Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
maxtarnalitsky
Максим Тарналицкий написал 2 мая 2015 в 19:12 [ Назад ]

Зона отчуждения. Полесский радиационно-экологический заповедник

В результате крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, — радиацией было заражено огромное количество земель. Больше всех пострадала территория современной Беларуси. В радиусе 30 километров от ЧАЭС была образована особая зона — зона отчуждения, запрещённая для свободного доступа территория, которая подверглась наиболее интенсивному загрязнению радионуклидами. Все жители этих территорий были отселены в другие районы.


В 1988 году в белорусском секторе 30 километровой зоны отчуждения был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который занял площадь в 216 тысяч гектаров на территории Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. До аварии здесь находилось 92 населенных пункта.


Image

На территории ПГРЭЗ сосредоточено около 30 % от выпавших на территорию Беларуси цезия-137, 73 % стронция-90, 97 % изотопов плутония-238, 239, 240. Плотность загрязнения почв достигает 1350 Ки/км2 по цезию-137, 70 Ки/км2 — по стронцию-90, 5 Ки/км2 — по изотопам плутония и америция-241.

Главными задачами заповедника являются работа по предотвращению переноса радионуклидов на менее загрязненные территории, пожарная охрана, радиационно-экологический мониторинг и контроль изменения радиационной обстановки, защита окружающей среды и научная работа. Иными словами, сотрудники заняты тем, что обеспечивают «покой» зоны отчуждения. Прежде всего, заповедные земли защищаются от посторонних людей — въезд на территорию зоны строго ограничен. Попасть сюда без специального пропуска нельзя. Помимо этого, здесь запрещены все виды производственной и сельскохозяйственной деятельности человека.

Нужно отметить, что существует разница между зонами отчуждения и отселения. Зона отчуждения — это территория, которая расположена в непосредственной близости к ЧАЭС и больше всего пострадала от взрыва, она полностью закрыта для человека и, как отмечалось выше, содержится в состоянии «покоя». Зоной отселения называют территории, пострадавшие от радиации, но находящиеся на удалении от самых грязных районов эпицентра аварии. Здесь ведется частичная хозяйственная деятельность: идет искусственное заболачивание местности путем перекрытия мелиоративных каналов и осуществляются посадки леса. Когда упоминают самоселов — людей, вернувшихся жить на пострадавшую от радиации территорию, — речь идет именно про зону отселения. Самоселов на территории белоруской зоны отчуждения нет.

Современное состояние территории зоны отчуждения характеризуется процессами деградации бывших сельскохозяйственных угодий, мелиоративных систем, дорожной сети, повторного заболачивания земель. С уходом из этих мест людей на территории заповедника создались идеальные условия для восстановления и развития животного мира. В заповеднике обитает более 40 видов млекопитающих, 70 видов птиц, 25 видов рыб. По предварительным данным, более 40 видов животного мира относятся к числу редких или исчезающих. Отдельно стоит отметить, что в заповеднике выводят беловежского зубра, стадо которого насчитывает уже 26 особей.

Чем же сейчас живет зона отчуждения? Что стало с деревнями и поселками, которые оставили люди? Мы заинтересовались этим вопросом и решили посетить один из крупных населенных пунктов белорусской зоны отчуждения — деревню Погонное, которая находится в самом сердце Полесского радиационно-экологического заповедника.

Попасть в заповедник не так-то просто. На въезде в зону отчуждения в деревне Бабчин расположен первый КПП. Здесь проверяют все необходимые документы, осматривают автомобиль и только после этого открывают шлагбаум. Дальше начинается разбитая дорога, которую через восемь километров преграждает еще один КПП, где процедура повторяется. Строгий учет необходим для того, чтобы контролировать всех гостей зоны и не допустить сюда посторонних.

До аварии на ЧАЭС здесь проживала 421 семья, или же 1053 человека. Деревня была центром совхоза «Победа социализма». Здесь размещались лесопилка, мельница, механическая мастерская, павильон районного комбината бытового обслуживания, средняя школа, Дом культуры, библиотека, ясли-сад, больница, отделение связи, столовая, 3 магазина.
Image

Сейчас улицы Погонного пусты.
Image

Предупреждающий знак. Такие знаки установлены в зоне повсеместно.
Image

Движемся к центру деревни. За мостом через Погонянский канал расположен огромный колхозный двор.
Image

Здесь же находится весь культурный центр поселка — сосредоточение всех административных и социально-культурных зданий. Дом культуры.
Image

Главный зал. «Да здравствует коммунизм — светлое будущее человечества!»
Image

Эмблема эпохи — азербайджанский портвейн.
Image

Во время Великой Отечественной войны на фронте и в партизанской войне погибли 89 жителей из деревень совхоза «Победа социализма». Их память увековечивает скульптура у Дома культуры, установленная в 1971 году.
Image

Администрация совхоза «Победа социализма».
Image

Куда уж без Ильича.
Image

Еще один символ ушедшей эпохи — портвейн № 72.
Image

План земель совхоза «Победа социализма».
Image

Магазин.
Image

Классический типовой сельский магазин, который нетрудно найти в любой крупной деревне стран бывшего СССР.
Image

Остатки ассортимента.
Image

Школа — крупнейшее здание Погонного.
Image

Image

Класс белорусского языка и литературы.
Image

Image

Класс физики.
Image

Image

Погонянский канал. Он берет начало у деревни Богуши и впадает в Припять.
Image

Знак пожарного водоема. Пожары — самая большая проблема в зоне отчуждения. Дело в том, что в результате горения в атмосферу попадают осевшие на землю радионуклиды, которые могут распространиться на чистую территорию. Именно поэтому всех въезжающих в зону отчуждения настоятельно просят не курить, не разжигать костров в заповеднике. В апреле 2015 года на украинской территории зоны отчуждения начался сильнейший пожар, потушить который удалось только через несколько дней. Огонь подошел на расстояние 20 километров от ЧАЭС. Это реальная и серьезная угроза радиационной безопасности, которая всеми силами контролируется сотрудниками Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Image

Для мониторинга пожаров в зоне отчуждения установлено большое количество пожарных вышек. В пожароопасный период на этих вышках дежурят сотрудники заповедника, которые внимательно отслеживают ситуацию. Давайте поднимемся на вышку.
Image

Вид на колхозный двор.
Image

Погонянский канал. Старый и новый мосты.
Image

Image

Специальный инструмент, позволяющий отследить координаты пожара по азимуту.
Image

У подножия вышки сориентированный компас.
Image

Image

Дорога на аэродром. У совхоза был собственный аэродром, поскольку обработка полей осуществлялась с помощью самолетов.
Image

Погонное.
Image

Школа.
Image

С пожарной вышки открывается хороший вид на саму Чернобыльскую АЭС. Отсюда до нее 26 километров. Хорошо видны 3-ий и 4-ый энергоблоки, старый саркофаг, закрывающий 4-ый энергоблок, и новое строящееся арочное укрытие. Некоторое время назад мы публиковали материал из Чернобыльской зоны отчуждения — покинутого города Припять.
Image

Так сегодня выглядит белорусская зона отчуждения — пустынная, заповедная земля. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем.

Смотреть репортаж целиком на Meridian28.com
Закрыт
maestro
maestro написал 2 мая 2015 в 19:35
Так хорошо и подробно всё описано!
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 2 мая 2015 в 22:06
Отличный отчет! Спасибо.
HouseMD
Евген Саблин HouseMD написал 4 мая 2015 в 15:24
Класс. Даже не думал, что будет виден реактор...получается, все очень близко :)
Luberales
Luberales написало 4 мая 2015 в 23:05
извини если я по невнимательности чтото недосмотрел, но какие условия пребывания в заповеднике?
Только жители сайта могут оставлять комментарии.