Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Pila
Мама Лины написала 20 декабря 2015 в 15:38 [изменен через 3 минуты] [ Назад ]

Канализация Линдлея

Image
Канализацию Праги можно смело назвать произведением искусства. Собственно, Чехия в курсе. В 1991 году творения Линдлея были признаны народным памятником Чехии. В этом посте я покажу музей канализации Праги.


Канализация хоть и появилась в средневековых городах, но лишь с частичными мерами - чаще это слив длиной пару десятков метров, который отводит нечистоты подальше от дома, а к тому еще там, где позволяло снижение рельефа местности. Первое письменное упоминание о канализации дошло с 1310 года и касалось дома пробста на Нерудовой улице, но большинство стоков на тот момент заканчивались в ближайшей яме. Поэтому вонь в городе была необычайной.


В середине XVII века появилась первая канализация - Клементинум. Вода из фонтанов Клементинума вымывала отходы из туалетов, умывальников и кухонь.

В конце XVIII века, ведутся разработки по совершенствованию канализационной системы города. В 1787 году Иосиф II выпустил декрет о строительстве канализации. К работе приступает главный строительный управляющий – Франтишек Антонин Герберт. Одной из первых акций Гергета было картографирование Праги, которое в 1790 году выполнили его ученики Й.Оппелт и К.Лутц. С того момента все строительные изыскания и урбанистические анализы столицы будут опираться на этот нестареющий план. Он спроектировал около 20 км канализационных путей, к смерти Гергерта канализация была фактически готова к работе.

Город постоянно рос, и в 1818-20 гг. было решено построить 35 выпускных каналов, по которым нечистоты из жилых кварталов отводились без очистки прямо во Влтаву. Канализация была выполнена простым способом, следовавшим из планов Гергета.

Со временем было создано Ведомство канализации королевской столицы Прага, а в 1889 году был объявлен международный конкурс на канализацию Праги. Главным недостатком всех проектов было недостаточное знание соотношение высот отдельных районов. И тут появляется сэр Линдлей (или Линдли). К работе над пражской канализацией Линдлей сначала попал как эксперт, который оценивал проекты двух чешских инженеров, а после знакомства с рельефом местности отклонил оба. Например, в них недостаточно была решена проблема работы системы во время наводнения и сколько естественных подземных притоков будет отводиться. Поэтому его попросили создать собственный проект, включивший в себя лучшие идеи предыдущих. Чешские проекты не были плохими, но у Линдлей был опыт строительства канализации нескольких больших городов. Он знал, что нельзя полагаться на разбавление стоков речной водой и что в городе должны быть свои очистные сооружения. Прошлые проекты не учитывали прирост населения, а Линдлей решил строит систему с учетом на население в миллион человек.

Линдлей предложил кардинальное решение на случаи наводнения, Пражская канализация разделена на два уровня. У верхней системы каналов низшая точка на уровне 2,5 м над средним уровнем Влтавы, в то время как у нижней системы эта же отметка является наивысшей точкой. В нормальных условиях работает нижний уровень, который отводит стоки в очистные сооружения, а при сильном дожде или наводнении, мощность нижней системы становится недостаточной, и вода переливается в верхнюю систему, из которой отводилась без очистки прямо во Влтаву. Аналогичичный принцип используется во многих европейских городах, в том числе в Берлине (сейчас не более 20%_).


Таких маленьких канальчиков вдоль рек немало, но основная красота творений Линдлея, разумеется, в другом...
Image
Image
Общая схема пражской канализации очень простая. С более высоких частей города приходят три части стоков, встречающиеся под Староместской ратушей.
Линдлей и другие инженеры лично проверяли кирпич на прочность, результатом такого подхода стало то, что если сейчас необходимо что-либо заменить в каналах, то это чаще оказывается бетон 1920-1970 гг., а не кирпичи времен Линдлея.

Image

Image

Image

Image

Image


Отреставрированный в 1982 году завод очистных сооружений был преобразован в музей. Восстановлены старинные механизмы и агрегаты, отреставрировано множество подземных каналов и шахт. Экотехнический музей представляет для посетителей различные экспонаты, в числе которых насосная паровая станция. Насосы, установленные в 1903 году и изготовленные фирмой «Бритфельд-Данек и Ко », до сих пор являются рабочими.


Image
Image
Image

Image


Image
Image
Image
Image

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Канализационные врезки встречаются и в обычных подземных реках Праги. Я по дурости почти не снимала их... такие тоннели обычно заканчиваются переливными камерами различного вида и форм, на фото Мотольский ручей. Но о нем как-нибудь в другой раз.
Спасибо за внимание!
Image
Закрыт
SS410
SS410 написал 20 декабря 2015 в 15:47
Чертовски красиво!
jst
Глеб jst написал 20 декабря 2015 в 18:49
img-fotki.yandex.ru/get/2714/95965388.89/0_e2096_24d6761e_XL.jpg
какие хитрожопые рельсы
Freedom
Gordon Freeman Freedom написал 20 декабря 2015 в 21:06
Научите так фотографировать
+15
Ссылка | 9 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 20 декабря 2015 в 21:44
Freedom: берешь фотик - фотографируешь
+6
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 20 декабря 2015 в 23:05
Freedom
Gordon Freeman Freedom написал 20 декабря 2015 в 23:49
Pila: Очень познавательно :)
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 21 декабря 2015 в 08:40
Freedom: В лс в вк напиши.
Pila
Мама Лины Pila написала 21 декабря 2015 в 14:56
Freedom: ты понимаешь, что это слишком абстрактный запрос? если есть конкретные вопросы - в личку пиши
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 21 декабря 2015 в 15:40
Pila: Freedom: вопрос не столько абстрактный, сколько риторический :)
а вообще, это тема для хорошего такого мастер-класса (и скорее не одного, по съемке и по обработке) - потому что теоретические основы "штатив-свет-брекетинг-фотошоп" достаточно просты и известны, но добавляют слишком мало промежуточных этапов на пути от кружочка до филина . вон, у всяких свадебщиков-портретчиков, мастерклассы - это половина (если не большая часть) заработка - а чем урбан-фотографы хуже? :)
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 21 декабря 2015 в 16:25
kitaycev: зайдите в библиотеку на сайте
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 21 декабря 2015 в 17:58
Pila: не хотелось бы (из общего человеколюбия и во избежание нежелательных реакций) разверзать бездны занудства и выяснять, чем обучение отличается от самообучения вообще и применительно к фотографии в частности :)

кроме того, предыдущий комментарий не является буквальным призывом добиваться личного показа и рассказа - скорее, это был намек на то, что один, два, три, десять вопросов в переписке не сильно помогут вопрошающему (хотя могут исчерпать лимит терпения вопрошаемого)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 22 декабря 2015 в 14:54
kitaycev: скорее это комплимент :) но если человеку интересно, то почему бы не поучиться по чужим советам
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 21 декабря 2015 в 00:38
Вот уж музей так музей канализации! Не то что у нас в Питере, музей канализации из фанерных декораций...
bu33er
Михаил bu33er написал 21 декабря 2015 в 19:44
Тот случай, когда высказывание "квадратный как кирпич" - не соответствует реальности. Всё обалденно обтекаемое и гидродинамичное.
И снимки, безусловно, хорши.
Padonak
Женечка Padonak написал 24 декабря 2015 в 00:38
шикарная подземка. Как в музей попали?
0
Ссылка | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 24 декабря 2015 в 10:24
Padonak: купили билет и попали
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 24 декабря 2015 в 02:56
восхитительно
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 19 января 2016 в 21:44
Класс! Я как-то пропустил этот отчёт, вот, задним числом восхищаюсь! Таких крутых снимков из пражского музея я ещё не видел! Теперь понял, что ради него нужно в очередной раз ехать в Прагу!
0
Ссылка | 1 отв.
Pila
Мама Лины Pila написала 20 января 2016 в 16:31
mutab0r: ну не, не думаю. Лучше в Лодзь тот же
Только жители сайта могут оставлять комментарии.