Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
DinoLippi
Dino Lippi написал 4 декабря 2015 в 13:13 [изменен через 22 минуты] [ Назад ]

ВелоЛетоЦеркви '2015

Связанный объект: Веденская церковь в Хохлово

Image
Обязательная программа каждого моего лета — велотрип по недействующим церквям в компании timzuf. Нарушать традицию нельзя, боги постоянности могут за это прогневаться и придумать какое-нибудь занудное наказание. Не стали её нарушать; поскольку оба мы фактически просолили всю зимнюю велоактивность и с ходу изнеженные организмы подвергать многокилометровым испытаниям некультурно, сначала решили сгонять в разминочную однодневную покатушку. Доукомплектовались ещё одним приятелем, сели на пригородную электричку, чтобы не тошнить по трассе с узкой обочиной, и через полчаса стартовали со сантирадинькой, осыпающейся платформы в сторону первой локации.



В этой локации — в селе Шапши, всего в паре сотен метров друг от друга стоят сразу две церкви: Никольская и Казанско-Богородицкая. Ничего примечательного в них нет, но мысль о их посещении свербила меня с тех пор, как пару лет назад я не успел до них добраться, не уложившись в тайминг однодневной покатушки.
Image
Image
Поставил, значит, галочку о посещении, отметив, что Казанско-Богородицкая вполне симпатична со своими круглыми башенками и куском деревянного купола набекрень, и поехали мы в обратном направлении. В километре от станции, наконец, позавтракали и выпив — в традициях алкобайка — по сто грамм аперитива «Степной ветер», покатили дальше.

По пути пришлось форсировать ручей по брёвнам:
Image
Третья и последняя на сегодня церква — Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в деревне Хохлово. Вполне нарядная, стоит на поросшем сочно-зеленой травой пригорке в желтых цветах на фоне ярко-синего неба; вкупе довольно жизнерадостно всё это выглядит.
Image
На стене сохранился образ Казанской Божьей матери; внутри осталось кое-что из убранства, часть винтовой лестницы, плитка на полу (тут мы немного заспорили — оригинальная так сохранилась или это советский новодел). Можно пробраться на крышу, посмотреть вблизи на купол с жестяными звездами, когда-то покрытыми сусальным золотом, и неплохо сохранившийся крест.

Image
Image
Image
Велодуховные дела на сегодня были закончены. Нам оставалось пропедалить километров десять до конечной точки, что мы и сделали без спешки, заодно проехав по пути через полигон артиллерийского училища.
ImageImageВ следующие выходные приступили к основному мероприятию.

Маршрут мы лихорадочно меняли всю неделю перед походом: изначальный план поехать на «Метеоре» провалился — туристы раскупили в честь праздника все билеты; внесла свою лепту путаница с названиями станций — в нескольких десятках километров друг от друга есть два Буинска: один в Татарстане, другой в Чувашии. Чуть было не уехали не туда. Из-за всей этой чехарды у нас было чуть ли не пять вариантов маршрута, и конечный вариант был длиннее изначального километров на шестьдесят, прирос парой новых объектов и начинался совершенно не там, где должен был. В качестве заброски безальтернативным вариантом оказалась электричка.

В последний вечер перед походом вечно ни черта ни успеваешь; поспать удалось всего пару часов, в начале третьего утра я уже ехал в сторону вокзала в утренних сумерках; вот на что я не устаю браниться, так это на то, что слуги народа накосорезили с часовыми зонами: в три утра уже светло, а темнеет рано. Возмутительная нерациональность! Соответственно, когда в четверть седьмого мы выгрузили байки на конечной станции, солнце уже было чуть ли не в зените.

Image
Ехалось хорошо, весело и легко. Машин мало, асфальт нормальный, ветер в спину. Хорошо ехалось, да недолго: через 27 километров лопнул держатель заднего переключателя на велосипеде Тимсона. Пришлось превратить его байк в сингл-спид, связаться с городом и заказать запчасть, а самим в «хромом» режиме дотянули до первой на маршруте точки: Петропавловской церкви. Ничего особенного в ней не было, если не считать остатков иконостаса. Пара его огрызков сиротливо ещё торчала под сводом, но в основном его части валялись под ногами. Снаружи посимпатичнее: небо затянуло тучками, и освещение стало подходящим, а ещё обнаружилась пара выразительных ставень и решёток на окнах.

Image
Image
Image
Image
Image
Отсюда совсем недалеко было до автотрассы, где мы дождались жену timzuf Милу. Слава ей: она привезла запчасть, и можно было продолжить поход в штатном режиме, что мы и сделали, в довольно бодром темпе проехали ещё тридцать километров, пообедали в Апастово, удачно переждав неожиданное краткосрочное ненастье, и к вечеру достигли второй точки маршрута — церкви Николая Чудотворца.

Памятник милицейскому мотоциклу «Урал» в Апастово:
Image

Церковь Николая Чудотворца:
Image
Лишенная куполов (огромные куски обрушившегося завершения лежат рядом с храмом), приобретшая горизонтальную пропорцию вместо вертикальной, она скорее напоминает какой-то небольшой советский ДК, неизвестно почему стоящий в чистом поле (деревни тут уже нет, по соседству — только несколько полуразрушенных домов). Пожалуй, неплохое место для съёмок постап-фильма, но души ценителя красоты заброшенных храмов оно не тронуло: внутри всё поросло травой, фресок почти не осталось, а на тех, что остались, ничего не разобрать. В общем, скучновато — после посещения нескольких десятков таких мест поневоле станешь привередливым :)

Image
Однако внешняя невзрачность не умаляет сверхъестественных свойств. Недаром же храм освящен в честь Николая Чудотворца! Одно небольшое чудо, пусть не такое масштабное, как те, что являл Николай, «воспрещая ветру и волнам», но всё же — чудо, нам продемонстрировали буквально через полчаса, когда мы встали уже на ночёвку на берегу маленькой речушки. Пока мы разбивали лагерь, на другом берегу нарисовался абориген с рыбацкими снастями; мы перекинулись парой фраз, и тот пожаловался, что улова нет. В это время Тимсон как раз спускался к воде с котелком, и я заявил, что сейчас будет поймана щука. Аккурат к концу моей речи у аборигена клюнуло — и вот в его руках щука, первый улов в сезоне! И не говорите мне, закоренелому материалисту, что это — не Чудо!

Радостный свидетель Чуда:
Image
Второй день похода бывает самым сложным, и этот раз не стал исключением. Поначалу шло легко: мы довольно скоро приехали к церкви Троицы Живоначальной (вообще-то нескоро; в прошлом походе мы уже пытались сюда попасть, но выяснилось, что искомый объект — на другом берегу Волги), и она оказалась настолько интересной для наших краёв, что сейчас ограничусь одной фотокарточкой, а ей посвящу отдельный пост.
Image
Рядом мы обнаружили довольно типичный для постсоветских деревень заброс, именуемый «зерноочистительный агрегат», внешне немного напоминающий шагающий замок Миядзаки, и слазили внутрь. Внутри у замка обнаружились трухлявые деревянные ступени и пол на втором этаже, эдак можно и шею свернуть упавши.
Image
Дальше нас ждал самый тяжелый участок похода. Сначала мы чутка погонялись с трактором по грунтовке, но он отстал на холмистом участке, но догнал нас уже на асфальте, но спонсором побыл совсем недолго и свернул. Мы тоже вскоре свернули — и доооолго, кряхтя, крутили против сильного встречного ветра. Жаль, что вся магия Николая ушла на вчерашнюю рыбу, и теперь совсем некому было «воспретить ветрам». Да и сама дорога была довольно скучной, унылой; единственное развлечение — хорошенько разогнаться под горку, и, скрывшись от мордодуя, влететь в гору со скоростью 40 км/ч, сначала накатом, затем на высоких передачах.

Примерно на двух третях сегодняшнего пути доехали до ещё одной Николаевской церкви, стоящей на повороте дороги. Осязаемых чудес не случилось, если не считать короткого слепого дождика.
Image
Image
Самое примечательное здесь — остатки лепнины.
Image
Image
Уже немного сказывалась усталость. Останавливались, кажется, почаще, отдыхали. С полчаса провели на роднике и на Степановском городище с панорамным видом на долину реки Свияга, где мы отлично покатались два года назад. Немного потоптались вокруг старинных верстовых столбов. Наконец, уже после захода солнца, встали на ночевку на частном пруду, кишащем рыбой, которую упаси бог ловить, согласно грозным табличкам. За второй день проехали всего-то сорок с небольшим километров, что после вчерашнего стольника должно казаться ерундой, но, видимо, сыграл свою роль встречный ветер.

Старинные верстовые столбы:
Image
Третий день. Сегодня нам ехать в обратном направлении, и это гораздо проще — ветер-то не морду. Но тут другая проблема — не обдувает, и от этого жарко; нет в жизни счастья, даже в походной. Особенно жарко — на подъёме, особенно, если он крутой, грунтовый и усыпан гравием; такой нас ждал перед первым на сегодня храмом — Рождественским в селе Удельное Нечасово. Храм не особо живописный: стоит в зарослях, старательно заколочены все потенциальные залазы, но зачем туда лезть — непонятно: внутри ничего интересного, даже пол разобран. Да ещё, пока я лез в единственное незаколоченное окно, порвал штанишки и потерял где-то новые солнечные очки. Плохое место, негодное!

Image
Image
Следующая точка маршрута — совсем рядом, в соседней деревне, в трёх километрах. Церковь Михаила Архангела стоит прямо на противно пыльной дороге, с виду очень невзрачна, и порушена изрядно, но внутри есть пара любопытных артефактов: аккуратно прислонённый к стене крест и относительно неплохо сохранившийся иконостас — не целиком, конечно, но и такое встречается не в каждой заброшенной церкви.
Image
Image
Image
Вскоре, по пути в город Тетюши, пришлось неожиданно преодолевать брод. Фотокартина «битый небитого везёт»:
Image
В Тетюшах (первый раз наш велоцерквотрип пролегает через крупный населённый пункт) получилась целая культурная мини-программа: осмотрели технический памятник (ЗиЛ-131 у автошколы), памятник-статую пятиметровой белуги, выловленную местными рыбаками девяносто лет назад, бегло оглядели местный Парк Победы с пушками, приятный тем, что в нём не бросался в глаза модный патриотический пафос, и даже попили пива с шаурмой в местной разливайке. Такой получился своеобразный камбэк в цивилизацию на пару часов.
Image
После этого осталась последняя церковь на маршруте — Успенская. Она ничем не запомнилась, кроме сильно всполошившихся от моего визита ворон, да и осматривал я её бегло, торопливо: близился закат, а нам ещё предстояло ехать километров десять и искать место для стоянки.
Image
Мы успели к нему уже после заката, как раз к тому моменту, когда в лесу темнеет очень быстро даже летом, и уже в густых сумерках козьими тропами по сыпучему склону спустились, ориентируясь больше на слух, к настоящему восьмиметровому водопаду: и в Абхазию ехать не надо! Утром, после ночёвки, спустились ещё раз: поискали геокэшерский тайник, набрали воды в гидраторы, пофоткали.

timzuf рядом с водопадом. Фотография, к сожалению, не отражает правильного масштаба, а Газинур, надеюсь, уже горит в аду.
Image
Оставался последний ходовой день этой покатушки — по сравнению с предыдущими короткий по дистанции, километров тридцать, сущий пустяк. Пришлось компенсировать малую дистанцию дополнительными упражнениями: спустились по крутой грунтовой просеке к Волге, а затем, обливаясь потом, по зною, мучительными метровыми рывками поднялись обратно, толкая гружёные велосипеды (мало же было утреннего карабканья по сыпухе от водопада; ну зато полюбовались марсианскими пейзажами). Потом минут десять крутили 43 км/ч по новехонькому, ровному „плоскачу“, ведущему к мемориалу жертвам «Булгарии». Снова спускались — на этот раз, к счастью, в тени и без коней — к роднику. Напоследок ещё выполнили небольшое упражнение по преодолению узкого разводного моста через речку с негабаритным грузом — это уже по пути с территории пустующего детского лагеря, где полазили по татарстанскому воплощению старой шутки про подводную лодку в степях Украины — стоящему среди деревьев судну на подводных крыльях «Ракета».
Image
Image
Всё. Нам оставалось только переночевать на берегу волжского залива в живописном месте с видом на местный судоремонтный завод и на следующий день осилить ещё километров десять до пристани, где мы погрузились на «Метеор» и убыли восвояси.

Но наши поездки по храмам-забросам под вывеской «ВелоЛетоЦеркви '2015» на этом не закончились. Через пару недель я прознал про ещё одну любопытную церковь недалеко от Казани — деревянную, с фресками, но в таком состоянии, что стоять ей осталось, кажется, совсем недолго. Поэтому мы не стали тянуть резину и отправились в ещё одну короткую покатушку, снова использовав электричку в качестве «заброски», причём этот раз ехали на ней до международного аэропорта «Казань». Шутки ради я выложил в Инстаграм фото Тимсона с великами на фоне стойки регистрации рейса на Хургаду. Шутка в том, что по пути к церкви мы заехали на верблюжью ферму, и запостив три часа спустя ещё и фотографию с «кораблём пустыни», я вызвал среди подписчиков небольшой ажиотаж и еще некоторое время морочил особо доверчивым голову.

Верблюды вблизи оказались довольно чумазыми, неопрятными. Смешно лежат, чудно подогнув задние ноги. В целом, посетить верблюдоферму занятно, но не более. Мероприятие на один раз, и двести рублей за посещение мне показалось немного многовато.

Image
Image
Километров сорок асфальта, лесных грунтовок и кусок регионального шоссе — и мы добрались до церкви Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев. Снаружи она — скучная, покосившаяся развалюха. Внутри интереснее: довольно отчетливо сохранилась роспись, но некоторые фрески труднодоступны из-за завалов: купола с крышей рухнули внтурь храма. По этой же причине и к частично уцелевшему иконостасу вплотную не подойти. Впрочем, я всё равно не пожалел, что мы сюда прикатили, внутри довольно занятно, и наверное, эта локация тоже заслуживает отдельного поста. Напишу в другой раз, а то этот пост уже надоел :) А пока пойду думать, куда и когда ехать в следующем году...
alex66
Алексей Медведев alex66 написал 4 декабря 2015 в 15:30
Классный отчет! неистово плюсую!! но я б его разделил на два и чуть больше фотографий каждого храма сделал! атак классно! очень понравилось!
0
Ссылка | 2 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 4 декабря 2015 в 15:32
alex66: По мне так наоборот сюда ещё фоток чего-то годного надо но никак не делить на две части. Это же церкви.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 4 декабря 2015 в 16:56
alex66: Я хотел ссылки на каждый храм делать — на объект на u3p, но модерация прходит дооолго, такова участь "модераторских" объектов.
Тогда можно было бы все фотки сразу смотреть на странице объекта.

На два делить, думаю, не лучшая идея, я решил просто вынести 2 лучших церквы в отдельные отчёты.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 4 декабря 2015 в 17:17
Очень красиво, особенно вот эта церковь!
Image
Какие-то верблюды и правда чумазые.
0
Ссылка | 1 отв.
DinoLippi
Dino Lippi DinoLippi написал 4 декабря 2015 в 17:28
TinnitusDoll: Это единственная удачная фотокарточка со всех 3-х походов, пожалуй. Я ее даже отдельно в ЖЖ выложил и в папочку сложил. Наверное... :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.