Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
kerrang
написал 1 апреля 2015 в 23:58 [ Назад ]

Музей-панорама "Сталинградская битва"

В этот раз мы посетим одно из самых интересных мест города, а именно - музей-панораму "Сталинградская битва".

Image

Как уже упоминал в предыдущей части (http://www.urban3p.ru/blogs/37588) этот музей был закрыт (выходной). После осмотра мельницы, дома Павлова и прочего, мы отправились домой - отдыхать и набираться сил. Проснувшись утром, мы немного офигели... После относительно нормальной погоды вдруг выпал снег, а ветер был такой, что сбивал с ног. И это всё в середине Марта месяца:

Image
По такой погоде сильно не нагуляешься, но слава богу, всё самое важное "на улице" успели осмотреть, оставались лишь музеи. Подъехав к главному входу, я удивился одной вещи - каждый экспонат\технику тщательно очищали от снега, прям пылинки сдували. На территории подметали около 10 рабочих и тд, в общем - молодцы, подобное явление я видел лишь у здания нашей администрации (надеюсь, Вы понимаете к чему я клоню).

Ещё хотел бы отметить секьюрити музея - они вызвали один негатив. Сначала нам не разрешили даже войти в здание погреться, хотя до открытия оставалось 5 минут. После 10 часов утра, мы наконец-то зашли внутрь, но и тут начались проверки, то покажите билет (они прекрасно видели, что мы их уже купили), то тщательная слежка... Ещё и гардеробщица всем своим видом показала, как её все достали. В общем не знаю, возможно, это я так воспринял всё в штыки, но нам были явно не рады. Одним словом - утро в России.


Зато контролёры в залах были куда спокойней - кто-то сидел и слушал музыку, а кто-то попросту спал на стуле. Ну да ладно, не будем об этом - пора приступать к прогулке!

Image
В 1936 г. постановлением бюро Сталинградского крайкома ВКП(б) было принято решение о создании Музея обороны Царицына им. Сталина. Торжественное открытие музея состоялось 3 января 1937 г. в здании, где в годы Гражданской войны находился штаб обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Экспозиция музея рассказывала о превращении города в крупный промышленный центр, истории гражданской войны на территории нашего края, социалистическому строительству в Сталинграде. В октябре 1941 г. решением Сталинградского облсовета музей со всеми ценностями эвакуируется в Заволжье. Во время ожесточённых уличных боёв здание музея сильно пострадало. В марте 1943 г. музейные ценности были возвращены в Сталинград и позже экспонировались в подвале Центрального универмага. Ежедневно выставку посещало несколько сот человек. Осознавая значимость Сталинградской битвы в мировой истории, в ноябре 1942 г. руководство города и области приняло решение о сборе исторических материалов об этом великом событии.

В январе 1943 г. обком ВКП(б) принял постановление «О реорганизации Музея обороны Царицына им. товарища Сталина в Музей обороны Царицына-Сталинграда им. товарища Сталина и восстановлении разрушенного здания музея». 7 июня 1943 г. Сталинградский Городской комитет обороны принял Постановление о создании экспозиции музея обороны Царицына-Сталинграда по трём разделам: оборона Царицына, оборона Сталинграда, восстановление Сталинграда. Началась ответственная работа по созданию новой экспозиции. Её планировалось разместить в восстановленном здании Музея Обороны Царицына. 6 июня 1948 г. обновлённый музей был открыт для посетителей.

В 1949 г. музей приобрёл статус государственного учреждения культуры. В связи с решениями КПСС «по преодолению последствий культа личности Сталина» и в связи с переименованием города, в 1962 г. музей стал называться Волгоградским государственным музеем обороны. В музейной экспозиции наметилась тенденция к более объективному и широкому показу Сталинградской битвы. 31 мая 1982 г. Музей Обороны был преобразован в Волгоградский государственный музей-панораму «Сталинградская битва». 8 июля 1982 г. состоялось торжественное открытие панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». 6 мая 1985 г. музей «Сталинградская битва» принял первых посетителей.

Image
Музей-панорама состоит из 8 экспозиционных залов, 4 диорам; залов: предпанорамного, панорамного, Триумфального, кинозала, военно-исторической библиотеки.

А теперь, более подробно. Первое, что мы встретили на входе в здание - это красивейшие барельефы на стенах:

Image
К сожалению, некоторые заставлены бессмысленными стендами и баннерами:

Image
С этого места начинается наше погружение в историю:

Image
Сбоку видны карты, где отображены все боевые действия в Сталинграде, а ещё чуть правей от них - картина "Они вернулись в Сталинград". Сфотографировать забыл, так как увлёкся рассмотрением различных схем. Проходим дальше - зал номер 2:

Image
Все помещения сделаны из бетона, железа и прочего. В общем, атмосфера былых времён передаётся на все 100%, ощущение, что находишься среди тех самых руин города... Первый экспонат - немецкая фугасная бомба (1000кг):

Image
В углу напротив - витрина со схемой плана "Барбароса", выполненная в срезе гильзы снаряда 800-мм немецкой пушки "Дора":

Image
Не часто увидишь такую гильзочку...

Image
Первый стенд - награды и оружие воинов 11-й гвардии казачьей кавалерийской дивизии народного ополчения:

Image
Отдельным местом выделено оружие и знаки отличия вермахта:

Image
Пистолеты ТТ, Маузер и многое другое:

Image
Image
Image
Image
Прогуливаясь дальше, заметил раздел "связи" - рации, телефоны и так далее. Последний экспонат вообще в деревянном корпусе - впервые вижу такое:

Image
вещи с командного пункта городского комитета обороны:

Image
Карта оборонительных боёв на подступах к Сталинграду:

Image
В музее огромное количество личных вещей, например, вещи Хрюкина и Ковачевича:

Image
Я бы с радостью рассказал про каждого, да и показал бы Вам все 100500 фотографий, но хочется заострить внимание на самом главном и интересном, по крайней мере по моему мнению:

Image
Image
Image
Моя страсть - наручные часы, тут их было сотни:

Image
Image
Все эти витрины и шкафчики разбавляет военная техника:

Image
По другую сторону располагается стена с окошками, где хранятся старые фотографии, различные вещи бойцов и так далее:

Image
Image
Image
Приятно удивил макет командного пункта стрелковой дивизии:

Image
Image
Для полной передачи ощущений в смотровых окнах крутился ролик с геймплеем из игры World of Tanks:

Image
И снова техника - трудно представить, как сюда затаскивали её. Вот, например, 37-мм малоколиберная зенитная пушка:

Image
Image
Или огромный зенитный прожектор:

Image
Орудия, которыми рыли окопы и траншеи, ежи, колючка... Становится не по себе:

Image
Вещи и награды председателя Чуянова:

Image
Та самая:

Image
Буквально через каждые 2-3 метра есть небольшие текстовые сообщения. Проходишь, читаешь и изучаешь хронологию этой войны:

Image
Image
На этом осмотр зала окончен, пора отправляться в следующий. Кстати, над входом в каждый, имеются интересные украшения:

Image
Зал номер три:

Image
По середине - фрагменты стрелкового вооружения и боевой техники защитников Сталинграда:

Image
бутылка с зажигательной смесью:

Image
Лётный реглан лейтенанта Яницкого, командира эскадрильи 52-го ближнебомбардировочного полка 270-й авиадивизии:

Image
Двигатель М-105 РА пикирующего бомбардировщика Пе-2:

Image
Image
Image
Проходим в четвёртый зал, который встречает нас личными вещами Героя Советского Союза Зайцева. Даже та самая винтовочка есть:

Image
Я очень надеюсь, что рассказывать, кем он был и чем знаменит - не нужно... Уточню лишь, что во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942, он убил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

Image
Image
Слева имеются наборы медицинских инструментов военврача 3-го ранга, хирурга 174-го отделения медсанбата Филатовой Т. В.:

Image
Image
Image
Image
Советую Вам не полениться, да почитать биографию\историю каждой упомянутой (или прочтённой на фото) фамилии.

Следующий "раздел" - морской:

Image
барометр с лодки "Щорс":

Image
Image
Image
Приборы и предметы оборудования речных судов и кораблей Волжской военной флотилии:

Image
Image
Пожарный пароход "Гаситель" - от самого названия, думаю, догадаетесь про его назначение. Так же советую почитать про данный объект подробней, он (или подобный) стоит ещё и в виде памятника у Волги:

Image
И завершающая фото, персонаж из Биошока:

Image
О некоторых видах оружия мне не приходилось даже слышать, не то чтобы видеть: ампуломёт с ампулой, противотанковые ружья и легендарный Максим (на нём "работал" небезызвестный Демченко):

Image
А вот и дом Павлова, о нём я рассказывал Вам в прошлой части:

Image
И снова личные вещи:

Image
Image
Ротные и полковые миномёты - очередное "разбавление" среди экспонатов:

Image
Последнее на сегодня - спаренная установка 12,7 мм пулемётов ДШКМ с бронекатера 13:

Image
Надеюсь, что не совсем кратко рассказал про тот или иной музейный объект. Всё дело в том, что моих собственных знаний по военной тематике - мало, а информационные стенды (планшетные компьютеры) почему-то нигде не работали... Кстати, Вы можете за отдельную плату взять себе небольшой "приёмник", благодаря которому, можно узнать намного больше. Суть его очень проста: подходишь к нужному стенду, смотришь циферку, нажимаешь её же у себя на приёмнике и тебе рассказывается про всё. Удобная штука и никаких экскурсоводов не нужно.

К сожалению, денег у нас было впритык и такую роскошь мы не смогли себе позволить. Зато немного походили рядом с теми, кто приобрёл данный аппарат - за что им больше спасибо.


А Вам спасибо за внимание.
Закрыт
maestro
maestro написал 2 апреля 2015 в 07:38
Хороший музей. В полумраке, с приглушенным светом, всё так атмосферно смотрится. Как и в прошлом музее, меня очень привлекли награды, например, на 23-й фотке, крайняя справа. Ампуломёт я тоже в первый раз увидел (или раньше в музеях просто внимания не обращал на него), действительно редкая штука. Но ряд замечаний всё же имеется:
И это всё в середине Марта месяца
Может быть, для Ростова это и дикость, но у нас снег второй год подряд выпадает на 1 апреля, а уж про районы Крайнего Севера я вообще молчу. Так что снег в марте - это совершенно нормально в нашей стране.
Пистолеты ТТ, Маузер и многое другое
Ни разу не попал! Нет в этой витрине ни ТТ, ни Маузера. Это пистолеты Вальтер. Сверху P-38, ниже РР, самый нижний не знаю, но это тоже из их семейства! У меня в части был сослуживец, ушедший в последствии на контракт, Вальтер Алексеевич Щербак, его отец-офицер как раз в честь пистолета назвал... Больше, вроде бы, нигде таких явных косяков не нашёл!
+3
Ссылка | 15 отв.
kerrang
kerrang написал 2 апреля 2015 в 19:45 [исправлен через 6 минут]
maestro: очень сильно добавляет атмосферности и аудио сопровождение, которое через фото я передать не смогу хех. - Звуки выстрелов, взрыва бомб, крики и тд. Иногда это сменяется советскими песнями)

Про погоду - понятное дело, что для крайнего севера это вообще норм (давай ещё с Арктикой проведём аналогию), но я же сужу по Ростову (а Сталинград не так уж далеко от него). + фактор того, что ещё вчера буквально весна, а потом ну очень резкое изменение погоды. Ну и ещё одно - привык к устоявшимся "детским" воспоминаниям - по ним и сужу. Ну типо декабрь\январь - снег, мороз, санки. Только такого уже года 2-3 нет - на новый год дождь! Я за 20 лет такого не смог вспомнить, как и родители. Всё же имеет место быть какие-то адовые изменения в привычном климате. А если брать наш Донецк - лето жарень всегда была. Последние лет 5 там как в пустыне - днём жара, а ночью дубак адовый. Такие дела.

Про пистолеты можешь не уточнять, по размытым фоткам прочёл лишь некоторые виды - их просто упомянул, что они там есть. А вот фото пришлось брать те, которые вышли хоть в среднем качестве. Вот такое небольшое несоответствие и вышло.
saw76
Алексей saw76 написал 3 апреля 2015 в 14:46
maestro: нижний тоже Вальтер, ещё более укороченная версия РР
0
Ссылка |  ↑ | 13 отв.
maestro
maestro написал 3 апреля 2015 в 14:49
saw76: Walter PPK что ли? Они похожи очень, я их путаю. знаю, что последний был разработан для полиции и гестапо - компактный, под одеждой спрятать и носить удобно.
0
Ссылка |  ↑ | 12 отв.
kerrang
kerrang написал 4 апреля 2015 в 01:33
maestro: вы своими коментами побудили меня к более подробному изучению экспонатов :)
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
maestro
maestro написал 4 апреля 2015 в 10:33
kerrang: Дружище, так витрины надо было изучать чуть раньше, чем постить фотки и, соответственно, получать корректировки в комментариях...
0
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
kerrang
kerrang написал 4 апреля 2015 в 12:26
maestro: дружище, ты попробуй изучить столько (и запомнить), сколько я осмотрел за сутки с лишним без перерыва, при этом успей не только сфотографировать, а ещё и сам для себя это посмотреть, а то объектив уже видит больше чем я.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
maestro
maestro написал 4 апреля 2015 в 12:37
kerrang: Никогда не жаловался на память. А часть информации, по форме, оружию и орденам, была у меня и раньше...
Да я и не считаю необходимым на сайте, посвящённом заброшкам и индустриальным объектам, постить про посещение музеев ВОВ... Просто все уже, видимо, забыли исходное предназначение сайта. Но ты ещё довольно интересно пишешь.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
kerrang
kerrang написал 4 апреля 2015 в 14:17
maestro: не знаю, я тоже никогда не жаловался на память, но когда за короткий промежуток времени получаешь каждую минуту тонну новой инфы - после этого сложно вспомнить многие мелкие детали. Как и в последней поездке - заезжали в различные места, а по приезду некоторые мелочи уже и не могли втроём вспомнить - хотя приехали буквально на днях... И ты правильно упомянул, что часть инфы ты уже знаешь и так, а я к этому всему далёк (военке и тд).

Про музеи и тд хз, возможно это и так, как ты написал. Но как по мне, раз существуют различные разделы на сайте - значит их можно заполнять. Тем более, тут 1- продолжение целого рассказа (чтоб не обрывать его) 2- подобные места нужно освещать всем)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
maestro
maestro написал 4 апреля 2015 в 14:31 [исправлен через 40 секунд]
kerrang: Первая часть коммента - согласен, тебе просто раньше не приходилось часто сталкиваться. А вторая часть коммента - могу поспорить. "Туризм" туризму рознь. Есть туризм = легальное посещение крутых объектов. Есть туризм = TinnitusDoll (у неё, если ты заметил, практически всегда проскальзывает среди тонн туристических пейзажиков одна-две уютные заброшки). Но вот в последнее время (не только у тебя) стали появляться всевозможные музеи, ну вообще с тематикой не связанные, и это на мой взгляд странно. Каждый превращает урбан в свой личный персональный блог. Скоро начнут еду выкладывать... :(
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 4 апреля 2015 в 16:03
maestro: до еды вряд ли докатится, а то, как всё сейчас выглядит в разделе туризм - меня вполне устраивает :) Как у тех, кого ты упомянул, так и остальные отчёты пользователей. Не вижу ничего плохо в этом, я лично с данных разделов много нового и полезного узнаю постоянно, чем рыскать в поисках инфы и прочего в инете - тут всё и сразу
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 5 апреля 2015 в 09:11
kerrang: Да, всё так. Но пойми, если мне всё-таки понадобится увидеть ПАНОРАМУ сталинградской битвы (второй раз намекаю), то я залезув Гугл-картинки, а не на урбан. Я всё сказал.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 5 апреля 2015 в 13:40
maestro: ну, а я залезу на урбан и почитаю статьи :) второй раз намекну - панорама будет позже
Baron
Baron написал 4 апреля 2015 в 04:15
maestro: Да, нижний - это "Полицай пистоле криминаль", разработан для криминальной полиции и как гражданское оружие самообороны для населения (ещё во времена Веймарской Германии). Любимый трофейный пистолет в СССР, потому что стреляет патронами .22 калибра, он же наш родной "5,6 мелкашечный".
Маузер вот здесь: cs623126.vk.me/v623126575/2794b/diCqNVFGQxg.jpg У него магазин не в рукоятке, как у большинства пистолетов, а перед спусковой скобой.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
maestro
maestro написал 4 апреля 2015 в 10:14 [исправлен через 8 минут]
Baron: Мало того, что Вальтер был любимым трофейным оружием, так им ещё и Джеймс Бонд пользовался в оригинальных романах Яна Флеминга. Я прекрасно знаю, как выглядит Маузер С96, который к началу ВОВ уже снят с вооружения (а в СССР по сути никогда официально на вооружении и не стоял, только фактически, в годы "лихолетья"), остался в войсках как неуставной, наградной, трофейный и пр. А слева от него револьвер Нагана. Очень узнаваемые у них очертания. Оба - любимое оружие революционных матросов. Лучше расскажи всё это автору поста.
maestro
maestro написал 4 апреля 2015 в 10:33
Baron: А вот ещё, раз тебя потянуло на оружейные дискуссии. Ты говоришь: "разработан для криминальной полиции". Согласен с этим. Но вспомним недавно упомянутый тобой фильм "17 мгновений весны". Мюллер говорит своим престарелым друзьями из КриПо, когда они едут брать солдата Хельмута в детском приюте: "Не забудьте свои "бульдоги". Ты, вероятно, знаешь какое оружие именовалось "бульдогом" - короткоствольный револьвер Уэбли (Велткобритания), разработанный в конце XIX века (именно из него застрелили американского президента Гарфилда). И был он излюбленным оружием уголовников. Есть то ли байка, то ли правда, что импорт короткоствольных револьверов в Германию был запрещён по причине их "криминализации", и чтобы обойти это "эмбарго" оружейники делали длинноствольные модели с мушкой посередине ствола, чтобы клиент впоследствии сам отпиливал до нужной длины.
maestro
maestro написал 2 апреля 2015 в 08:37
А ещё меня терзает главный вопрос жизни, вселенной и вообще: если это музей-панорама, то где же сама панорама (то есть картина с героическими эпизодами битвы, расположенная на стенах по кругу, по аналогии, например, с Бородинской панорамой)? А то я в отчёте вижу только стенды с оружием, формой, наградами и личными вещами, а самого главного не вижу!
+7
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 2 апреля 2015 в 19:49
maestro: всё тебе сразу главное подавай :) Я же просто заголовок сделал в этом посте с названием музея и это не посл часть, не буду ведь писать "Музей, в котором будут картины, оружие, одежда". Будет панорама, ещё какая, но как-нибудь позже.
TimeSmith
Тайм TimeSmith написал 2 апреля 2015 в 22:20
Прогуливаясь дальше, заметил раздел "связи" - рации, телефоны и так далее. Последний экспонат вообще в деревянном корпусе - впервые вижу такое:
Насколько помню, наш ТАИ-43 был сделан по образу и подобию того телефонного аппарата в деревянном корпусе.
0
Ссылка | 5 отв.
kerrang
kerrang написал 2 апреля 2015 в 23:32
TimeSmith: похоже на то :)
Pioner
Лаврентий Палыч Pioner написало 4 апреля 2015 в 12:54
TimeSmith: на основе FF-33 сделана была ТАИшка, но у немцев уже был бакелитовый корпус. На фотке что то типо УНА-И-28.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 4 апреля 2015 в 14:19
Pioner: на сколько удалось приблизить размытое фото, то написано УНА-Ф
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Baron
Baron написал 4 апреля 2015 в 14:51
kerrang: Эти буквы обозначают лишь разный тип вызова в примерно похожих по конструкции аппаратах. "И"- индукторный, "Ф" - фонический.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 4 апреля 2015 в 16:03
Baron: буду знать, спасибо
Smile
Smile написал 2 апреля 2015 в 22:28
Телефоны в деревянном корпусе еще ничего. Вот например были в чехле из кожи или кожзама и тканевом с молнией. cs411320.vk.me/v411320703/76fc/pro_7RufM0M.jpg
0
Ссылка | 4 отв.
kerrang
kerrang написал 2 апреля 2015 в 23:31
Smile: эм, ахринеть :)
maestro
maestro написал 4 апреля 2015 в 11:04 [исправлен через 42 секунды]
Smile:
Вот например были в чехле из кожи или кожзама и тканевом с молнией.
А это точно не американские ли аппараты? И годы точно те же, или чуть позже (Вьетнам?) Мне почему-то кажется, что в Красной Армии ничего похожего не было. По крайней мере, никогда прежде не сталкивался с таким...
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Smile
Smile написал 4 апреля 2015 в 11:35
maestro: яндекс по запросу ее-8-а говорит что такие аппараты закупались с 41 года для ркка. Тот аппарат что в кожчехле и есть этот ее. А вот что за аппарат справа я не в курсе, тоже мог быть периода вов, зиппер придумали еще до 20 века.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
maestro
maestro написал 4 апреля 2015 в 11:37
Smile: Согласен, с этим. "Молния" была изобретена давно. Ну, действительно, слева - ленд-лизовская техника могла быть. Просто та, что справа, как-то очень уж почти по-современному выглядит...
Pavlenti007
туристер туристный Pavlenti007 написал 3 апреля 2015 в 08:55
Гонял туда летом, там классно.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 3 апреля 2015 в 14:11
Pavlenti007: каждое лето бы гонял туда :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.