Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Endorphin
Виктор Эндорфин написал 2 декабря 2015 в 23:04 [изменен через 58 минут] [ Назад ]

Non Plus Ultra

Позволю себе шлепнуть вишенку на торт в честь семилетия урбана. Главный баян европы, Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano), пожалуй подойдет.
Image






Впервые узнав об этом месте, я отложил его до лучших времен - счел оформление в стиле "взрыв на фабрике конфетти" излишне помпезным, вычурным и лишенным художественной композиции, достойным лишь украшать цирковые фойе. Тем не менее лучшие времена настали: фотографий места в сети появляется меньше, местные урбексы в один голос заявили, что туда больше не влезть, в Италии резко подняли штрафы за "вторжение". Так что маршрут вильнул на юг обозначив целью точку неподалеку от Флоренции.


Image


О месте существует множество легенд, одна из которых гласит, что замок был построен неким богатым господином для своего сына аутиста с целью создать ребенку на каждый день в году отдельную комнату. Комнат в замке действительно 365, в остальном история смахивает на миф.
Копипаста из объективной истории:
780 год - скорее всего год постройки, тогда же в замке гостил сам Карло Маньо вместе с женой, сыном, а также королем Умберто I. Много веков спустя здание перешло во владение флорентийской семьи Гуальтьеротти вплоть до 1488 года. Спустя некоторое время замок приобрел Джованни Медичи. В 1564 году Великий герцог Козимо I Медичи создал так называемый Заповедник Саммерцано: обширное пространство, включающее в себя немалую часть современной территории коммуны Реджелло, на котором было запрещено ловить рыбу и охотиться без специального разрешения. В 1605 году замок Саммерцано купила семья Ксименес д’Арагона, а в 1816 он по наследству перешел к семье Панчиатики. Сегодняшний облик замок имеет благодаря Фердинандо Панчиатики Ксименес д’Арагона (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona). Став одновременно и заказчиком, и архитектором, в 1853 году он перестроил цитадель Саммерцано в мавританском стиле. После войны в замке был открыт отель люкс-класса, а в 1999 году его продали на аукционе английской организации. Сейчас в Саммеццано никто не живет...

Image

В апреле 2012 года группа волонтеров организовала комитет Comitato FPXA 1813-2013 в честь двухсотлетия со дня рождения Фердинадо Панчиатики Ксименес д’Арагона, который родился во Флоренции 10 марта 1813 года и умер в замке Саммеццано 18 октября 1987 года.Комитет основан на некоммерческой основе и не является собственником замка, лишь сотрудничает с его владельцами с целью организации периодических туристических экскурсий. Волонтерам до сих пор не удалось сделать экскурсии регулярными и многочисленными, поэтому всякий раз, когда у них получается договориться с собственниками на посещение замка, они размещают эту новость на своем сайте.
Image
От себя добавлю, что сейчас на сайте написано: экскурсий больше не планируется. Если что , мы сообщим на fb. По слухам замок вновь меняет владельца, очень вероятно уже поменял, достоверной информации об этом пока нет.
Image


Ну мы на экскурсию и не рассчитывали. Внешне замок смотрится бодро, несмотря на то, что его локация ни для кого не секрет и урбексы разной степени культурности регулярно штурмуют все возможные окна, двери, щели, замочные скважины.. надежно запилена даже форточка туалета первого этажа. Вход искали долго, пришлось даже шугануть летучих мышей в подвале флигеля. В итоге решились создать, но исключительно без урона исторической части: dictum-factum. Залаз невидим, доступен только КМС по спортивной гимнастике, фасад украшен, т.к. лишился уродливого элемента, наскоро коряво приваренного к старинной решетке. КМС внедрился, с задачей открыть любое окошко для меня, но пропал на час, заявляя по рации, мол "скоро открою, еще чучуть, ну нифигасебе, секунду, да еще немного пройдусь, это надо видеть!...". В общем в итоге через окошко 2 этажа я попал внутрь и моментально взял свои слова на тему помпезности, излишков и безвкусицы назад..


Image


Панчиатика что то понимал. Смотрите фотки, все равно Вы не читаете.


Image
Маркиз был (не имея высшего образования) архитектором, инженером, ботаником (в 1864 году покупает первое дерево за 224 лиры - немалую по тем временам сумму), библиофилом, предпринимателем, политиком и интеллектуалом; он помогал и был меценатом наиболее важным культурным организациям Флоренции: Академия ди Бэлле Арти, Музей Барджэлло, Уффици, Академия Георгофилов, Тосканское Общество Овощеводства. Также, пожертвовав часть собственного архива, он сделал весомый вклад в создание Национальной Библиотеки. Прекрасный знаток творчества Данте, в 1865 году был избран президентом комитета по организации столетия со дня рождения поэта. Во Флоренции-столице Италии стремительно растут новые кварталы, и некоторые (например, Ла Маттонайя) разместились на его земле, Дворец Панчиатики (сейчас это здание администрации региона Тоскана) и Дворец Ксимэнес в Борго Пинти - также бывшая собственность маркиза. Хотя сегодня мало кто об этом знает...


Image


Более сорока лет собственной жизни маркиз Фердинандо посвятил созданию Замка Саммеццано. Собственноручно (сегодня это кажется немыслимым) придумал, спроектировал, финансировал и руководил работами по созданию замка; кроме того все строительные и художественные декоративные элементы были реализованы на территории замка. К сожалению, замок не был в полной мере воспринят современниками. Таким же образом и сам маркиз выглядел "странным" перед соотечественниками, с которыми часто спорил при самых разных обстоятельствах. Глубоко разделяет и переживает надежды тех, кто верил в объединённую Италию. Был активным участником движения 48-го года и сторонником национального вопроса. Также он был советником городского совета Флоренции, Рэджелло и (вероятно) Риньяно суль Арно, членом Провинциального Совета с 1860 по 1864 годы и Депутатом Королевства 9-го и 10-го созывов. Будучи разочарован политикой и сложив полномочия депутата в 1867 году, он пишет в Зале Сталактитов своего замка, между красочными узорами, фразу на латыни - "Pudet dicere..." - "Стыдно сказать, но это правда – Италия в руках воров, проституток и тугодумов. Но обидно не за это, а за то, что мы это заслужили".

Перевод с www.sammezzano.org Нечай Андрей.

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Image
Image
Image

В ролике достаточно внимания уделено замку


Всех с Днем!
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 2 декабря 2015 в 23:12
Да так уж и главный баян! Я оттуда вообще немного отчетов видела.
А главные баяны это шато Миранда, шато Люмьер, Белиц, Миловице... еще что-то по-любому забыла.
+7
Ссылка | 4 отв.
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 3 декабря 2015 в 11:19
TinnitusDoll: необходимо набросить на вентилятор, предложив обсудить главный боян Питера или Москвы. Еще можно вспомнить Парижские катакомбы, Форет или Бельгию в целом. Надо бы позвать Думера и еще нескольких господ в обсуждение.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 3 декабря 2015 в 11:59
Endorphin: И сделать опросник в контактике обязательно!
Парижские катакомбы - не объект, какой же это объект, когда к нему очередь на 4 часа!
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 4 декабря 2015 в 00:47
TinnitusDoll: Image
+3
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 4 декабря 2015 в 01:14
Endorphin: Доооо
Tiron
AUG Tiron написал 2 декабря 2015 в 23:35
Едрить там отфотодрочить можно.
Шикарно
+7
Ссылка | 1 отв.
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 3 декабря 2015 в 11:19
Tiron: *нужно
abv
abv написал 3 декабря 2015 в 11:12
ты меня радуешь, витя!
Vakhan
Vakhan написал 3 декабря 2015 в 22:46
Чумовое место!
+10
Ссылка | 1 отв.
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 4 декабря 2015 в 03:25
Vakhan: Чумное :)
bu33er
Михаил bu33er написал 5 декабря 2015 в 05:47
Отдельное спасибо за фотку механизма часов. Коллекционирую такое :)
0
Ссылка | 1 отв.
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 5 декабря 2015 в 09:28
bu33er: боюсь спросить, они там еще висят, или уже в коллекции?
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 5 марта 2016 в 14:50
Офигеть, я хоть и тормоз, но восхищение не могу сдержать! Не понимаю, почему данный отчёт набрал плюсов меньше, чем иной бомбарь или метрячка? Да, у шкoлoты, видимо, другие вкусы и интересы…
0
Ссылка | 2 отв.
Endorphin
Виктор Эндорфин Endorphin написал 6 марта 2016 в 22:00
mutab0r: Да, я, по правде нескромно сказать, ждал большего рейтинга.. Может ощущение нереальности смазывает впечатление.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 6 марта 2016 в 23:11
Endorphin: просто это еще один скучный "музей", в котором кроме стен ничего нет и нечего украсть, сжечь или разбить. и еще он далеко-дорого, и попасть туда не светит.
Итого: если сотня баллов - перепись активных урбантриповцев, то 60 - процент взрослых среди них :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.