Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
Valet
фАЙ написал 22 февраля 2016 в 11:09 [изменен через 4 дня] [ Назад ]

На Северо-Запад.Урочище “Танбалы”.

Северо-западный ветер
Смотрит моими глазами,
Мир остаётся на камне
В миг безвозвратно ушедшего слова.
” (C)The CkaZки
ImageГеография места:Урочище Танбалы находится в Жамбылском районе Алматинской области к северо-западу от города Алматы в юго-восточной части Чу-Илийских гор.Чу-Илийские горы простираются с юга на север от Заилийского Алатау до озера Балхаш и пустыни Бетпак-Дала. Живописный рельеф урочища Танбалы формировался на протяжении последних 100 миллионов лет геологической истории Чу-Илийских гор. Основную роль в этом процессе сыграли тектонические движения.Долина Танбалы — в ней находится галерея петроглифов.
Image
О заповеднике:На территории Казахстана существует знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы.В конце 50-х годов прошлого века в Чу-Илийских горах, в ущелье Танбалы, было обнаружено уникальное место с наскальными рисунками неизвестной цивилизации. Для удобства учёта все изображения были условно разделены на семь групп. Отсчёт групп идёт от начала ущелья.С 2004 года он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Композиция петроглифов Танбалы уникальна и аналогов ему нет нигде в мире.В комплекс памятника входят могильники, петроглифы, культовые места, которые создают единую сакральную территорию, использовавшуюся людьми в течение более двух тысяч лет. Здесь находилось святилище, проходили ритуальные церемонии, люди молились богам и духам предков. Петроглифы датируются периодом от XIV в. до н.э. VI-VIII вв., т.е. от бронзового века до освоения Великой степи тюркскими народами.Всего в Тамгалы насчитываются до 5000 рисунков.

Проехав сотню с лишним километров по основной трассе, появился поворот на ж/д станцию в тот момент мы и представить не могли что хорошая дорога закончится через пару километров и начнется треш,по которому нам ехать еще около двух часов. Началось все со странной разметки…

ImageОбьект хоть и памятник ЮНЕСКО,могли бы и дорогу туда сделать нормальную,да и цены для иностранцев вполне солидные, экскурсия с города туда обойдется в 300$ с человека.Пейзаж в пути однообразен,вокруг одна степь)
ImageДоехав до поселка близ урочища.Мы остановились дабы взять пропуск,экскурсовода а заодно и заплатить налог, но простояв минут 10 у входа к нам так никто и не вышел.Что делать стало не совсем ясно. Но не успев сесть в машину,начали наблюдать как со стороны поселения к нам бодро ковылял старичек. Поприветствовав его и обьяснив,кто мы и куда мы хотим добраться. Дед кивнул в сторону хижины на окраине поселка,сказав-охрана спит, заповедник пуст. Моментально сообразив на что намекнул старик, мы тут же рванули из поселка в сторону ближайших сопок, скрывшись за ними. Пару минут спустя,мы разглядывали карту заповедника.Читая правила становилась ясно что все 9 правил заповедника,мы все таки нарушили.Но не ехать же обратно да и потом они сами виноваты что выходной себе сделали…Чуть позже мы уже шли к 4 группе наскальных рисунков,хочу сказать без экскурсовода там тяжело что либо найти и скорее всего мы пропустили многое. А еще там полно глины,вязкой и гадкой.К основным группам изображений ведут специальные дорожки так что заблудится будет не легко.
Из надписи на камне:“Петроглифы эпохи бронзы,раннего железного века и средних веков.Более 1000 изображений. К эпохе бронзы(14-13вв до н.э.) относятся несколько крупных композиций с изображением животных(быки с линиями на теле,лошади,кабаны и др)боевых колесниц и запряженной верблюдом грузовой повозки,а также антроморфорных фигур,в том числе "Солнецеголовых божеств".

ImageImageImageСамыми знаменитыми рисунками Танбалы стали так называемые солнцеголовые.Казахстанские дизайнеры, народные ремесленники, музыканты и вся творческая интеллигенция уже несколько десятилетий вдохновляются изображениями солнцеголовых.Долгое время солнцеголовый бог был символом международного конкурса вокалистов,проводимого в Алматы, – “Азия дауысы”.
ImageImageImageImageИзображение тамги древнетюркского времени.
ImageImageПосле просмотра 4 группы петроглифов наш путь лежал к 5 группе,увы табличку с надписями какие рисунки преобладают я пропустил.
ImageImageImageImageImageImageImageОсмотрев петроглифы,мы решили посмотерть захронения эпохи бронзы,место кстати со своей атмосферой помимо захронений там был алтарь жертвоприношений.
ImageНо все таки скучновато и решено осматривать 3 и 2 группу изображений."Петроглифы эпохи бронзы,раннего железного века
В этой группе насчитывается более 400 наскальных изображений,преобладают рисунки эпохи бронзы,представляют самую выразительную серию петроглифов к ним относятся изображения диких животных(олени,лошади,быки,волки и тд) а также антропоморфных фигур в том числе фантастических(лучник в маске,"ряженные"
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageНа этом все,спасибо за просмотр :)
Gorinich
Горыныч Gorinich написал 22 февраля 2016 в 16:12
крутотень :)
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 23 февраля 2016 в 19:22
Ну наконец-то мой любимый Казахстан!
ShamCerberus
Дофамин ShamCerberus написало 25 февраля 2016 в 23:07
Ох, какое обилие петроглифов!
0
Ссылка | 1 отв.
Valet
фАЙ Valet написал 26 февраля 2016 в 12:07
ShamCerberus: да их там и вправду много,но это единственное место в Казахстане где-то такое обилие.
TinnitusDoll
Зеро TinnitusDoll написал 26 февраля 2016 в 00:29
Ого, как у вас все хорошо сохраняется!
0
Ссылка | 1 отв.
Valet
фАЙ Valet написал 26 февраля 2016 в 12:09
TinnitusDoll: Из-за климата ну и археологи часто там бывают восстанавливают что стирается.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.