
Hang Son Doong

Не самую длинную, не самую глубокую, но по объему своего пространства она впереди планеты всей, если верить британским ученым, которые ее исследовали, а теперь выставили на обозрение.

Попасть внутрь непросто. Первая наша попытка закончилась провалом - приехав в ближайший населенный пункт любые вопросы про Сон Доонг выводили нас на одну единственную, недоступную компанию, проводить нас до входа никто не соглашался, ссылаясь на строжайшую уголовную(!) ответственность за несанкционированное проникновение. Попахивало правдой, учитывая то, что фоток в интернете нет, а единственный , на тот момент, англоговорящий сотрудник хостела с реальной пеной у рта (белой пузырящейся) много раз повторил нам "I strongly do NOT recommend you to go there!!!". В основном обосновывают это тем, что вас посадят(пффф) и тем что со времен войны осталось много неразорвавшихся бомб

она же из музея:

, до сих пор бахает и нарваться очень просто. Даже господа из госорганизации менее убедительны в отговорах дигать петро2.. Но мы все равно попытались, взяли мопеды, как то слишком просто миновали КПП национального парка, доехали до точки сброса и поняли, что рейнжеры парка и американские бомбы - не самая большая преграда. Куда больше впечатлил лес.

Если кто то сперва не прорубил мачетой коридор, то вьетнамский лес в Фогне выглядит зеленой стеной с постоянным перепадом высот, и очень вялым сигналом gps из-за множества скал вокруг, безумной влажностью и риском напороться на змей, пауков, тигров и проч. Вход в пещеру может быть в метре, но кроме сквозняка об этом ничего не подскажет. Развернулись в деревню, посмотрели более доступные пещерки,

Приехав домой, сбросили фотки на урбан. Но синдром незавершенного действия снова привел нас в Фогню уже через 6 месяцев, на этот раз провал был недопустим, так что пришлось оформиться легально.
История пещеры краткая - в 90 годах ее нашел вьетнамец мистер Хо Кан, рассказал о пещере Британскому ученому-иммунологу Говарду Лимберту, который приехал во Вьетнам коротать пенсию. Англичанин пещеру облазил, провозгласил самой большой на планете, распиарил через NatGeo, собрал множество бумажек и открыл компанию Oxalis вишенкой на торте которой объявил монополию на туры в Сон Донг.
Прогулка на 7 дней - 2 дня по лесу, сутки в пещерке Hang En все оставшееся время на неспешное преодоление 9км пещеры Son Doong. Все это время вас (группа туристов 8 человек) сопровождают 2 британских ученых, 2 вьетнамских, 2 рейнджера парка, 17 носильщиков, повар. На этот раз по уже знакомой дороге нас довезли до входа в лес с заранее прорубленным коридором.

Почти весь первый день мы шли по рекам до пещеры Hang En. Пещера той же системы, что и Son Doong, но (подсказка для тех кто отважится лезть самостоятельно) выше по течению.



В Hang En водят двухдневные экскурсии пару раз в неделю, в конце наверняка торжественно показывают куда то неопределенно в даль и многозначительно заявляют, мол "Шон Донг гдето там, но вам туда не положено, даже не думайте, забудьте, особенно ты, да ты толстый, отвернись, не смотри туда..".
В этот самый момент наша группа на глазах изумленной публики небрежно отстранив замешкавшихся зевак, с максимально невозмутимым видом растворяется в джунглях как раз в том направлении. Тропинки заканчиваются, далее почти всю дорогу, километра 2-3 не больше, идем по речке, иногда по лесу и валунам. Чтобы добраться до входа приходится пересечь холм, на вершине которого на вечном приколе стоит палатка рейнджеров, следящих чтоб никто в сондонг без оксалиса не лазил. Начало почти вертикально вниз по веревочкам, потом еще немножко уже по подземной речке, глядя под ноги, чтоб не навернуться.

В пещере свои холмы, горы, пещаные дюны и пляжи, но Внезапно подняв голову, ловишь себя на мысли что, вроде светло у всех фонари, но потолка нет, стены на месте, но они уходят почти вертикально, растворяясь в темноте.

Даже фонарь на 1000 люмен , будучи направленным вверх, очень неуверенно вырывает пару гигантских сталактитов торчащих из облаков(внезапно). Когда пещеру фоторегистрировали NatGeo, пришлось притащить туда 12 генераторов, что бы хоть как осветить.


Добираемся до первого лагеря, разбитого напротив карстового провала.

Остерегайтесь динозавров - любимая шутка гидов в этом месте.

Следующий день определенно в моем личном топе "пройти минимальное расстояние за максимально возможное время".


До следующего лагеря не больше двух километров, но есть несколько путей, каждый из которых подразумевает множество спусков/подъемов, серию ракоходов(как бы забавно это не звучало в самой большой в мире) и Эдамский(названный в честь сыра) Сад.

Это вторая карстовая воронка. Провал достаточно велик, что бы на его дне выросли полноценные джунгли, на пересечение которых у нас ушло около получаса.

Сразу за садом лагерь.

Вместо земли или камней под ногами толстый слой некой белой пыли, как потом выяснилось, это гуано, щедро наработанное летучими мышами за много сотен лет, иначе на голых камнях леса в провале не получилось бы.

На следующий день проходим пещеру до конца - резко возрастает без того высокая влажность, идем по глине.

Последние несколько сот метров по желанию можно пройти по колено а то и по пояс в грязи.


Со слов Ватто(коллега Говарда) обычно уровень воды выше и приходится перемещаться на надутых автомобильных камерах вплавь. Конечная точка - great wall of Vietnam, вертикальная стена с выходом из пещеры до которого жумарить около 60 метров.

Emergency Exit на случай затопления пещеры. Если на поверхности пойдет дождь, речка пещеры станет значительно агрессивней и иного пути на поверхность не будет. Hам не повезло, несмотря на пасмурную погоду, и пришлось возвращаться той же дорогой.
Бонусом Сапа:



Это великолепно!
+34
Ссылка

Александр Росатый TC72
написал 29 декабря 2014 в 22:06
В целом, я читал подобные отчеты из подобных колоссальных мест.
Однако, на урбан3пе их немного, поэтому:
О Х У Е Н Н О !
Однако, на урбан3пе их немного, поэтому:
О Х У Е Н Н О !
+28
Ссылка

Круто!!! Очень круто!!!
От себя могу добавить, что в Азии много таких мест куда пускают только с гидом-проводником. Хотя большей частью вся функция проводника - идти следом за туристом и смотреть, чтобы тот шёл "верной" дорогой.
От себя могу добавить, что в Азии много таких мест куда пускают только с гидом-проводником. Хотя большей частью вся функция проводника - идти следом за туристом и смотреть, чтобы тот шёл "верной" дорогой.
+9
Ссылка

Втетнам мне сильно полюбился в мою бытность там, а посему не могу не плюсануть! :)
+5
Ссылка

Представляю как бы это выглядело омоноличенное и в металоизоле.
0
Ссылка
| 1 отв.


Только жители сайта могут оставлять комментарии.