [изменен через 18 минут] [ Назад ]

Автостоп трех морей. Полярный ботсад, тоннель в горе, Кировск.

Продолжаю повествование о путешествии двух слегка упоротых людей по бескрайним просторам нашей родины.
Здесь можно почитать остальные части:
Автостоп трех морей. Предисловие.
Автостоп трех морей. Балтийское. Форт "Риф".
Автостоп трех морей. Саблино, ночной Питер, Выборг, ПКС.
Автостоп трех морей. Белое море, Кемь - Рабочеостровск.
Автостоп трех морей. Хибины.

В этом посте я буду рассказывать об очень контрастных вещах, но тем интереснее.
После спуска с гор мы с Лёшкой отправились в полярно-альпийский ботанический сад-институт, куда записались на экскурсию днем ранее. Нас встретила очаровательная женщина экскурсовод и попросила подождать ее в музее, пока она закончит экскурсию с предыдущей группой. Нам был предложен чай с печеньками и мы, конечно, согласились!

Image


Музей, конечно, очень интересный. Но к сожалению я его не фотографировала, потому что батарея почти сдохла. Хотелось оставить немного заряда для тропической оранжереи, на осмотр которой мы и двинулись, дождавшись экскурсовода.
Image
История ботанического сада началась 26 августа 1931 года, когда совещанием руководителей исследовательских партий горной станции «Тиэтта» под председательством академика Александра Евгеньевича Ферсмана был рассмотрен и одобрен проект Николая Александровича Аврорина об организации Полярно-альпийского ботанического сада в Хибинах.
Image
Материалы для строительства подарил трест "Апатит", а средства выделил Хибиногорский горсовет. Первые опытные растения были высажены уже в 1932 году. Летом этого года началось формирование уникальной коллекции, состоящей из множества растений: кустарников и трав.
Image
Кропотливым трудом первых немногочисленных сотрудников были созданы питомники и проложена тропиночная сеть, в том числе действующая и сейчас экологическая тропа, пролегающая по склону горы через все растительные пояса – северо-таежный редкостойный елово-березовый лес (300-350 м над у.м.), березовое криволесье, горные кустарничковые и лишайниковые тундры (450-650 м над у.м.) до каменистых осыпей.
Image
В довоенные годы ботсад приобретает значительную известность и признание. Его посещают известные академики, профессора и многие другие известные деятели науки. Некоторые из них становятся корреспондентами сада и присылают для его коллекций и опытов собственные сборы семян и растений.
Image
В годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была сориентирована на нужды фронта. На питомниках выращивали пищевые и лекарственные растения.
Image
В 1942 году в химической лаборатории ботсада были разработаны методы переработки местных ягод на соки, сиропы, повидла без применения сахара. Прикомандированный сюда будущий академик А.Л.Курсанов с помощью сотрудников сада и инженеров треста «Апатит» разработал технологию получения глюкозной патоки из лишайников. Эту технологию использовала фабрика, производившая патоку для нужд населения и прифронтовых госпиталей. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.
Image
Коллекционные экспозиции открытого грунта в настоящее время на территории ПАБСИ занимают площади 10,63 га. Также имеется тропическая оранжерея и семенной питомник. Всего здесь представлены около 8 тысяч образцов растений.
Image
Из-за непрекращающегося ливня нам не удалось посмотреть на коллекцию растений открытого грунта. В тропической оранжерее произрастает 1033 вида различных растений. Внутри создано несколько участков со своим индивидуальным микроклиматом, это просто удивительно!
Я не помню, что это за дерево, но вот этот самый плод на фотографии - чудо природы, ибо в неволе такие деревья плодоносят раз в 10-15 лет.
Image
В оранжерее влажно и прохладно, здесь стоит несколько независимых оросительных систем, обеспечивающих разный уровень влажности на отдельных участках.
Image
Поэтому здесь можно встретить совершенно разных и порой неожиданных представителей флоры: от кактусов до огромных тропических кустарников.
Image
Растения обладают совершенно непередаваемыми цветами, настолько яркими, что даже с трудом верится, что такое вообще бывает в природе!
Image
Image
На данный момент у ПАБСИ дела идут не то чтобы хорошо, финансирования не хватает, многое держится на одном энтузиазме работников. Посетителей здесь тоже немного. К слову, мы с Лёшкой были вторыми екатеринбуржцами за всю историю ботсада, так приятно и гордо стало. :)
Image
Внезапно всем знакомые фиалки в горшках.
Image
Глядя на эти лимоны, я сразу вспомнила свою поездку в Норильское заполярье зимой 12-го года. Мы там такими же свежими плодами самогон закусывали. :)
Image
В проходах между грядками темно, листва над головой закрывает огромные окна оранжереи и стеклянный потолок.
Image
Image
Это растение не болеет, у него окрас такой интересный, будто на него краской набрызгали.
Image
Image
Image
Image
Узкие "улочки" оранжереи.
Image
Image
Абсолютно все растения подписаны вот такими очаровательными табличками.
Image
Image
А так выглядит вход в оранжерею.
Image
Экскурсия окончена и нас выгоняют на улицу под ливень. По дороге к главному зданию мы успеваем посмотреть на семенной участок.
Image
Быстрыми перебежками от оранжереи до мостика через бурную речку Вудъяврйок.
Image
На этом наша экскурсия была окончена и, тепло попрощавшись с работниками ПАБСИ, мы выдвинулись в сторону Кировска, где нас ждала уютная вписочка с душем и стиральной машиной - то, что нужно!
После длинного дня очень хочется отдыха, впереди ночь полазок, поэтому ложимся на пару часов поспать.
Image
Ближе к ночи мы собрались впятером с Лешкой, Побелкой и его товарищами по заброшенно-действующему железнодорожному тоннелю в горе. Масштабы сооружения вообще нереальные, там до потолка метров 7 точно. Фонарики у всех были полный отстой, поэтому фоток с заброшенной части тоннеля и нет почти. Зато нас встречает "пещерный зайчик", если вы понимаете о чем я. :)
Image
Техническое ответвление.
Image
Водица в лужах покрыта переливчатой плёночкой.
Image
Топаем по свежевыложенным шпалам и рельсам, гравий бесит, а плиты боковых кабельников страшно гремят. Через полчаса мы доходим до станции рудоприема.
Image
Image
Image
Внутри эти агрегаты забиты апатитовой рудой, она очень прикольно переливается в свете фонариков.
Image
Image
Image
Нам пора спускаться вниз и продолжить движение.
Image
Еще через некоторое время мы выходим к монтерятнику и там залипаем за потреблением вкуснях и ковырянием в ящиках монтерских столов.
Кстати, в этот момент я нашла синее стекло для семафора, поэтому дальше две упртх фотки. :)
Image
Image
После монтерятника мы выходим в действующий перегон тоннеля.
Image
Image
Image
Осмотревшись, направляемся к выходу.
Image
На территории шахты очень красиво в туманных сумерках полярного дня. Но Побелка не разрешает мне фоткать территорию, дабы не палить. Но зато я это запомнила, и это круто!
Немного ночных прогулок по рабочему посёлку, вокруг неимоверная красота!
Image
Image
Чтобы как-то убить время до утра, мы запиливаемся в местный боян-бомжан. Ненуачо. :)
Image
Проспав до половины дня, мы решаем погулять по городу, взять темненького и посидеть на тех. трубах с видом на озеро Большой Вудъявр.
По дороге нам встречается очень красивая башенка.
Image
Дальше мы проходим через заброшенный вокзал Кировска.
Image
Image
За вокзалом мы спускаемся к трубым, но нас ждет сюрприз: три бомжихи бойцовского вида и не менее угрожающие собаки. Шёпотом проорав "твоюжмать!" уходим подальше вдоль труб и наконец находим офигенно уютное местечко.
Дальше фоткать совсем не хотелось, потому что у меня был любимый мужчина, прекрасный вид и пара бутылочек тёмного. Честно говоря, о фотках даже не думалось. Осталась только пара кадров с телефона.
Image
Image
По дороге домой мы нашли две достопримечательности, кроме толп людей, потягивающих местное кольское (скользкое :) пивко.
Это главная административка ФОСАГРО, на стене которого перечислены соединения, с которыми работает институт: оксид фосфора, оксид аллюминия, диоксид титана и диоксид кремния.
Image
И местный лючок с красноречивой маркировкой.
Image
На этом я и кировский КЭП с вами прощаемся до следующего бложика. Всем спасибо!
weihrauch
Ладан weihrauch написал 27 ноября 2014 в 20:03 [исправлен через 22 секунды]
Там дробилки не было. Просто погрузочный терминал, где загружали добытую сверху руду в думпкары. Никакого механизма подъема вагонеток тоже не было(как и самих вагонеток) :)
+7
Ссылка | 7 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 27 ноября 2014 в 20:03
weihrauch: оооо я все перепутала! :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
weihrauch
Ладан weihrauch написал 27 ноября 2014 в 20:08
TerraIncognita: там сейчас печально стало. Монтерятники позаварили, судя по всему погрузочный узел буду разбирать, да и ЧОП теперь сидит у портала :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 27 ноября 2014 в 20:09
weihrauch: воистину печалько
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
weihrauch
Ладан weihrauch написал 27 ноября 2014 в 20:11
TerraIncognita: зато свет дали:D
Image
+36
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 27 ноября 2014 в 20:13
weihrauch: ого, какая красота! Значит, ту ветку все-таки вводят в эксплуатацию?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
weihrauch
Ладан weihrauch написал 27 ноября 2014 в 20:15
TerraIncognita: должны, по крайней мере. Она уже давно готова была, кроме СЦБ. Правда сейчас там кусок путей сняли вместе с балластом и как раз под узлом.
AlexInferno
AlexInferno написал 27 ноября 2014 в 20:33
weihrauch: ага это просто рудоспуск и погрузочный узел :)
krab
Лорд Владос krab написал 27 ноября 2014 в 20:05
ОЧень круто!
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 27 ноября 2014 в 20:09
krab: спасибо :)
nistratov
старый nistratov написал 27 ноября 2014 в 20:47
очень атмосферные места- довелось летом побывать с друзьями в тех местах.
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 27 ноября 2014 в 21:00 [исправлен через 58 секунд]
nistratov: я знаю, у тебя из этого же тоннеля был отчет не так давно. :) Да и вы пересекались с теми людьми в том путешествии, с кем мы потом путешествие и заканчивали. ^^ Мир тесен!
Alone
Targaryen Alone написала 27 ноября 2014 в 20:59
"пещерный зайчик"
Таки это плесиниевая колония на том самом... Что птички роняют? :)
0
Ссылка | 2 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 27 ноября 2014 в 21:01
Alone: это были не птички, а монтеры, скорее всего:D
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Alone
Targaryen Alone написала 27 ноября 2014 в 23:54
TerraIncognita: Это не принципиально, главное что суть Я уловил верно :)
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 28 ноября 2014 в 05:54
Круто, Наташ :) Кстати с пещерными зайчиками у нас вечно троллинг для новичков происходит :) Когда на чьем-нибудь сладкохлебище несвежем вырастает милая плесневая колония, я говорю кому-то из новичков, что это детеныш летучей мыши, спит или помер, возьми проверь, и потом наслаждаюсь богатым словарным запасом человека, всей пятерней сграбаставшего это чудо :)
+16
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 28 ноября 2014 в 06:34
RedXIII: но ведь нельзя просто так взять и не потроллить!
Kadavr
Radar Kadavr написала 28 ноября 2014 в 10:04
фотки из ботсада посмотрела с удовольствием! захотелось поснимать ченить такое же в выходные :)
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 30 ноября 2014 в 10:33
Kadavr: рада, что вдохновляю :)
kHz
kHz написал 28 ноября 2014 в 21:48
яркие пятна на растении которое не болеет напомнило кровь Хищника :)
0
Ссылка | 1 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 28 ноября 2014 в 22:58
kHz: ога, что-то такое в этом есть :)
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 28 ноября 2014 в 23:10
вау, как конструкции теплиц хорошо выглядят
0
Ссылка | 3 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 30 ноября 2014 в 10:34
Urn: это сарказм? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Urn
Нагреватель Бытовой Urn написало 30 ноября 2014 в 15:03
TerraIncognita: нисколько, на основе сравнения. Университетские теплицы в Петербурге выглядели весьма уныло
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
weihrauch
Ладан weihrauch написал 30 ноября 2014 в 23:28
Urn: ее отремонтировали совсем недавно.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 апреля 2015 в 11:38
Я в ядрёный рудник, я смотрю, вы не лазали?
0
Ссылка | 2 отв.
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 15 апреля 2015 в 13:39
mutab0r: он был в планах, но мы до него по времени никак не успевали. Зато есть повод вернуться и куда более основательно по Хибинским Тундрам погулять.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 15 апреля 2015 в 15:57
TerraIncognita: Да, он стоит того, чтобы туда вернуться!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.