Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Mulder
Владимир Малдер написал 26 января 2015 в 14:49 [изменен через 1 час] [ Назад ]

Музей-усадьба "Край Долгоруковский"

Всем привет, в настоящее время музеи часто делают в стиле хайтек, побывал я в музее Веневитинова, увидел выставку голографических проекторов и прочей хайтековской хрени, в общем - разочарование и испорченное настроение. Дабы поднять себе настроение рванул с друзьями в настоящий брутальный музей, сделанный исключительно из помойных материалов - музей-усадьба "Край Долгоруковский".

Image


Фото 1.



В общем, изначально это был ничем не примечательный домик в деревне, пока местный философ, коммунист, первый секретарь Долгоруковского РК КПСС, энтузиаст и вообще просто хороший человек Егоров Николай Илларионович почесал затылок и подумал, как же это, во всех городках есть усадьбы старинные, музеи, рассказывающие о богатой истории края, а у нас ничего не сохранилось, так пойдёт вся история померу. А делать было не из чего, вот и сделал он сей шедевр из помойного материала, который натаскал на местных свалках, в общем, получилось нечто! Посетить рекомендую всем, это место неподетски цепляет.
Вообще, подобные энтузиасты в Липецкой области не редкость. Другой дедушка елецкий меценат Крикунов Евгений Павлович открыл музей истории КПСС vmulder.livejournal.com/98937.html
А в Лебедяни жил Леонид Мулярчик, который хотел построить в городке самое настоящее метро. Вечная ему память.

Image

Фото 2.



Вот такой стильный вход.

Image

Фото 3.



Гордость за название села, принадлежавшего когда-то князьям Долгоруковым, которые имеют начало от самих Рюриковичей. Усадьбы правда как таковой у них тут не было, просто земли и село им принадлежали, но тем не менее, наш энтузиаст решил, что пусть она будет, как никак, есть чем гордиться.

Image

Фото 4.



Image

Фото 5.



Своеобразный памятник Козьме Пруткову. Начало которому было положено здесь, в Павловке (ныне Долгоруковский район) в 1851 году.

Image

Фото 6.



Своеобразный памятник князьям Долгоруковым.

Image

Фото 7.



Князь Долгоруков Юрий Владимирович ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 герой русско-турецких воин, владевший когда-то этими землями.

Image

Фото 8.



Image

Фото 9.



Вот такая просто адская инсталляция

Image

Фото 10.



Image

Фото 11.



Внутри всё сделано в своеобразном стиле. Экспонатов как таковых мало, но зато своеобразные инсталляции придают музею своеобразную выразительность.

Image

Фото 12.



К сожалению, самого дедушку мы не застали, его дочь как могла рассказывала о своём отце. Было интересно. К сожалению, его хватил инсульт и он лежит в больнице.

Image

Фото 13.



Про перестройку, не любил он Горбачёва и надеялся, что Россия сможет научиться на ошибках, но похоже не научилась. Козьма Прутков словно в воду глядел.

Image

Фото 14.



Image

Фото 15.



Image

Фото 16.



Image

Фото 17.



Image

Фото 18.



Image

Фото 19.



Image

Фото 20.



Настоящий арт-хаус. Экзистенциальная сущность пробуждения Обломова.

Image

Фото 21.



Солженицына, приватизацию, царизм, канонизацию царя-убийцы Николая второго и национализм дедушка Николай Илларионович не любил, уважаю.

Image

Фото 22.



Ленин, ну как же без него.

Image

Фото 23.



Image

Фото 24.



Картины современных художников, подаренных музею.

Image

Фото 25.



Предметы деревенской утвари - пожалуй часть любого краеведческого музея.

Image

Фото 26.



Ленин - хорошо, а Гагарин и Сталин - лучше. Книга с Гагариным, просто раритет, подержать такую - сплошное удовольствие.

Image

Фото 27.



Image

Фото 28.



Собрание сочинения Сталина.

Image

Фото 29.



А вот что в этой книге. ПРосто замечательные стихи.

Image

Фото 30.



Замечательные картинки в жанре русский лубок. Надо приехать, да переснять эту книгу, это шедевр.

Image

Фото 31.



Экспозиция, посвященная Великой отечественной войне. Сам по себе дедушка Николай Илларионович настоящий интернационалист и показывает, что не только русские, но и другие народы и чеченцы тоже сражались с фашизмом.

Image

Фото 32.



Image

Фото 33.



Герои войны, уроженцы Липецкой области.

Image

Фото 34.



Image

Фото 35.



Подвиг разведчика Ивана Пашкова. Про него как раз справедлива фраза, умри, но сделай.

Целовал я комья земли,
Уползая к ребятам в лес.
В десять тридцать меня враги погребли,
А в одиннадцать я воскрес.

Его история чем-то напомнила фильм "Ворон".

Иван Пашков был на фронте с первых дней войны. Служил в разведке артиллерийского полка. Попал при выполнении задания в плен. Его пытали, нанесли множество ножевых ран. Потом немцы вывели бойца на опушку леса и заставили рыть могилу. Расстреляли и закопали. Но Пашков чудом остался жив. Истекая кровью, добрался до своих. Его сразу же отправили в госпиталь, где вскоре его навестил Сурков. Лечение было продолжительным…

В 1942 году Иван Пашков по ранению был списан из артиллерийского полка и демобилизован. Но вскоре он снова встал в строй — его призвали на службу, но не на фронт, а в запасную часть, откуда он вернулся домой в Котово уже после войны — в 1946 году. Без наград на гимнастерке.

Image

Фото 36.



Image

Фото 37.



Не удавшийся подвиг героя Горностаева, простого жителя деревни, который не хотел мириться с присутствием немцев и бросил в них гранату, но к сожалению, граната не взорвалась, героя сожгли заживо, но всё равно, его доблесть заслуживает памяти.

Image

Фото 38.



Image

Фото 39.



Image

Фото 40.



Image

Фото 41.



Отдельная экспозиция, посвященная писателям, особое место конечно же Козьме Пруткову и Гоголю.

Image

Фото 42.



Image

Фото 43.



Image

Фото 44.



Image

Фото 45.



Советчина, пятилетки.

Image

Фото 46.



Путин сказал, что в СССР не было животноводства? ВОТ ответ!

Image

Фото 47.



Остатки могучего мамонта.
В общем, музей мне очень понравился, артхаусные инсталляции цепляют, торкая и одновременно заставляя задуматься. Жаль только, что всё это никому не нужно и разваливается. Хранительница музея, тоже настоящая коммунистка, Надежда Крюкова на своем энтузиазме поддерживает музей и ухаживает за больным дедушкой. Будем надеяться, что этот шедевр не канет в лету.

Липецкой области.Адрес: н/п Долгоруково, ул. Лихачева, д. 24, тел. (47468) 2-17-69 можно позвонить и договориться о приезде.

Image

Фото 48.



Ну немного фоток окрестностей. Ленин - без него никуда.

Image

Фото 49.



Если проехать немного на Север от Долгоруково мы окажемся в замечательном месте - селе Новотроицкое. Здесь находится Церковь Троицы Живоначальной.
Вообще весело было, пока я фоткал мне выносила мозг местная не совсем адекватная бабка с терминальной стадией ПГМ, говорящая, что я сатанист, богохульник что фоткаю эту заброшенную церковь, которую вроде как собрались реставрировать, но бабла нет, потом когда все-таки убедилась, что мы просто краеведы попросила нас, а не поможете ли найти спонсора... вот такая история.
Церковь реставрируется, но денег нет, всё запилено, не залезть, хотя говорят что подземка там знатная была. Леса стоят для виду напрочь убивая красоту руин, однако каких-либо признаков реставрации кроме как закрытие доступа вовнутрь церкви и колокольни не видно. Лишь немногочисленные окна и привезённые стройматериалы говорят о том, что чего-то там когда-то там планируется.

Image

Фото 50.



Специалисты, видевшие храм, утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе великого В.В. Растрелли. Из-за своей неповторимости, величия, красоты Ново­троицкая церковь объявлена памятником архитектуры и зодчества конца XVIII-начала XIX века.

Строительство храма началось 220 лет назад, приблизительно в 1790 г., на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века Петра Андриановича Позднякова, владельца с.Поздняково. При его жизни церковь не была построена - заложили лишь фундамент. Освящена была церковь и начала действовать в 1815 году.

Сохранились свидетельства старожилов, которые восхищались её красотой и убранством. Говорят, в ней любили молиться, причащаться многие знатные господа России. Здесь были личный генерал-адъютант Николая Первого граф Комаровский. На освящение церкви вместе с архиереем Орловской губернии приезжали князья Романовы, жившие в Борковском замке, в 30 верстах выше по течению реки Олым. Утверждают, что в Новотроицкую церковь не раз приезжали из Павловки и братья Жемчужниковы.

Под церковью были обширные подвалы и два склепа. В одном из них и был захоронен генерал П.А. Поздняков. К сожалению, в 1944 г. замурованный склеп был вскрыт детьми. Дубовый гроб висел посреди богато оборудованного помещения на цепях, вделанных в потолок. По воспоминаниям очевидцев, в гробу лежали останки Позднякова, одето­го в кавалерийский мундир. Когда верующие села узнали об этом, дети были наказаны, вещи вернули обратно и засыпали вход в склеп камнями.

Примечателен тот факт, что при строительстве церкви генерал ис­пользовал турецких военнопленных. Некоторые из них прижились на на­шей земле и дали начало таким фамилиям, как Рахмановы, Ионовы и другие.

Новотроицкая церковь является не только образцом архитектуры, но и памятником церковного зодчества. И церковь, и колокольня окружены колоннами, поддерживающими небольшие портики.

Ворота были украшены рисунками на библейские темы и скрепле­ны железной решеткой. От барского дома до ворот вела длинная осиновая аллея. Здесь же, недалеко от церковных стен, сохранились остатки неболь­шого кладбища для знатных жителей села и священников. В самой церкви имелось два алтаря, множество икон, отделанных серебром и позолотой, стены и пол были выложены мозаикой.


www.geocaching.su/?cid=7175&pn=101 источник.

Image

Фото 51.



Image

Фото 52.
maestro
maestro написал 26 января 2015 в 15:56
Весьма оригинально. Правда, "памятники" аляповатые, какой-то сюрреализм. Зато внутри уютненько. Но инсталляции - на любителя. Особенно в витрине, где ВВ-шная шинель позднего советского периода сочетается с трёхлинейкой и касками (вроде как, тема ВОВ). По-моему, такой вариант даже пристойнее, чем Царицино (к нашему спору о хай-теке - то, что на фото, никаким боком не хай-тек). С одной только оговорочкой: если этот музей позиционируется не как якобы "усадьба", а как обычный музей, например, краеведческий, просто расположенынй в историческом здании усадьбы. Просто в заголовке "музей-усадьба", и это вызывает ассоциации именно с восстановленным духом дворянства (ну, для пояснения, то же моё любимое Архангельское). Кстати, книга с Гагариным, это не раритет. У нас была точно такая же. Уже не помню её судьбу. При переезде очень многое подрастеряли. Мне в детстве очень нравилось разглядывать тамошние картинки (в книжке) - дичайшая смесь соцреализма (крестьяне, рабочие, танки, самолёты) и мотивов русских народных сказок (космонавт = богатырь, витязь и прочее). Вот в прошлый раз же ты общал подробнее про церковь, которая в самом конце. Ну, подробнее, да: не 1 фото с лошадью, а три. Будет ещё один отчёт, спецом по этой церкви, правильно понимаю? В конце опять ссылка на обрамлятор.
+10
Ссылка | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 26 января 2015 в 15:59
maestro: про хайтек имел в виду музей Веневитиново. Не фоткал, ибо настроения не вызывало фоткать. А это АНТИхайтек

Про церковь всё что написал, потому что внутрь не залезли, читай отчет там нам все мозги эта долбонутая бабка прожужжала.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.