Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блогине указан
kerrang
написал 14 мая 2016 в 23:59 [ Назад ]

Две мечты

Обзор сразу с двух интересных крыш нашего города - Дома Культуры Ростсельмаш и ЦУМа (центрального универмага).

Image

Про эти крыши хотел написать уже давно, но постоянно откладывал, наконец-то пришёл и их черёд. Для начала, покажу Вам одну из В\Ч моего района (Чкаловского) с ближайшей пятиэтажки - в тот лазательный день мы начали именно с неё:

Image
О существовании военной части мало кто знает, ибо она хорошо "спрятана":

Image
Приятно "открыть" новый кусок территории, о котором раньше ничего и не знал.

Image
Image
После мы отправились на прогулку по небольшой промзоне. В очередной раз нашли что-то интересное (по крайней мере нам) - красивую мозаику. Вот так живёшь, а прямо под боком находится то, чем интересуешься, но не замечаешь этого... Вообще, мозаика - это моё новое (ну, как новое - уже года два) увлечение, но скорее всего добавлять в обзоры буду лишь то, что попадалось в рамках "лазаний\путешествий", а отдельные, как эта, буду коллекционировать в альбом моей группы Вконтакте.

Image
Опишу ещё один объект, который довелось посетить до крыши ДК - подземный Ж\Д переезд:

Image
Узнал о нём относительно недавно, но как обычно откладывал. Раз уж шляемся по району в поисках чего-то нового, решили попробовать посетить и пофоткать. Немного сноровки и мы на месте (на фото выше) - пред нами огромные железные ворота, которые полностью заросли кустами и деревьями. Раньше территория Ростсельмаша была намного больше, чем сейчас, но со временем куски её начали продавать - так и в нашем случае: цеха продали под склады, куда вела эта ветка, поэтому она стала ненужной и брошенной.

Когда-то переезд (как и рядом располагающийся подземный пешеходный переход, который также заброшен) был построен специально чтобы "разгружать" дорогу и облегчить доставку комбайнов из цеха в цех. Увы, времена меняются, количество производства тоже - многое становится не нужным, как это подземелье.

Image
Сооружение простаивает в таком состоянии уже лет 10, если верить воспоминаниям родителей и надписям на стенах. Выглядит очень атмосферно, а для нашего города подобный объект вообще уникален. Приятно заходить туда, где нога человека не ступала уже много лет.

Image
Image
Кстати, это ещё один способ попасть на завод нелегалом, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз, так как вскоре мы начали убегать от собак сквозь плотные заросли, просачиваться через щели ворот и давать драпу куда подальше.

Image
И так, приступим к первой крыши - ДК РСМ. Строительство Дворца культуры Ростсельмаш, которое затянулось на десятилетия, связано с заводом сельхозмашиностроения, построенного в городе Ростове-на-Дону в 20-30х годах XX века. Здание было введено в эксплуатацию в 1961 году. Автором проекта, разработанного в 1949-1950-х годах, являлся архитектор Алексей Тимофеевич Мулик, уроженец Харьковской области, окончивший Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (до революции - знаменитый Институт гражданских инженеров). Перед Великой Отечественной войной и всю войну был архитектором Всесоюзного алюминиево-магниевого института Ленинграда, за свой труд был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны переехал в город Николаев, заняв должность старшего архитектора судостроительного проектного института, позже получил назначение в Ростов-на-Дону. Ближайшим родственником Дворца культуры Ростсельмаш стал Ярославский ДК, проект строительства которого был утвержден в сентябре 1953-го на совещании руководства ярославского автозавода (будущего моторного завода).

вид на ДК, фото 80-х:

Image
Здание запроектировано как настоящий дворец – с колоннами, лепниной и скульптурами при входе. Для наружной облицовки использованы материалы тёплых и холодных по цвету тонов. Боковые ротонды, своего рода «полубеседки» Дворца культуры Ростсельмаш открытые. Колонны, капители и венчающий карниз оштукатурены, офактурены бетонными плитками серого тона, одновременно подчеркивая нарядность и парадность монументального решения. Главный вход в здание украшен скульптурными барельефами на фронтоне, выполненными в камне. На площади перед главным фасадом здания расположен фонтан, обрамленный газонами и цветниками, которые усиливают общее декоративное решение всего комплекса застройки, акцентировав его главный вход. Аналогичный проект дворца культуры моторостроителей в Ярославле по разным причинам так и не был реализован.

Сегодня Дворец культуры Ростсельмаш - одно из лучших дворцовых помещений Ростова-на-Дону. В нем размещен огромный зрительный зал с прекрасной акустикой и оперная студия, здесь действуют множество кружков и самодеятельных творческих коллективов. На первом этаже когда-то находился Народный музей боевой и трудовой славы Ростсельмаша, который рассказывал об истории завода и всего отечественного комбайностроения, но он куда-то пропал, бесследно.

Перейдём непосредственно к крыше. Попасть сюда было мечтой - мечтой по разным причинам, например, из-за статуй на крыше, которых больше нигде нет в Ростове. Только не прокатывало никак, каждый раз и при каждой попытке случался облом. Как это уже обычно бывает, доля случая + везение = мы на крыше:

Image
Начну с кольца, где спрятался комбайн:

Image
Image
Высокий постамент с комбайном на площади напротив Дворца культуры уже стал привычным для нескольких поколений ростовчан, начиная с августа 1969 года, когда руководство завода решило увековечить сошедший с конвейера миллионный комбайн СК-4, поставив его как памятник на постамент. По этому поводу был организован торжественный митинг, на котором присутствовали представители руководства города, области, министр сельского хозяйства СССР.

Image
В 1977 году СК-4 на постаменте сменил самый массовый комбайн советских времен Нива. Это была полуторамиллионная машина, сошедшая с конвейера. Примечательная деталь: снятый с постамента СК-4 отреставрировали, и затем отправили в один из колхозов. И это после того, как он восемь лет простоял на постаменте!

Image
В 1984 году произошла очередная смена караула: на постамент встал комбайн Дон-1500. В июне 2004 года с конвейера Ростсельмаша сошли первые 20 машин новой модели Вектор. А уже в июле новый перспективный комбайн был в торжественной обстановке водружен на постамент, взамен устаревшего Дона-1500. Однако прошло всего шесть лет, и Вектор оказался уже морально устаревшим. Его меняет новейший роторный комбайн Торум. Кстати, в отличие от СК-4, в свое время отправленного с постамента на поля Родины, снятый Вектор списали на металл. За то время, что он простоял на площади Комбайностроителей, комбайн стал непригоден к дальнейшей эксплуатации (впрочем, ничего удивительного).

Продолжим фото - фонтан у главного входа. Он рабочий, просто ещё был не сезон:

Image
И вот, то самое, зачем я сюда лез. Скажу честно, ради этого фото немного рисковал, так как от края крыши до статуй совсем небольшое расстояние, куда еле прополз, да ещё и находится "на выступе", то есть всё могло обвалиться. Мне кажется, оно того стоило.

Image
Грустно видеть, в каком состоянии пребывают величественные скульптуры. И ведь вряд ли кто будет проводить ремонт, будут ждать пока сами не упадут, ну или свалится кусок кому-нибудь на голову, а потом снесут - аварийное же... В общем, всем насрать, ничего нового.

Image
Зато на крышу и стены хватило денег, хоть что-то:

Image
Боковушки, к сожалению, в таком же ахере. На фото сверху этого не заметить, а вот снизу... Особенно на тот полу-круг, который слева от центрального входа. Трещина от самого низа до верха примерно в ладонь. Опять-таки, всем посрать.

Image
Image
Такой залаз упускать нельзя, поэтому остаёмся до темноты, дабы наделать и ночных фотографий:

Image
Image
В темноте скульптуры смотрелись даже немного устрашающе...

Image
Image
Стоят они так, смотря на всё вокруг и думают, что ж за п... Надоест им скоро это всё и упадут они вниз.

Image
Ну, а нам падать ещё рано, пора пока лишь спокойно спускаться на землю, делая прощальный кадр.

Image
Вторая крыша была тоже моей мечтой - кто ж не захотел бы побывать у самой знаменитой башенки с часами!

Image
ЦУМ (центральный универмаг) расположен в самом сердце города на пересечении ул. Большая Садовая и проспекта Буденновского. Это старейший и известнейший, уважаемый торговый центр города. Создан и начал работать в середине 20 века, когда наши бабушки и дедушки были молоды. Они приходили в крупнейший, красивейший магазин Ростова за покупками, назначали друг другу свидания под башенкой с часами ЦУМа (старое здание ЦУМа это дом Г.Г. Пустовойтова построенный в 1910-е гг. городским архитектором Е.М. Гулиным).

Image
Не буду углубляться в историю этого здания - можно найти всю информацию в интернете, её там полно, а приступлю к крыше. Попасть сюда хотел со времён начала увлечения заброшками\крышами, но тогда думал, что это нереально. С годами понял, что если есть сильное желание - то всё возможно.

Как только забрался к часам, лёг на крышу и минут 15 любовался башенкой:

Image
Ладно, хватит разлёживаться, ведь наш залаз могут прикрыть и тогда мы останемся куковать здесь надолго. Приступим к фото:

Image
Первое, что попалось в объектив, это одно из самых красивых зданий города (а может и области) - администрация Ростова:

Image
Сбоку находится центральный парк имени Максима Горького:

Image
По другую сторону Садовой улицы расположено здание, которое все привыкли называть "Золотой колос", так как на первом этаже находится одноимённое заведение. Кстати, ЦУМ и Колос - это своеобразные ворота в город, как их ещё называют - "Западные ворота Ростова".

Image
Смотришь и вспоминаешь, как лазил на этой башенке и мечтал попасть на ту, на которой сейчас сидишь. Необычное чувство.

Image
Приблизившись к центру башни, мы чуть не перевалились через ограждение: стоишь такой, спокойно фотографируешь, наслаждаешься видами и тут тебе на ухо как зазвенит! - Все местные в курсе, что с башни раздаётся мелодия, если не изменяет память, то каждый час и играет "Ростов-город, Ростов-Дон". В общем, гул в ушах стоял ещё часа два.

внутри башни:

Image
Немного оглохшие, продолжаем фото. Вид на центральный перекрёсток, где можно разглядеть Дом Книги, откуда также недавно выкладывал фото:

Image
Слева здание консерватории, возле которого стоит красивенький фонтанчик:

Image
Историю всех этих мест и построек рассказывать не стану, дабы не затягивать свой обзор. Можете прочесть про всё это сами, благо гугл или книги дадут Вам ответ.

Image
Ещё пару кадров и нам пора собираться на выход:

Image
Image
Image
На этом мой обзор подошёл к концу, спасибо за внимание.
Закрыт
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 16 мая 2016 в 11:55
Провинциальный руфинг это мило :)
0
Ссылка | 2 отв.
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 16 мая 2016 в 21:16
trashed25: фу таким быть, как будто существует какой-то другой руфинг кроме провинциального.
+5
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 16 мая 2016 в 22:41
NordSkif: конечно существует
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 16 мая 2016 в 21:17
Отличные места. Только скульптурам совсем плохо.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 17 мая 2016 в 02:14
NordSkif: там и зданию плохо...
venya123
Industrial Lynx venya123 написал 16 мая 2016 в 22:39
Понравилось
Только жители сайта могут оставлять комментарии.