Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 10 декабря 2014 в 19:03 [ Назад ]

Город Сальск

Обзор очередного города в Ростовской области, которым на этот раз стал Сальск. Здесь мы прогуляемся по центральным улицам, посмотрим на памятники и запечатлим интересные места. Это и многое другое внутри поста:

Image

В своём прошлом отчёте (http://urban3p.ru/blogs/36165) я уже успел затронуть несколько "культурно-исторических" мест Сальска, ну и заброшенных объектов тоже. В общем вышла "сборная солянка", а сейчас хотел бы завершить рассказ уже только красивыми и интересными местами города, без всяких руин и прочего.

Сальск, с 1899 по 1918 год - станция Торговая, c 1918 по 1920 год - Марков, с 1920 по 1926 год - посёлок Торговый - город в России, административный центр Сальского района Ростовской области и Сальского городского поселения. История его развития очень большая, поэтому не стану её рассказывать в блоге - это всё можете найти в той же википедии.

Image
Нашу прогулку начнём с центральных улиц, пока ещё пустых и спокойных:

Image
И выходим на площадь Ленина - в этом месте каждый год выпускники 11 классов из всех школ города танцуют вальс:

Image
Слева - Администрация города :

Image
А справа - Сальский индустриальный техникум, прям "наша" тема:

Image

Ещё здесь есть здание почты (на сколько помню) вот с такой лошадкой:

Image
Была мысль забраться к ней, но что-то подзабыли и пошли гулять дальше.

памятная табличка на этом же здании:

Image
Первый памятник:

Image
Image
Также замечены небольшие таблички на земле, каждая приурочена своему событию:

Image
А ещё здесь огромное количество домов с надписями (вон даже окошко Карлсона):

Image
уродский ремонт:

Image
Image
Следующее по списку - памятник народному художнику Василию Кирилловичу Нечитайло. По правую сторону находиться картинная галерея названная в его честь. Собственно, я не знаю историю этого памятника, но вот о музее могу немного рассказать. Основан в 1977 году, в фондах музея содержится 3030 экспоната. 13 октября 1977 года решением Секретариата Союза художников РФ г. Сальску была передана коллекция современного изобразительного искусства. Ее составили 72 произведения живописи, 26 графики и 47 скульптур. Передача произведений изобразительного искусства произошла в связи с открытием в Сальске картинной галереи. В формировании первой коллекции активную поддержку и личное участие проявил уроженец Сальска (ранее - села Воронцово-Николаевского) народный художник РФ Василий Кириллович Нечитайло. Сформированная таким образом коллекция стала началом собственных фондов Сальской картинной галереи. В состав первой коллекции входили произведения таких мастеров живописи, графики и скульптуры, как: Ефанов В.П., Угаров Б.С., Комов, О.К., Нечитайло В.К., Цыплаков В.Г., Оссовский П.П., Мочальский, Д.К., Лысенко, А.Г., Савченкова М.В., Сорокин, В.С., Скориков, Ю.И. и другие.

Image
Памятник Коломийцеву:

Image
Image
Куда без самого главного - Ильича:

Image
Ну и куда без второго - из "стандартной" серии набора - мемориал временам ВОВ:

Image
Да и ещё с целой аллей героев:

Image
Переместимся чуть дальше - площадь Юбилейная. На фото (позади) советская гостиница "Юбилейная". На переднем плане памятник генералу белогвардейского движения. Марков Сергей Леонидович - один из лидеров Белого движения на Юге России и организаторов Добровольческой армии. Открытие памятника произошло 13 декабря 2003 года:

Image
Image
Image
Пожалуй, самым красивым местом стал ещё строящийся собор:

Image
Он нереально огромен и прекрасен, кстати, строится довольно-таки долго (если верить местным то лет 10), так как только на пожертвования горожан...

Image
Image
Image
После этого решили заруфить ближайшую девятиэтажку (их тут всего штук 5-6):

Image
Вид отсюда не совсем прям... но что есть... Хотя, сам город не такой уж и разнообразный - по сути больше похож на окраины Новочеркасска: частные сектора, местами панельки и всё.

Отсюда удалось ещё увидеть храм Димитрия Ростовского, который мы упустили:

Image
Ну и в завершении - РДК им. Негребецкого. Года 2 назад именовался ДКЖД (Дворец Культуры железнодорожников) и принадлежал железной дороге города. Сейчас его выкупили и теперь это Районный Дом Культуры. Здесь проходят концерты самодеятельности, имеется военный музей, крутят кино, проходят различные награждения:

Image
Image
таким страшным он был:

Image
Хотели посетить музей, но нам сказали, что сейчас это невозможно. Причина якобы была в том, что экскурсовод куда-то уехал по важным делам, но попросили подождать - скоро приедет обратно. Но прошёл час, два - никого так и не было. Хотели просто прогуляться по зданию и сфотографировать его, но в этом нам отказали. В общем, бабушка-вахтёр тут злая какая-то и необщительная(

Внутри красиво, успел урвать лишь одно фото:

Image
Так наша прогулка и знакомство с Сальском подошли к концу. Город остался в памяти хорошим, чистым (очень даже) и вполне уютным, жалко только то, что быстро всё осмотрели и погулять толком не успели. Но ничего, авось, когда-нибудь ещё побываю в этих краях...
Закрыт
maestro
maestro написал 10 декабря 2014 в 21:42
Я всегда поддерживаю тебя, и этот пост не исключение, но всё же, когда есть хоть какая-то связь с заброшками, это хорошо, а когда чисто туризм, без намёка на тематику сайта, это не очень...
Согласен, некоторым, типа меня, это "краеведение" может быть интересно, а вот другим, возможно, нет...
+6
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 декабря 2014 в 22:07
maestro: согласен с тобой, но вроде ж раздел туризм - типичный туризм :) Это, если честно, самый унылый (на мой взгляд) пост вышел, мало интересного было в городе... Но что есть) Будет лучше, катану как будет время и желание.
DiggEnot
Енот DiggEnot написал 11 декабря 2014 в 18:37 [исправлен через 59 секунд]
Уютный такой городок. и описание понравилось.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 11 декабря 2014 в 22:07
DiggEnot: спасиб :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.