Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
laughingman
Весёлый написал 6 января 2016 в 19:10 [изменен через 4 минуты] [ Назад ]

До "Петровского" и обратно [6-7.11.2015]

Привет всем.
Image
Итак, после долгого промежутка решил написать о моей осенней прогулке до дома отдыха "Петровский"

Первой остановкой стала ж/д станция "Жердевка" где мне предстояло скоротать ночь. Времени было много (т.к поез отходил в пять утра) так что я решил пофоткать окрестности станции.
Image
Два железнодорожных моста, один действующий и второй заброшенный.

Немного путей и огней станции.
Image
Image
Image
Image
Image
После фотосета я отправился на саму станцию где просидел до утра. Дождавшись своего поезда я отправился в дальнейший путь.

Почти три часа в поезде из трех вагонов
Image
и вот промежуточный пункт: станция "Ким"
Image
Image
Далее пешком, созерцая красоту утреннего немного туманного и морозного утра.
Image
Image
Image
Image
На входе в деревню меня встретила одинокая лошадь.
Image Подходя к самому дому отдыха я заметил подозрительную активность и решил обойти через пойменный лес. Скажу сразу, прогулка эта не далась мне легко. Лес был сильно захламлен, с множеством проток, прудов, болотец, передвижение было сильно затруднено обилием поваленных деревьев. По которым иногда приходилось преодолевать водные преграды.
Image
Image
Image
Image
Image
ImageИ вот тупик: слева Хопер, прямо путь к искомому объекту преграждает протока, с права болото, а назад не охота. Пришлось идти в брод. Температура воздуха -2, воды +3. Поплыли.
Image
Image Переплыли. И сразу перед взором возникает дом отдыха. Скажу сразу, часть территории полностью заброшена, но на небольшом участке идет строительство. По словам местных территория дома отдыха с недавних пор принадлежит жене некого депутата гос думы.
Image
Решил немного пройтись по дорожкам.
Image
Вот собственно и сам Хопер. Где то раньше был подвесной мост, но был либо разрушен, либо не обнаружен.
Image
Image
ImageНемного истории:

Усадьба в селе Петровское в 1838 году была приобретена у Г.А Клаустова А.И.Звегинцевым. Александр Ильич (1801-1849), полковник лейб-гвардий Пребораженского Полка, с 1837 года был вице-губернаторм Казани затем - волынский губернатор, действительный статский советник, владелец золотых приисков в Сибири и землевладелец Курской Воронежской Тамбовской губерний. Большой любитель садоводства и лесоводства А.И. Звегенцев немало времени уделял улучшению своих имений в Масловке и Петровском. В селе Петровском был высажен парк и большой фруктовый сад на 7 десятин, построены оранжереи-теплицы, устроены конный завод и овчарня. В 1857 году в усадьбе была построенна каменная Петропавловская церковь. А.И. Звегенцев был женат на Марий Павловне, Урожденной Черепановой (1817-1849).

Супрги имели трех сыновей: Владимира, Иван и Николай. После смерти родителей на владениями их малолетних детей была учреждена опека. А в 1857 год, по разделу между братьями, село Петровское с одноименной усадбой прешло к Николаю, а Иван получил Масловское имение (Лискинский район). Николай Александрович (1848-1920) - тайный советник, губернатор Смоленской и Лифляндской губерний, Воронежский предводитель дворянства. Женат он был первым браком на Анне Евгеневне Вонляровской 1850-1937 вторым браком на баронессе Ольге Николаевне фон Гольштейн (1869-1950) их пятеро детей было рожденны в Петровском и крещены в Петропавловской церкви: Владимир, Николай, Ольга, Елена, Ирина.

Владимир Николаевич (1891-1973) полковник, в эмиграций написал книгу "Кавалергарды в Великую и гражданскую войну", был женат на А.М. Раевской (1890-1963) дочери М.Н. Раевского, владельца имений в Новохоперском уезде. Николай Николайвич (1894-1927) служил штабс капитаном. Был женат на Ольге Ивановне Оболенской.

До 1901 года Николай Александрович Звегенцев жил в своей усадьбе в Петровском и занимался ее обустройством. Вместо сгоревшего деревятного дома, в 1895 году он выстроил 2-ух этажный дом с башенками, перед домом была устроена большая терраса, от которой начиналась парковая лесница к Хопру. На реке была устроенна турбинная электростанция. Действовали паровая и водянная мельница, от котрых была проложена узкоколейка к железнодорожной станции. В селе Н.А. Звегенцовым были простоены больница и школа. В усадьбе в 1900 году проживало 110 рабочих и служащих, и 21 человек при больнице. В собственности Николая Александровича было 3200 десятин земли.

В годы советской власти усадьба была национализирована и в ней размещался дом отдыха. Была сделана эта нелепая большая престройка (см. фото выше). В настоящие время от усадьбы сохранились большой парк на берегу Хопра, два деревянных флигеля, стоящие на госохране как памятники культуры, основной кирпичный усадебный дом к сожалению утрачен.



Скопипасщено у Mulder

Вот собственно самое интересное здание.
Image
Image
Image
Разрушение катастрофическое.
Image
Внутри разруха. Еще сохранилась атмосфера былых времен.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Выбравшись наружу я отправился на ближайшую трассу ловить попутку.
Всем спасибо и до новых встреч.
LaToja
LaToja написала 6 января 2016 в 20:05
Пока читала описание леса, возник вопрос, а не в этот ли раз ты вброд топал.. Предчувствие меня не обмануло :)
+6
Ссылка | 1 отв.
laughingman
Весёлый laughingman написал 6 января 2016 в 20:12
LaToja: именно в тот :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.