Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Smert113
Язва Сибирская написал 16 января 2016 в 00:16 [ Назад ]

Назад в СССР: Железногорск

Image
Соцгород, Железногорск, Красноярск-26, Девятка, Атомград - как только не называют этот небольшой секретный город, расположенный в долине реки Енисей в 40 километрах от Красноярска, в окружении заросших тайгой сопок. Историю Железногорска невозможно отделить от биографий Горно-химического комбината, космической фирмы НПО ПМ и других предприятий города. Но их судьба - разговор особый.

В 1950 году во исполнение решения ЦК ВКП(б) - Совета министров СССР N326-302, подписанное И. В. Сталиным, на берегу Енисея началось строительство Комбината № 815 (будущий ГХК) - комплекса по производству оружейного плутония. В годы холодной войны сама жизнь требовала создавать объекты, обеспечивающие оборонное могущество страны. Секретный комплекс и закрытый город при нём строили подразделения Минобороны, МВД и заключённые ГУЛАГа. Прокладывались железнодорожные пути, начинал расти и город. В 1951 году появляются первые улицы: Вокзальная, Школьная, Ленина, правда, поначалу они были безымянными и имели лишь номера - 1, 2, 3 и так далее.

По распоряжению МВД СССР создаётся исправительно-трудовой лагерь «Гранитный». Силами заключённых с мая по октябрь велось строительство внешней железнодорожной ветки протяжённостью 51 километр по маршруту «станция Базаиха Красноярской железной дороги - Соцгород». Введение в строй железной дороги дало возможность оперативно доставлять грузы на строительные площадки рабочего посёлка и комбината. Одновременно, летом 1950 года, начинаются работы по подготовке горнопроходческих работ в скальном массиве, предназначенном для размещения Комбината № 815.

1. Районы Новый Питер и Старый Питер, Мы движемся по Ленинградскому проспекту, ещё пока не в старом городе. Но уже здесь чувствуется эхо эпохи. На крышах домов установлено множество лозунгов и предостережений советского времени.

Image

2. «Выходя из дома выключайте электроприборы!»

Image

К 1953 году стройка приобрела широкий масштаб. Вступили в строй деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и бетонные заводы, были разработаны песчано-гравийные карьеры. В городской черте появились 234 жилых дома, кинотеатр, три школы, три столовых, детский сад, больничный городок.

К 1956 году была подведена внутренняя ведомственная железная дорога к достраиваемому ГХК, который был сдан в эксплуатацию в 1958 году. Он был размещён под землёй (в массиве горы) на глубине до 200-300 метров и проектировался таким образом, чтобы выдерживать даже ядерные удары. Система производственных и транспортных тоннелей ГХК сопоставима с московским метро. Подземные залы достигают 55 метров в высоту. Производимое реактором тепло использовалось для отопления города.

3.
Image

4. Когда-то был ЦУМ, теперь здесь торговый центр «Ленинградский», ныне «Балтийский».

Image

5. Магазин «Современник».

Image

17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Комбината №815 получает официальный статус города и имя: Железногорск - для закрытой переписки, партийных и советских органов, Красноярск-26 - для открытой переписки. Его также называли «Соцгород», «Девятка», «п/я 9», «Атомград».

В 1964 году был введён в действие подземный радиохимический завод для переработки облучёного урана. К 1985 году под Енисеем на глубине 40 метров был проложен тоннель для перемещения радиоактивных отходов на полигон их захоронения (в настоящее время тоннель не используется по назначению).

6.
Image

7. По пути через Канкат.

Image

С незапамятных времён небольшая речка Кантат, берущая истоки в таёжных дебрях, несла свои воды к Енисею, но на её пути построили дамбу, всем миром выкопали котлован и в 1958 году город обрёл своё рукотворное озеро, на берегах которого вот уже много лет летом негде упасть яблоку, а зимой покрывающий озеро лёд пестрит рыбаками. С самого начала, при планировании города, решили оставить нетронутым лесной массив возле озера. Холили его и лелеяли, для мыслителей и возлюбленных проложили асфальтовые дорожки, а для детей установили аттракционы, и парк стал одной из жемчужин, которой гордится город.

8. Мемориал в память павших и во славу живых на площади Победы, открытый в 1980 году к 35-летию победы в ВОВ.

Image

9.
Image

10.
Image

11. Проспект Курчатова. Прошло больше 60 лет, и Красноярск-26 (Железногорск сейчас) - это уже не десяток улиц, а стотысячный город. Один из самых красивых в Советском Союзе. Город небольшой, но уютный. Побывавшие в нём хотя бы раз стремятся попасть сюда снова.

Image

В 1957 году городскую площадь украсил Дом Культуры ГХК, построенный по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Б.Г. Манина, который курировал строительство ДК до самого его окончания, придумывал и заказывал в столице предметы внутреннего убранства.

12. Памятник Сергею Павловичу Королёву - советскому учёному, конструктору, главному организатору производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположнику практической космонавтики. Сергей Павлович - одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения.

Image

Ученик Сергея Королева, генеральный директор и генеральный конструктор М.Ф. Решётнев, в 1989 году заказал памятник в честь своего учителя. В этом же году рядом с городским загсом была произведена закладка памятника. Планировалось построить монументальную композицию. В её состав, кроме самого памятника, входило бы рельефное мозаичное панно за ним. Один из вариантов - расположить перед памятником плоскость с углублением для цветов. Намечалось строительство кинотеатра за памятником, уже были созданы не только эскизы, но и чертежи, составлен бюджет строительства. Напротив памятника, через дорогу, планировалось построить Дом Культуры имени С.П. Королёва. Было решено разбить строительство на два этапа: первый - строительство самого памятника, а второй - строительство кинотеатра и Дома Культуры. Гранит брали из Красноярского гранитного карьера за рекой Базаиха. Там удалось отколоть взрывчаткой два подходящих куска. Там же пилили и обрабатывали материал.

13.
Image

14.
Image

15.
Image

16. АФУ (ОАО ИСС НПО ПМ). Здесь, на окраине города, отдельно от главных зданий производства расположен цех антенно-фидерных устройств - в основном крупно-габаритных развертываемых конструкций.

Image

17. АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (АО «ИСС» до 3 марта 2008 года - ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнёва», НПО ПМ) - ведущий российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Примерно 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией предприятия. Но об этом чуть позже.

Image

18. ЗАТО Железногорск занимает площадь 45 667 га. Особый статус получило в связи с секретными градообразующими предприятиями оборонной (атомной и, позже, космической) промышленности. До недавнего времени город не отмечался на гражданских картах.

Image

19.
Image

20.
Image

21. Композиция «Богатыри России». Богатыри, выполненные из листовой меди, стоят у въезда в город (пересечение улицы Советской Армии и улицы Советской), словно на страже его покоя. Объединенный в единое целое плащ еще более сплачивает богатырей, которые образовали кольцо, готовые, если надо, встать на защиту. Единение, сплоченность, мощь богатырей олицетворяет силу и стойкость тех людей, которые строили город в непроходимой тайге, в тяжелых условиях.

Image

22. Железногорские коты.

Image

23.
Image

24. Памятник Зое Космодемьянской, во дворе школы №91.

Image

С 1968 года пионерская дружина школы №91 носила имя героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Готовясь к встрече 60-летия ВЛКСМ и 25-летия школы, ученики собрали интересный и богатый материал о Зое Космодемьянской, и об истории городской комсомольской организации. Дружина, Совет Пионеры, комсомольцы, учителя-комсомольцы развернули соревнование за право назваться школой имени Зои Космодемьянской, и обратились в исполком Горсовета и бюро городского Комитета ВЛКСМ с просьбой разрешить установку памятника Зои Космодемьянской на территории школы. Они, приступили к трудовым операциям по сбору металлолома и макулатуры, а также работали на строительстве первых домов на Ленинградском проспекте. Полученные деньги предназначались для сооружения памятника. На его строительство была заработано 5 тысяч рублей.

25.
Image

26.
Image

27. Площадь Ленина и Дворец Культуры.

Image

28.
Image

29. Без Ленина не может быть Советского города.

Image

30.
Image

31.
Image

32. В 2010 году Железногорск являлся «Культурной столицей Красноярского края».

Image

33.
Image

34. Основателем города считается Аркадий Григорьевич Андреев - сначала главный инженер, затем начальник строительства. Его именем названа одна из центральных улиц города, на которой расположен кинотеатр «Космос», перед которым стоит этот памятник.

Image

В 1957 году умер первый главный инженер стройки, а позже - начальник строительства, А.Г. Андреев. В год смерти Андреева достраивалась в городе самая красивая улица, которая по просьбе трудящихся была названа его именем. К 75-летию А.Г. Андреева управление «Сибхимстроя» выступило с инициативой об восстановлении памятника. По воспоминаниям В.А. Григорьева, возник выбор: либо установить доску на одном из домов, либо вынести памятник отдельной стелой. Остановились на втором варианте. Был сделан горельеф - голова А.Г. Андреева, под ним буквы из бронзы. Помимо В.А. Григорьева, в создании памятника участвовали художники А.Козьмин и Ярлыков.

35. Вдоль этой улицы проходит городская часть маленького таёжного ручья. А название ему - Байкал! Я то думал, что велиий Байкал остался за родным Иркутском, а оказывается вот он где.

Image

36. Ранее река петляла по местности, как в районе лыжно-роллерной трассы. Ныне русло выпрямлено, а в районе 102 лицея заключено в трубу. Несмотря на небольшой размер ручья - каждый год работники КБУ осенью засыпают дамбу ручья Байкал в районе ул.Кирова, а весной снова вскрывают. Но 20 апреля обычное дело обернулось потопом. Таежная речка, вместо того чтобы спокойно войти в русло, хлынула с такой силой, что просто смыла недоразобранную насыпь, вышла за берега и затопила улицы.

Image

37. Модест Петрович Мусоргский - русский композитор, член «Могучей кучки».

Image

Этот памятник пережил два рождения. Бюст изготовлен из цемента с мраморной крошкой калужским заводом «монументскульптура». Его поставили на кирпичный постамент в цветочницу перед лестницами музыкальной школы. В 1978 году по предложению главного художника города В.А. Григорьева было проведено благоустройство территории перед музыкальной школой. В 1998 году автором была полностью проведена реставрация. Все декоративные детали в результате восстановления были выполнены из черного металла с последующим оледенением в гальванических ваннах.

38. Композиция «Знание-сила». Скульптура выполнена из бетона и листовой меди в художественной мастерской СМУ-4. Вознесенные вверх руки (выполненные из бетона) - мощные и сильные. Они поднимают и, как бы охраняют книгу, являющуюся носителем «знаний».

Image

39. Памятный знак «Чернобыль». Обелиск является олицетворением трагедии, победы и атомной энергии: Черная мраморная колонна символизирует взрыв - трагедию. Белая мраморная колонна символизирует победу человека над ядерной стихией. В выборке между колоннами заложен шар, символизирующий атом, а если в широком смысле, то атомную энергию в целом, которая может приносить как огромную пользу человечеству, так и столь же огромные разрушения.

Image

40. Советское искусство.

Image

41.
Image

42.
Image

43.
Image

44. Фасад самого обыкновенного гастронома.

Image

45.
Image

46. ЗАТО - есть ЗАТО.

Image

Вокруг ЗАТО устроено охраняемое ограждение с ограниченным количеством контрольно-пропускных пунктов (КПП) для проезда в город. Посещение территории осуществляется по специальным разрешениям (пропускам). Кроме города в состав муниципального образования (городской округ) входят четыре посёлка - Подгорный, Тартат, Новый Путь, Додоново и деревня Шивера, населением от 500 до 6000 человек: общая численность жителей - 102 169 человек.

47. А вот и основная территория ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева».

Image

ОАО «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления КА на всех орбитах - от низких круговых до геостационарных.

За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, отличающихся высокой надежностью и предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.

Многолетний опыт создания КА, квалифицированный персонал, высокие технологии, современное производство и надежные деловые партнеры позволяют ОАО «ИСС» занимать позицию российского лидера спутникостроения и успешно действовать в условиях рыночной конкуренции.



48. Михаил Фёдорович Решетнёв (10 ноября 1924 года, село Бармашово Николаевской области УССР - 26 января 1996 года, город Железногорск Красноярского края) - учёный, конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики. Академик АН СССР/Российской академии наук, доктор технических наук, профессор.

Image

М.Ф. Решетнёву принадлежит более 200 научных трудов и изобретений. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем. Количество выведенных с 1959 по 1996 годы на орбиту спутников, созданных возглавляемым им предприятием - более 1000 единиц. Внёс существенный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации. Оказал значительное влияние на создание сибирской научной школы, объединив вокруг себя талантливых учёных, инженеров, разработчиков ракетно-космической техники. Депутат Верховного совета РСФСР. С декабря 1976 по декабрь 1984 года член-корреспондент Академии наук СССР, с 1984 года действительный член АН СССР.

49. На площади Решетнёва самый молодой ему памятник. Он был открыт в 2004 году, чуть позднее была установлена спираль со спутником.

Image

Архитектурного комплекс должен был олицетворять профиль города, играющего большую роль в космической индустрии. Архитектор Н.Г.Анипенко является автором этой работы. Символом деятельности НПО ПМ он предложил спираль, олицетворяющую познание, развитие, которое характеризует работу предприятия. Шар символизирует нашу планету в космосе. Площадь выполнена из гранита, разбиты красивые клумбы.

50. В Сибири в 60-80-х годах XX века решались задачи создания космических аппаратов различного назначения, обеспечения длительного времени их эксплуатации, эффективного функционирования космических информационных систем. Для этого выполнялся значительный объём фундаментальных и прикладных научных исследований, что привело к качественному и количественному росту в таких отраслях знаний как: математика, физика, информатика и вычислительная техника, материаловедение, электроника, технология, науки о Земле и космосе.

Image

Ракета-носитель Космос-3М, производство и конструкторское сопровождение которой было передано в 1970 году из Красноярска-26 в Омское Производственное объединение «Полёт», эксплуатируется уже более сорока лет и является одной из самых массовых и надёжных в своём классе. Под руководством М.Ф. Решетнёва была создана автоматическая магнитогравитационная система ориентации с практически неограниченным сроком службы, которая обеспечила полет многих отечественных космических аппаратов; им были выполнены работы по комплексному исследованию физики космических факторов, позволившие разработать методы надёжной защиты космических аппаратов от их негативного воздействия; большой теоретический и практический вклад был сделан М.Ф. Решетнёвым в механику композиционных материалов, кинематику трансформируемых конструкций, разработку устройств исполнительной автоматики. Его работы открыли новое направление в области специального машиностроения, создания связных, навигационных и геодезических спутниковых систем.

51. Разработанные в НПО ПМ в 1960-90-е годы космические аппараты различного назначения (в отдельные годы на различных околоземных орбитах одновременно работало до 120 спутников) составляли до 80% всей национальной орбитальной группировки и по праву заслужили называться самыми надёжными отечественными космическими аппаратами.

Image

52. Напротив площади расположено заводоуправление ГХК.

Image

В центре внимания конечно же должно быть градообразующее предприятие города Железногорска - Федеральная ядерная организация «Горно-химический комбинат». Увы, этот блог посвящён непосредственно городу, а не ГХК, думаю, по понятным всем причинам. Очень много информации вы можете найти и сами, открыв гугл, однако здесь в обязательном порядке должно быть несколько слов об этом небезызвестном месте.

ГХК - федеральное государственное унитарное предприятие в составе дивизиона по управлению заключительной стадией жизненного цикла госкорпорации «Росатом». Производственные мощности предприятия расположены в скальных породах горного массива на правом берегу Енисея в 60 километрах ниже города Красноярска по течению. До 1995 года основу деятельности Комбината составляло производство оружейного плутония. После 1995 года, когда оборонный заказ на производство плутония был снят, произошла конверсия предприятия. По данным на конец 2014 года основными видами деятельности комбината являются: транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ); производство тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения Железногорска; вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса;
строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища ОЯТ; создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах; создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ.

25 августа 1958 году был запущен первый реактор АДЭ, в 1961 году - второй реактор АДЭ-1, в 1964 году - третий реактор АДЭ-2. Все три реактора являются уран-графитовыми реакторами на тепловых нейтронах канального типа с водяным охлаждением. Реакторы серии АД были предназначены только для наработки плутония: вода, охлаждающая их, сбрасывалась в Енисей. Радиоактивность сбрасываемой в реку воды достигала 3000 мкР/час, что примерно в 150-200 раз выше естественного фона. АДЭ-2 также использовался для выработки электроэнергии, горячей воды и отопления города Железногорска.

В 1964 году в эксплуатацию введён радиохимический завод. Его задачей было выделение плутония из естественного урана, облучённого в реакторах. Образовывавшиеся в ходе процесса жидкие радиоактивные отходы отправлялись на полигон «Северный» для подземного захоронения.

В июне 1992 года был остановлен реактор АДЭ, в сентябре того же года - АДЭ-1. 15 апреля 2010 года в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ между Россией и Соединёнными Штатами Америки о прекращении производства оружейного плутония был остановлен реактор АДЭ-2 для дальнейшего вывода его из эксплуатации. Реактор АДЭ-2 являлся последним российским реактором по выработке оружейного плутония.



53. Композиция «Слава Труду» у здания Управления ГХК.

Image

В августе 1983 года исполнилось 25 лет со дня пуска атомного реактора А10 - первого на ГХК. В связи с этой датой был намечен ряд мероприятий, среди которых было высказано пожелание создать памятник. Но времени оставалось мало, решено сделать полускульптуру и поместить ее у фасада здания №2 ГХК. Был объявлен конкурс на эскизы, в котором победил А.Казьмин, вылепив из пластилина молодого мужчину, держащего в руках над головой «атом». Эта форма была утверждена директором ГХК Какориным.

54. Официального названия у этой архитектурно-художественной композиции нет, но она стала своеобразным символом ГХК и часто используется в качестве эмблемы предприятия.

Image

55. В 1966 году Горно-химический комбинат был награждён орденом Ленина за заслуги в создании новой техники и успешное выполнение семилетнего плана 1959-1965 годов.

Image

56. Герб и флаг утверждены 30 октября 2012 года на внеочередной 30-ой сессии Совета депутатов ЗАТО города Железногорск.

Image

Геральдическое описание герба ЗАТО Железногорск гласит: «В червленом поле серебряный знак атома о трех переплетенных орбитах, и внутри орбит - продетый сквозь них золотой, с серебряными клыками и когтями, восстающий прямо и обернувшийся вправо медведь, передними лапами разрывающий серебряное ядро знака атома, а задними лапами упирающийся в две из трех орбит».

Image

57. Девочки вышли из магазина и играют с котом.

Image

58. Ещё одна цель нашего визита в город была башня с часами.

Image

59. А в чердаке было несколько голубиных гнёзд.

Image

60.
Image

61.
Image

62. Эволюция голубя.

Image

63. Вид на площадь Ленина.

Image

64. На улицу XII Партсъезда.

Image

65. На улицу Ленина.

Image

66.
Image

67.
Image

68. Вид на купол корпуса АФУ.

Image

69.
Image

70.
Image

71. Вид на башню «Спящий великан» - технологическое сооружение ОАО «ИСС» для отработки и настройки приёма сигналов спутниковой связи.

Image

Есть города-легенды, о которых вражеская разведка всегда знала больше, чем простой человек, живущий, например, в дымном Красноярске, неподалёку от затаившегося в тайге, в горах маленького, великолепного города без названия. А красивое название когда-нибудь придумают потомки.
Роман Солнцев, писатель.


Спасибо за внимание.
Lana
Lana Sator Lana написала 16 января 2016 в 00:20
Очень круто! Эти все советские картинки, рельефы, лозунги...
+69
Ссылка | 1 отв.
foxhound
foxhound foxhound foxhound написало 17 января 2016 в 11:23
Lana: да, берет за душу.
SubSin
ТоСт SubSin написал 16 января 2016 в 00:29
Северск наш менее няшен, всё-таки Красноярск и край надолго засели в моём сердце.
0
Ссылка | 2 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 16 января 2016 в 00:42
SubSin: Нет в моём
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
SubSin
ТоСт SubSin написал 16 января 2016 в 08:36
Smert113: чож ты в Московию подался?
andrex2014
Dark Side andrex2014 написал 16 января 2016 в 10:02
почему меня не позвал то ? :)
0
Ссылка | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 16 января 2016 в 10:48
andrex2014: с Полиной ездил
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 16 января 2016 в 11:25
Как же это здорово! Молодец как всегда!
Feldebel
Практик Feldebel написал 16 января 2016 в 12:26 [исправлен через 28 секунд]
Прямо путишествие, а не отчет - здорово вышло :)
LaToja
LaToja написала 16 января 2016 в 16:59
Очень здорово! Ни разу не видела на домах лозунги, по типу при пожаре звони и т.д. Только вывески. Читать интересно было.
Город и правда показался уютным очень
+18
Ссылка | 8 отв.
SubSin
ТоСт SubSin написал 16 января 2016 в 17:33
LaToja: приезжай к нам, у нас похожий есть.
+5
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
v1054047
VaultBoy v1054047 написал 16 января 2016 в 18:32
SubSin: правильно, Дима, зови их! А то ведь никуда не ездят.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
SubSin
ТоСт SubSin написал 16 января 2016 в 19:08
v1054047: лалки потомушта.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
LaToja
LaToja написала 16 января 2016 в 21:55
SubSin: Папа, ну ругайси!!
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 16 января 2016 в 23:16
SubSin: у вас кстати там такая же башенка.
Image
+8
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
SubSin
ТоСт SubSin написал 17 января 2016 в 13:21
Smert113: и не одна, и это не башенька, а вроде ротонда. Обожаю эти няшки шатать, в Томске их нет. :(
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 17 января 2016 в 20:47
LaToja: У нас ещё в Ангарске есть лозунги. Блог есть но я летам хочу вернуться и уже нормально переснять пару городов.

Image
Image
+28
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
LaToja
LaToja написала 17 января 2016 в 20:58
Smert113: у нас только вывески магазинов есть, насколько я знаю.
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 16 января 2016 в 19:10
ЗГ! Я Требую ЗГ!
+5
Ссылка | 7 отв.
SubSin
ТоСт SubSin написал 16 января 2016 в 19:35
Kengoru: возьми и съезди.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Kengoru
Ушастый Kengoru написал 17 января 2016 в 13:36
SubSin: А чё я-то? :( Меня поймают и посадют.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
SubSin
ТоСт SubSin написал 17 января 2016 в 13:38
Kengoru: ты лалка, кому ты нужен :)
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 16 января 2016 в 20:11
Kengoru: зачем тебе зелёный горох?
+14
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
WarWolf
Север WarWolf написал 16 января 2016 в 22:37
Smert113: заваленный горизонт?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
SubSin
ТоСт SubSin написал 16 января 2016 в 22:39
WarWolf: неа зелёный горох!
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Insider
Insider написал 16 января 2016 в 23:02
SubSin: заштопанный гондон же!
troll89
никола troll89 написал 17 января 2016 в 13:38
классный пост, много качественных фото, был один раз был там, чистый, аккуратный город, аж глаз радуется :)
FAZAN
Urban Fuhrer FAZAN написал 17 января 2016 в 13:44
Охуенно,красивый город
Только жители сайта могут оставлять комментарии.