Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Lana
Lana Sator написала 4 февраля 2016 в 17:23 [изменен через 19 минут] [ Назад ]

Музей рыбаков

Если вдруг вы оказались в Севастополе в понедельник, причем намерения ваши - предельно культурные, а все известные музеи не работают, - отличной идеей будет посетить малоизвестный музей истории рыболовства.

Image



В этот раз наша поездка в Севастополь была мирной: всю неделю мы ходили по музеям, гуляли по городу, посещали кафешки и катались на местном общественном транспорте.

О наличии этого музея мы узнали из карт яндекса - он выпадал в метках по запросу "музей" наравне с Панорамой (куда вам тоже обязательно стоит заглянуть) и Михайловской батареей (также must visit, но оденьтесь потеплее - в крепости очень холодно). Гугл же показал адрес (Корчагина, 1) и график работы музея, напоминающий график работы почтового отделения, на сайте в домене.ua... Номера телефонов выдало также предельно украинские, но подмена кода на новый крымский привела к тому, что после нескольких гудков в трубке раздался женский голос, который подтвердил режим работы, а также задал вопрос: "вы с какой целью спрашиваете?"
"Хотим посетить!" - был мой ответ.
"Хорошо, посещайте. Билеты в кассе, цена 20 рублей"

И вот мы выходим из маршрутки где-то далеко от центра, адрес из поисковика бьёт в большое серое здание, оказывающееся домом культуры района

Image
Image


Слева от пластиковых дверей парадного входа обнаруживается касса, где можно приобрести билеты на множество всяких концертов и мероприятий, планируемых здесь в ближайшее время

Image
Image
Image
Image
Image


Женщина в окошке кассы с удивлением слышит, что мы пришли в музей рыбаков. Сразу же говорит, что в него никто никогда не ходит, и наш визит необходимо согласовать. Сходит куда-то, звонит, возвращается... С вас 40 рублей, говорит.
И выписывает настоящую путёвку! в музей. Так-то.

Image
Image


На путёвке фамилия и инициалы экскурсовода, - Тимофеева Татьяна Евгеньевна. С ней нам предстояло встретиться в музее, но сначала мы зашли в главные двери дома культуры, который встретил нас пустым огромным пространством холла. Слева от входа обнаружился "ресепшн" - стойка дежурной, которая объяснила нам, куда именно идти.

Image


От главного входа направо, мимо вендинговых аппаратов в зеленый длинный коридор, в его конце по лесенке - на третий этаж.

Image
Image


И вот мы перед дверями музея, в котором нас уже ждет его хозяйка и экскурсовод, Татьяна Евгеньевна.

Image
Image


В неосвещенном коридоре возле входа в зал музея висят плакаты по теме

Image
Image
Image
Image
Image


Сам зал музея очень уютный, напоминает тёплую квартиру коллекционера.

Image
Image


Лично я была готова к тому, что хозяйка музея заберёт у нас путёвку и будет молча следить за тем, чтобы мы ничего не трогали :)
Однако, к моему искреннему удивлению и радости, нас ждала увлекательная экскурсия с рассказами об истории рыболовства в Крыму, об истории местного рыбного порта, о жизни значимых личностей черноморской рыболовецкой промышленности, о плавучих рыбоконсервных заводах и многом другом.

Даже вот секстан с надписями из фонящей СПД есть

Image


И очаровательный макет плота "коломбина" для перегрузки рыбы с корабля на корабль без риска аварии при швартовке одного судна к другому

Image

Image


Среди множества настенных экспонатов обращу внимание на фотку севастопольского рыбного порта, сделанную с вертолета. Примерно в центре этой фотки видна ярко красная огромная бочка.

Image

Это старый иловый бак севастопольских очистных сооружений.
В прошлом году, катаясь по Крыму с товарищем Раздолбайкером, мы уделили этим бочкам некоторое время. Я так и знала, что рано или поздно найду, в какой отчет пристроить эти фотки :)

Image
Image
Image
Image


А вот и вид на рыбный порт. В общем-то, с этих бочек смотреть больше некуда

Image



***


Возвращаясь к теме музея, повторюсь - в нём очень много всяких интересностей. Такие вот маленькие отраслевые музеи всегда очень милые и приятные

Image


На стенде, посвещенном производству рыбных консервов, есть образцы банок с продукцией. Здесь, среди прочего, есть "мясо криля" - боюсь представить себе это хрючево, т.к. криль - это, по сути, крупный планктон. Всякие рачки и мелочь, которую фильтруют и кушают овощные обитатели морских вод.

Image


Про китов здесь, кстати, тоже есть стенд. Как и про китобоев.

Image


Также в музее можно увидеть макеты сетей и тралов, старые и современные морские крючки, в общем, всякое по теме морского рыболовства

Image
Image
Image


А еще там очень знатные чучела. К слову, чучела эти попали в музей из павильона Рыболовство на ВДНХ, когда тот опустошали. Некоторые чучела нуждаются в реставрации, но таксидермистов в Крыму нет :(

Image
Image
Image
Image


Ознакомившись со всеми стендами в музейном зале и выслушав интересную историю о создании и существовании музея и порта, мы уже было принялись прощаться и приготовились уходить.



И тут экскурсовод сказала, что у музея есть второй зал, который пока что не до конца оборудован, но она может нам его показать.

Второй зал не меньше первого, однако, на мой взгляд, чуть менее относится к теме именно рыболовства... Но зайти в него однозначно стоит

Image
Image


В нём также есть чучела, макеты кораблей, исторические документы и предметы обихода промышленных рыболовов

Image
Image


Наиболее всего лично меня заинтересовали крутые тематические витражи

Image
Image


На потолке шикарная лампа из судового светильника

Image


А в большом прозрачном ящике из оргстекла еще один экспонат с ВДНХ - макет ОСА-3 600 (подводный Обитаемый Стабилизированный Аппарат, экипаж 3 человека, максимальная глубина погружения 600 метров!)

Создан в 1975 году московским отделением ленинградского института «Гипрорыбфлот» по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР для подводных исследований, генеральный конструктор — Виктор Петрович Шматок.

Корпус стальной, сферической формы, оборудован телевизионным перископом и электрогидравлическим манипулятором с блоком сменного забортного оборудования.

Перемещение аппарата осуществлялось четырьмя крыльчато-рулевыми движителями, что при использовании автоматической системы управления (навигационной системы с автоматической гидроакустической коррекцией глубины) позволяло стабилизировать положение в конкретной точке на нужной глубине вне зависимости от внешних возмущений. При аварийных ситуациях автоматическая система безопасности обеспечивала всплытие аппарата без участия экипажа.

Назначение - геологическая разведка, исследования рыбопромысловых объектов, состояние нерестилищ, изучение бентоса, донных животных, рыб, исследование рельефа дна, геологических отложений на шельфе и в открытых районах океана.

Image


Также там можно увидеть личные вещи начальника порта, картину встречи моряков, розовый коралл и много приятных мелочей

Image
Image
Image
Image


После второго зала посещение музея мы закончили, и отправились на первый этаж дома культуры уже другим путём - по второй лестнице

Image


Вид с окна на площадь перед домом культуры

Image


Просторные и вновь пустые, не взирая на понедельник, холлы

Image
Image


Роскошная зелень на площадке первого этажа

Image


В общем, впечатления от музея остались исключительно позитивные и едва ли не наиболее яркие (после Панорамы, конечно же), чем из всех прочих музеев. Будете в Севастополе - обязательно посетите, не пожалейте 20 рублей! :)
Ну а если по какой-то причине вам кажется, что попасть в музей у вас никак не выйдет, а на экспонаты посмотреть хочется, то вот здесь по ссылке есть все 126 фоток, нагружать которыми пост я не решилась. приятного просмотра и спасибо за внимание!
Berch
Berch написал 4 февраля 2016 в 18:02
Отличный музей!
Классная штука.

Image
cheshiremouse
cheshiremouse написал 4 февраля 2016 в 22:16
"мясо криля" - боюсь представить себе это хрючево, т.к. криль - это, по сути, крупный планктон. Всякие рачки и мелочь, которую фильтруют и кушают овощные обитатели морских вод.
Это креветки. Этикетка на украинском.
0
Ссылка | 2 отв.
Lana
Lana Sator Lana написала 5 февраля 2016 в 07:58
cheshiremouse: погуглите идите, что ли.
Мясо кри́ля — это мясо планктонных ракообразных (рачков), обитающих в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Вес особей составляет не более 2 г, размеры от 10 до 65 мм.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Мясо_криля
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
cheshiremouse
cheshiremouse написал 5 февраля 2016 в 22:33
Lana: Неожиданно. Но на вкус всё равно - креветки креветками.
I52516
I52516 написал 5 февраля 2016 в 17:54
Что то Ленина нигде нет, странно.
andref
Теоретик andref написал 5 февраля 2016 в 18:39
ДК сам тоже приятный такой, атмосферный
mutab0r
клею танчики mutab0r написал 5 февраля 2016 в 21:29
Классно! От вида консервов потекли слюни :( Мясо криля, кстати, вкусное. Я когда-то в детстве ел.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.