Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
saw76
Алексей написал 23 декабря 2014 в 16:43 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

Стамбул и пролив Босфор

Думал напишу про сентябрьскую поездку в жаркий Стамбул где-то в морозном январе, когда будет время, но время выпало на сегодня. Сейчас за окном на градуснике +4. И воды в достатке. А тогда, во время полазок по городу пить хотелось постоянно.
Но обо всём по порядку
Image


Выезжать из Кемера до аэропорта Анталии надо было ещё засветло. Автобус пособирал туристов по отелям и доставил всех в аэропорт

Image
Прошёл регистрацию на рейс и появилось свободное время пофоткать самолётики
Image
Image
Летели около часа. Радовало, что место у иллюминатора
Image
Увидел, что такое загруженный аэропорт. В очереди на взлёт стоит цепочка самолётов
Image
Далее нас встретил стамбульский гид и погрузила на автобус. Гидом была болгарка, которая уже не один десяток лет живёт в Стамбуле. Так что экскурсия была на некой особой смеси русско-болгарского языка. Через полчаса мозгового напряжения я смирился и только фоткал из окна.
В Стамбуле почти 3000 мечетей
Image
Привезли на главную площадь Стамбула - площадь Султанахмет. На ней до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период. Египетский обелиск был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на специально изготовленном мраморном постаменте. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.
Image
После главной площади зашли в Голубую мечеть или мечеть Султанахмет. Она расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив музея Ая-София (собор Святой Софии). Мечеть и собор являются одним из символов города.
Image
Image
Image
Image
Вид на внутренний двор мечети. Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
Image
Image
Подустали не только туристы
Image
Однако пришло время подкрепить свои силы. Нас отвели в ближайший ресторан. Увидев скромный обед я немного погрустнел. И, быстро употребив эти скромные кушанья, поднялся было выйти на свежий воздух, но к счастью был вовремя остановлен официантами - оказалось это что-то вроде холодных закусок - потом принесли и горячее и десерт. Только минут через двадцать я в добром расположении духа вышел со своей группой на улицу и направился смотреть Софийский собор. Бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-Софья
Image
Вид на посещённую мечеть
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Одна из хорошо сохранившихся фресок византийского периода. Справа святая Ирина
Image
Как подумаешь сколько тут ног прошло (дата начала постройки 532 год н.э.)
Image
Пороги мраморные уже заметно протёрлись
Image
Image
Часто можно встретить какого правоверного мусульманина с жёнами. Я всё никак не мог сфоткать ту семейку в одном кадре.
Image
Потом, используя 5-кратный зум, я кадр все же успел сделать. Но, когда по привычке посмотрел на результат снимка в дисплее своего никона, да ещё с увеличением кадра, ну вы поняли - я увидел этот добрый взгляд того бородатого дяди. То ли я был удовлетворён кадром, то ли желание у меня навсегда пропало больше ту семейку снимать, я резко развернулся, и, чувствуя затылком его взгляд, подался на территорию султанского дворца.
Image
Гид агитировал посетить какую-то выставку в дворце, но я посетил один из магазинов, где купил кожаную куртку. Заодно попил там холодной водички в стаканчике сверху закрытой фольгой. Как в 90-е была в продаже водочка в пластиковых 100 граммовых стаканчиках. Очень удобно было.
Image
После недолгой отлучки в магазин за курткой, куда меня туда-обратно свозили на машине знакомые гида, я снова присоединился к своей группе и попал на восточный ранок, который называется Египетским.
Image
Image
Image
Image
После рынка была запланирована прогулка по проливу Босфор на корабле
Image
Image
Image
Image
Image
В одном из самых дорогих отелей Стамбула проходила свадьба.
Image
Image
Босфо́рский мост — первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула.
Image
Длина моста — 1560 метров, длина основного пролёта 1074 метров, ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра.
Image
Image
Там видать пробка

Image
Image
Image
Image
Мост Султана Мехмеда Фатиха — второй висячий мост через Босфорский пролив. Длина моста — 1510 метров, длина основного пролёта 1090 метров, ширина моста — 39 метров, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. Ежесуточно через мост проходит более 150 000 единиц транспорта, перевозящих около 500 000 пассажиров. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийства.
Слева Румельская крепость, (в переводе с турецкого — «перерезающая пролив, горло»). Расположена в самом узком месте Босфора. Была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезанным горлом».
Image
Image
На этом по Турции всё
Svaboda
Алёна Svaboda написала 23 декабря 2014 в 17:15
Никак не могу понять, что движет в 21 веке людьми, путешествующими тур.группами. Интернет полон информацией, позволяющей организовать поездку куда угодно на свой вкус и в своем ритме.

А город хорош, конечно. Но интереснее было бы посмотреть на настоящий город, не только на туристические достопримечательности.
+33
Ссылка | 2 отв.
saw76
Алексей saw76 написал 23 декабря 2014 в 19:08
Svaboda: из Кемера до Стамбула 750 км ехать. Была шальная идея взять тачку на прокат, но потом решил на самолёте
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Svaboda
Алёна Svaboda написала 23 декабря 2014 в 19:20
saw76: так и самолетом самому ж можно, без посредников
fnatic
fnatic написал 26 декабря 2014 в 09:32
А в цистерне был?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.