
На земле, в небесах и на море
На дворе стоит 2015 год. Совсем недавно отгремел грандиозным парадом семидесятилетний юбилей победы, и все настолько прозомбировали этим мне мозг, что я даже немного поддался. На этой волне я съездил себе по морде в три музея, которые давно уже намечал себе к посещению. Соответственно, бронетанковый музей в Кубинке, музей ВВС в Монино и микро-музей подводная лодка на Химкинском водохранилище. Так уж нечаянно совпало, что буквально вчера был отчёт из одного из этих мест (будем считать, что это не повтор, а дополнение). Но обо всём по порядку...




STALKER InChair kitaycev
написал 10 июля 2015 в 12:16



STALKER InChair kitaycev
написал 10 июля 2015 в 12:03

Прекрасно, просто прекрасно!!!
К окраске балластов подошли с юмором, я смотрю!
К окраске балластов подошли с юмором, я смотрю!
+10
Ссылка
| 1 отв.


Задрот немцефил намекает, что Фердинанд и Элефант все же различаются.
0
Ссылка
| 4 отв.




Великолепно, дружище :) Молодец что написал про музейную тематику, обожаю я вот такого рода экспонаты и музеи..У нас я писал по поводу ИСУ-152 и в комитет ветеранов, и в акимат, чтобы спасли уникальную машину и поставили на постамент в парке возле моего дома - всем было похуй, и воевавший Зверобой уехал в качестве мишени для гранатометчиков на полигон..Где-то там его обломки и лежат до сих пор.
+10
Ссылка

Мельник Евгеньев digitalskull
написал 13 июля 2015 в 02:35
Танки класс, как танкист говорю :)
+10
Ссылка

Немножечко дополню самого себя...
Давно уже хотел поделиться этими фотками, древними как говно мамонта. Это снято на плёнку ещё в 2005 году (моя самая первая заграничная поездка в жизни), затем криво оцифровано, буквально на коленке. Гатов (Gatow), пригород Берлина. Бывший аэродром Люфтваффе. В отличие от Шёнефельда и Темпельхофа он не стал международным аэропортом, но на поле открыт один из крупнейших в бывшей Восточной Германии музеев ВВС.
"Трёхэтажный" бывает не только мат, но и Фоккер, как у моего любимого фон Рихтгофена. Извините, но из песни слова не выкинешь. Барона фон Рихтгофена.
Манекены в шинелях времён первой мировой. Справа кусок самолётного хвоста с крестами - фон Рихтгофен летал именно на красной машине, за что и получил соответствующее прозвище "Красный барон".
Издалека и в таком качестве сразу не разберёшь, что эта парочка возле мусорки - памятник лётчикам. То есть они не живые, а бронзовые. Но место для памятника фрицы нашли самое что ни на есть подходящее!
Бывшая диспетчерская вышка, в которой тоже какая-то экспозиция, кассы и музей сувениров. Тогда меня жаба задушила купить мундир, или хотя бы побольше всяких красивых цацек для него.
Кусочек экспозиции ПВО. Собственно, ЗиЛки наши, вполне узнаваемый. RedXIII должен узнать. Ракета, конечно, не "Фау-2", но тоже неплохо.
А последнее снято вообще на каком-то крохотном частном аэродроме посреди леса, огороженном сеткой-рабицей. Там кроме этого прекрасного экземпляра стояли Ли-2, он же почти точная копия американского "Дугласа", и ещё какие-то машины. То ли частная коллекция, то ли запасники музея, не понятно...







+14
Ссылка
| 2 отв.


Ещё самую малость апну.
Ну, не создавать эе ради такого высера отдельный пост, в самом деле! Короче, вчера был в Лобне, в музее истории танка Т-34. Сначала, разумеется, почитал про него в Интернетах отзывы. Не верил я, что музей одного-единственного танка (пусть и такого легендарного) может быть интересным. Но в итоге не пожалел. Итак, поехали!
Снаружи экспозиция скудновата, всего семь танков и одна самоходка. По сравнению с Кубинкой не стоит даже задерживаться. Тем более, дождь хлестал, и я поспешил спрятаться под крышу.
Признаться, в основном я ехал ради этой витрины - ну, про Царь-танк тут многие наверняка читали, не буду повторяться, просто вот эти ржавые железки - всё, что от него осталось за прошедшие 100 лет. Остальное растащили ещё в 20-е годы. А испытания проходили где-то в лесах под Дмитровом.
На первом этаже витрины, рассказывающие о довоенном периоде развития советского танкостроения, разбавленные красными кумачовыми транспарантами с вызывающими улыбку лозунгами.
Ну, впрочем, часть лозунгов вполне привычные моему глазу. Основная часть экспонатов - это личные вещи и документы, переданные музею потомками создателей легендарной "тридцатьчетвёрки" (вот эта скульптурная композиция в правом нижнем углу - и есть тройка ведущих инженеров-конструкторов).
Впервые увидел тренажёр, использовавшийся для подготовки танкистов. То есть, я знал, что такие штуки существуют, в кино видел, а руками потрогать - это в первый раз.
На втором этаже стенды посвящены отдельному сражению или человеку, есть стенды с личными вещами маршала Катукова, трофейными немецкими вещами, много копаных ржавых гильз, касок, останков оружия.
И ещё почти в каждой витрине такие классные тематические миниатюры. Поскольку я очень уважаю кропотливый человеческий труд, они меня весьма впечатлили. И ещё отдельно большая панорама, посвящённая наступлению неподалёку от станции Луговая.
Кстати говоря, модели танков изготовлены не из пластмассы (как в обычных наборах, которые продаются в сувенирных лавках), а из бумаги и картона, это очень клёво.
Стрелками показаны страны, в которых танки Т-34 стояли на вооружении. Честно говоря, я даже не догадывался, что география этого танка примерно соответствует географии АК-47. Кстати, в РФ официально "тридцатьчетвёрка" снята с вооружения лишь в 1997 году!
Ну и в отдельной витрине разные сувениры, связанные с танком. Мне, например, наиболее любопытной показалась коллекция значков. Ценители-фалеристы меня поймут!
Снаружи экспозиция скудновата, всего семь танков и одна самоходка. По сравнению с Кубинкой не стоит даже задерживаться. Тем более, дождь хлестал, и я поспешил спрятаться под крышу.










+21
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.
Антенна справа. Такая же стоит над верхним входом в ЗКП ТОФ во владике и обеспечивает связь дежурной смены с охраной.