Связанный объект: Катериновское отделение связи
Очередная глава рассказа о летней поездке 2010 года по Кировоградской и Николаевской областях в поисках заброшенных ракетных шахт, церквей, заводов и прочего.
Старые села с небольшим количеством жителей нравятся мне своим уютом, тишиной и спокойствием, а также такими объектами, как этот заброшенный отдел связи. Как мы в нем оказались, я сейчас расскажу.

Дело близилось к обеду, а нам еще предстоял долгий путь от музея РВСН к Добровеличковскому Сахарному Заводу. Я решил повести команду самыми каверзными путями через небольшие села. Мне было интересно посмотреть дом культуры села Сухой Ташлык, но не менее меня интересовал обед, про который все время напоминал урчащий живот.
Тихая дорога вела нас вдоль спрятанных в бурной растительности, аккуратных сельских домиков. Справа наше внимание привлек, расположенный отдельно от всех строений, красный одноэтажный домик. По всей видимости, он был заброшен, и при этом скорей всего являлся либо клубом, либо почтамтом. Естественно вся команда побежала осматривать строение.


В помещении мы нашли несколько стендов и табличек времен СССР, а также разнообразный мусор. Как и предполагалось, это оказался отдел связи села Катериновки, которой уже нет на карте и теперь это часть Сухого Ташлыка. По всей видимости, службу здесь почтальоны перестали нести уже давно. Пол в большой комнате снят, а крыша ,,приказала долго жить,,.




Кстати под крышей, наш сокомандник обнаружил много остатков советской культуры. Ну а пока он повсюду шнырял со своим фотоаппаратом, мы готовились к обеденной трапезе.




Подкрепившись, мы быстро добрались до центра села, где увидели полузаброшенный универмаг, памятник героям ВОВ и ДК, к которому вела красивая каштановая аллея. В середине мы встретили сотрудницу ДК, которая поведала нам о нынешнем состоянии населенного пункта.





Далее наш путь пролегал через райцентр Ольшанку. Немного прогулявшись по центру и сфотографировав местные достопримечательности, мы отправились далее по маршруту.




По дороге встретилось небольшое село Новолутковка, в котором стоят интересные памятники, привлекшие наше внимание.




Следующим райцентром на нашем пути располагалась Добровеличковка, со всеми своими памятниками и памятными строениями. Чего только стоило увидеть возле местного музея сеялку, сделанную на нашем любимом заводе «Красная Звезда» (находиться в моем городе), а также сияющий памятник Ильичу.



Последним объектом перед сах. заводом стал памятный знак географическому центру Украины. Сей объект всем поднял настроение и добавил бодрости. Не обошлось также без фотографии на память. Впереди нас ждал полузаброшенный поселок Липняжка и Добровеличковский сахарный завод, о которых я расскажу в следующих статьях.