Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
nistratov
старый написал 7 декабря 2015 в 17:06 [ Назад ]

"Храмы Севера"

Добрый день.


Прошло лето и время больших путешествий. В этом отчете хочется показать несколько старинных храмов Архангельской области в которую мы заехали пересекая республику Коми. Надо сказать , что Архангельская область выглядит куда более "живой" чем р-ка Коми.
Несколько храмов нашего Севера в этом отчете.
Image


ImageХрамовый комплекс. Деревянная церковь Георгия Победоносца (1665) и церковь Воскресения Христова , с. Пермогорье. Года постройки 1665 и 1752.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Imageс.Черевково,
Церковь Троицы Живоначальной
ImageГода постройки между 1727 и 1731.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ImageХрамовый комплекс. Церкви Василия и Климента. с. Тулгас. Дата постройки неизвестна.
Image
Image
Image
ImageНекоторая часть Церкви на Руси использовались, как амбары для хранилища зерна всего села.
"По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ... АМБАР. Холодное складское строение для хранения зернового хлеба в закромах (реже — муки либо иных продуктов и товаров)".
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
ImageХрамы комплекса:
Церковь Михаила Архангела
Церковь Сретения Господня.

с. Шелоховская. На левом берегу в 200 метрах от берега стоят 2 церкви — Архангела Михаила (1715) и Сретенская, более позднего времени. Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря.
"Архангельский приход Каргопольского уезда Новгородской епархии состоял из погоста, находившегося при деревне Шелоховской, и 10 часовен, одна из которых была переделана в приписную церковь.
Архангельский погост представлял собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и каменной колокольни при них. Первой из них «тщанием прихожан» была построена кубоватая с пятиглавным завершением церковь Михаила Архангела – в 1715 году ."
Image
ImageРеконструкция купола.
Image
ImageПрестолы: Сретения Господня
Год постройки: не ранее 1715.
Image
Image
ImageДалее дорога повела нас в Архангельск, по пути посетили один заброшенный аэродром и хранилище ЯБ.
ImageБывший аэродром Лихтая (Майдан) и разрушенные хранилища яб.
(К храмам конечно никакого отношения не имеет просто по пути маршрута заскочили посмотреть, что там осталось.)
Image
ImageЗавершением поездки стало посещение Новодвинской крепости.
"Новодви́нская кре́пость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер".
Image
"Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов. (Северная война 1700—1721 годов)"
Для посещения этой крепости необходимо переправиться паромом через реку, хотя ходят и моторные лодки намного чаще чем паром, но идти от пристани до крепости придется пешком. Мы переправились с нашим транспортным средством.
Image


Image
В крепости идут реставрационные работы. Вход свободный и бесплатный.
"В 1863 году, после закрытия архангельского военного порта и адмиралтейства, Новодвинская крепость была упразднена, и уже в следующем году оттуда были выведены все воинские формирования, вооружение и имущество."
Image


Image

Image
После 1917 года Новодвинку забросили. Вот как в 1925 году крепость описывал писатель Борис Пильняк в повести «Заволочье»: «Теперь она заброшена, там пусто, никого… Все сохранилось в крепости, только нет пушек, только чуть пооблупились бастионы внутри крепости, да в равелинах стены заросли мхом, да все заросло бурьяном… Прошли крепостными воротами внутрь, под стеной, прямо в бастион над воротами, – ворота, воротины – в три ряда и спускаются сверху на блоках. Тишина, запустение. В других воротах, спустив воротины, местные поморы утроили коровник, загоняли туда в стужу скот. Стены облицованы гранитом, а внутри – земляные насыпаны высокие валы, кое-где отвесные, кое-где так, что могут въехать лошади с пушками. Под землей прорыты всяческие ходы и переходы, мрак, каплет вода с потолков, пахнет столетьями и болотами… Каменные бастионы… внутри опустошены, исписаны «красноармейцем такой-то роты», валяются щебень, двери выломаны, разбиты ступени лестницы…»

Image
"В 1935 г. крепость передали в ведение НКВД для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Основными «клиентами» этой колонии сначала были последние беспризорники, а затем и малолетние преступники. В те годы появилось много производственных строений, вплоть до доменного цеха".
Image

Бывшая УГ 42/7 (Архангельск)
"Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 г. Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, которые находятся на государственной охране. В том же 1960-м на месте завода «Конвейер» формируется исправительное учреждение общего режима для взрослых с размещением производства на территории крепости. Производство просуществовало чуть ли не до наших дней. В 2006 году исправительное заведение окончательно покинуло территорию памятника".
ImageСейчас в планах администрации г. Архангельска снос всех зданий колонии не имеющих историческую ценность (то есть всех деревянных строений бывшей колонии)
Image
В колонии, как и положено было организовано бомбоубежище для сотрудников .
Image
Убежище уже полностью выпилено, и не представляет никакого интереса.Image
На этом хочется закончить повествование о нашей поездке.
Благодарю за внимание.
SubSin
ТоСт SubSin написал 10 декабря 2015 в 21:09
Пост превзошёл все мои ожидания! Расчитывал даже не заглядывать, ибо не люблю церковные зассанные помойки, не пожалел, что открыл!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.