Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
steppewolf
Валд написал 21 октября 2015 в 21:47 [изменен через 49 минут] [ Назад ]

Атомная прогулка

Этот материал пролежал достаточно долго: всё руки не доходили отобрать самые интересные фотографии из отснятых во время поездки гигабайтов и подготовить сколь-нибудь информативный текст. А спустя несколько лет восстановить в памяти и описать технические подробности, о которых нам рассказывали во время пребывания на объекте, не представляется возможным. Да и многое за это время произошло и изменилось на самой станции. Поэтому, рассказ пойдёт о впечатлениях от поездки на объект, о небольшом, но интересном городе, который мы осмотрели после пребывания на станции и, конечно же, о людях, которые там трудятся.

Image

/*иоченьмногофоток/


Несколько лет назад, в один из предновогодних декабрьских дней мне довелось отправиться с группой журналистов на атомную электростанцию. Сбор был назначен на половину первого вечера. У станции метро нас ждал комфортабельный туристический автобус. Вскоре, когда все участники поездки заняли свои места, была проведена короткая перекличка, и автобус начал движение в сторону МКАД.

Путь наш лежал за три сотни километров на север Тверской области в живописный город Удомля, основной достопримечательностью которого является градообразующее предприятие – Калининская атомная электростанция (КАЭС). Именно она и была конечной целью нашего путешествия.

Image

Image

Строительство станции было начато в 1974 г. Решению о начале строительства именно в районе села Удомля способствовало удачное географическое расположение (на берегах двух крупных озер – Песьво и Удомля).

На сегодняшний день станция состоит из четырёх энергоблоков, первые два были введены в строй в 1984 и 1986 гг. Третий энергоблок был запущен в эксплуатацию в 2004 г. На момент нашего посещения станции, шло строительство четвертого энергоблока, а его пуск состоялся в конце 2011 г.

Image

В половине восьмого утра наш автобус остановился в центре города у Общественно-информационного центра КАЭС.

Image

Image

У входа в современное здание необычной архитектуры с расположенным по центру остроконечным стеклянным куполом, вокруг которого, подобно крепостным стенам, протянулись основные постройки, нашу группу встретили две сотрудницы пресс-службы станции. После непродолжительной процедуры знакомства и краткого рассказа о программе пребывания на КАЭС мы отправились собственно на саму станцию, где нас ждал легкий завтрак и серьезная процедура проверки документов, оформления пропусков и личного досмотра при проходе на КАЭС.

Image

Списки группы журналистов и проносимой с собой фототехники подавались организаторами поездки заранее. Но во время завтрака выяснилось, что не заявленные в перечне оборудования сменные объективы, штативы, а также кофры, охрана, скорее всего, не пропустит. Все фотографы бурно запротестовали, но, как было нам сказано, режим – есть режим.

Началась процедура прохода на станцию. Участники были приятно удивлены, когда выяснилось, что всё оборудование было разрешено проносить с собой. Сам досмотр проводился очень тщательно: у каждого человека два сотрудника проверяли документы, осматривали кофры и камеры, прося сделать снимок и проверяя, что получилось на дисплее камеры. Для прохода нашей группы был отведен отдельный КПП, чтобы не создавать затор на основных турникетах. Вся процедура заняла, приблизительно, час для прохода двадцати человек.

И вот мы оказались в административном здании. Мимо прошел высокий человек с короткими седыми волосами и седой аккуратно подстриженной бородкой. На нем был хороший пиджак, выглаженные брюки и… высокие резиновые сапоги, запачканные глиной. Поравнявшись с нами, он вежливо поздоровался и быстро прошел на лестницу.

Image

Когда через КПП прошел последний участник нашей группы, девушки из пресс-службы проводили нас в гардероб, где в обмен на сданную одежду каждому выдали зеленую каску и комплект «беруши».

Первым пунктом нашего пребывания на КАЭС значилась пресс-конференция с директором станции Леонидом Ивановичем Мартыновченко. Нас пригласили в небольшой конференц-зал, в котором через несколько минут появился и сам директор КАЭС. Все участники нашей делегации сразу узнали в нем того самого человека в испачканных глиной сапогах, который здоровался с нами на проходной.

Image

Image

Пресс-конференция была непродолжительной, но весьма информативной. Л.И. Мартыновченко рассказал о перспективах развития станции, о предстоящем пуске IV энергоблока, о подготовке кадров для работы на атомных электростанциях (в частности, о серьезных требованиях, предъявляемых к сотрудникам, о том, что каждый работник станции от рабочего персонала до руководящего состава имеют лицензию, подтверждающую право работы на объектах атомной энергетики и проходят переаттестацию, в среднем, раз в три года). В заключение пресс-конференции Л.И. Мартыновченко, ответив на каверзный вопрос корреспондента Московского Комсомольца, сказал, что «… лично от себя гарантирует безопасность всем жителям Центрального и Северо-Западного регионов от непредвиденных ЧП на АЭС». Забегая вперёд, скажу, что Леонид Иванович был уволен 27 января 2012 г. после произошедшего 26 ноября 2011 г. взрыва водорода на 3-м энергоблоке.

После пресс-конференции началась увлекательная экскурсия по станции в сопровождении заместителя главного инженера Игоря Николаевича Богомолова (который после увольнения Л.И. Мартыновченко занял пост главного инженера станции), сотрудниц пресс-службы и, конечно же, охраны.

Image

Но, поскольку я ни капли не технарь, рассказывать здесь о работе КАЭС и комментировать технические моменты увиденного и отснятого на станции я не буду, а просто поделюсь фотографиями.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Ну и ваш непокорный слуга собственной персоной :)
Image

После осмотра машинных залов энергоблоков и блочных щитов управления нас пригласили отобедать в заводской столовой. Обед был действительно вкусным и сытным. Затем наша делегация отправилась осматривать территорию КАЭС.

Image

А завершилась наша поездка увлекательной экскурсией по городу Удомля.

В самом городе я не фотографировал, а ограничился съёмкой пейзажей в окрестностях озера Песьво.
Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Немного углубившись в историю этих мест, можно отметить, что первые упоминания о поселение на месте современного города относились к середине XIX в., когда у станции железной дороги был образован поселок Троица. На протяжении более ста лет за поселением сохранялся статус рабочего поселка. И лишь в 1981 г. поселок Удомля обрел статус города.

Впрочем, это не помешало поселению оставить свой значительный вклад в истории отечественной культуры. Поселок неоднократно посещал известный художник И.И. Левитан; там было сделано множество этюдов и зарисовок, которые в дальнейшем послужили основой для известных картин, одна из которых - «Над вечным покоем» (1894), выставленная в Государственной Третьяковской галерее. На этом полотне изображен вид с Левитановской горки на озеро Удомля в сторону села Троица Тверской губернии. Именем известного живописца названа одна из улиц современного города.

Также история города связана с именем еще одного знаменитого человека - А.С. Попова. В 1905 г. он купил дачу в окрестностях села Удомля. Считается, что его жена, Раиса Алексеевна причастна к созданию в с. Удомля лазарета, ставшего в последствие военным госпиталем.

Уже в 10 вечера того же дня наш автобус подъехал к станции метро, откуда за день до этого начиналось наше путешествие.
YogSothoth
Йог Сотот YogSothoth написал 21 октября 2015 в 22:26
Листаю, листаю, уж думал никогда не кончатся фотографии :)
0
Ссылка | 5 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 21 октября 2015 в 22:27
YogSothoth: Это маленькая часть отснятого... :)
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
YogSothoth
Йог Сотот YogSothoth написал 21 октября 2015 в 22:36 [исправлен через 16 секунд]
steppewolf: коль в таком месте разрешили пофотографировать, не грех этим воспользоваться :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 21 октября 2015 в 22:41
YogSothoth: там снимать можно было всё и из любого положения - стоя, сидя, лёжа, подпрыгивая. :)

Требование было одно - не снимать периметр. И то я его умудрился нарушить, сделав это и ещё несколько подобных фоток.

Image
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
YogSothoth
Йог Сотот YogSothoth написал 21 октября 2015 в 22:43
steppewolf: ну это логично, пару приборных панелей, пару труб, но не каким мест где по фото можно узнать что и где расположенно. А попал туда как то? Блогер или другие пути есть?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 21 октября 2015 в 22:55
YogSothoth: Иногда, официально попадать на объекты даже интереснее...
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 21 октября 2015 в 22:58
Годно. Бывал я на АЭС. тоде по легалу. Молодца
Lana
Lana Sator Lana написала 22 октября 2015 в 15:20
Бомбарь не показали вам?
+8
Ссылка | 5 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 22 октября 2015 в 16:12
Lana: Бомбаоь в программу не входил.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 22 октября 2015 в 16:46
steppewolf: а у доцента входил
Image
+18
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 22 октября 2015 в 16:53
Lana: Это там же, или другая АЭС?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 22 октября 2015 в 16:54
steppewolf: ну, если калининских аэс много, то, может, и не там же
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 22 октября 2015 в 17:10
Lana: Значит, у нас была урезанная программа посещения, без подземной части. :)
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 22 октября 2015 в 17:16
Странный ты человек, автор. Вам все показали, просили лишь не снимать периметр. Ладно, понимаю, что ты его снял, но зачем показывать то открыто? Чтоб потом больше не приглашали?
+12
Ссылка | 1 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 22 октября 2015 в 17:44
Shigure: Столько времени прошло... Да и здесь, всё же, не совсем публичный ресурс.
Maxigorevich
Максим Игоревич Maxigorevich написал 22 октября 2015 в 18:35
Мда всё оборудование древнее.. Надеюсь к сегодняшнему моменту поменяно...
0
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 23 октября 2015 в 12:50
Maxigorevich: зачем менять то, что работает и ещё имеет запас ресурса? Лучшее враг хорошего
steppewolf
Валд steppewolf написал 24 октября 2015 в 00:41
Maxigorevich: С 2009 г. проводились работы по реконструкции 1 энергоблока. В 2014 г. Ростехнадзором была продлена лицензия на эксплуатацию 1 блока до 2025 г.
Linestells
Данила Linestells написал 23 октября 2015 в 13:09 [исправлен через 2 минуты]
Был там в 2001 году с экскурсией, организованной для группы лиц по интересам, как бы свои для своих (фидошники). Один из энергоблоков стоял на ремонте, герметичная зона открыта, крышка реактора была снята, меняли топливные кассеты и вовсю шел ремонт оборудования. Пульты управления были совсем другими. Ходили под оболочкой, по этажам, пролетам, наслаждались всей этой красотой. От сияющей голубизной и прозрачностью борированной воды в реакторе, впечатления были у всех. Оторвал на память бирку с топливного контейнера. Белая обувь и одежда, счетчик максимальной дозы, затянутые полиэтиленом углы ступенек, везде идеальная чистота. Отмывание в душевой и бесконечные дозиметрические посты. Фотать не разрешили ничего.
+9
Ссылка | 1 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 24 октября 2015 в 00:41
Linestells: нам счётчки не давали.
SubSin
ТоСт SubSin написал 24 октября 2015 в 15:05
О, наш Виктор Лонин, преемник ВадМиха. Информативности бы побольше, из фото и отчёта ровным счётом ничего не понятно, по фоткам будто обычная ТЭС.
0
Ссылка | 1 отв.
steppewolf
Валд steppewolf написал 25 октября 2015 в 23:12
SubSin: Дмитрий, вспоминать ВадМиха многие любят, его имя давно уже стало нарицательным. Только вот, вспоминают его чаще с отрицательным знаком, а зря. О нём говорят спустя двадцать лет, а вот о нас и через год не вспомнят.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.