Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
alex66
Алексей Медведев написал 24 февраля 2016 в 19:38 [изменен через 14 минут] [ Назад ]

Златоустовский трамвай.

Добрый вечер! Перебирал свои старые фотографии, вспомнил как мы с JonnyM ездили в город Златоуст. В этом отчете я не буду рассказывать о местных известных объектах. Изначально моей целью было трамвайное депо, трамвай в Златоусте-самый рельефный на Урале.
Image



Златоустовские трамваи являются самыми высокогорными в России (уклон линии местами достигает 50 :). Перед тем как я начну рассказывать о современном состоянии системы и депо. Расскажу немного истории:


1. На фото вагон серии "Х", такие же открывали движение в Свердловске. Фото из музея ЗТУ
Image





Движение по первой линии от Площади до Металлургического завода открылось 25 декабря 1934 года трамвайным поездом Х+М. А уже в 1936 г. ещё одна однопутная линия соединила центр с железнодорожным вокзалом. Обе линии были однопутными, имели разъезды.


2 На фото вагон серии "Х", такие же открывали движение в Свердловске. Фото из музея ЗТУ
Image


Великая Отечественная Война 1941 — 1945 годов затормозила развитие трамвая в Златоусте, но он сыграл одну из решающих ролей в городе в это время: трамваями перевозили раненых, снаряды. Двухпутными линии стали лишь через 12 лет после окончания войны, в 1957 году. А в августе 1959 года была принята в эксплуатацию двухпутная линия от центра города до Нового Златоуста.


3. На фото вагон серии "Х", такие же открывали движение в Свердловске. Фото из музея ЗТУ
Image


Осенью 1978 года вошло в эксплуатацию новое депо в лесной зоне, старое депо на улице Карла Маркса было закрыто. В наши дни на его месте располагается рынок, а до 2011 года на улице Карла Маркса оставались кривые заезда в депо.


4. Вагон МТВ-82. фото из музея ЗТУ. Такой же вагон теперь будет реконструирован в Златоусте как музейный вагон.
Image


С увеличением сети менялся и парк подвижного состава.
Всё начиналось с пяти моторных и пяти прицепных вагонов серии М. Моторные вагоны серии Х и МС-1 ушли с линий в 1956 году. А КТМ-1 и КТП-1 в Златоусте не прижились. Через несколько месяцев эксплуатации их передали в Челябинск.


5. Вагон МТВ-82. фото из музея ЗТУ. Такой же вагон теперь будет реконструирован в Златоусте как музейный вагон.
Image


С 1953 года Златоуст стал получать четырёхосные вагоны серии МТВ-82, которые эксплуатировались до 1981 года. Вагоны РВЗ-6 так же, как и КТМ-1, не прижились в Златоусте, ввиду тяжёлого для них профиля местного трамвайного пути. С 1976 года основным типом вагона, отвечающего всем условиям тяжёлого профиля пути и климатическим условиям стал вагон серии КТМ-5 Усть-Катавского вагоностроительного завода. С этого времени город стал получать трамваи исключительно из Усть-Катава. В 90-х годах XX века парк пополнялся вагонами модели 71-608К и 71-608КМ. В 2000-х годах постепенно стали закупаться вагоны серии 71-619. (в депо все эти вагоны мы еще встретим)



6 Панорама старого трамвайного депо. Фото из музея ЗТУ. В депо видны вагоны МТВ-82, КТМ-1 и несколько снегоочистителей из Ленинграда.
Image


Первоочередной целью в депо был вагон МТВ-82. Златоустовское руководство, вдохновившись нашим музеем, решило кроме фотографий, схем своего музея, восстановить и один натуральный экспонат-вагон Рижского производства МТВ-82.


7
Image


Этот вагончик изначально работал в Москве в Октябрьском депо, потом в депо имени Кирова. А в 1974 году вагон был передан в Златоуст. Где работал до начала 1980х. Потом кто-то из сотрудников забарал вагон в качестве сарая себе в сад. Где вагон и гнил до 2013 года.


8
Image


Вагон простоял почти на метр в земле больше 30 лет, нижняя часть сгнила очень сильно, но тем не менее решительно и целеустремленное руководство депо надеется его восстановить, и более того сделать ходовым музейным экспонатом!! Даже в Екатеринбурге не один музейный вагон не на ходу!


9
Image


Внутри вагон сохранил все советские атрибуты безкондукторного обслуживания, виднелись надписи типа "проезд три копейки", "не оплатил проезд стыдно, заячьи уши издали видно", "совесть пассажира лучший контролер" и так далее.


10
Image


11
Image


Двигателей, компрессора в вагоне МТВ-82 нет, донором запчастей будет списанный ныне спецвагон рельсотранспортер МТВ-82.


12
Image


13
Image


14 Контролер, стояночный и пневматический тормоз уже снятыдля музейного вагона.
Image


Не знаю, как бы сделали в Екатеринбург-наверно б спилили верх задней части МТВ-82 из сада и приварили б к рельсотранспортеру. У нас в депо подобная практика была(если интересно расскажу подробнее)


15
Image


Пожелав удачи в восстановлении раритетного вагона, мы пошли дальше гулять по депо.


16
Image


Я уверен что они доведут до ума затею с музейным вагонам. Силами депо они уже сдедали очень красивый и приятный экскурсионный вагон. подобный есть в Екатеринбурге. Это очень круто для провинциального трамвайного депо.


17
Image


Экскурсионный вагон был сдеалн на базе обычного вагона КТМ-5 1981 года. Установлены мягкие сиденья, столики, аудио аппаратура.


18
Image


На повестке дня был вопрос, что трамвайному депо нужен самосвал. Денег из городского бюджета не хватает на покупку нового грузовика, и деповчане начали своими силами собирать самосвал на базе КТМ-5 1980 года выпуска.


19
Image


20
Image


Лет десять тому назад когда пошла мода на низкопольные вагоны, Златоуст решил не отставать от других, хоть и не хватало денег. Трамвайщики взяли всё тот же старый КТМ-5, отпилили ему задюнюю часть и сделали ей низкопольный аналог.


21 Единственный в мире низкопольный КТМ-5
Image


Вагон, к сожалению стоит в депо, сломался, а денег на ремонт нет. Так он выглядел когда работал на линии.


22
Image


Вообще бросилось в глаза обилие мертвых вагонов в депо. В Екатеринбурге такого нет. В Златоусте три пути занят только сломанными вагонами, которые отремонтировать нет денег и они служат донорами запчастей.


23
Image


24 Списанный КТМ-8 1992 года. Они тут не в чести, плохо себя зарекомендовали.
Image


25 Сломанные КТМ-5
Image


Перед тем как я расскажу о музее, познакомлю Вас с модельным рядом Златоустовского трамвая.


26. Основу подвижного состава состоявляют вечные вагоны КТМ-5. Вездесущий не убиваемый вагон.
Image


27 КТМ-8 начала 1990х уже списываются, но есть пара экземпляров на линии.
Image


28. КТМ-19 самая новая модель, напичканная электроникой. Таких вагонов тут мало.
Image


29. Рельсотранспортеры на базе КТМ-5. Аналогичный вагон есть в Екатеринбурге.
Image


30 Снегоочистители ВТК-01
Image


31 Снегоочиститель на базе все того же КТМ-5
Image


Фотографий спецвагонов много, кому интересно - они в альбоме ВКонтакте. А мы направляемся в музей Златоустовского трамвая.


32 Схема трамвайных путей.
Image


33. Инструменты первых путейцев.
Image


34. Модель вагона КТМ-8
Image


35
Image


Модель вагона КТМ-5. Кстати, КТМ-5 занесен в книгу рекордов Гинесса как самый массовый вагон, их было выпущено более 16 тысяч.


36
Image


37
Image


Модель вагона РВЗ-6. Такие вагоны очень не долго работали в Златоусте. Они не выдержали рельефа.


38
Image


39
Image


Компостеры


40
Image


Модель вагона МТВ-82


41
Image


42
Image


Образцы билетов разных лет.


43
Image


Модель вагона прицепного М. Переоборудованный в санитарный. В годы войны в Златоусте было три санитарных вагона.


44
Image


Модель вагона серии "Х" Такие вагоны открывали движения в Златоусте, Свердловске, Перми, Челябинске и многих других городах. Изготавливались в Мытищах с 1925 года. Деревянные вагон, которые не отапливались.


45
Image


46
Image


Друзья, надеюсь Вам было интересно! Спасибо за внимание. После депо мы заруфили 9-этажку в центре города, и выдвинулись в обратный путь. Таким был первый визит в Златоуст. Спасибо за внимание!
cheshiremouse
cheshiremouse написал 24 февраля 2016 в 23:16
Экскурсионный КТМ прекрасен.
А у нас начали списывать старые вагоны. :( Остался один маршрут с КТМ-5, один с 8, и Т-3 начали уже массово списывать. Всё бы ничего, но на замену им закупили б/у немецкие вагоны, а они же под европейский габарит, внутри теснотища, и окна заканчиваются на уровне подбородка, когда стоя едешь - ничего не видно. Лучше уж на КТМах ездить...
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 25 февраля 2016 в 05:31
Интересный отчет. Этой осенью я был в Златоусте и Миассе, красивый город, стоит частично на горах, частично вокруг огромного чистого озера, само депо видел, проезжали мимо, но внутрь загулять не догадался, а жаль. Кстати вроде как в Златоусте находится самая высотная по рельефу трамвайная ветка в России, перепад высот там и правда значительный. Трамваи люблю и очень печалюсь, что в нашем родном городе их по ходу окончательно добили, РВЗ-6М, отданный на восстановление, по ходу таки пойдет на слом :(
+1
Ссылка | 1 отв.
alex66
Алексей Медведев alex66 написал 26 февраля 2016 в 18:23
RedXIII: в Миассе я в этом году был. там еще сохранились ЗиУ-10 гармошки троллейбусы, хотел их выкупить для нашего музея. но там депо отдали коммерсантам, которые проворовались и с ними не удалось договорится
shem8
Радмира Ружковская shem8 написала 25 февраля 2016 в 20:36
Спасибо! Было неожиданно увидеть отчёт о трамвае на данном ресурсе, к тому же, вспомнила, как я сама в 96-м каталась на златоустовском трамвае, он тогда меня сильно впечатлил :) А трамваи жалко, особенно жалко РТ как донора :( Поспрошали бы в других городах запчасти для МТВ 82, чем ещё один музейный вагон уродовать...
+10
Ссылка | 1 отв.
alex66
Алексей Медведев alex66 написал 26 февраля 2016 в 18:24
shem8: РТ бодрый - очень жаль его :(
elhacedor
Андрей elhacedor написал 26 февраля 2016 в 07:45
"проезд три копейки", "не оплатил проезд стыдно, заячьи уши издали видно", "совесть пассажира лучший контролер" и так далее.
Первая цитата - да, а вторая и третья сильно вряд ли. Имперский стиль был официозен, и креатива не допускал. :) Это, вернее всего конец восьмидесятых, начало девяностых, а может и позже.

А еще в конце семидесятых, и даже в начале восьмидесятых, по Челябинску ходили трамваи с деревянными лавочками и закрывающимися "гармошкой" дверьми, как у "ЛиАЗа". Это МТВ - 82 был?
+10
Ссылка | 1 отв.
alex66
Алексей Медведев alex66 написал 26 февраля 2016 в 18:24
elhacedor: в МТВ-82 сидения мягкие были
Только жители сайта могут оставлять комментарии.