Один день в ДНР. Прощание с горкой
Заключительная часть обзора о знаменитом месте под названием Саур-могила. В этой части мы вспомним о боевых действиях развернувшихся здесь в 2014 году, героях тех боёв и многом другом.
В прошлом посте (http://urban3p.ru/blogs/39386) я говорил о том, что блог о Саур-могиле будет разделён на две условные части. Первая была более историческая, а вторая уже будет посвящена боям за высоту в 2014 году - об этом сейчас и начну рассказ. Весь текст составлен со слов участников событий (при поддержке ещё некоторых лиц, о которых расскажу как-нибудь потом). Это всё включаю в данный обзор лишь с одной целью, чтобы все Вы имели образное представление о том, что здесь происходило, тем более, во второй части я обещал об этом рассказать. Если это станет неинтересно - пролистывайте сразу на середину.
!Верить во всё это никого не заставляю, хотите - верьте, хотите - нет. Надеюсь, срача не будет и всё пройдёт мирно, как в последний раз. Весь рассказ сугубо для представления картины, не более. И так, начнём.
В июне 2014 года к дежурству на высоте Саур-Могила приступили ополченцы батальона Восток, сменившие батальон города Снежное. Для выполнения боевой работы по обороне Саур-Могилы командование сформировало сводную роту, состоящую их трех взводов. В первой половине июня рота в полном составе зашла на высоту на три дня, имея задачу подготовить позиции. Рота расположились в здании кафе, тогда оно ещё выглядело так:
после боёв:
На вершине стелы был выставлен пост наблюдения:
Бойцы приступили к сооружению окопов - почва на высоте каменистая и за целый день напряженного труда удавалось вырыть окопы глубиной около полуметра. На высоте установили зенитные установки, а на подступах - оборудовали малые блиндажи.
Через три дня роту вновь сменил на высоте снежнянский отряд, он стоял на высоте двое суток. В последующем был установлен график ротации - каждый взвод, сменяя друг друга, заходил на высоту на три дня. В действительности график никогда не соблюдался. В зависимости от складывавшейся ситуации и в целях создания дезинфы, отряды дежурили на высоте по три, четыре, пять или даже шесть дней. Бойцам только подвозили время от времени боеприпасы и продовольствие. Взвод Медведя заходил на высоту по ротации около девяти раз. Первые пару дней на позиции было тихо. В один из первых дней ополченцам удалось захватить оперативные карты, на которых Саур-Могила была обозначена как позиция, занятая подразделениями украинской армии.
Саур-могила во время обстрела:
Вечером 26 июля 2014 года взвод под командованием Медведя прибыл на Саур-Могилу на очередную плановую ротацию. На высоте уже несколько дней было относительно тихо, и бойцы рассматривали поездку на Саур-Могилу, как своеобразный отдых между командировками на другие позиции.
Вместе с ними на дежурство на высоте заступили приданные подразделения: расчет минометчиков, пулеметный расчет, гранатометчики и расчет зенитно-ракетной батареи. На высоте было тихо, не считая эпизодических обстрелов из минометов и артиллерийских орудий, к которым давно привыкли. От этих обстрелов спасал наблюдатель, который располагался на крыше стелы. Надо сказать, считанные бойцы могли выполнять это задание - очень трудно было подняться наверх и стоять на двускатной крыше (угол между скатами - 45 градусов). Дежурство на крыше продолжалось в течение полных суток, днем и ночью. Каждый дежурный стоял на посту 8 часов, затем сменялся. Это давало возможность заранее замечать перемещение сил врага, считывать выстрелы вражеской артиллерии, предупреждая по рации находящихся внизу, чтобы они спрятались в укрытие. Человек, стоящий на крыше стелы, наблюдал вспышки от выстрелов и сообщал вниз об опасности. Время подлета снаряда или мины, летящих с того или иного направления, было хорошо известно - у бойцов было немного времени для того, чтобы, получив предупреждение, нырнуть в блиндаж или окоп. Человек, стоящий на стеле, работал так эффективно, что от слепых обстрелов никто ни разу не пострадал.
Из других районов области тем временем постепенно поступала информация, что в направлении Саур-Могилы с двух сторон движется большое количество украинской техники. Бойцы не верили в серьезную атаку, они уже привыкли, что по этой дороге в обоих направлениях постоянно шли колонны бронетехники.
Утром 27-го было тихо до обеда. С 12:00 противника начали артподготовку. Артобстрел продолжался до 20:00. Затем был перерыв минут на сорок и примерно с 20:40 возобновился и продолжался до поздней ночи. Обстрел производился ствольной артиллерией 122 калибра, ракетами Град. После 24:00 наступила тишина, но по не умолкавшей рации, настроенной на волну противника, слышны были непрекращающиеся переговоры. Со стелы было видно одновременно пара десятков пожаров. Горели поля и зеленка. Подымающийся дым позволял технике незаметно перемещаться за зеленкой. Близко она не подходила, но ополченцам понятно было, что она где-то есть.
Всю ночь, с 27 по 28 июля, ополченцам слышен был в отдалении шум моторов - перед высотой собиралась бронетехника. К 8 часам утра 28 июля колонна подошедшая со стороны села Тараны разделилась на две части, охватив высоту полукольцом. Колонна развернулась перед высотой в цепь, между танками встали БТРы и БМП, пехота покинула броню. По высоте был открыт огонь. Стреляли танки, БМП и БТР, пехотинцы вели огонь из стрелкового оружия и минометов. Танки били в первую очередь по стеле. Стеле доставалось и раньше, но ни мины, ни прилетевшие издалека снаряды не могли причинить ей большого вреда. Обстрел из танковых орудий в упор пробивал стены стелы насквозь и они скоро превратились в решето:
Началась атака. Выполняя команды Медведя, защитники высоты встретили наступающих плотным встречным огнем. Отдыхающая смена находилась в подвале кафе. По приказу командира бойцы выдвинулись к окопам, неся с собой гранатомет, боекомплект к нему и дополнительные аккумуляторы к рации. В это время подошла к высоте вторая колонна и командир увидел, что несколько бронемашин - два танка, БМП и БТРы, направились к кафе. Это был единственный удобный подъем на высоту, по которому они могли зайти наверх, не теряя возможности вести огонь по защитникам. Если бы танки зашли на эту площадку, они смогли бы простреливать насквозь всю вершину Саур-Могилы. И командир отдал приказ встретить их. Выскочив с РПГ из кафе, один из бойцов встретился с первым танком лоб в лоб. Медлить было некогда, потому что и танкист увидел ополченца с гранатометом. Выстрел был навскидку и попал прямо под башню танка. Осколками взорвавшейся гранаты у танка снесло пулемет, повредило баки, закрепленные на броне танка.
Первые удары достались, конечно, стеле. Стела внутри пустотелая, она была выполнена из армированного бетона, снаружи облицована плиткой. Как только ВСУ начали вести по высоте шквальный огонь, оставаться на крыше стало смертельно опасно, да и бесполезно. В основании стелы было небольшое помещение, в котором когда-то располагалась комната боевой славы с небольшой экспозицией, посвященной героям Великой Отечественной Войны (читайте подробней в предыдущем посте). В комнате уже находились расчеты ПЗРК, нашедшие здесь укрытие от обстрелов. Зенитные установки, которые они обслуживали, находились на открытой площадке и были поражены первыми же выстрелами танков.
В комнате собралось девять человек. Один из них пошел к двери, ведущей наружу и в это время танковый снаряд ударил прямо над ней. От взрыва следующего снаряда её сорвало с петель, дверь влетела внутрь и накрыла собой несколько человек, находящихся перед ней. Снаряды пробивали стелу насквозь, выворачивали арматуру. Через всю комнату со свистом пролетали куски бетона, отлетающие от стен.
От смерти их всех спасла та самая металлическая дверь и толстые деревянные лавки, которые были в комнате боевой славы. Бойцы перевязывали друг друга, затаскивали раненных под лавки. Те, кто был на ногах, пытались выбраться наружу с оружием в руках, но сделать это было очень непросто, так как выход был один и он был под прицелом танка. Обороняющиеся в первые же минуты боя понесли значительные потери в вооружении и личном составе. Огромная заслуга в собранности и слаженности боя со стороны ополчения состоит в командире отряда - Медведя. Он в своем окопе оказался на острие атаки и, не забывая отдавать четкие и спокойные команды, эффективно вел огонь по наступающей пехоте из автомата и подствольного гранатомета. Атака стала захлебываться, но обстрел высоты не прекратился. Вскоре Медведь был убит прямым выстрелом из танка примерно в 10 часов утра...
Пехота со временем откатилась к зеленке, но артиллерийский обстрел продолжался, хотя уже и не с такой интенсивностью. Ополченцы смогли доложить начальнику штаба о сложившейся ситуации, на что штаб попросил дать координаты скопления вражеских сил, и через несколько минут ударил неполный залп ракет Град, потом еще один. Ракет было выпущено немного, попадание было не очень точное, но это заставило ВСУ прекратить обстрел высоты и отвести почти все силы за зеленку. И только тогда ополченцы смогли осмотреться, провести перекличку, подсчитать потери, оказать помощь раненным. Смогли покинуть стелу заблокированные там расчеты ЗРК, вынести раненных и погибших.
С наступлением темноты бойцы ВСУ предприняли очередную атаку, в этот раз они пошли без предварительной артиллерийской подготовки. Воспользовавшись темнотой, они скрытно поднялись на высоту. Они уже знали, что ополченцев на высоте было немного, и рассчитывали застать их врасплох. Расчет их оказался верным - ополченцев было слишком мало для организации полноценного кругового наблюдения, к тому же по рации ополченцам сообщили, что на помощь к ним отправлена группа разведчиков, а может быть даже и не одна. Ополченцы нуждались в помощи, необходимо было эвакуировать раненных. Поэтому, когда 28-го, около 23:00 уцелевшие бойцы взвода, находившиеся в окопах у подножия стелы, рассмотрели появившиеся на фоне неба силуэты людей у входа в стелу, они не смогли вначале определить, кто это. Свои были на позициях, раненые находились в подвале кафе, но это могли быть и силуэты разведчиков. Кто-то крикнул, потребовал назвать пароль. Ответ оказался неверным.
Поняв, что враг предпринял под покровом абсолютной темноты ночную попытку штурма, не медля ни секунды приняли решение вызвать огонь реактивной артиллерии "на себя". Связавшись по рации, вызвали огонь артиллерии, указав в качестве ориентира стелу. Тем временем разговор, переросший в словесную перебранку, перешел в стадию боя с применением стрелкового оружия. Артиллеристы сработали точно, ракеты легли прямо на вершину высоты. После одного из залпов, когда землей от взрыва засыпало с головой, один из бойцов и сказал ставшую поговоркой фразу: Вот это хорошо накрыли! Прямо по головам! Сейчас откопаюсь и рассмотрюсь, что там вокруг.
Ополченцы могли расслабиться, хоть немного отдохнуть, но всю ночь по высоте били Нонами - самоходные 120-миллиметровые артиллерийские системы, очень распространенные на этой войне. Они периодически запускали мины в направлении стелы. Особо корректировать огонь не требовалось - высокая стела была очень хорошо видна. Мины рвались с оглушающим грохотом, не давая защитникам вздремнуть даже на минуту. Разглядеть с высоты, за какой именно лесополосой стояли Ноны, было очень трудно, а на израненной стеле поста уже не было. Так бы и били эти Ноны всю ночь напролет, подготавливая условия для утренней атаки, но... Но выступила случайность, которых много на любой войне.
Когда ночью по высоте ударили свои Грады, все ополченцы, кроме тех, кто находился в окопах с северной стороны высоты, откатились в зеленку. Занимавшие позиции невдалеке от кафе, ушли в лесонасаждения к западу. Когда артобстрел высоты закончился, они попытались вернуться обратно, но заблудились и вышли из зеленки не к своим окопам, а немного западнее, и с того места, в котором они оказались, было очень хорошо видно, откуда стреляли те назойливые Ноны. Посовещавшись, ополченцы приняли решение: под покровом темноты подкрасться к позиции Нон поближе, а перед рассветом, как станет светать, постараться уничтожить их своими силами. Они доложили по рации об обнаружении расположения вражеской батареи и запросили "добро" на выполнение запланированной операции. Разрешения не дали, приказ - оставаться на месте и корректировать огонь артиллерии, который намеревались запросить. Позиция вражеских минометов была накрыта залпом, и тут ополченцев ожидал сюрприз. Оказалось, что за той лесопосадкой, откуда вели огонь Ноны, расположилось ещё и скопление войск. Так, практически случайно, были разгромлены куда бОльшие силы
Утро 29-го июля прошло относительно тихо, защитники высоты наблюдали лишь, как противник немного хаотично менял расположение своих сил, перемещаясь от дальних лесополос к ближним. Ополченцам было известно, что ночью предпринимались попытки разведгрупп прийти к ним на помощь, усилить оборонявшихся, принести боекомплект, продовольствие, эвакуировать раненых, но они не увенчались успехом. К этому времени число погибших увеличилось на одного человека. Где-то к 11:00 в характере движения техники появилось что-то новое: сформировалась колонна и двинулась в направлении населенного пункта. Внезапно от колонны отделилась одна БМП и пошла к высоте, подошла к музею, расположенному на площадке под высотой и встала, повернувшись башней в сторону высоты. Стояла она у музея не менее часа, пока из проходившей колонны, не отделилась еще одна машина и не подошла к ней. Это был военный грузовик Урал.
Из кузова выпрыгнула пехота, они выстроились в боевой порядок за БМП и вместе с ней пошли в атаку на высоту. Ополченцы имели возможность подслушивать по рации некоторые переговоры и им известно было, что они знали о том, что защитников Саур-Могилы осталось не более десяти человек. БМП, сопровождаемая пехотинцами, двинулась по аллее по направлении к высоте, подошла к ступенькам и повернула влево, чтобы объехать ступеньки. Здесь ее уже ждал ополченец с "Мухой". По команде боец привстал из окопа и выстрелил в БМП. БМП остановилась, как-то задним ходом вырулила вновь на аллею, прокатилась, свернула в лесополосу, ограждающую аллею и остановилась, застряв там между деревьями. Так и стояла она, каким-то чудом так попавшая между деревьями, что поставить ее в это место можно было, казалось бы, только сверху:
После срыва очередной попытки атаки на горку, начался артобстрел. Было видно, что снаряды летели с разных сторон, работали орудия разных калибров. С трудом высчитали место расположения батарей. Передали вычисленные координаты, но не успела артиллерия ополчения открыть огонь, как командующий срочно передал новые вводные: от Степановки (см. первый пост) к горке двинулась колонна бронетехники, до шести танков в сопровождении легкой брони, приготовилась разворачиваться для атаки. А у ополченцев уже не было ничего, чем можно было бы остановить бронетехнику, остались только боеприпасы к стрелковому оружию, да и тех было немного. Два залпа артиллерии ополчения по разворачивающейся колонне - они отступили, очередная атака была сорвана. В ночь на 30 июля на Саур-Могилу пришла помощь. Группа разведчиков под командованием командира взвода противовоздушной обороны смогла пройти сквозь сплошное кольцо окружения, привезти смену, подвезти боеприпасы, продовольствие. Быстро собрали вещи, оружие, остаток боекомплекта, перенесли раненых, передали позиции новой смене и отправились в обратную опасную дорогу. В ночной тьме машины помчались от Саур -Могилы. После Саур-Могила была всё-таки в руках армии ВСУ (меньше месяца), 26 августа 2014 года на высоту вновь вернулись ополченцы и высота находится в их руках до наших дней.
Вот такие события происходили в этих местах совсем недавно, к счастью, сейчас всё спокойно и тихо. Надеюсь, так будет и дальше... А теперь вернёмся к прогулке, где мы уже поднялись на самый верх:
И снова бы хотелось показать Вам небольшое сравнение, как это место выглядело раньше:
Каково было удивление, когда мы заметили табличку... 9 мая 2015 года мой коллега с женой решили поучаствовать в бессмертном полку в Ростове. После парада он решил показать ей Донецк, по пути заехав на Саур-Могилу. Жена расплакалась и оставила табличку со своим дедом - Беликов Яковым Петровичем на обломках, ведь когда-то, в далеком 1943 году, он освобождал эти места... Были приятно, что спустя пол года, табличка осталось на месте и ее никто не тронул. Наоборот, даже перенесли на более видное место:
Самое печальное зрелище... Руины памятника. Цветов обычно бывает больше, а в прошлом году ещё была куча гильз и осколков под ногами, но всё разобрали на сувениры:
Возвращаясь к тем событиям, напомню, что первым рухнул солдат. Затем он был окончательно погребен под останками рухнувшей вскоре после солдата - стелы:
Можно обнаружишь лишь остатки от него, рука да нога...
На окончании стелы была наблюдательная вышка - об этом писал выше. Теперь остается только догадываться, какой прекрасный вид с неё открывался:
Имеется вечный огонь, правда, раньше он выглядел совсем иначе:
Сбоку находятся могилы бойцов защищавших Саур-Могилу летом 2014 года. Это тот самый отряд батальона Восток под командованием "Медведя", отряд получил название Медведевцы. Именно они вызвали огонь на себя, когда последние боеприпасы иссякли, а сдавать высотку врагу они не собирались.
Вот он сам, кстати, коренной дончанин:
Совсем рядом лежат личные вещи павших бойцов, которые собрали и положили рядом с их могилами:
Поднимаемся на площадку, где ещё стоят остатки орудий:
Не убрали их, видимо, специально, сделав из них своеобразные памятники...
Трудно представить, что раньше эти места выглядели так, как я уже показывал на протяжении двух отчётов. Сейчас почти и не скажешь, что здесь велись ожесточённые бои.. Лишь осколки и гильзы напоминают об этом. Как уже говорил ранее, следы войны исчезают быстро, но в памяти остаются навсегда.
Пожалуй, один из самых лучших видов, которые я видел когда-либо. Мы просто сели на парапет и молчали, закурив по сигарете. Непередаваемая атмосфера и энергетика. Напомню, что это самая высокая точка Донбасса:
Подходы к этим рубежам были наглухо заминированы, частично таковыми остаются и сейчас. В лесу видны следы бывших стоянок техники украинской армии, но на фото (выше) их вряд ли разглядеть.
После перекура и нескольких фото на память, мы выдвинулись к обратной стороне стелы. Эти флаги висят с тех пор, как Сару-Могила была вновь отвоевана ополчением, только их стало заметно меньше:
Если читали текст выше, то уже знаете, что это за помещение и к чему эта надпись внутри её:
Пора спускаться обратно к машине. По пути вниз, заметили гуляющих туристов - почти в любой день можно приехать на Саур-Могилу и обнаружить там людей. Это о многом говорит.
На память решил прихватить с собой несколько вещей, пусть остаются дома и напоминают мне об этом месте и путешествии, которое я вряд ли забуду.
Известно, что в планах в ближайшем будущем построить небольшую колокольню, как и восстановить сам мемориал. Но если первое ещё более-менее реально, то второе скорее всего случится не скоро, сами знаете почему. Хочется верить, что когда-нибудь в этих местах будет такая же картина, как на этой фотографии:
На этом у меня пока всё, спасибо за внимание.
В прошлом посте (http://urban3p.ru/blogs/39386) я говорил о том, что блог о Саур-могиле будет разделён на две условные части. Первая была более историческая, а вторая уже будет посвящена боям за высоту в 2014 году - об этом сейчас и начну рассказ. Весь текст составлен со слов участников событий (при поддержке ещё некоторых лиц, о которых расскажу как-нибудь потом). Это всё включаю в данный обзор лишь с одной целью, чтобы все Вы имели образное представление о том, что здесь происходило, тем более, во второй части я обещал об этом рассказать. Если это станет неинтересно - пролистывайте сразу на середину.
!Верить во всё это никого не заставляю, хотите - верьте, хотите - нет. Надеюсь, срача не будет и всё пройдёт мирно, как в последний раз. Весь рассказ сугубо для представления картины, не более. И так, начнём.
В июне 2014 года к дежурству на высоте Саур-Могила приступили ополченцы батальона Восток, сменившие батальон города Снежное. Для выполнения боевой работы по обороне Саур-Могилы командование сформировало сводную роту, состоящую их трех взводов. В первой половине июня рота в полном составе зашла на высоту на три дня, имея задачу подготовить позиции. Рота расположились в здании кафе, тогда оно ещё выглядело так:
после боёв:
На вершине стелы был выставлен пост наблюдения:
Бойцы приступили к сооружению окопов - почва на высоте каменистая и за целый день напряженного труда удавалось вырыть окопы глубиной около полуметра. На высоте установили зенитные установки, а на подступах - оборудовали малые блиндажи.
Через три дня роту вновь сменил на высоте снежнянский отряд, он стоял на высоте двое суток. В последующем был установлен график ротации - каждый взвод, сменяя друг друга, заходил на высоту на три дня. В действительности график никогда не соблюдался. В зависимости от складывавшейся ситуации и в целях создания дезинфы, отряды дежурили на высоте по три, четыре, пять или даже шесть дней. Бойцам только подвозили время от времени боеприпасы и продовольствие. Взвод Медведя заходил на высоту по ротации около девяти раз. Первые пару дней на позиции было тихо. В один из первых дней ополченцам удалось захватить оперативные карты, на которых Саур-Могила была обозначена как позиция, занятая подразделениями украинской армии.
Саур-могила во время обстрела:
Вечером 26 июля 2014 года взвод под командованием Медведя прибыл на Саур-Могилу на очередную плановую ротацию. На высоте уже несколько дней было относительно тихо, и бойцы рассматривали поездку на Саур-Могилу, как своеобразный отдых между командировками на другие позиции.
Вместе с ними на дежурство на высоте заступили приданные подразделения: расчет минометчиков, пулеметный расчет, гранатометчики и расчет зенитно-ракетной батареи. На высоте было тихо, не считая эпизодических обстрелов из минометов и артиллерийских орудий, к которым давно привыкли. От этих обстрелов спасал наблюдатель, который располагался на крыше стелы. Надо сказать, считанные бойцы могли выполнять это задание - очень трудно было подняться наверх и стоять на двускатной крыше (угол между скатами - 45 градусов). Дежурство на крыше продолжалось в течение полных суток, днем и ночью. Каждый дежурный стоял на посту 8 часов, затем сменялся. Это давало возможность заранее замечать перемещение сил врага, считывать выстрелы вражеской артиллерии, предупреждая по рации находящихся внизу, чтобы они спрятались в укрытие. Человек, стоящий на крыше стелы, наблюдал вспышки от выстрелов и сообщал вниз об опасности. Время подлета снаряда или мины, летящих с того или иного направления, было хорошо известно - у бойцов было немного времени для того, чтобы, получив предупреждение, нырнуть в блиндаж или окоп. Человек, стоящий на стеле, работал так эффективно, что от слепых обстрелов никто ни разу не пострадал.
Из других районов области тем временем постепенно поступала информация, что в направлении Саур-Могилы с двух сторон движется большое количество украинской техники. Бойцы не верили в серьезную атаку, они уже привыкли, что по этой дороге в обоих направлениях постоянно шли колонны бронетехники.
Утром 27-го было тихо до обеда. С 12:00 противника начали артподготовку. Артобстрел продолжался до 20:00. Затем был перерыв минут на сорок и примерно с 20:40 возобновился и продолжался до поздней ночи. Обстрел производился ствольной артиллерией 122 калибра, ракетами Град. После 24:00 наступила тишина, но по не умолкавшей рации, настроенной на волну противника, слышны были непрекращающиеся переговоры. Со стелы было видно одновременно пара десятков пожаров. Горели поля и зеленка. Подымающийся дым позволял технике незаметно перемещаться за зеленкой. Близко она не подходила, но ополченцам понятно было, что она где-то есть.
Всю ночь, с 27 по 28 июля, ополченцам слышен был в отдалении шум моторов - перед высотой собиралась бронетехника. К 8 часам утра 28 июля колонна подошедшая со стороны села Тараны разделилась на две части, охватив высоту полукольцом. Колонна развернулась перед высотой в цепь, между танками встали БТРы и БМП, пехота покинула броню. По высоте был открыт огонь. Стреляли танки, БМП и БТР, пехотинцы вели огонь из стрелкового оружия и минометов. Танки били в первую очередь по стеле. Стеле доставалось и раньше, но ни мины, ни прилетевшие издалека снаряды не могли причинить ей большого вреда. Обстрел из танковых орудий в упор пробивал стены стелы насквозь и они скоро превратились в решето:
Началась атака. Выполняя команды Медведя, защитники высоты встретили наступающих плотным встречным огнем. Отдыхающая смена находилась в подвале кафе. По приказу командира бойцы выдвинулись к окопам, неся с собой гранатомет, боекомплект к нему и дополнительные аккумуляторы к рации. В это время подошла к высоте вторая колонна и командир увидел, что несколько бронемашин - два танка, БМП и БТРы, направились к кафе. Это был единственный удобный подъем на высоту, по которому они могли зайти наверх, не теряя возможности вести огонь по защитникам. Если бы танки зашли на эту площадку, они смогли бы простреливать насквозь всю вершину Саур-Могилы. И командир отдал приказ встретить их. Выскочив с РПГ из кафе, один из бойцов встретился с первым танком лоб в лоб. Медлить было некогда, потому что и танкист увидел ополченца с гранатометом. Выстрел был навскидку и попал прямо под башню танка. Осколками взорвавшейся гранаты у танка снесло пулемет, повредило баки, закрепленные на броне танка.
Первые удары достались, конечно, стеле. Стела внутри пустотелая, она была выполнена из армированного бетона, снаружи облицована плиткой. Как только ВСУ начали вести по высоте шквальный огонь, оставаться на крыше стало смертельно опасно, да и бесполезно. В основании стелы было небольшое помещение, в котором когда-то располагалась комната боевой славы с небольшой экспозицией, посвященной героям Великой Отечественной Войны (читайте подробней в предыдущем посте). В комнате уже находились расчеты ПЗРК, нашедшие здесь укрытие от обстрелов. Зенитные установки, которые они обслуживали, находились на открытой площадке и были поражены первыми же выстрелами танков.
В комнате собралось девять человек. Один из них пошел к двери, ведущей наружу и в это время танковый снаряд ударил прямо над ней. От взрыва следующего снаряда её сорвало с петель, дверь влетела внутрь и накрыла собой несколько человек, находящихся перед ней. Снаряды пробивали стелу насквозь, выворачивали арматуру. Через всю комнату со свистом пролетали куски бетона, отлетающие от стен.
От смерти их всех спасла та самая металлическая дверь и толстые деревянные лавки, которые были в комнате боевой славы. Бойцы перевязывали друг друга, затаскивали раненных под лавки. Те, кто был на ногах, пытались выбраться наружу с оружием в руках, но сделать это было очень непросто, так как выход был один и он был под прицелом танка. Обороняющиеся в первые же минуты боя понесли значительные потери в вооружении и личном составе. Огромная заслуга в собранности и слаженности боя со стороны ополчения состоит в командире отряда - Медведя. Он в своем окопе оказался на острие атаки и, не забывая отдавать четкие и спокойные команды, эффективно вел огонь по наступающей пехоте из автомата и подствольного гранатомета. Атака стала захлебываться, но обстрел высоты не прекратился. Вскоре Медведь был убит прямым выстрелом из танка примерно в 10 часов утра...
Пехота со временем откатилась к зеленке, но артиллерийский обстрел продолжался, хотя уже и не с такой интенсивностью. Ополченцы смогли доложить начальнику штаба о сложившейся ситуации, на что штаб попросил дать координаты скопления вражеских сил, и через несколько минут ударил неполный залп ракет Град, потом еще один. Ракет было выпущено немного, попадание было не очень точное, но это заставило ВСУ прекратить обстрел высоты и отвести почти все силы за зеленку. И только тогда ополченцы смогли осмотреться, провести перекличку, подсчитать потери, оказать помощь раненным. Смогли покинуть стелу заблокированные там расчеты ЗРК, вынести раненных и погибших.
С наступлением темноты бойцы ВСУ предприняли очередную атаку, в этот раз они пошли без предварительной артиллерийской подготовки. Воспользовавшись темнотой, они скрытно поднялись на высоту. Они уже знали, что ополченцев на высоте было немного, и рассчитывали застать их врасплох. Расчет их оказался верным - ополченцев было слишком мало для организации полноценного кругового наблюдения, к тому же по рации ополченцам сообщили, что на помощь к ним отправлена группа разведчиков, а может быть даже и не одна. Ополченцы нуждались в помощи, необходимо было эвакуировать раненных. Поэтому, когда 28-го, около 23:00 уцелевшие бойцы взвода, находившиеся в окопах у подножия стелы, рассмотрели появившиеся на фоне неба силуэты людей у входа в стелу, они не смогли вначале определить, кто это. Свои были на позициях, раненые находились в подвале кафе, но это могли быть и силуэты разведчиков. Кто-то крикнул, потребовал назвать пароль. Ответ оказался неверным.
Поняв, что враг предпринял под покровом абсолютной темноты ночную попытку штурма, не медля ни секунды приняли решение вызвать огонь реактивной артиллерии "на себя". Связавшись по рации, вызвали огонь артиллерии, указав в качестве ориентира стелу. Тем временем разговор, переросший в словесную перебранку, перешел в стадию боя с применением стрелкового оружия. Артиллеристы сработали точно, ракеты легли прямо на вершину высоты. После одного из залпов, когда землей от взрыва засыпало с головой, один из бойцов и сказал ставшую поговоркой фразу: Вот это хорошо накрыли! Прямо по головам! Сейчас откопаюсь и рассмотрюсь, что там вокруг.
Ополченцы могли расслабиться, хоть немного отдохнуть, но всю ночь по высоте били Нонами - самоходные 120-миллиметровые артиллерийские системы, очень распространенные на этой войне. Они периодически запускали мины в направлении стелы. Особо корректировать огонь не требовалось - высокая стела была очень хорошо видна. Мины рвались с оглушающим грохотом, не давая защитникам вздремнуть даже на минуту. Разглядеть с высоты, за какой именно лесополосой стояли Ноны, было очень трудно, а на израненной стеле поста уже не было. Так бы и били эти Ноны всю ночь напролет, подготавливая условия для утренней атаки, но... Но выступила случайность, которых много на любой войне.
Когда ночью по высоте ударили свои Грады, все ополченцы, кроме тех, кто находился в окопах с северной стороны высоты, откатились в зеленку. Занимавшие позиции невдалеке от кафе, ушли в лесонасаждения к западу. Когда артобстрел высоты закончился, они попытались вернуться обратно, но заблудились и вышли из зеленки не к своим окопам, а немного западнее, и с того места, в котором они оказались, было очень хорошо видно, откуда стреляли те назойливые Ноны. Посовещавшись, ополченцы приняли решение: под покровом темноты подкрасться к позиции Нон поближе, а перед рассветом, как станет светать, постараться уничтожить их своими силами. Они доложили по рации об обнаружении расположения вражеской батареи и запросили "добро" на выполнение запланированной операции. Разрешения не дали, приказ - оставаться на месте и корректировать огонь артиллерии, который намеревались запросить. Позиция вражеских минометов была накрыта залпом, и тут ополченцев ожидал сюрприз. Оказалось, что за той лесопосадкой, откуда вели огонь Ноны, расположилось ещё и скопление войск. Так, практически случайно, были разгромлены куда бОльшие силы
Утро 29-го июля прошло относительно тихо, защитники высоты наблюдали лишь, как противник немного хаотично менял расположение своих сил, перемещаясь от дальних лесополос к ближним. Ополченцам было известно, что ночью предпринимались попытки разведгрупп прийти к ним на помощь, усилить оборонявшихся, принести боекомплект, продовольствие, эвакуировать раненых, но они не увенчались успехом. К этому времени число погибших увеличилось на одного человека. Где-то к 11:00 в характере движения техники появилось что-то новое: сформировалась колонна и двинулась в направлении населенного пункта. Внезапно от колонны отделилась одна БМП и пошла к высоте, подошла к музею, расположенному на площадке под высотой и встала, повернувшись башней в сторону высоты. Стояла она у музея не менее часа, пока из проходившей колонны, не отделилась еще одна машина и не подошла к ней. Это был военный грузовик Урал.
Из кузова выпрыгнула пехота, они выстроились в боевой порядок за БМП и вместе с ней пошли в атаку на высоту. Ополченцы имели возможность подслушивать по рации некоторые переговоры и им известно было, что они знали о том, что защитников Саур-Могилы осталось не более десяти человек. БМП, сопровождаемая пехотинцами, двинулась по аллее по направлении к высоте, подошла к ступенькам и повернула влево, чтобы объехать ступеньки. Здесь ее уже ждал ополченец с "Мухой". По команде боец привстал из окопа и выстрелил в БМП. БМП остановилась, как-то задним ходом вырулила вновь на аллею, прокатилась, свернула в лесополосу, ограждающую аллею и остановилась, застряв там между деревьями. Так и стояла она, каким-то чудом так попавшая между деревьями, что поставить ее в это место можно было, казалось бы, только сверху:
После срыва очередной попытки атаки на горку, начался артобстрел. Было видно, что снаряды летели с разных сторон, работали орудия разных калибров. С трудом высчитали место расположения батарей. Передали вычисленные координаты, но не успела артиллерия ополчения открыть огонь, как командующий срочно передал новые вводные: от Степановки (см. первый пост) к горке двинулась колонна бронетехники, до шести танков в сопровождении легкой брони, приготовилась разворачиваться для атаки. А у ополченцев уже не было ничего, чем можно было бы остановить бронетехнику, остались только боеприпасы к стрелковому оружию, да и тех было немного. Два залпа артиллерии ополчения по разворачивающейся колонне - они отступили, очередная атака была сорвана. В ночь на 30 июля на Саур-Могилу пришла помощь. Группа разведчиков под командованием командира взвода противовоздушной обороны смогла пройти сквозь сплошное кольцо окружения, привезти смену, подвезти боеприпасы, продовольствие. Быстро собрали вещи, оружие, остаток боекомплекта, перенесли раненых, передали позиции новой смене и отправились в обратную опасную дорогу. В ночной тьме машины помчались от Саур -Могилы. После Саур-Могила была всё-таки в руках армии ВСУ (меньше месяца), 26 августа 2014 года на высоту вновь вернулись ополченцы и высота находится в их руках до наших дней.
Вот такие события происходили в этих местах совсем недавно, к счастью, сейчас всё спокойно и тихо. Надеюсь, так будет и дальше... А теперь вернёмся к прогулке, где мы уже поднялись на самый верх:
И снова бы хотелось показать Вам небольшое сравнение, как это место выглядело раньше:
Каково было удивление, когда мы заметили табличку... 9 мая 2015 года мой коллега с женой решили поучаствовать в бессмертном полку в Ростове. После парада он решил показать ей Донецк, по пути заехав на Саур-Могилу. Жена расплакалась и оставила табличку со своим дедом - Беликов Яковым Петровичем на обломках, ведь когда-то, в далеком 1943 году, он освобождал эти места... Были приятно, что спустя пол года, табличка осталось на месте и ее никто не тронул. Наоборот, даже перенесли на более видное место:
Самое печальное зрелище... Руины памятника. Цветов обычно бывает больше, а в прошлом году ещё была куча гильз и осколков под ногами, но всё разобрали на сувениры:
Возвращаясь к тем событиям, напомню, что первым рухнул солдат. Затем он был окончательно погребен под останками рухнувшей вскоре после солдата - стелы:
Можно обнаружишь лишь остатки от него, рука да нога...
На окончании стелы была наблюдательная вышка - об этом писал выше. Теперь остается только догадываться, какой прекрасный вид с неё открывался:
Имеется вечный огонь, правда, раньше он выглядел совсем иначе:
Сбоку находятся могилы бойцов защищавших Саур-Могилу летом 2014 года. Это тот самый отряд батальона Восток под командованием "Медведя", отряд получил название Медведевцы. Именно они вызвали огонь на себя, когда последние боеприпасы иссякли, а сдавать высотку врагу они не собирались.
Вот он сам, кстати, коренной дончанин:
Совсем рядом лежат личные вещи павших бойцов, которые собрали и положили рядом с их могилами:
Поднимаемся на площадку, где ещё стоят остатки орудий:
Не убрали их, видимо, специально, сделав из них своеобразные памятники...
Трудно представить, что раньше эти места выглядели так, как я уже показывал на протяжении двух отчётов. Сейчас почти и не скажешь, что здесь велись ожесточённые бои.. Лишь осколки и гильзы напоминают об этом. Как уже говорил ранее, следы войны исчезают быстро, но в памяти остаются навсегда.
Пожалуй, один из самых лучших видов, которые я видел когда-либо. Мы просто сели на парапет и молчали, закурив по сигарете. Непередаваемая атмосфера и энергетика. Напомню, что это самая высокая точка Донбасса:
Подходы к этим рубежам были наглухо заминированы, частично таковыми остаются и сейчас. В лесу видны следы бывших стоянок техники украинской армии, но на фото (выше) их вряд ли разглядеть.
После перекура и нескольких фото на память, мы выдвинулись к обратной стороне стелы. Эти флаги висят с тех пор, как Сару-Могила была вновь отвоевана ополчением, только их стало заметно меньше:
Если читали текст выше, то уже знаете, что это за помещение и к чему эта надпись внутри её:
Пора спускаться обратно к машине. По пути вниз, заметили гуляющих туристов - почти в любой день можно приехать на Саур-Могилу и обнаружить там людей. Это о многом говорит.
На память решил прихватить с собой несколько вещей, пусть остаются дома и напоминают мне об этом месте и путешествии, которое я вряд ли забуду.
Известно, что в планах в ближайшем будущем построить небольшую колокольню, как и восстановить сам мемориал. Но если первое ещё более-менее реально, то второе скорее всего случится не скоро, сами знаете почему. Хочется верить, что когда-нибудь в этих местах будет такая же картина, как на этой фотографии:
На этом у меня пока всё, спасибо за внимание.
ТоСт SubSin
написал 20 января 2016 в 15:14
Блин, подгорает :(
0
Ссылка
| 1 отв.
Владимир Терминатор Greazley
написал 20 января 2016 в 18:25
Спасибо за этот отчёт!!! Теперь это в памяти только останется как было, это не вернуть...
+8
Ссылка
| 9 отв.
Андрей Синяев MMark
написал 22 января 2016 в 16:22
Smile
написал 22 января 2016 в 17:15
Smile
написал 23 января 2016 в 15:37
Владимир Терминатор Greazley
написал 23 января 2016 в 20:43
kerrang
написал 22 января 2016 в 19:16
Владимир Терминатор Greazley
написал 23 января 2016 в 20:46
Константин Кадацкий Butterfinger
написал 24 января 2016 в 12:18
На донце гильзы которую забрал на память какое клеймо стоит?
0
Ссылка
| 3 отв.
kerrang
написал 26 января 2016 в 00:08
Константин Кадацкий Butterfinger
написал 6 февраля 2016 в 16:44
kerrang
написал 7 февраля 2016 в 08:27
Енот DiggEnot
написал 8 февраля 2016 в 12:14
Самому довелось хоть и не долго но по служить в "Востоке" без преувеличения лучшие.
+10
Ссылка
| 2 отв.
Господин ПЖ fukurukudzu
написал 8 февраля 2016 в 13:17
[исправлен через 1 минуту]
Здесь не место для политоты, как по мне.
+18
Ссылка
| 2 отв.
Андрей Синяев MMark
написал 22 февраля 2016 в 09:38
Только жители сайта могут оставлять комментарии.