Камчатка: Вулканы и отдаленные поселения
После долгих дней в Петропавловске, проведенных на вписке, во время которых над полуостровом бушует непогода, я отправляюсь на север, по единственной дороге, протяженностью 700 километров. Автобусом пользоваться здесь не имеет смысла, он идёт долго и стоит денег, а народ по большей части дружелюбный достаточно хорошо подвозит туристов. В моих планах было сходить к вулканам: Ключевской сопке, Толбачику, Шивелучу, но удалось из этого совсем немногое. Для подобных переходов в ноябре необходимы лыжи или снегоступы, которых у меня не было...
Ключевская сопка на рассвете, вид из посёлка Ключи
Самый активный на настоящий момент вулкан Камчатки - Шивелуч. При мне он выбросил огромный черный столб пепла, высотой километров в 5.
Самый простой пут к Шивелучу по сухой речке от автомобильной дороги
Вид на ключевскую группу вулканов через реку Камчатку
А вот так выглядит местная федеральная трасса (хорошо укатанная гравийка), по которой машины могут ехать со скоростью около 120 км/ч
Подавляющая часть населения катается на японских праворульных внедорожниках
Место, куда ведёт дорога, район Погодный, посёлка Усть-Камчатск.
Традиционно недостроенная котельная.
Всё отопление в городе осуществляется дизельными мини-котельными, а электричество вырабатывают ветряки
После попытки пройти к Шивелучу, вчерашним днём, мои ботинки, штаны и спальник (от конденсата) до сих пор мокрые, так что я решаю устроить день отдыха на заброшенной ТЭЦ. И просушить все мокрые вещи. Воду набираю из лужицы на крыше здания с генераторами (фото выше , дрова собираю прямо в здании, собирая остатки оконных рам...
Закат за окном моих элитных апартаментов
На следующее утро я, полон сил, а вещи мои, подсохнув стали гораздо легче, направляюсь к Ключевской группе вулканов, попутку приходится ждать около двух часов, сидя у обочины и читая книжку на телефоне...
Дорога к Толбачику, всё небо затянуто серыми облаками
Чем дальше идешь, тем больше снега.
Около 12 ночи ложусь спать, палатку ставить на снегу мне было сслишком лень, да и прогноз погоды был без осадков... Но в 5 утра, оказалось, что он соврал! Просыпаюсь в гинатском сугробе.
Дорога к вулканам стала выгляедть вот так... Вскоре слой снега доходит мне до пояса и я поворачиваю назад. Впереди 8 часов бездарного пути по однообразному лесу.
Во второй половине дня, благодаря автостопу добираюсь до поворота на посёлок Эссо, где меня оставляет пожить в своём доме добрый местный мужик, работник электростанции. Он просто дает мне ключи и уходит на работу, а потом на рыбалку на 4 дня, которые я провёл у него один.
Автостоп в заполненной грузовой газеле, напоминает боковушку в плацкарте.
Вид на посёлок Эссо с горы Пионерской
А вот бассеён с горячей водой. Здесь я проводил по часу практические каждый день. Самое крутое, что он абсолютно бесплатный и людей в нем практически нет, за исключением редких в это время года туристов. Главная особенность поселка Эссо, что он здесь все отопление абсолютно бесплатное и осуществляется благодаря горячим источникам.
После четырех дней в Эссо, я направляю в последний поселок, который хотел посетить на Камчатке, это Октябрьский, находится на берегу Охотского моря и знаменит разве что своими трехэтажками на берегу, которые сносит в море...
Здесь я вписываюсь на одну ночь у парня, полицейского, которого отправили работать в эту дыру после окончания училища в Хабаровске.
Живёт он вот в такой полузаброшенной квартире, которую ему бесплатно предложили коллеги на работе. Жилья в посёлке очень много, стоят кучи заброшенных домов и даже в жилых половина квартир нне используется.
Какая-то антиутопия, белые фтуристические ветряки, на фоне разрухи, и черной грунтовки...
Гуляя по дороге, познакомился со швейцарским кинематографистом, который готовится ко съемкам фильма о природе Камчатки. Он на переднем плане с русскими гидами, которые его повсюду возят и рассказывают о достопримечательностях. Прокатился с ними по косе до самого юга, а потом они и довезли меня до Петропавловска, угостив пирожками. Шикарно. А на фото мертвый кит-каматка, от чего умер неизвестно, еще маленькая, молодая особь, метров 7 в длину.
Закат над гаражами в Петропавловске
А вот так выглядит город на рассвете ( да простятся мне жуткие шумы, все кадры, что вы видите в этом и предыдущих отчетах я снимал на телефон)
Типичный вид из окна...
Вот так закончилась Камчатка, спасибо за внимание! Все кадры сняты на iphone 6, обработка в лайтруме.
Никому не советую ездить в это время года на Камчатку, вас ждут сплошные разочарования и ужасная погода. Лучшее время для посещения полуострова: август, сентябрь. Всем удачных путешествий!
Ключевская сопка на рассвете, вид из посёлка Ключи
Самый активный на настоящий момент вулкан Камчатки - Шивелуч. При мне он выбросил огромный черный столб пепла, высотой километров в 5.
Самый простой пут к Шивелучу по сухой речке от автомобильной дороги
Вид на ключевскую группу вулканов через реку Камчатку
А вот так выглядит местная федеральная трасса (хорошо укатанная гравийка), по которой машины могут ехать со скоростью около 120 км/ч
Подавляющая часть населения катается на японских праворульных внедорожниках
Место, куда ведёт дорога, район Погодный, посёлка Усть-Камчатск.
Традиционно недостроенная котельная.
Всё отопление в городе осуществляется дизельными мини-котельными, а электричество вырабатывают ветряки
После попытки пройти к Шивелучу, вчерашним днём, мои ботинки, штаны и спальник (от конденсата) до сих пор мокрые, так что я решаю устроить день отдыха на заброшенной ТЭЦ. И просушить все мокрые вещи. Воду набираю из лужицы на крыше здания с генераторами (фото выше , дрова собираю прямо в здании, собирая остатки оконных рам...
Закат за окном моих элитных апартаментов
На следующее утро я, полон сил, а вещи мои, подсохнув стали гораздо легче, направляюсь к Ключевской группе вулканов, попутку приходится ждать около двух часов, сидя у обочины и читая книжку на телефоне...
Дорога к Толбачику, всё небо затянуто серыми облаками
Чем дальше идешь, тем больше снега.
Около 12 ночи ложусь спать, палатку ставить на снегу мне было сслишком лень, да и прогноз погоды был без осадков... Но в 5 утра, оказалось, что он соврал! Просыпаюсь в гинатском сугробе.
Дорога к вулканам стала выгляедть вот так... Вскоре слой снега доходит мне до пояса и я поворачиваю назад. Впереди 8 часов бездарного пути по однообразному лесу.
Во второй половине дня, благодаря автостопу добираюсь до поворота на посёлок Эссо, где меня оставляет пожить в своём доме добрый местный мужик, работник электростанции. Он просто дает мне ключи и уходит на работу, а потом на рыбалку на 4 дня, которые я провёл у него один.
Автостоп в заполненной грузовой газеле, напоминает боковушку в плацкарте.
Вид на посёлок Эссо с горы Пионерской
А вот бассеён с горячей водой. Здесь я проводил по часу практические каждый день. Самое крутое, что он абсолютно бесплатный и людей в нем практически нет, за исключением редких в это время года туристов. Главная особенность поселка Эссо, что он здесь все отопление абсолютно бесплатное и осуществляется благодаря горячим источникам.
После четырех дней в Эссо, я направляю в последний поселок, который хотел посетить на Камчатке, это Октябрьский, находится на берегу Охотского моря и знаменит разве что своими трехэтажками на берегу, которые сносит в море...
Здесь я вписываюсь на одну ночь у парня, полицейского, которого отправили работать в эту дыру после окончания училища в Хабаровске.
Живёт он вот в такой полузаброшенной квартире, которую ему бесплатно предложили коллеги на работе. Жилья в посёлке очень много, стоят кучи заброшенных домов и даже в жилых половина квартир нне используется.
Какая-то антиутопия, белые фтуристические ветряки, на фоне разрухи, и черной грунтовки...
Гуляя по дороге, познакомился со швейцарским кинематографистом, который готовится ко съемкам фильма о природе Камчатки. Он на переднем плане с русскими гидами, которые его повсюду возят и рассказывают о достопримечательностях. Прокатился с ними по косе до самого юга, а потом они и довезли меня до Петропавловска, угостив пирожками. Шикарно. А на фото мертвый кит-каматка, от чего умер неизвестно, еще маленькая, молодая особь, метров 7 в длину.
Закат над гаражами в Петропавловске
А вот так выглядит город на рассвете ( да простятся мне жуткие шумы, все кадры, что вы видите в этом и предыдущих отчетах я снимал на телефон)
Типичный вид из окна...
Вот так закончилась Камчатка, спасибо за внимание! Все кадры сняты на iphone 6, обработка в лайтруме.
Никому не советую ездить в это время года на Камчатку, вас ждут сплошные разочарования и ужасная погода. Лучшее время для посещения полуострова: август, сентябрь. Всем удачных путешествий!
Виктор Эндорфин Endorphin
написал 2 декабря 2015 в 13:47
Отличная история! Был риск ночью скормиться хищникам?
0
Ссылка
| 1 отв.
Arseniy Kotov Arseniy
написал 2 декабря 2015 в 16:22
ТоСт SubSin
написал 2 декабря 2015 в 14:59
Только я обратил внимание на лютый стояк у касатки?
0
Ссылка
| 4 отв.
Arseniy Kotov Arseniy
написал 2 декабря 2015 в 16:24
Женяй Padonak
написал 2 декабря 2015 в 20:36
Ушастый Kengoru
написал 2 декабря 2015 в 19:42
[исправлен через 7 секунд]
Всё. Вызывайте трупповозку. Тут человек умер, от перевозбуждения.
+18
Ссылка
Женяй Padonak
написал 2 декабря 2015 в 20:34
Вообще не сравнимо с самым западом России. Как будто другой мир
+9
Ссылка
| 1 отв.
Позиция ПВО RedXIII
написал 3 декабря 2015 в 05:49
Эхх, север-север, как же круто, особенно сочетание холодного моря, заснеженного леса на берегу, неяркого северного заката и гор с шапками снега на горизонте..Видимо, психологический типаж природы у меня нордический, а в насмешку судьба определила меня жить на жарком юге почти без снега :) Кита жалко, и таки да, этот отросток реально китовый йух, тоже поначалу показалось что у меня глюк..
+18
Ссылка
| 1 отв.
Arseniy Kotov Arseniy
написал 3 декабря 2015 в 14:34
ТоСт SubSin
написал 4 декабря 2015 в 17:46
А что за спальник и какие характеристики, раз ты так смело спишь на лапнике под снегом?
0
Ссылка
| 2 отв.
Arseniy Kotov Arseniy
написал 4 декабря 2015 в 20:20
Arseniy Kotov Arseniy
написал 7 декабря 2015 в 21:11
SIM
написал 8 декабря 2015 в 00:47
Только жители сайта могут оставлять комментарии.