Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Endorphin
Виктор Эндорфин написал 29 декабря 2014 в 20:44 [изменен через 16 часов] [ Назад ]

Hang Son Doong

ImageДоброго! Летом удалось попасть в самую большую пещеру в мире.


Не самую длинную, не самую глубокую, но по объему своего пространства она впереди планеты всей, если верить британским ученым, которые ее исследовали, а теперь выставили на обозрение.


Image

Попасть внутрь непросто. Первая наша попытка закончилась провалом - приехав в ближайший населенный пункт любые вопросы про Сон Доонг выводили нас на одну единственную, недоступную компанию, проводить нас до входа никто не соглашался, ссылаясь на строжайшую уголовную(!) ответственность за несанкционированное проникновение. Попахивало правдой, учитывая то, что фоток в интернете нет, а единственный , на тот момент, англоговорящий сотрудник хостела с реальной пеной у рта (белой пузырящейся) много раз повторил нам "I strongly do NOT recommend you to go there!!!". В основном обосновывают это тем, что вас посадят(пффф) и тем что со времен войны осталось много неразорвавшихся бомб
Image

она же из музея:
Image

, до сих пор бахает и нарваться очень просто. Даже господа из госорганизации менее убедительны в отговорах дигать петро2.. Но мы все равно попытались, взяли мопеды, как то слишком просто миновали КПП национального парка, доехали до точки сброса и поняли, что рейнжеры парка и американские бомбы - не самая большая преграда. Куда больше впечатлил лес.


Image


Если кто то сперва не прорубил мачетой коридор, то вьетнамский лес в Фогне выглядит зеленой стеной с постоянным перепадом высот, и очень вялым сигналом gps из-за множества скал вокруг, безумной влажностью и риском напороться на змей, пауков, тигров и проч. Вход в пещеру может быть в метре, но кроме сквозняка об этом ничего не подскажет. Развернулись в деревню, посмотрели более доступные пещерки,


Image
Приехав домой, сбросили фотки на урбан. Но синдром незавершенного действия снова привел нас в Фогню уже через 6 месяцев, на этот раз провал был недопустим, так что пришлось оформиться легально.
История пещеры краткая - в 90 годах ее нашел вьетнамец мистер Хо Кан, рассказал о пещере Британскому ученому-иммунологу Говарду Лимберту, который приехал во Вьетнам коротать пенсию. Англичанин пещеру облазил, провозгласил самой большой на планете, распиарил через NatGeo, собрал множество бумажек и открыл компанию Oxalis вишенкой на торте которой объявил монополию на туры в Сон Донг.
Прогулка на 7 дней - 2 дня по лесу, сутки в пещерке Hang En все оставшееся время на неспешное преодоление 9км пещеры Son Doong. Все это время вас (группа туристов 8 человек) сопровождают 2 британских ученых, 2 вьетнамских, 2 рейнджера парка, 17 носильщиков, повар. На этот раз по уже знакомой дороге нас довезли до входа в лес с заранее прорубленным коридором.


Image

Почти весь первый день мы шли по рекам до пещеры Hang En. Пещера той же системы, что и Son Doong, но (подсказка для тех кто отважится лезть самостоятельно) выше по течению.


Image

Image

Image

В Hang En водят двухдневные экскурсии пару раз в неделю, в конце наверняка торжественно показывают куда то неопределенно в даль и многозначительно заявляют, мол "Шон Донг гдето там, но вам туда не положено, даже не думайте, забудьте, особенно ты, да ты толстый, отвернись, не смотри туда..".
В этот самый момент наша группа на глазах изумленной публики небрежно отстранив замешкавшихся зевак, с максимально невозмутимым видом растворяется в джунглях как раз в том направлении. Тропинки заканчиваются, далее почти всю дорогу, километра 2-3 не больше, идем по речке, иногда по лесу и валунам. Чтобы добраться до входа приходится пересечь холм, на вершине которого на вечном приколе стоит палатка рейнджеров, следящих чтоб никто в сондонг без оксалиса не лазил. Начало почти вертикально вниз по веревочкам, потом еще немножко уже по подземной речке, глядя под ноги, чтоб не навернуться.


Image

В пещере свои холмы, горы, пещаные дюны и пляжи, но Внезапно подняв голову, ловишь себя на мысли что, вроде светло у всех фонари, но потолка нет, стены на месте, но они уходят почти вертикально, растворяясь в темноте.


Image


Даже фонарь на 1000 люмен , будучи направленным вверх, очень неуверенно вырывает пару гигантских сталактитов торчащих из облаков(внезапно). Когда пещеру фоторегистрировали NatGeo, пришлось притащить туда 12 генераторов, что бы хоть как осветить.


Image

Image

Добираемся до первого лагеря, разбитого напротив карстового провала.


Image


Остерегайтесь динозавров - любимая шутка гидов в этом месте.


Image

Следующий день определенно в моем личном топе "пройти минимальное расстояние за максимально возможное время".


Image

Image
До следующего лагеря не больше двух километров, но есть несколько путей, каждый из которых подразумевает множество спусков/подъемов, серию ракоходов(как бы забавно это не звучало в самой большой в мире) и Эдамский(названный в честь сыра) Сад.


Image

Это вторая карстовая воронка. Провал достаточно велик, что бы на его дне выросли полноценные джунгли, на пересечение которых у нас ушло около получаса.


Image

Сразу за садом лагерь.


Image
Вместо земли или камней под ногами толстый слой некой белой пыли, как потом выяснилось, это гуано, щедро наработанное летучими мышами за много сотен лет, иначе на голых камнях леса в провале не получилось бы.


Image

На следующий день проходим пещеру до конца - резко возрастает без того высокая влажность, идем по глине.


Image

Последние несколько сот метров по желанию можно пройти по колено а то и по пояс в грязи.


Image

Image

Со слов Ватто(коллега Говарда) обычно уровень воды выше и приходится перемещаться на надутых автомобильных камерах вплавь. Конечная точка - great wall of Vietnam, вертикальная стена с выходом из пещеры до которого жумарить около 60 метров.


Image
Emergency Exit на случай затопления пещеры. Если на поверхности пойдет дождь, речка пещеры станет значительно агрессивней и иного пути на поверхность не будет. Hам не повезло, несмотря на пасмурную погоду, и пришлось возвращаться той же дорогой.

Бонусом Сапа:
ImageТеплой нам зимы!
TerraIncognita
Урановая Лиса TerraIncognita написала 29 декабря 2014 в 20:51
Это великолепно!
TC72
Александр Росатый TC72 написал 29 декабря 2014 в 22:06
В целом, я читал подобные отчеты из подобных колоссальных мест.

Однако, на урбан3пе их немного, поэтому:
О Х У Е Н Н О !
Moonshine
Полночь Moonshine написал 29 декабря 2014 в 22:22
Действительно потрясающе.. :)
WinnieThePooh
Прохожий Zаброша WinnieThePooh написал 29 декабря 2014 в 23:00
Круто!!! Очень круто!!!
От себя могу добавить, что в Азии много таких мест куда пускают только с гидом-проводником. Хотя большей частью вся функция проводника - идти следом за туристом и смотреть, чтобы тот шёл "верной" дорогой.
Drol
Болотный Кот Drol написал 30 декабря 2014 в 07:09
Потрясающе!
maestro
maestro написал 30 декабря 2014 в 09:01
Втетнам мне сильно полюбился в мою бытность там, а посему не могу не плюсануть! :)
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 30 декабря 2014 в 09:47
Представляю как бы это выглядело омоноличенное и в металоизоле.
0
Ссылка | 1 отв.
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 30 декабря 2014 в 13:49
Shigure: и с треугольничком NBC в углу..
Valet
фАЙ Valet написал 30 декабря 2014 в 20:56
Ахуеть,хочу туда очень сильно :)
+5
Ссылка | 2 отв.
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 1 января 2015 в 14:50
Valet: могу попробовать выложить некое количество инфы, если у кого есть желание лезть самостоятельно.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Valet
фАЙ Valet написал 1 января 2015 в 18:31
Endorphin: попробуй,думаю многим будет интересно :)
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 30 декабря 2014 в 21:16
Объемы, объемы... Обалденнейше.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 1 января 2015 в 18:40
Вьетнам супер
Kocmik
Костянтин Тапольський Kocmik написало 20 ноября 2018 в 20:33
короче бьіл я в городе етом. думал сам полезть но оказивается они идут к пещере целий день, что уж мне не зная дороги идти самому через джунгли. короче я во вьетнаме еще с месяц, кто соберется=пишите, сходим нелегалом
Только жители сайта могут оставлять комментарии.