Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Renn
Humster Hell написала 15 апреля 2015 в 16:12 [ Назад ]

Город мирного атома

Image
На мой очередной приезд в Москву решили посетить очередной город, где побывать еще не приходилось. Подруга предложила съездить в наукоград на севере Московской области, он же крупнейший в РФ центр по исследованиям в области ядерной физики, он же город, где снимали "Бригаду", он же (как считается) единственный город, расположенный на Волге.


ImageДа, мы поехали в Дубну.
Image
Город по-моему очень приятный. Первое, на что мы наткнулись - это большое количество потрясного граффити.
Image
ImageА вот и ремонтно-монтажный участок Отдела главного энергетика Объединенного института ядерных исследований (РМУ ОГЭ ОИЯИ).
ImageЭто многоотраслевое предприятие, включающее в себя котельные, насосные станции, трансформаторное хозяйство, трубопроводы институтской части города, азотных цех и административные здания, в том числе обеспечивает электроэнергией лаборатории ОИЯИ и правобережную часть города.
Что для меня осталось реально непонятным так это нумерация домов
ImageПока гуляли подошли к холму с надписью "Я люблю Дубну" и поднялись наверх. Там что-то вроде смотровой площадки. Открывается вид на парк и новостройки. Как сказал бы Иоанн Васильевич "Красота то какая! Лепота!"
ImageНо целью лично моего путешествия была водосливная плотина Иваньковской ГЭС. Поскольку я была с двумя нагламуренными подругами пришлось подождать пока они населфятся, накупят магнитиков и посетят местный Макдак. И наконец мы двинулись в путь, искать плотину. Решили идти пешком поскольку город небольшой. Так заблудиться могли только девушки! Если проследить наш путь то можно увидеть насколько он был нелогичный, запутанный и трудозатратный :) Жд пути, перебежки через дорогу, дворы, дворы, опять дворы..в конце концов местные нам сказали что до плотины ходит автобус. Один раз в день. Легче дойти пешком. И мы пошли..Вдоль трассы а потом слегка помявшись нырнули в тоннель.
Image
ImageОказывается местные шастают через этот тоннель часто и совершенно спокойно. Хотя он в принципе не пешеходный. Тоннель располагается под верхней головой шлюза №1 Иваньковского гидроузла и несколько печален. Отваливающиеся куски гидроизоляции свидетельствуют о частых потдоплениях, вобщем тоннель давно просит ремонта.
Наконец мы вышли к "большой воде" и со стороны водного стадиона нам открылся вид на плотину и ГЭС.
ImageРешили пойти вдоль воды и полюбоваться местными просторами
ImageImage
Спуститься вниз и перелезть нельзя - камеры и колючка
ImageИваньковская ГЭС на р.Волге относится к системе канала им.Москвы и входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Плотина длиной более 200м и высотой 29 м построена в 1932 г., по сооружениям плотины проложен автомобильный переезд. Плотина регулирует уровень воды на Волге и позволяет избегать наводнений.
ImageВодосбросная часть состоит из 8 пролетов, из них 4 с поверхностным водосливом и 4 двухъярусные (поверхностный водослив плюс донные водоспускные отверстия).
Image
Image
К сожалению водосброс не застали, а зрелище наверное очень красивое.
Плотина с правой стороны соприкасается с глухой земляной плотиной, которая перекрывает старое русло, а с левой стороны - с так называемой северной шпорой, переходящей в левобережную дамбу длиной более 8 км.
Технологическая площадка для обслуживающего персонала
ImageImage
На плотине находятся 4 портальных крана для поднятия оборудования ГЭС и поднятия и опускания затворов.
ImageImageНебольшая историческая справка. Собственно как пришли к необходимости строительства сей плотины. К 30м гг. прошлого века ввиду перенаселения Москвы (ога, она уже тогда считалась нерезиновой) возник недостаток воды. Было решено создать комплекс гидротехнических сооружений от села Тушино до устья р.Дубны. У д.Иваньково Волгу перекрыли плотиной. Благодаря ей вода должна была накапливаться в системе водохранилищ - Московском море. Часть воды должна была пройти к системе шлюзов р.Москвы постепенно поднимаясь а затем опускаясь как по ступеням (еолебание уровня воды примерно с 9этажный дом). Итак 23 марта 1937 года течение Волги остановили на 3 минуты. Московское море заполнилось за 13 дней.
ImageТак как в зону затопления попадал г.КорчевА и несколько окрестных деревень, население эвакуировали в Конаково, а город в итоге затопили. От города остался вроде только один дом.
В годы Великой отечественной войны плотина тоже сыграла свою роль. В ноябре 1941 немецкие войска попытались прорваться к Москве через замерзшее Иваньковское водохранилище. Гидроэнергетики организовали сброс воды, лед треснул и сделал водохранилище непроходимым.
Иваньковская ГЭС с виду небольшая
ImageРасполагается в голове канала им.Москвы, работает на оставшемся естественном расходе Волги после отбора части воды в канал. Благодаря водохранилищу может использоваться как резерв Мосэнерго. Связь с Мосэнерго осуществляется через повышающую подстанцию открытого типа, на которой установлено 2 трансформаторные группы. Это, к слову, первая в СССР ГЭС с открытым типом машинного зала. ГЭС оборудована двумя поворотно-лопастными турбинами вертикального типа. Каждая турбина вращает гидрогенератор. От ГЭС питаются близлежащие районы.
Осмотрев плотину мы поняли, что на сегодня поход окончен и нам нужно возвращаться домой. Ох беда там с электричками..
Напоследок посмотрели на гигантского Ленина (кстати 2ая в мире статуя Ленина по высоте).
Image Определенно, в этот город мне хочется вернуться!
Закрыт
Avik
Avik написал 15 апреля 2015 в 16:53
Дубна, Объединенный институт ядерных исследований. 1958 год.
Очень хороший фильм.
www.youtube.com/watch?v=0_eMbP1Lo14
VDJDinamik
Жека Рубан VDJDinamik написал 19 апреля 2015 в 15:23
За Ленина +
Valet
фАЙ Valet написал 19 апреля 2015 в 15:41
Везет вам у нас к ГЭС не подойдешь тут-же человечки с оружием подбегают с глупыми вопросами,а недавно вокруг ГЭС что недалеко от меня, 4х метровый забор выставили по периметру с дачлом и камерами.Хотя там ничего секретного нет,да обьект стратегический но все же.
0
Ссылка | 1 отв.
Renn
Humster Hell Renn написала 20 апреля 2015 в 10:27
Valet: Если присмотреться к предпоследней фотке там под забором ГЭС дыра - кто ее сделал хз :) А вообще можно было даже вплотную к забору и воротам подойти и сфотографировать - никто кипиш не поднимает.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.