Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
louna
Лев Улетаев написал 8 февраля 2016 в 12:45 [ Назад ]

В снежном плену

Рассказ о походе выходного дня к заброшенной обсерватории на вершине горы Поп Иван (2028 м) в Украинских Карпатах.
Image


Уже полтора часа мы идём по ночному лесу. Ощущения крутые - как будто подземля, но большая. Тусклый луч фонарика выхватывает перед собой снежную тропинку с несколькими парами следов, вокруг - темнота. Особенно атмосферные моменты когда во время двухминутной передышки снимаешь рюкзак, ложишься на снег (одежда это позволяла), выключаешь фонарик и всматриваешься вверх, куда стремятся черные ели, среди которых едва проглядывается ночное, затянутое тучами небо...

Вскоре мы вышли на огромный луг, вверху которого должен быть наш приют. К этому времени на нас опустилась туча (кто бы сомневался), и перед собой было видно чуть больше, чем ничего. Туман, среди которого луч фонарика просто бессилен. Через определенное количество времени мы внезапно поблизости от себя обнаружили свечение, поднявшись к нему это оказался наш сегодняшний приют, т.н. колыба. Как и ожидалось, в колыбе был запас дров, печка, кровати, и самое главное - хорошая компания в виде супружеской пары из Ивано-Франковска, которая по-дружески поделилась запасами спиртного. Вечер прошел в очень дружественной атмосфере, но когда выходил из дому, например, набрать воды (тут течет родник который не замерзает даже в -30), ощущалась какая-то тревога.

Спать было очень уютно и комфортно - потрескивание дров в печке, рёв ветра за бортом и мысли о завтрашнем дне... Впрочем утро выдалось совсем не уютным, так как все дружно забыли про то, что дрова не бесконечные, и под утро, когда дрова выгорели внутри помещения температура была почти такая же, как и на улице.


6 утра. В спешке перекладываю в рюкзак самое нужное - фотоаппарат, бутылку вина, запасной свитер и снегоступы. Всё остальное оставляем в колыбе под присмотром наших соседей. Выходим в ночь.

Спустя определенное время ходьбы в небе начинает сверкать красная полоска рассвета, но всё это дело быстро затягивается тучами, видимость в 0, мы теряемся. Проваливаемся в снег по пояс, причем выбраться из него не так то просто - ноги цепляются за спящие под снегом альпийские сосны, снегоступы не особо спасают. Потеряли тропу, настрой тоже. Я уже был готов пойти в колыбу и допивать запасы спиртного, но азарт брал своё.


Понимаю, что тут больше любят фотографии, но фотографий не было до этого момента по причине того что и фотографировать нечего:
Image
У природы нет плохой погоды!

Рано или поздно наша братия увидела перед собой очертания какого-то здания. Мы на вершине! Зданием оказалось небольшое святилище. Зима упорно делает своё дело - церквушка в полной власти снега. Примерно в таком состоянии дошли до вершины и мы: чёрная куртка у меня была почти полностью белой.

Image
В 20 метрах от святилища расположена главная героиня этого рассказа и общая цель похода - заброшенная в 1944 году польская обсерватория. Несмотря на то, что до неё рукой подать, от церквушки обсерваторию не было видно вообще! Пришлось искать. Нашли.
Image"Астрономическо-метеорологическая обсерватория имени маршала Юзефа Пилсудского Лиги противовоздушной обороны Польши" была заложена в 1936 году. Через 2 года, летом 1938 состоялось торжественное открытие. Здание поработать в полную силу успело всего лишь год - в 1939 пришла война. Потом западноукраинские территории переходили из рук в руки. Сразу после передела Польши обсерватория была уже на советской территории. В 1939 году её передали Академии Наук УССР, но в 1941 сюда пришли немцы. До 1944 года в здании находился аванпост венгерских войск. В 1944 году после освобождения этих земель, обсерваторию признано разрушенной.



Конечно, здание более 70 лет простоявшее наедине с природой без охраны и ухода будет выглядеть как руины. Но такое состояние как раз таки добавляет своей призрачной атмосферы.
ImageНо стоит сказать, что с 1995 года здание постепенно восстанавливают. Самое главное - это постелили крышу и межэтажные перекрытия, в паре помещений вставили окна.


Мы последовали внутрь чтоб передохнуть и набраться сил.
Воду все благополучно забыли внизу, зато у нас был стратегический запас вина. Ребята скушали по банке паштета, а мне есть не хотелось вообще (на завтрак был глоток спирта для смелости).


Даже внутри ветер вкупе со снегом обволакивает стены в снежную пелену. Красиво.
Image
Время наверху летит незаметно. Вот сидишь, всматриваешься в белое ничего за окном, кажется что проходит минута, а на самом деле - 10.


Мы передохнули, но быстро замёрзли - в гору шли разгоряченные, а наверху без движения остыли и было конкретно холодно! Пошли наружу исследовать здание.
С подветренной стороны снега ещё больше.
Image
Красиво же!
Image
В безоблачную погоду тут шикарные виды на окрестные горы. А еще нужно быть аккуратным, один неверный шаг и можно оступиться прямо в пропасть.
Image
Но всё хорошее когда нибудь заканчивается и нам нужно вниз, скоро начнёт темнеть.
Image
На спуске в облаках изредка проскакивают прояснения. Когда частота прояснений становится довольно большой, решаем остаться и ждать что нам откроются виды. Ждали час. Виды открылись.
Image
Жаль конечно, что не с вершины (она по прежнему была окутана облаком), но тут тоже круто.
Вот например ёлки на склоне г.Шурин. Просторы!
Image
Гора Малые Стайки. Массив Стайки вообще довольно дикое место, там в месяц наверное одна группа проходит и всё, летом даже вытоптанной тропы нету. Поэтому сохранилось множество артефактов с Первой Мировой.
Image
Постепенно опускаемся. Утром тут были совсем другие пейзажи, мы и не знали что за облаками такие красоты.
Image

Коварные сосны, в которые проваливаешься по пояс и не можешь вылезти. Где-то за тучами на переднем плане Румыния.
Image

Спуск давался вообще легко и непринуждённо.
Image

Ёлочки.
Image

Вот вот войдем в зону леса. Тучи проплывают по долине, солнце уже как полчаса зашло за горизонт.
Image

Image


Тропинка вниз.
Image


Дальше было еще минут 30 в расслабленном темпе по лесу до колыбы. Стемнело уже окончательно, опять шли в ночном лесу. Нужная нам локация всё никак не появлялась, уже началась закрадываться паника, а туда ли мы идём? Хрен бы с ним, заблудились и заблудились, утром выйдем, но ведь спальники, палатка, еда, все вещи остались в приюте!


Но это просто в темноте всё выглядело другим и вскоре мы вышли на нашу поляну. Полегчало. В колыбе было пополнение в виде троих человек, которых мы встретили ранее, они спускались с Поп Ивана после ночёвки там же. Стало чуть чуть тесновато, но зато в несколько раз веселее. Вечер также был дружественным и уютным как и прошлый.


В пристройку к колыбе заехало около 25 человек, которые завтра повторят наше восхождение. Периодически мы ходили друг к другу в гости. Потом у нас закончилась водка и все легли спать. Вот эта ночь была уже жарковатой, так как на улице довольно таки сильно потеплело.

Утро было проведено в сборах. Попрощавшись со всеми мы вышли вниз под мелкое накрапывание дождя. Ещё вчера был сильнейший мороз, а сегодня дождь. В январе, в горах!





Вот так выглядело наше жилье эти две ночи.
Image

Спустились в долину, в приграничное село Шибене, откуда мы начинали подъем несколькими днями ранее.
На КПП пограничников зарегистрировали выход из погранзоны, и остались ждать автобуса. Начальник смены даже пригласил нас на 50 грамм в местную кафешку (которая работает 2 часа в день), но уже подъезжал наш ПАЗик, поэтому пришлось отказаться.


А дальше оказалось что билетов домой нету из нескольких городов в округе и даже из областного центра! Вообще! А ведь завтра у всех сессия. В итоге на сессию дружно забили, поехали ночным поездом в соседний Львов, где маргинально потусили целый день, и вечером уехали в Киев.


ХОРОШИХ ВАМ ПУТЕШЕСТВИЙ!
DmitryPenumbra
DmitryPenumbra написал 9 февраля 2016 в 10:55
Вау, завидую вам! Шикарные пейзажи. Очень люблю горы. И фото атмосферные.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 9 февраля 2016 в 11:20
Отлично, кстати говоря :) При просмотре фоток, особенно первой части отчета, мороз непроизвольно чувствовался по спине, эти каменные стены, промерзшие насквозь, в общем, хорошо сходили :)
0
Ссылка | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 22 февраля 2016 в 01:12
RedXIII: отчёт претендует на звание "самого Снежного" и фиг с тем, что на половине фото ни чего не видно...
Valet
фАЙ Valet написал 22 февраля 2016 в 05:01
Очень приятные фотки
ak47
ПешаХод ak47 написал 22 февраля 2016 в 13:59
Идти в такую погоду на Поп Иван... легкая степень безумства... ну совсем чуть чуть.
0
Ссылка | 2 отв.
louna
Лев Улетаев louna написал 26 февраля 2016 в 23:14
ak47: увы, на Поп Иване такая погода почти каждый день, выбора нету
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
ak47
ПешаХод ak47 написал 27 февраля 2016 в 01:40
louna: был там только в августе :)
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 23 февраля 2016 в 16:36
Когда от перевода в ЧБ ничего не изменится...
Simer
Серафим Громов Simer написал 27 февраля 2016 в 15:47
Что то первые кадры напомнили игру "Анабиоз"
Только жители сайта могут оставлять комментарии.