Центральный Кавказ. Август 2013
В этом походе многое для меня было впервые - новый район "высоких гор", новая высота 4000 м., первое знакомство с ледниками, хождение в связке и кошках. Так что впечатлений масса, коими я и постараюсь сейчас поделиться с помощью фотографий и небольшого рассказа.
Отчеты товарищей по походу:
Отчет Яна
Фотодневник Кости
Приехав в Нальчик на поезде сразу же садимся в "Газель" и едем к месту первой стоянки в устье Чарка-су. По пути останавливаемся у Чегемских водопадов и у пограничной заставы. Водитель рассказывает, что в ночь перед нашим приездом прошел снег, остатки которого мы наблюдаем на склонах гор вдоль дороги. Да и в целом горные вершины выглядят, уж очень заснеженными для этого времени года. Дорога изрядно завалена камнями, водителю иногда приходится выходить из машины и расчищать путь. Примерно в километре от предполагаемого места высадки дорогу преграждает селевой поток, приходится выгружаться и проделывать оставшийся путь пешком. По дороге заходим в летовку Назира, семья которого как раз занята покосом, договариваемся о заброске и узнаём, где можно стать лагерем.
Домики под скалой.
Долина Чегема.
Скалы вокруг долины.
Снежная вершина.
Маслёнок.
Спрятался за деревом.
Лагерь ставим в старом заброшенном приюте. Пригодных для использования строений там уже не осталось, зато нашлась ровная площадка для палаток - бывший плац. Первый день посвящаем хозяйственным делам и акклиматизации на высоте более 2000 метров. Оставляем заброску на летовке у Назира, тушим маслята и один белый гриб, собранные в округе. После того, как все дела по хозяйству закончены, я ухожу прогуляться вверх по гребню и добираюсь до обзорной точки на высоте около 3000 м. В лагерь возвращаюсь как раз к ужину с грибами.
Песчаные столбы. Потрясающее зрелище.
Еще один столб.
Вечная зелень и мимолетное цветение.
Выветренные скалы.
Облака над Адылсу.
Детёныш скалы.
Растрёпанное солнышко.
Вездесущий чертополох.
Дерево в камнях.
Утром собираемся и начинаем подъем вдоль правого берега реки (вчера я гулял по левому). Здесь гребень более пологий и в конце не требуется сбрасывать высоту для спуска в долину. К тому же наверх ведет удобный серпантин.
Тихтенген (слева).
Снова песчаные столбы.
Ян и Костя.
За зоной леса.
Саша.
Долина Кору.
Моренные холмы..
Адылсу.
Полочка для цветов.
Хребет Адылсу, вид с морены.
Маленькое озеро на полке перед ледником.
Озеро под ледником. Справа внизу - источник чистой воды.
Ледник.
Облачный край.
Останавливаемся у озера. Вода с ледника совсем мутная, но под скалами находим достаточно чистый источник из снежников. Честно говоря, для меня после чтения про "чистейшую воду из горных ледников" явилось откровением, что тут она очень далека о чистоты. Утром наблюдаем лед по берегам озера и бодро топаем на ледник. Ян обещал нам открытый лед, но вопреки всем ожиданиям ледник плотно укрыт снегом (в августе!). Сначала идем в кошках по твердому насту, но как только выходим на освещенную часть ледника, начинаем проваливаться глубоко в снег. Приходится снимать кошки и тропить. Выйдя на перевал обнаруживаем засаду - весь гребень и восточный склон заснежены, спусковой тропы не видно. Не рискуем спускаться в таких условиях и принимаем решение вернуться. Грустно, но ничего не поделаешь. Возвращаемся к озеру.
Утро.
Ледник на рассвете.
Скалы в воде.
Выше облаков.
Долина и хребет Адылсу с ледника.
Связка.
Андрей.
Джорашты.
Вершина Джорашты.
Панорама с перевала Кору.
Обратный путь.
Камень в траве.
Облака.
Безоблачное утро.
Поток.
Долина.
Утром спускаемся к летнику Назира, забираем заброску и, пообедав, идем дальше по дороге - к турбазе Башиль. По пути любуемся грандиозным водопадом Абай-су (72 м.) и величественными отрогами горы Кум-тюбе. Длинную дорогу скрашивает сбор земляники и малины. Становимся в лесу за базой, купаемся и отдыхаем. Правда за чистой водой идти приходится довольно далеко - к ручьям за старой пограничной заставой.
Каньон.
Водопад Абай-су.
На берегу Башиль-Аузусу.
Эти грибы мы не собирали. Честно!
Продолжаем путь. Впереди нас ждет подъём к перевалу Килар по долине Джайлыксу. Скоро выходим из зоны леса на моренные холмы, тут тропа становится гораздо менее удобной и приходится прыгать по камням.
Водопад на реке Джайлык.
Долина Джайлыксу.
Цветок.
Подъем по долине.
Мак.
Цветы.
Подъем становится всё круче.
Скалы над долиной.
Скалы у перевала Килар.
А горы всё выше, а горы всё круче...
Скалистая гряда.
Лагерь.
Облачный дракон.
Место поклонения тёмным силам.
На закате.
Последний луч.
Вечером погода испортилась, стал накрапывать дождик, преходящий в снежную крупу, да и утром погода не порадовала, так что от планов преодолеть перевал в этот день мы отказались, а вместо этого поднялись чуть выше, встали на средних киларских стоянках и устроили дневку. Благо часам к девяти погода наладилась. Искупавшись и собрав легкий рюкзачок, иду прогуляться к началу ледника на Киларе. Но, как потом оказывается, промахиваюсь и оказываюсь под перевалом Штернберга. Это категория 2Б, нам сюда пока еще рано. Впрочем ошибка не сделала прогулку менее интересной. Вечером, в ответ на слова Яна об умирающем горном туризме, к нам подошла группа из МИФИ, завершающая четверку. Наладившаяся было погода, снова испортилась, снежная крупа перешла в настоящий крупный снег - наш первый снег в этом году.
Долина.
Трещина в леднике.
Высота 3800 м. и скалы цветам не помеха.
Долина со скал над ледником.
У озера.
Пустыня.
Песчаный пляж на горной реке.
Дюны.
Над водой.
Костя не одобряет.
Утром выходим рано. Соседи только просыпаются, а мы уже идем по морене. Впрочем, у начала ледника они нас догоняют. Ян договаривается с руководителем и прикомандировывает меня к группе москвичей, дабы я смог взойти с ними на Орелю (4056 м.), благодаря чему я преодолеваю таки отметку 4000 м. Спасибо Яну, москвичам и нашей группе! К сожалению к моменту подъема на вершину поднялся плотный туман и мы практически ничего не увидели. Спустившись с вершины москвичи почти сразу пошли вниз на три такта, мы же сначала провесили перила и спустились со всеми предосторожностями. Пока шли по леднику преодолели несколько трещин, Ян обучал нас новым приемам страховки. А вот при спуске на последнюю ступень ледника сильно задержались, пришлось даже оставить наверху веревку и ночевать прямо на леднике. Это была самая высокая и самая холодная наша ночевка за весь поход. Впрочем все так устали, что на сон никто не жаловался. Утром мы с Яном устроили спасательную экспедицию за веревкой и ледобуром, спокойно обошли все трещины, полюбовались вершиной Эльбруса, пока остальные остались в лагере. Вернувшись попили чайку и бодро побежали вниз, миновали ледник и углубились в морену. Не люблю такой спуск - долгий и утомительный. Миновав первую ступень морены подошли к озеру и устроились на обед. Набравшись сил пошли дальше и, спустившись с последней ступени морены, стали лагерем на травке недалеко от зоны леса. Здесь же нашли след от палатки наших московских товарищей.
Утренние облака.
Дыхтау, Безенгийская стена, Тихтенген.
Озеро под снегом.
Тихтенген.
Наша четверка на леднике.
В облаках.
Вид с перевала.
Панорама с перевала.
Группа из МИФИ на перевале Килар.
Облако над Эльбрусом. Самого его к сожалению не видно.
Ледопад.
Черная туча.
Тучи.
Трещина.
Утром на леднике.
Лагерь в тени.
Острая скала.
Рассвет на леднике.
Трещина.
Ледопад снизу.
Скалы над ледником.
Эверест выглянул из за облаков.
У края ледника.
Панорама с морены.
На берегу.
Ледопад на склоне.
Морена.
Обезьяна.
Вид на долину Тютюсу с последней ступени морены.
Утром продолжили спуск по тропе, которая через некоторое время превратилась в настоящую дорогу. Ближе к выходу из долины останавливаемся на обед и моемся в горной речке, тут же я нахожу заросли малины и с удовольствием лакомлюсь. Однако в этом месте широкая долина постепенно превращается в ущелье, к счастью проходимое. Но дорога уходит прямо в реку, а на узкой тропке нас еще ждут чудеса, с которыми мы, впрочем, успешно справляемся. А дальше - "газель" до Минвод, поезд и Ростов.
Утро туманное. Теперь мы ниже облачности.
Облачный мост.
Тютюбаши утром.
Граница зоны "Для чайников".
Скалы над долиной.
Сад камней.
Оглядываясь назад.
Над рекой.
Живица сосновая.
Луг между скал.
Река превратилась в бурный поток.
Из окна "Газели".
Побывав на Центральном Кавказе я понял, почему эти горы называют высокими. Теперь Архыз кажется мне маленьким и уютным. В нем можно пройти 8 перевалов за 10 дней, а тут вокруг полно вершин выше 4000 м., другие масштабы расстояния, да и сложность перевалов совсем иная. Надеюсь еще ни раз вернуться в эти суровые и красивые места.
Отчеты товарищей по походу:
Отчет Яна
Фотодневник Кости
Приехав в Нальчик на поезде сразу же садимся в "Газель" и едем к месту первой стоянки в устье Чарка-су. По пути останавливаемся у Чегемских водопадов и у пограничной заставы. Водитель рассказывает, что в ночь перед нашим приездом прошел снег, остатки которого мы наблюдаем на склонах гор вдоль дороги. Да и в целом горные вершины выглядят, уж очень заснеженными для этого времени года. Дорога изрядно завалена камнями, водителю иногда приходится выходить из машины и расчищать путь. Примерно в километре от предполагаемого места высадки дорогу преграждает селевой поток, приходится выгружаться и проделывать оставшийся путь пешком. По дороге заходим в летовку Назира, семья которого как раз занята покосом, договариваемся о заброске и узнаём, где можно стать лагерем.
Домики под скалой.
Долина Чегема.
Скалы вокруг долины.
Снежная вершина.
Маслёнок.
Спрятался за деревом.
Лагерь ставим в старом заброшенном приюте. Пригодных для использования строений там уже не осталось, зато нашлась ровная площадка для палаток - бывший плац. Первый день посвящаем хозяйственным делам и акклиматизации на высоте более 2000 метров. Оставляем заброску на летовке у Назира, тушим маслята и один белый гриб, собранные в округе. После того, как все дела по хозяйству закончены, я ухожу прогуляться вверх по гребню и добираюсь до обзорной точки на высоте около 3000 м. В лагерь возвращаюсь как раз к ужину с грибами.
Песчаные столбы. Потрясающее зрелище.
Еще один столб.
Вечная зелень и мимолетное цветение.
Выветренные скалы.
Облака над Адылсу.
Детёныш скалы.
Растрёпанное солнышко.
Вездесущий чертополох.
Дерево в камнях.
Утром собираемся и начинаем подъем вдоль правого берега реки (вчера я гулял по левому). Здесь гребень более пологий и в конце не требуется сбрасывать высоту для спуска в долину. К тому же наверх ведет удобный серпантин.
Тихтенген (слева).
Снова песчаные столбы.
Ян и Костя.
За зоной леса.
Саша.
Долина Кору.
Моренные холмы..
Адылсу.
Полочка для цветов.
Хребет Адылсу, вид с морены.
Маленькое озеро на полке перед ледником.
Озеро под ледником. Справа внизу - источник чистой воды.
Ледник.
Облачный край.
Останавливаемся у озера. Вода с ледника совсем мутная, но под скалами находим достаточно чистый источник из снежников. Честно говоря, для меня после чтения про "чистейшую воду из горных ледников" явилось откровением, что тут она очень далека о чистоты. Утром наблюдаем лед по берегам озера и бодро топаем на ледник. Ян обещал нам открытый лед, но вопреки всем ожиданиям ледник плотно укрыт снегом (в августе!). Сначала идем в кошках по твердому насту, но как только выходим на освещенную часть ледника, начинаем проваливаться глубоко в снег. Приходится снимать кошки и тропить. Выйдя на перевал обнаруживаем засаду - весь гребень и восточный склон заснежены, спусковой тропы не видно. Не рискуем спускаться в таких условиях и принимаем решение вернуться. Грустно, но ничего не поделаешь. Возвращаемся к озеру.
Утро.
Ледник на рассвете.
Скалы в воде.
Выше облаков.
Долина и хребет Адылсу с ледника.
Связка.
Андрей.
Джорашты.
Вершина Джорашты.
Панорама с перевала Кору.
Обратный путь.
Камень в траве.
Облака.
Безоблачное утро.
Поток.
Долина.
Утром спускаемся к летнику Назира, забираем заброску и, пообедав, идем дальше по дороге - к турбазе Башиль. По пути любуемся грандиозным водопадом Абай-су (72 м.) и величественными отрогами горы Кум-тюбе. Длинную дорогу скрашивает сбор земляники и малины. Становимся в лесу за базой, купаемся и отдыхаем. Правда за чистой водой идти приходится довольно далеко - к ручьям за старой пограничной заставой.
Каньон.
Водопад Абай-су.
На берегу Башиль-Аузусу.
Эти грибы мы не собирали. Честно!
Продолжаем путь. Впереди нас ждет подъём к перевалу Килар по долине Джайлыксу. Скоро выходим из зоны леса на моренные холмы, тут тропа становится гораздо менее удобной и приходится прыгать по камням.
Водопад на реке Джайлык.
Долина Джайлыксу.
Цветок.
Подъем по долине.
Мак.
Цветы.
Подъем становится всё круче.
Скалы над долиной.
Скалы у перевала Килар.
А горы всё выше, а горы всё круче...
Скалистая гряда.
Лагерь.
Облачный дракон.
Место поклонения тёмным силам.
На закате.
Последний луч.
Вечером погода испортилась, стал накрапывать дождик, преходящий в снежную крупу, да и утром погода не порадовала, так что от планов преодолеть перевал в этот день мы отказались, а вместо этого поднялись чуть выше, встали на средних киларских стоянках и устроили дневку. Благо часам к девяти погода наладилась. Искупавшись и собрав легкий рюкзачок, иду прогуляться к началу ледника на Киларе. Но, как потом оказывается, промахиваюсь и оказываюсь под перевалом Штернберга. Это категория 2Б, нам сюда пока еще рано. Впрочем ошибка не сделала прогулку менее интересной. Вечером, в ответ на слова Яна об умирающем горном туризме, к нам подошла группа из МИФИ, завершающая четверку. Наладившаяся было погода, снова испортилась, снежная крупа перешла в настоящий крупный снег - наш первый снег в этом году.
Долина.
Трещина в леднике.
Высота 3800 м. и скалы цветам не помеха.
Долина со скал над ледником.
У озера.
Пустыня.
Песчаный пляж на горной реке.
Дюны.
Над водой.
Костя не одобряет.
Утром выходим рано. Соседи только просыпаются, а мы уже идем по морене. Впрочем, у начала ледника они нас догоняют. Ян договаривается с руководителем и прикомандировывает меня к группе москвичей, дабы я смог взойти с ними на Орелю (4056 м.), благодаря чему я преодолеваю таки отметку 4000 м. Спасибо Яну, москвичам и нашей группе! К сожалению к моменту подъема на вершину поднялся плотный туман и мы практически ничего не увидели. Спустившись с вершины москвичи почти сразу пошли вниз на три такта, мы же сначала провесили перила и спустились со всеми предосторожностями. Пока шли по леднику преодолели несколько трещин, Ян обучал нас новым приемам страховки. А вот при спуске на последнюю ступень ледника сильно задержались, пришлось даже оставить наверху веревку и ночевать прямо на леднике. Это была самая высокая и самая холодная наша ночевка за весь поход. Впрочем все так устали, что на сон никто не жаловался. Утром мы с Яном устроили спасательную экспедицию за веревкой и ледобуром, спокойно обошли все трещины, полюбовались вершиной Эльбруса, пока остальные остались в лагере. Вернувшись попили чайку и бодро побежали вниз, миновали ледник и углубились в морену. Не люблю такой спуск - долгий и утомительный. Миновав первую ступень морены подошли к озеру и устроились на обед. Набравшись сил пошли дальше и, спустившись с последней ступени морены, стали лагерем на травке недалеко от зоны леса. Здесь же нашли след от палатки наших московских товарищей.
Утренние облака.
Дыхтау, Безенгийская стена, Тихтенген.
Озеро под снегом.
Тихтенген.
Наша четверка на леднике.
В облаках.
Вид с перевала.
Панорама с перевала.
Группа из МИФИ на перевале Килар.
Облако над Эльбрусом. Самого его к сожалению не видно.
Ледопад.
Черная туча.
Тучи.
Трещина.
Утром на леднике.
Лагерь в тени.
Острая скала.
Рассвет на леднике.
Трещина.
Ледопад снизу.
Скалы над ледником.
Эверест выглянул из за облаков.
У края ледника.
Панорама с морены.
На берегу.
Ледопад на склоне.
Морена.
Обезьяна.
Вид на долину Тютюсу с последней ступени морены.
Утром продолжили спуск по тропе, которая через некоторое время превратилась в настоящую дорогу. Ближе к выходу из долины останавливаемся на обед и моемся в горной речке, тут же я нахожу заросли малины и с удовольствием лакомлюсь. Однако в этом месте широкая долина постепенно превращается в ущелье, к счастью проходимое. Но дорога уходит прямо в реку, а на узкой тропке нас еще ждут чудеса, с которыми мы, впрочем, успешно справляемся. А дальше - "газель" до Минвод, поезд и Ростов.
Утро туманное. Теперь мы ниже облачности.
Облачный мост.
Тютюбаши утром.
Граница зоны "Для чайников".
Скалы над долиной.
Сад камней.
Оглядываясь назад.
Над рекой.
Живица сосновая.
Луг между скал.
Река превратилась в бурный поток.
Из окна "Газели".
Побывав на Центральном Кавказе я понял, почему эти горы называют высокими. Теперь Архыз кажется мне маленьким и уютным. В нем можно пройти 8 перевалов за 10 дней, а тут вокруг полно вершин выше 4000 м., другие масштабы расстояния, да и сложность перевалов совсем иная. Надеюсь еще ни раз вернуться в эти суровые и красивые места.
Avik
написал 17 марта 2016 в 11:19
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.
+8
Ссылка
Только жители сайта могут оставлять комментарии.