Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
vidik
написал 14 декабря 2014 в 22:23 [изменен через 5 минут] [ Назад ]

В гостях на Северном Кавказе

Вот вы говорите: "Что хорошего могут дать компьютерные онлайн игры, кроме бессмысленной траты времени?". Произошло это около полутора или двух лет назад. Я как обычно играл в Дотку и познакомился с подростками. Иногда мы начали созваниваться в скайпе, я их никогда не видел, да и меня это особо не интересовало. Я знал, что они из какого-то там Пятигорска, но это было так далеко, что вообще не имело значения. До тех пор, пока я не переехал в Ростов-на-Дону. Оказалось, что между Пятигорском и Ростовом, всего 8 часов на поезде. А у меня лето, свободное время, деньги в кармане и жажда путешествий.
Естественно, уже через несколько дней я ехал в сидячем вагоне и направлялся в Ставропольский край, посмотреть на кавказские земли.

Image


Перед поездкой я изучил достопримечательности Пятигорска в интернете и поставил себе несколько целей: посетить гору Машук, озеро "Провал", Монастырское озеро на горе Бештау и попить нарзан из источника.
Прибыл в город я уже затемно и ребята встретили меня прямо на вокзале. Мне принесли кавказскую шаурму и проводили по ночному городу до гостиницы. Нужно было поспать, чтобы проснуться рано утром и отправиться на Машук. На следующий день, в назначенное время, ко мне прибыл только один из ребят - Влад. Мы позавтракали и отправились гулять. По пути мы зашли за еще одним товарищем. Вот его дом в самом центре Пятигорска.

Image
Когда я спросил, почему такие дома не сносят и не ставят новые и большие, оказалось, что все эти здания в центре находятся под охраной, как памятники архитектуры и культурное наследие.
Этот дом не на одну семью - здесь несколько квартир.
Мы заходим во двор и ждем, пока мамка отпустит нашего друга погулять. Никогда не думал, что в 25 лет буду заниматься подобными вещами.
А еще я ведь только недавно начал жить в этих широтах и искренне удивлялся винограду во дворе, например.

Image
Здесь ужасно жарко и невыносимо красиво. Все как я люблю: старые дома, заросшие виноградом, чистые улицы. Между деревьев я впервые вижу Машук. Вот он, прямо передо мной. Сегодня я должен оказаться на вершине.

Image
Идти по городу сложно для неподготовленного туриста - чем ближе к горе, тем круче начинаются улицы. А ведь у меня на спине еще рюкзак с фототехникой, температура воздуха +40.
Но какое удовольствие я получаю от этих заборов из камня, вы только взгляните!

Image
Немного поднявшись по этой улице, Влад просит меня посмотреть назад. Я оглядываюсь и замираю. Вы когда-нибудь видели Эльбрус?

Image
Мы миновали городскую Администрацию и поднимаемся по аллее. У меня за спиной гора Машук, вид на Администрацию.

Image
Чуть выше находится сквер памяти ВОВ. Здесь построен вечный огонь и фонтан "Слезы матери".
Особо добавить нечего, вы и сами все понимаете.

Image
Image
Конечно, как бы не был красив любой город, в нем всегда есть место таким персонажам.
Да и вообще, весь Пятигорск показался мне таким спокойным и расслабленным, что я совсем не удивился подобному натюрморту в 9 часов утра.

Image
Здесь же стоит памятник Алексею Петровичу Ермолову - человеку, который являлся главнокомандующим на первых этапах Кавказской войны.
Проведя опрос среди прохожих, я понял, что местные не знаю ничего об этом памятнике, кроме слова "Ермолов". Ну, не удивительно, это же Россия.

Image
На некоторых домах встречаются и вот такие мемориальные таблички.

Image
Наш путь на гору будет проходить через парк Цветник. Начинается он прямо отсюда.
К сожалению сейчас идет косметический ремонт фасада картинной галереи.

Image
Пятигорск фигурировал в знаменитом романе "12 стульев", поэтому здесь часто можно увидеть различных героев этой книги. Но мы к этому вернемся подробнее. Вот, например, Воробьянинов.

Image
Мои спутники ведут меня к нарзанной галерее. Там можно бесплатно попить воды прямо из источников, которая поступает в галерею по трубам из под горы. Конечно же, я бегу туда бегом, по пути фотографируя здание.

Image
Не можем пройти мимо странных людей на крыльце галереи, которые занимаются какими-то окультизмами.

Image
Заходим внутрь. Я многого ожидал от этого места, я очень люблю минералку "Есентуки-17" и надеялся, что она будет течь здесь чуть ли не в чистом виде. Но все оказалось не так радужно. Помещение представляет из себя большой холл, в котором стоят краны с раковинами. Из кранов течет почти прозрачная вода, с сильнейшим запахом сероводорода. Некоторые его сильно чувствуют, как я, некоторые вообще не замечают. Но должен заметить, после второго-третьего глотка начинаешь чувствовать тот самый вкус минералки из бутылки, только без газа.
Сама вода бесплатная и многие люди приходят сюда с бутылками, но если ты турист, то придется покупать стаканчик, а так же можно купить сувениры и кучу всякой ерунды для бабушек, типа книг про здоровье, про "Малахова +" и так далее. Место-то вроде как лечебное.

Image
Image
Image
Ну все. Воды напились, центр города немного посмотрели, теперь пора начинать подъем на Машук. Идти нужно долго, если у вас нет конечно 150 рублей, чтобы подняться по канатной дороге. Правда, вход на нее в другом конце города.
А наш подъем начинается вот с такого живописного кадра.

Image
Сам Пятигорск переполнен всевозможными достопримечательностями, особенно, связанных с Лермонтовым, который жил здесь. И многие из них ждут нас на пути к вершине горы.
Сразу же встречаем грот Дианы. Его первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году.
А за неделю до гибели, Лермонтов и его друзья устроили бал перед гротом, украсили его зеленью, коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.

Image
Лестница наверх идет сразу за гротом. Туда я и побежал вперед своих друзей, чтобы сделать этот кадр. Справа видно вершину горы Машук, а слева - трехглавую Бештау.

Image
Несколько следующих памятников я не фотографировал по дороге. Помешали сначала дети на экскурсии, которые облепили своими телами орла, который смотрит на город и охраняет его покой, а потом ужасная жара.
Но я не могу не сфотографировать знаменитую беседку "Эолову арфу". Она находится на площадке, уже высоко на горе. Об этом месте писал Лермонтов в своем романе.
В этой беседке в 1831 году установили эолову арфу, широко распространённую в Европе. Она представляет из себя музыкальный инструмент, который издавал звуки от ветра, попадающего на струны.
В настоящее время здесь никакой арфы уже нет, а под куполом стоят дешевые колонки, которые имитируют игру инструмента.

Image
Image
С этой же площадки открывается прекрасный вид на Эльбрус и сам город Пятигорск.

Image
А если посмотреть налево, то можно увидеть Академическую (Елизаветинскую) галерею, которую мы проходили по пути. Выглядит это все, не как в России.

Image
Мы немного спускаемся вниз, чтобы пройти до Пироговских ванн. Это одно из мест, которые я больше всего хотел посетить, так как я никогда жизни не видел горячие источники.
Комплекс представляет из себя здание санатория, в котором люди лечатся под наблюдением специалистов и открытых уличных ванн, куда может прийти любой желающий в любое время дня и ночи совершенно бесплатно.
В ваннах всегда много людей.

Image
Температура воды здесь около 60-70 градусов Цельсия. Она вытекает из под земли и проходя через комплекс сосудов (ванн), частично построенных людьми, частично природой, стекает вниз с горы.
Особенность в том, что человек, который сидит в первой ванне, ощущает самую горячую воду, а ниже она успевает остывать. В самой последней ванне можно сидеть уже очень комфортно.

Image
Image
Image
В воде нельзя находиться более 15 минут, могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением.
Само-собой, все люди здесь уже взрослые, точнее, в преклонном возрасте и молодежь увидеть можно редко. Люди сюда приходят лечиться. Но сегодня мы составили им компанию.

Image
Я решаюсь испытать на себе целебное действие воды. Но как всегда забыл об осторожности и после процедуры мне было очень плохо. На ближайший час наш поход несколько испортился.
Помните: будьте аккуратнее на таких источниках!

Image
Время идет, мы двигаемся дальше, оставляя по правой стороне здание лечебницы "Пироговские ванны". Здание было построено в 1914 году.

Image
Image
Мы находимся в курортной зоне. Все вокруг заполнено санаториями и гостиницами. Вокруг одна зелень, солнце и горы. Стерильные тротуары не могут не радовать такого борца за чистоту, как я.

Image
Image
За одним из заборов я вижу очень интересное место и я непременно залез бы туда, если бы был со своими единомышленниками, но сегодня у меня другие цели и остается только сфотографировать и идти дальше.

Image
Наконец-то мы добираемся до одной из главных целей нашей экспедиции - озеро "Провал".
На входе нас встречает бронзовый Остап Бендер, который хочет продать нам билеты в это чудо природы, но мы-то знаем, что вход туда бесплатный, поэтому просто игнорируем этого предпринимателя.

Image
Вообще-то, я не собирался вам этого рассказывать, но иначе рассказ был бы неполным:
как и Остапу, нам пришлось пойти на уловку, чтобы сделать этот кадр. Только мы не зазывали людей внутрь, а наоборот, закрыли вход, сделав вид, что "Провал" на обслуживании. Иначе мне не удалось бы снять этот коридор без людей.

Image
Пройдя по этому тоннелю до конца, вы видите это:

Image
В официальных источниках указано, что это карстовое озеро, достигающее глубины 15 метров, что сомнительно. Температура воды круглый год от 26 до 42 градусов Цельсия.
Голубой цвет воде придают содержащийся в ней сероводород и особые сероводородные бактерии. И именно на этом я заострю ваше внимание, потому-что это только на фотографиях это все выглядит очень красиво, но если вы окажетесь там, то вы не сможете дышать всем этим больше 5 минут.
Представьте себе, что все кошки в мире сходили по-маленькому в туалет в одном месте, стоит жара и это всё преет. Вот примерно так там и пахнет. Ну кто вам расскажет правду, кроме меня, да?

Image
Если посмотреть наверх, то вы увидите вот такое отверстие, из которого постоянно падают мелкие камни и опускаются на дно озера. Именно поэтому здесь теперь и установлена очень толстая решетка, из-за которой невозможно пройти к самой воде.

Image
Мы покидаем провал и продолжаем подниматься на гору. Да, все это время мы двигаемся вверх по дорогам. Следующая остановка - место дуэли М.Ю. Лермонтова, где он и скончался.

Image
Это небольшая площадь в парке, здесь установлена мемориальная плита и памятник.
Место популярно среди гонщиков-любителей, которе собираются здесь по ночам.

Image
Прямо отсюда мы уже отправляемся на дорогу, которая идет по самому склону горы резко вверх, в виде серпантина. Дорога спрятана под деревьями, поэтому мы идем по лесу - из города эту дорогу вообще не видно на горе.

Image
На вершине Машука находится телевышка, которая обслуживает весь город. Так же здесь есть смотровая площадка, терминал канатной дороги и опушка с указателями городов в разных концах страны.
Первое, что мы видим, когда поднялись - отправляющаяся в город люлька на канатной дороге.

Image
Image
Зайти за турникеты для съемки мне так и не разрешили, несмотря на мои удостоверения журналиста, поэтому пришлось обойти и залезть туда самим.

Image
А такой открывается вид со смотровой на город. Даже не верится, что мы смогли сюда подняться пешком. На фото не очень понятно, но мы очень высоко.

Image
Идем на опушку. Здесь есть карта, по которой вы можете сравнить то, что видите перед глазами и на схеме. Говорят, что ночью здесь очень красиво, но у нас нет столько времени.

Image
Image
Здесь же можно посмотреть на другую сторону горы. Высота Машука примерно 1000 метров. С такой высоты мы сейчас любуемся пейзажами. Людей здесь очень много, мне с трудом удается находить точки для съемки.

Image
А если обойти вершину Машука с другой стороны, вокруг телецентра, то можно полюбоваться на Бештау и еще какие-то хребты.

Image
Image
Насмотревшись с вершины, мы отправляемся той же дорогой вниз, нас еще ждет гора Бештау и очень интересное озеро в горах.

Image
По пути заглянем на "Поляну песен". Тут проходит большинство городских мероприятий.
Здесь выступают приезжие звезды, проходят Дни города и так далее.

Image
Image
После небольшого обеда и встречи с новыми знакомыми, нас везут к подножию Бештау.
В этот день там как раз проходит съезд лукарей и мы даже успеваем посмотреть, как профессионалы разрывают мишень легкими движениями пальцев по тетиве лука.
В самой горе Бештау есть урановые рудники, которые давно исхожены диггерами.
Еще на горе есть мужской монастырь, множество родников с чистой водой и красивейшая природа.
Всего 15 минут и мы уже стоим на берегу Монастырского озера, которое расположилось прямо на склоне горы. Я очень хотел сюда попасть.

Image
Через некоторое время ко мне подошли местные блогеры, мы познакомились, выпили вина и обсудили нашу работу. Незаметно для нас наступил вечер и вот уже закат, пора возвращаться в гостиницу, потому-что утром нужно уезжать домой.
Пятигорск оставил прекрасное впечатление о себе. Это красивейший город, с богатейшей историей и культурным наследием, великолепной природой и гостеприимными жителями. Я рекомендую каждому из вас побывать здесь и удостовериться в моих словах. И конечно же, я хочу поблагодарить всех, кто помог мне посмотреть все это великолепие.
Спасибо!

Image
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 14 декабря 2014 в 22:25
Ярко, красочно, свободно!
+14
Ссылка | 4 отв.
vidik
vidik написал 14 декабря 2014 в 22:56
Shigure: у меня был с собой только 50мм объектив 1.4 и советский фишай, можно было снять лучше :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Zmei
Zmei написал 14 декабря 2014 в 23:31

оффтоп

vidik: на кропе?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
vidik
vidik написал 15 декабря 2014 в 00:48
Zmei: нет, ФФ.
vidik
vidik написал 15 декабря 2014 в 09:14
Zmei: у меня 6D.
sdti
уругвайский sdti написал 15 декабря 2014 в 15:37
Фотографии хорошие. И местность очень красивая.
0
Ссылка | 1 отв.
vidik
vidik написал 15 декабря 2014 в 17:20
sdti1999: спасибо!
devel43
Пьяный мастер devel43 написал 17 декабря 2014 в 00:29
Пятигорск очень крутой, давно уже его всякие люди рекламируют. А от чего там вш такая прикольная? :)
0
Ссылка | 4 отв.
vidik
vidik написал 17 декабря 2014 в 05:11
devel43: так я вот сам и не вкурил, что там вообще.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
devel43
Пьяный мастер devel43 написал 17 декабря 2014 в 22:54
vidik: Ну а тип чё рядом вообще? :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
vidik
vidik написал 18 декабря 2014 в 02:26
devel43: тоже не в курсе :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
devel43
Пьяный мастер devel43 написал 18 декабря 2014 в 03:17
vidik: Надо приехать и узнать.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.