
о.Котлин. Часть I. Сухой док, северный форт №1, флигели, пожарная школа

Всем доброго времени суток. Свой отчет на сей раз я хочу вновь посвятить г. Кронштадт на острове Котлин, что раскинулся в бескрайних водах Финского залива. Думаю, что каждый найдет в обзоре что-нибудь новое для себя. Как и всегда, я попытаюсь уместить в одном блоге побольше информации и фотоматериала сразу о нескольких местах, расположившихся поблизости друг от друга и опять же надеюсь, что отчет получится интересным и познавательным, а если и нет – то жду конструктивной критики, замечаний и пожеланий. Приятного прочтения!

Полдень. Яхта отплыла от берега залива и уверенно мчится на любимый мной и крайне интересный остров – Котлин. Позади виднеются жилые дома, заводы, стройки, песчаные берега. Обдувает теплый ветер, наверное, один из последних таких стихийных явлений в конце пролетевшего лета… Всё благоприятствует моей вылазке – голубое чистое небо с плывущими по нему густыми облаками, походящими на белые корабли, солнце, ласковый бриз, тихий звук мотора, который гонит судно вдаль по волнам Балтийского моря.


Мимо то им дело проносятся, дружелюбно гудя, большие корабли и суда, маленькие яхты, катера и водные трамваи. Баржи везут свой груз в место назначения – море живет своей насыщенной жизнью, которая, не уставая, кипит и идет своим чередом, над водой носятся чайки и пронзительно кричат. Я сам не замечаю, как наша маленькая песчинка в бескрайних водах прошла полпути.

Неподалеку проходит круизный лайнер, который трудно не узнать. Гигантский и знаменитый флагман круизного флота Princess Cruise под названием «Grand Princess». Судно сделано как снаружи так и внутри в итальянском стиле. Гигант вмещает в себя более 1 200 элитных кают со всеми удобствами, и более 60 квадратных метров по площади смотровых балконов с видом на море.


Проходя главный корабельный фарватер Санкт-Петербурга, я встретил буксир «Грифон-3». Небольшое, но очень привлекательное судно. Раньше таких, «Грифонов», было всего около десятка. Сейчас может быть и многим больше, а может и наоборот. Проплывали и «Грифон-5», и «седьмой» - очень похожие на этот по своему строению, габаритам и даже - цвету, и просто «Грифон» - огромное красное судно, превосходящее размером своих братьев по именам. Его назначения я не понял, но скорее всего (по ряду признаков) это тоже был буксир.

Вот мы уже почти подошли к острову. Мимо проходит грузовое судно длиной 110 метров - Сухогруз «НЕВСКИЙ-26». Выглядит посудина достаточно свежей, если учитывать что ей пошел уже четвертый десяток.

Наше судно уже идет вдоль берега Котлина, но до пристани ещё далеко. Проходим по гражданской гавани, которая находится прямо параллельно военной, обозначенной буквально в нескольких метрах. По правый борт пристань производственного корпуса Морского завода. У берега стоит внушительных габаритов бур.

Неподалеку пришвартован «Адмирал Владимирский» - исследовательское океанографическое судно. Этот гигант состоит в 176-м отдельном дивизионе океанографических судов и является экспедиционным бортом. По расчету его экипаж должен быть где-то полторы сотни человек и более. 80 из них – сами исследователи, участники экспедиции. На борту умещается три подъемных крана, около двадцати лабораторий для разных исследований, два катера и различное оборудование связи. Движет эту махину два корабельных дизеля в 16 000 ЛС.

Наконец-то помимо судов встретились и корабли. Теперь мы идем на пристань, а военная гавань позади. Моё местоположение и военную гавань Морского завода разделяет ещё и Средняя гавань. Как-раз на её краю расположились 4 небольших корабля. Самый правый из них – спасательный корабль «Нептун» на основе ледокола. Небольшой корабль Дважды Краснознаменного Балтийского Флота в ведении Ленинградской ВМБ. Левее пожарное судно ВМФ, спасательное судно ВМ-250 и ещё одно пожарное судно ПЖС-282. Эти небольшие посудины можно называть не только кораблями (так как они являются военными), но и пожарно-спасательными катерами из-за их небольших габаритов (и экипаж всего около 30 человек, бывает незначительно больше). ВМФ разработали проекты спасательных катеров специально для борьбы с крупными пожарами на кораблях и судах флота. В конце 60-х годов такая система тушения пожаров на воде была испытана и протестирована, было произведено большое количество таких катеров.

Неподалеку пришвартован малый артиллерийский противолодочный корабль «Казанец-311». На вооружении 70-тиметрового в длину военного катера стоят два ЗРК «Стрела-3» и «Игла-1», реактивные глубинные бомбы, простые корабельные артиллерийские установки, два торпедных аппарата и другие орудия. Если сравнивать с «Владимирским», этот оснащен тремя дизелями примерно по 15 000 ЛС, а экипаж значительно меньше – не более сотни. Правее – корабль МБ-4, схожий с «Казанцем» по роду деятельности (или раньше являлся таковым, так как больше походит на спасательное или другое специальное судно).



На выходе с пристани меня встречает кораблик поменьше.

И ещё меньше.


У Итальянского пруда стоят на удалении 8 похожих друг на друга пушек 18-19 веков.




Напротив пруда раскинулся Итальянский дворец – бывшее Морское инженерное училище императора Николая II. Построено здание в 1727 году за 7 лет, затем дворец был разрушен и на его месте построили новый, уже в начале ХХ века. От старого здания остался только фундамент.

У фасада дворца стоит двух с половиной метровый бронзовый памятник русскому мореплавателю Петру Пахтусову. Скульптура возведена на пьедестал Итальянского дворца на деньги морских офицеров через полвека после смерти первооткрывателя, Пахтусову суждено было прожить всего 35 лет. Но за эти 35 он сделал больше, чем многие за сотню лет. Левее располагается ещё один знаменитый памятник Кронштадта – здание мареографа. Прибор контролировал уровень воды в колодце, показывая каков он в гавани и в общем вокруг острова.

Дальше дорога ведет к Петровским корабельным докам Кронштадта. Впереди – Доковый разводящийся мост, возведенный примерно после 1850-х годов и отремонтированный в наши дни.


А вот и Петровский док – огромное и очень интересное сооружение, которое я, конечно же, тоже решил посетить. Это Южный док, возведенный где-то в 1750-м году – так называемые морские ворота. Сооружение соединено с Каналом им. Петра Великого. Дно дока залегает на 20-тиметровой глубине относительно уровня почвы, в длину канал составляет почти 300 метров. От Канала им. Петра Великого док разделяют специальные ворота. Если хорошо присмотреться и изучить строение, то можно увидеть, что оно является довольно сложным гидротехническим сооружением. В наши дни док предстает перед своими посетителями практически в первозданном, лишь немного усовершенствованном, виде. Раньше по бокам были высокие массивные краны, которые не дожили до моего визита – попилили и украли «Защитники Отчизны». Впрочем, пройдясь ещё дальше, вдоль адмиралтейства, я понял, что военные просрали и его, и теперь охраняют гнилые заросшие руины – отголоски былой морской славы.

Прямо по курсу – ворота Петровского дока. Слева – докмейстерская, караулка, дозорная вышка и катушка троса. Над воротами сторожевой кунг с прожектором и законопаченными окнами. Справа ещё один сторожевой пост – небольшая деревянная будка.

Как стало ясно, в сухой док легально попасть нельзя – сторожа присматривают как за адмиралтейством, так и за доками. Правда, весьма посредственно и вяло. Недолго думая, я немного обошел справа и через двор заброшенного дома подобрался к ржавой колючке вдоль правой стороны дока. Где-то в его середине и залез, постепенно опустившись в самый низ и пройдя до крест-канала.

Внутренний двор брошенного здания старой лаборатории. Дорога вымощена булыжником. Справа поставили свежевыкрашенную полевую кухню в качестве экспоната для туристов.

Немного прямо и левее поставлен памятник Попову и мемориальные доски. В этом месте русский ученый вроде как первый раз испытал радио. Памятник, который я почему-то забыл сфотографировать, и астрономическая беседка, которую не забыл и зачем-то снял. Сперва я принял здание за сторожевую будку, но по памятной дощечке стало понятно его истинное назначение. Впрочем, сейчас заброшена и лаборатория Попова и сама беседка.

Прямо по курсу крыло лаборатории со строгим, но очень красивым фасадом.

А вот внутри всё очень плохо – гниль, мусор, полная пустота.

Внизу фасад увенчали памятные доски.

Оглядываюсь назад. И не зря. Открывается довольно воодушевляющая картина.

До места, где я собираюсь войти в док, осталось идти немного. Но дорога становится уже не столь приятной.

Кусты, руины, камни, пригорки и ухабы, куски колючей проволоки и арматура, а рядом с доком ещё и трубы проложили, с которых отовсюду свисает паклями и комьями стекловата. Потом доски с гвоздями и опять колючка, и решетчатый ржавый забор, местами отсутствующий. Даже нет. Местами присутствующий. Возможно,… нет, скорее всего, есть и другой путь – более короткий и удобный, но я о нем не знаю, да и какая разница, все-равно прошел уже этой дорогой…

Вскоре я вышел к «Сухому Доку»






Впереди закрытые шлюзовые ворота дока.



Одно из зданий адмиралтейства.

Новенький камуфляжный «КАМАЗ» с кунгом.

Выбираюсь из дока в районе крест-канала на Коммунистическую улицу. Улица встречает меня домами с заколоченными окнами и просто чернеющими проемами. Смотрит за всем этим делом охранник-кот и с ним какой-то мужик в форме, сидящий в будке.












Следующая достопримечательность – Морской собор. Морской собор святителя Николая Чудотворца был построен в 1913 году. В советские времена был закрыт по решению Леноблисполкома и стал кинотеатром, а затем киноконцертным залом для морских офицеров. Только лишь в 2002 году, спустя столько времени, собор отреставрировали и вознесли на колокольню православный крест.



Ещё несколько лет назад там был музей ВМФ. Минобороны отдала церкви здание и часть прилегающей территории не так давно.



У якорной площади у собора стоит памятник С.О. Макарову, именем которого назван университет флота в Стрельне.


В парке перед собором за Петровским оврагом мною была обнаружена полуразрушенная эстрада и старинный красивый грот.


Следующий объект – артиллерийский дворик, в который не удалось попасть в этот раз. Но пару фото из-за забора я все-таки сделал.



Дальше путь пролегает в сторону флигелей – вдоль обводного канала, за которым так и манят кирпичные стены крепости.
[img cs621816.vk.me/v621816455/2a4be/-fVDkFqjD7M.jpg[/img]


Адмиралтейские флигели представляют из себя ряд построек конца 18 – начала 19 века. 12 небольших офицерских флигелей вдоль адмиралтейства и 6 служительских флигелей перпендикулярно офицерским. Служительские флигели значительно больше по длине, нежели офицерские.

Часть флигелей сейчас занята жилыми квартирами, другая часть принадлежит ВМФ и используется по назначению. Тем не менее, там все-равно есть куда можно заглянуть.
Осмотр начинаю с памятника подводникам-балтийцам. Это установленная на небольшой площади рубка подлодки «Комсомолец Казахстана».


Здания служительских флигелей выглядят следующим образом. Четырехэтажные кирпичные казармы, стоящие параллельно друг другу и разделяемые приземистыми складскими постройками.

Здания в очень разнообразном состоянии и сохранности. Некоторые выкрашены и со стеклопакетами на окнах, в которых горит свет, некоторые – обшарпанные, грязные, с зияющими оконными проемами.

В одном из флигелей была раньше библиотека, но до моего визита она не дожила ни в каком виде. Только местами лежащие книги, покрытые рваной бумагой полы и ржавая табличка на входе напоминают о былом назначении здания.



Складские ангары в основном все открыты и пусты, целые же охраняются моряками.







Заброшенные флигели пребывают в таком же состоянии.






Пустота, разруха и полное однообразие изрядно утомили и я отправился на следующий объект.
Военно-пожарная школа ВМФ №132 расположилась на относительно обширной территории на самом краю города. Школа представляет из себя комплекс зданий разных периодов постройки, архитектуры и назначения. Сама школа, дежурный пост, охранная, боксы для техники, пожарная часть, различные технические постройки. Сейчас все это заброшено. И если раньше там было ещё интересно гулять, то к моему визиту объект стал совсем унылым.
Первый раз этот объект я посетил весной, а второй как-раз тогда. Некоторые фото с осеннего посещения я и приложу к отчету.


Эти два здания не были сфотографированы мной во время последнего посещения (и вообще эту ПЧ толком не отфотал нормально), поэтому приложу две старых фотографии. Далее пойдут новые.
Главный корпус:

Снаружи выглядит как дворец, хоть и заброшенный. А вот внутри полная задница.







Флигель:

Пожарная часть:




Боксы для техники:

Вот и все, на что теперь можно посмотреть в брошенной пожарной школе. И, пожалуй, перейдем к следующему месту.
Последний объект в отчете – Первый Северный форт. По дороге среди бескрайних болот я начал путь к бывшим позициям батарей.





Первая северная батарея знаменитых в фортификации инженеров Тотлебена и Зверева построена в середине 19 века. Не один раз форт перестраивался. Ранее остров, на котором располагается батарея вообще не был соединен с островом Котлин. В 1899-1901 годах проложили примитивную дамбу. Грунтовка чуть выше уровня моря проходит крюком от КАДа к острову. По этой дороге я и пришел на форт.

На пути попалось первое строение. Назначение мне не известно, но возможно это был пороховой погреб или кают-компания. А может быть оно имело сразу несколько назначений, что сейчас определить проблематично без применения исторических источников. Внутри обычное сильно разрушенное помещение, справа массивный бетонный вход в погреб.





Теперь перейдем к краткому осмотру батарей снаружи и внутри.
















Спасибо за внимание!
Продолжение будет.


Узнаваемо! Часть объектов я застал во время своих предыдущих поездок в Кронштадт... :)
0
Ссылка
| 5 отв.

RETRIX: Я же без цели залаза, снаружи только, так что если бы запостил, это был бы туризм. Да и снималось на мобилку. Гуляли просто. Впрочем, меня тогда на урбане и в помине не было...
UPD. Ну вот, если тебя интересует сугубо текст семилетней давности, и не смущают 4 фотки размером со спичечный коробок
UPD. Ну вот, если тебя интересует сугубо текст семилетней давности, и не смущают 4 фотки размером со спичечный коробок


RETRIX: Да, именно в нём! По периметру его были залы с витринами, а внутри службы шли. Ну посмотри на купол - это задолго до реконструкции. Тёплый такой, ламповый, совковый краеведческий музейчик...
UPD. Спасибо, кстати, что напряг найти тот пост, я уж думал утерянный безвозвратно (я пароль от ЖЖ забыл), а тут по случаю реанимировал фоточки со щщами и закинул в ВК! :)
UPD. Спасибо, кстати, что напряг найти тот пост, я уж думал утерянный безвозвратно (я пароль от ЖЖ забыл), а тут по случаю реанимировал фоточки со щщами и закинул в ВК! :)


Классно :) Столько много всего, и форт в конце, жаль сильно разрисованный и много помещений засрано, но в целом количество посещенных за один раз объектов впечатляет :)
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.