
Дом Скляева. Подземелья и не только.
Доброго времени суток! По просьбам некоторых жителей сайта, выкладываю немного историчной исторички. Это дом, история которого началась ещё при Петре Первом; дом, который перестраивался огромное множество раз - но сохранил оригинальные сводчатые подземелья; дом, который недавно был отремонтирован для конторы Эрмитажа - и в котором мне удалось побывать на финальной стадии ремонта.
Фасад дома выходит на самую центральную набережную Питера. Историческую справку я здесь приводить не стану, её запросто можно прочитать по ссылке: http://www.citywalls.ru/house1606.html
Другой же его фасад выходит на Миллионную - и вот оттуда для меня начинается самое интересное. Увы, я впопыхах забыла сфоткать этот самый вход, да и двор тоже, ибо как-то неудобно махать зеркалкой в присутствии кучи строителей. Поэтому начну сразу с подвала.
Там чистенько, вся отбитая штукатурка уже выметена. Свет, правда, есть не везде, возможно, ещё не подключили.
Где-то тут выход на лестницу, ведущую в дом - и я по ней ещё поднимусь :)
Ну а пока меня привлекает, в первую очередь, мощение пола "ёлочкой". Кирпич кое-где явно подновляли - тот, что с клеймами (завод А.А.Муфеля и ещё что-то нечитабельное), намного моложе того, что без клейм. Да-да, я не оговорилась: ведь при Петре кирпич ещё не начали клеймить. Можно, конечно, предположить, что кирпич просто лежит клеймами вниз - но уверяю вас, работники Эрмитажа его переворачивали :)
Теперь немного освещённой части подвала. Так он гораздо красивее, ибо у меня не было возможности морочиться там с постановочным светом.
Перегородка не историческая, а за ней комнатушка шириной метра полтора.
Кроме комнатушек, в подвале есть центральный зал. Когда-то, когда дом был ниже, это был реальный зал, вроде какого-нибудь колонника в штольне - но потом его с целью усиления конструкции подпёрли дополнительными арками.
А ещё в одной из колонн встроена загадочная "шахта", вентиляция или дымоход, не понятно.
Времени у меня маловато, а я ещё хочу подняться наверх, поэтому я делаю последний кадр подвала и иду к лестнице.
В коридоре попадается первый пример исторификации: судя по обнаруженной под штукатуркой рустовке на стене, когда-то это была наружная стена здания!
Из коридора я попадаю прямо на парадную лестницу.
О да, она винтовая, и балюстрада, хоть и простенькая, но историческая.
А какой классный вид отсюда на набережную!
За той дверью, что ведёт направо, слышится звук паркетки, рабочие что-то спешно доделывают...
Поэтому возвращаюсь на лестницу.
И, чем выше я по ней поднимаюсь, тем больше историфицированных слоёв попадается под штукатуркой. Их специально расчистили и замазывать уже не будут.
Здесь отчётливо видно по расчистке, что когда-то в этом месте дома была бальная зала - а потом уже здесь встроили лестницу. Возможно, это случилось в тот период, когда этот дом из особняка стал доходным домом.
Вид на лестницу сверху.
И атриум, которым заканчивается вся эта красота. Исторический атриум, только стёкла поменяли.
Верхний этаж. Здесь, кстати, видно, что дом был доходником, двери - как в квартирах.
Там, где не закрыто, пока что пустые помещения, новые хозяева ещё не въехали. Ну а туда, где закрыто, ломиться не резон.
Поэтому я спускаюсь вниз, на ходу пряча фотик - мало ли, что...
Ну вот, на этом, пожалуй, всё. Спасибо за внимание.

Фасад дома выходит на самую центральную набережную Питера. Историческую справку я здесь приводить не стану, её запросто можно прочитать по ссылке: http://www.citywalls.ru/house1606.html

























Красиво
0
Ссылка
| 1 отв.
Супер! Особенно подвалы, такие старые в Питере не часто встретишь :)
0
Ссылка
| 2 отв.


Какая прелесть! И подвалы и дом. Кстати, мне показалось, или в полу подвала есть кирпичи ручной лепки?
0
Ссылка
| 1 отв.

Уточню, а вот на этом фото, в рамках - очищенные стены от штукатурки, и виден голый кирпич?

0
Ссылка
| 3 отв.

Только жители сайта могут оставлять комментарии.