Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
saw76
Алексей написал 28 декабря 2014 в 16:32 [ Назад ]

Поездка на озеро Рица (Абхазия)

Самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии. Расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами. Озеро Рица занимает часть долины реки Лашипсе. Оно образовалось в результате тектонического опускания долины реки на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. Протяженность озера около 2000 м, наибольшая глубина - 150 м. Помимо Лашипсе в него впадают пять рек, из озера вытекает единственная река Юпшара. Вода в озере никогда не замерзает, максимальная температура воды регистрируется в августе и составляет +17 - +20 градусов. Вода озера насыщенного зеленовато-голубого цвета, ее прозрачность достигает 8-10 м. В озере обитает один вид рыбы - ручьевая форель.
Image

После выезда из Гагры нас, конечно, повезли прикупить винища. Что я успешно и сделал. После дегустации, несмотря на дождь, настроения у меня было отличное. В пакете лежали две полторачки приятного винца
1.
Image

Остановка у водопада "Девичьи слёзы"
2.
Image

3.
Image

Само собой, нас привезли и на местную пасеку
4.
Image

5.
Image

6
Image

Заодно хоть посмотрел на местных пчёл. Серые горные кавказские пчёлы самые миролюбивые из всех известных пород. Они не раздражаются и не делают попыток жалить
7.
Image

Показали, как проверить мёд холодной водой - он после заливки водой принимает форму сот.
8.
Image

9.
Image

Рицинский реликтовый национальный парк был основан в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, созданного в 1930 г. Площадь заповедника составляет 39 тыс. га.
10.
Image

Очередная стоянка для фотографирования и покупок разных сувениров
11.
Image

12.
Image

13.
Image

14.
Image

Внезапно..
15.
Image

Потом мной впервые лично была замечена 41-мегапиксельная фотокамера с функцией телефона. А её и её счастливую обладательницу не заметить было нельзя
16.
Image

17.
Image

Стандартный набор на стоянках. Винище, китайские ножики и магниты
18.
Image

19.
Image

20.
Image

У водопада "Мужские слёзы" можно сфотографироваться с инвалидной коляской эс-три-а
21.
Image

22.
Image

23.
Image

Несмотря на небольшие размеры, озеро оказывает влияние на климат всей котловины. Господствующие над ним горнодолинные ветры, дующие из ущелья р. Лашипсе в ущелье р. Юпшара, сталкиваются с местными бризами. Иногда на озере можно наблюдать необычайно редкое явление, когда в ненастье разорванные тучи низко, едва не задевая поверхность озера, мчатся обратно от ущелья Юпшары к Лашипсе.

24.
Image

С юго-запада над озером возвышается гора Пшегишха (2222 м над уровнем моря), с востока - Арихуа (Рихва) (2700 м над уровнем моря), с севера - скалистый массив Ацетук с вершиной Агапста (3261 м над уровнем моря). В древности через перевал Ацетук проходила главная горная тропа этого района.
25.
Image

Подметил, что нужно будет захабарить себе сухое полено для разведения костра. В этом влажном субтропическом климате, особенно здесь, как я решил трудно найти что-нибудь сухое на растопку
26.
Image

Прикупил немножко покушать и налил себе винишка. Планировал переночевать у озера в своей палатке. Но литр употреблённого Киндзмараули и дождь меня как-то не так расслабил. И, забегая вперёд, скажу, что из нашего туристического автобуса я высадился на трассе Гагра-Сухум. Где успешно сел на маршрутку и примерно за час добрался до столицы Абхазии. Там, найдя себе жильё с видом на заброшенный столичный вокзал, и допив остальное вино, я залез в само здание на фотосет
27.
Image


Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но впервые оно было нанесено на карту неизвестным автором в 1865 году. В 1895 году с вершины хребта Ацетук его увидел и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Николай Альбов. Первое научное исследование озера Рица осуществили члены научной экспедиции «Крымско-Кавказского горного клуба», которой руководила Евгения Морозова-Попова. В 1929 году экспедиция Наркомздрава Абхазии добралась до озера, а в 1930 году оно впервые появилось в путеводителе «Абхазские Альпы», составленном С. Анисимовым. С этого момента озеро Рица становится туристическим объектом.
28.
Image

На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. На дачах сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, до лета 2012 года проводились экскурсии. С лета 2012 г. все госдачи, построенные во времена Сталина, для посещения закрыты по личному распоряжению президента Республики Абхазия Александра Анкваба.
29.
Image

Голубое озеро - обязательный объект на которое возят туристов. Называют его сияющий «сапфир». Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна. Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
30.
Image

Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Животный мир отсутствует, здесь не растет планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых. Штраф за купание 1000 рублей.
31.
Image

Потом заехали на местную тарзанку. Краткий инструктаж с заверениями об испытанном оборудовании, в чём я сильно сомневался. Правда, рискнул прокатиться. Это стоило 300 рублей
32.
Image

Обратно надо было уже топать по мосту ножками
33.
Image

Пока ловил маршрутку на Сухум, обратил внимание на "ипподром по-абхазски"
34.
Image
mrSmith
Агент Смит mrSmith написал 28 декабря 2014 в 18:26
Насчет дачи Сталина не верно - были там на официальной экскурсии в Июле месяце сего года. Красота.
А мне все таки повезло переночевать в палатке на берегу озера. Очень красиво.
+9
Ссылка | 1 отв.
kHz
kHz написал 28 декабря 2014 в 22:01
mrSmith: отщепенец! завидую тебе до сих пор... :)
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 28 декабря 2014 в 20:10
Оставлю пожалуй без оценки..
kHz
kHz написал 28 декабря 2014 в 22:19 [исправлен через 1 минуту]
Рица в августе
Image
Image
zeus
Михаил zeus написало 30 декабря 2014 в 10:37
Вообще там есть на что посмотреть рядом, а само озеро по мне так слишком сильно обжито туристами. Например рядом охренительный водопад с красивой пещерой.
Boha
Boha написала 3 января 2015 в 01:39
Мда, занятная представительница ипподрома в кадре...
Это из серии "на безрыбье..."?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.