Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
DiggerBlog
Павел Грибунин написал 29 ноября 2014 в 14:33 [изменен через 4 часа] [ Назад ]

Прекрасный солнечный день в городе церквей.

Неделю назад, когда еще не стало совсем холодно, но погода все же была уже ближе к зимней мы с Prolazor решили поехать в Каверино. Вроде и недалеко от нашего города, да и место не очень забаяненное, тем более погода на выходных выдалась прекрасная. Но погубило нас, как всегда пьянство. Выехали мы слишком поздно, поэтому, приехав в город Боровск, мы решили не рисковать (ибо автобусы в направлении Каверино ходят редко, а выбираться по темноте из тех мест не хотелось). И порешили мы на том, что стоит просто побродить по городу.
Image
Вот такой, достаточно типичный вид, для провинциальных маленьких городков, открылся нам, когда мы вылезли из автобуса.
Image
Image
Вообще, на этой площади очень долгое время стоял еще и Ильич, причем, как это бывает, в самом видном месте, но сейчас его перенесли в сквер неподалеку. Немного непривычно как-то.



Но мы шагаем дальше. Маршрут в голове у меня сложился сам собой: сначала Пафнутьев-Боровский монастырь, а потом прогуляться по городу и показать другу еще красивых мест.
Вообще, у города Боровска достаточно богатая история, несмотря на его маленький размер. В конце ХIХ века тут работал преподавателем К.Э. Циолковский. Надеюсь объяснять кто это мне вам не надо. Поэтому ученому поставили вот такой неординарный памятник.
Image
А еще в Боровске есть один художник (имя его я вспомнить не могу, а спросить не у кого). Он рисует на стенах городские пейзажи или события истории города. Рисунок на одном из домов недалеко от памятника Циолковскому.
ImageИдем в сторону монастыря дальше...

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

Вот такой красивый вид открывается нам при подходе к этой древней обители.
ImageСам монастырь, предположительно был основан в XV веке, но сами поселения в этих местах существовали еще с ХIII века.
ImageВ начале 2000-х монастырь начали реставрировать, соответственно, реставрация частично продолжается до сих пор. Ну а в советское время, как вы думаете, что было вместо монастыря? - Конечно тут были совхозные склады и прочая ерунда.

Например, вот эта церковь - одна из центральных в соборе храмов монастыря. Тут раньше был техникум механизаторов.
Image
Image
Image
Image
Решили дойти до купели, но она оказалась как раз на реставрации. Такой вид на пруды и монастырь открывается с места, где находится святой источник.
Image
Вернувшись обратно в сам монастырь, увидели мы открытую дверь в здании колокольни. В надежде, что можно будет попасть наверх мы зашли внутрь. Но ждало нас небольшое разочарование: колокольня была закрыта, зато мы увидели, как выглядели стены храмов до реставрации.
Image
Image
А затем мы заглянули в усыпальницу. Ничего особенного там конечно не было, кроме остатков могильных плит с кладбища, которое находилось на территории обители.
Image
И вот мы добрались до самой древней (из сохранившихся) церкви: храм Ильи Пророка
Image
Сразу извинюсь за качество фотографии внутри: фотографировал друг, освещение плохое, ну и, конечно, там нельзя было фотографировать. Я хоть и атеист, но нарушать законы чужой веры не намерен.
Image
Эта церковь не похожа на остальные. Во-первых, построена она примерно в 16-м веке, поэтому имеет такие низкие своды. Ну а во-вторых, имеет своеобразную акустику, характерную для сооружений с таким потолком.
Ну а напоследок мы прошли вдоль восточной стены монастыря, где находятся кельи.
Image
Почему-то вспомнились строчки из песни Агаты Кристи "Плачут монахи,рыдают монахи,они потеряли любовь!"


Церковь введения во храм Пресвятыя Богородицы.

Боровск очень тесно связан с старообрядческой верой. В 17-м веке в боровский монастырь был сослан Протопоп Аввакум, а так же боярыня Морозова, всем известная по картине Сурикова. Кстати на месте ее захоронения была поставлена часовня, но в сожалению попасть в этот день в нее мы не успели.
Так вот, насчет старообрядцев. В начале 20-го века в Боровске построили вот эту старообрядческую церковь. То ли потому что старообрядцев много в городе было, то ли потому что стали толерантнее к ним относится, ответа точного дать не могу. Хотя и склоняюсь к первому, ибо пару месяцев назад сам узнал, что мои прабабка и прадед были старообрядцами.
Image
ImageОчень своеобразная архитектура!

Нам даже удалось попасть внутрь. После посещения помпезного, отреставрированного монастыря в глаза бросился скромный быт старообрядцев. Внутри церкви действительно создается ощущение, что на дворе 1914 год. Стены немного сероватые от копоти,старые окна, неотремонтированный пол... Но самое главное - это книги. как сказал нам священник, книгам, который хранятся в этой церкви от 100 и до 300 лет. На самом деле нам вдвойне повезло. Мы видели обряд старообрядческого венчания. Зрелище для тех, кто вообще не имеет отношения к церкви, не очень интересное. Но, если вы вдруг когда-нибудь будите в старообрядческой церкви, обратите внимание на песнопения. Они действительно отличаются от того, как поют в обычных храмах. Жалко, что нельзя было снимать в этом храме, но атмосфера, внутри непередаваема.
Image


Храм покрова Пресвятой Богородицы.

Еще одна церковь, которую нам удалось посетить в тот день. Этот храм - самое древнее деревянное строение города Боровска. На ее месте в 15-м веке находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, о чем свидетельствует табличка на створах ворот.
Image
Сейчас церковь отреставрировали, но облик ее изменился не сильно. Постройка практически не имеет гвоздей, поэтому процесс реставрации растянулся более чем на 10 лет.
Image
ImageРядом с церковью находится кладбище, естественно тоже древнее, посему на территории достаточно много старых надгробных плит. Самая старая относится к началу 19-го века.
Image
Image
С колокольни, да и просто с берега открывается очень красивый вид на город и ансамбль соборов.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Вот еще немного фотографий этого прекрасного города
Image
Храм рождества Пресвятой Богородицы.(1708 год)


Image
Храм Бориса и Глеба.(1704 год)
Image

Image
Image
Прекрасная зимняя погода.
Image
Image
Ну вот и подошел наш день к концу, мы возвращаемся в центр и ждем своего автобуса.
Image
Было немножко времени и мы еще успели навестить Ильича на его новом месте.
Image
За некоторые фотографии спасибо Prolazor.
Всем спасибо за внимание.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 30 ноября 2014 в 10:24
ну и, конечно, там нельзя было фотографировать
Это Вы сами так решили или кто-то запретил?

Обычно в церквях спокойно относятся к фотографам и их аппаратам. Если, конечно, Вы не снимаете во время богослужении.
0
Ссылка | 4 отв.
DiggerBlog
Павел Грибунин DiggerBlog написал 30 ноября 2014 в 13:47
elhacedor: ну типа там благословение нужно или что-то типа.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 30 ноября 2014 в 17:17
DiggerBlog: Ну типа разрешение спросить, обычная вежливость никогда не помешает, типа. :)
А так, за мою немалую практику, только один раз не разрешили снимать. И то это был сторож.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
DiggerBlog
Павел Грибунин DiggerBlog написал 2 декабря 2014 в 21:09
elhacedor: это ты про монастырь или про старообрядческую?
Просто у старообрядцев вообще все строго.Там действительно нельзя было. Мы вообще думали, что нас не пустят туда.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
elhacedor
Андрей elhacedor написал 3 декабря 2014 в 08:01
DiggerBlog: Я ведь цитату взял из подписи под фото монастыря, значит про монастырь. :)
А у старообрядцев действительно все непросто. Есть по крайней мере две самые большие группы старообрядцев - поповцы и беспоповцы.
У беспоповцев нет ни церквей ни священников, существуют общины и староста, их обрядность сильно отличается от церковной.
maestro
maestro написал 2 декабря 2014 в 09:40
Как-то я пропустил этот пост. А, тем не менее, церкви в нём и правда красивые. И сам городок ничего. И отфоткан славно.
tirador
Ночной tirador написал 7 декабря 2014 в 19:11
Почему так модно стало засирать СССР?
За фото держи плюс
Только жители сайта могут оставлять комментарии.