

Всем стоять - это ограбление!
Сборная солянка + руф на одно необычное место Ростова-на-Дону - контору Госбанка.
Начну с разминки, как для Вас, так и для нас:
Парк Плевен - назван в честь болгарского города-побратима Плевена. Является одним из самых любимых мест отдыха у горожан. Последнее время парк активно благоустраивается, создаются все условия для приятного времяпровождения. Старшее поколение помнит его немного иначе, не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что достаточно посмотреть на старые фотографии.
На входе располагается памятник - установлен в 1974 году. Авторы проекта: болгарский скульптор Димитр Цонков и ростовский архитектор Борис Бельченко. Две девушки символизируют нерушимую дружбу между двумя городами-побратимами: Ростовом-на-Дону и Плевеном (бывшая Плевна, Болгария).
Кстати, мало кто знает о том, что совсем рядом сохранились интересные барельефы:
Данная красота находится в РИСе (Плаза Синема). Как бы то смешно не звучало, но это единственный ресторан из сети, который мне понравился, сами понимаете по какой причине.
Спасибо владельцам, что не стали сбивать напоминание о былом.
На соседних от нас домиках имелись даты постройки. Так смотришь на них и считаешь, сколько уже лет прошло... Интересно, будут ли наши потомки смотреть на современные даты и также представлять себе, как же давно это было.
К сожалению, лазили не в сезон... Данная аллея смотрелась бы очень красиво, не зря же она так и называется - Аллея Роз:
С другой стороны видны трубы. Некоторые уже не дымят лет как 20 и вряд ли это сделают когда-нибудь:
А вот ТЭЦ-2 всегда в одном и том же состоянии:
Ещё хотел бы заметить, как активно застраивается территория. Не стало гипсового и шиферного заводов - на их месте выросли громадины высотки. Чую, такая же история будет со многими другими предприятиями. С каждым годом Ростов превращается в каменные джунгли.
Отправимся поближе к телебашне:
Если бы не облучение, то уже давно бы залез сюда - кто бы не хотел побывать на вершине самого высокого сооружения в городе:
А пока можно лишь наблюдать за ней со стороны. Жаль только то, что она не подсвечивалась - было бы в разы красивей.
Фото на память:
Ещё раз покорить ЖК Гвардейский не проблема:
Правда, задалбывает один и тот же залаз из подручных средств - история о том, как протиснуться в дыру в потолке:
И так, приступим к самому главному, но для начала немного истории. В начале XX века контора Государственного банка размещалась в двухэтажном здании на углу Большой Садовой улицы и Среднего проспекта (ныне проспект Соколова). Банку стало не хватать площадей, и он вынужден был арендовать дополнительные помещения. Тогда было принято решение о строительстве нового здания взамен старого.
Проект здания конторы Государственного банка архитектор М. М. Перетяткович разработал ещё в 1910 году. Первоначально сметными расчётами и подготовкой рабочих чертежей руководил архитектор С. В. Попилин, но его вскоре отстранили за медлительность. Тогда Перетяткович выбрал себе в помощники ростовского гражданского инженера П. А. Тарачкова. Техником-консультантом был А. П. Бутков. В сентябре 1912 году Перетяткович приехал в Ростов-на-Дону для общего руководства строительными работами. К тому моменту старое здание банка было уже снесено. Строительство предполагалось начать поздней осенью, но из-за морозов работы перенесли на весну 1913 года. Торжественная закладка здания банка состоялась 28 апреля 1913 года. Строительство конторы Госбанка было завершено в 1915 году. Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь (ныне площадь Советов) и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора (снесён в 1930 году).
После прихода советской власти здание было национализировано. В 1920-е годы по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих. Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной войны. В ходе восстановления площади фасады других зданий были построены в схожей неоклассической стилистике. В 1950-х годах вместо скульптурной композиции с двуглавым орлом на фасаде здания был установлен герб СССР. В 1994 году проводилась реконструкция фасада здания, в ходе которой на аттике Госбанка восстановили первоначальную геральдическую композицию и надпись под ней.
Думаю, попасть на вершину купола - мечта любого местного лазающего, но вот только статус этого здания и количество камер\охраны обычно "помогают" подобным дурным мыслям развеяться в голове. С нами такого не произошло, так как когда уже были посещены все основные высотки города, интересные здания, постройки с хорошим видом, то появились другие цели - попадать на труднодоступные места.
Первая часть плана прошла успешно, начиналось самое интересное.
Останавливаемся на передышку. Наша главная цель - это купол, но забираться на него со стороны, где всё подсвечивается - совсем не комильфо.
Поэтому решили попробовать с противоположной стороны, но до неё ещё надо было доползти. Да, именно доползти.
А пока, несколько фото по пути:
Ползти было сложно, так как в руках и на шее при этом находилась техника, сбоку торчали слепящие прожектора, а пол был усеян проводами. С горем пополам добираемся до скульптур:
Они были прекрасны и огромны, немного даже перехватило дух:
Жаль, что не сохранился герб, но и так вполне неплохо.
Обернувшись назад, мы были немного в шоке, так как находились как на ладони у тех, кто мог находиться внутри здания:
Но до нас явно никому не было дела: все, кто был ещё на своих рабочих местах - занимались своими непосредственными делами, а не смотрением куда-то вверх под купол:
До цели оставалось совсем немного, по пути решил сфотографировать наших львов с фонтаном, на чём спалился буквально перед всеми, кто находился там на тот момент. Нам даже махали рукой и кричали - "Э, вы чём там делаете?", но вызвать полицию ни у кого не хватило ума. - Россия, всем всё пофиг.
Всё же ожидая появления каких-нибудь служб с минуты на минуту, делаем последний рывок к куполу, дабы урвать себе хотя бы один кадр на память. Тогда в голове было только две мысли: если уже за нами выехали, то надо рисковать и лезть вверх по верёвке прямо сейчас, пока в запасе есть несколько минут; но вдруг вызова не было? - Тогда привлечь к себе ещё большее внимание и при этом создать шум - уж точно прикатят.
Приняли решение подождать и поняли, что всё хорошо и нам ничего не грозит, так как с подобного объекта должны были бы снять уже спустя 5 минут после того, как мы спалились ещё у статуй. В конце концов здравый рассудок взял верх и мы отложили дурацкую затею с куполом, вдобавок помогло прийти к этому вид на внутренний двор. Всё дело в том, что перед нами были стеклянные окна, которые отражали абсолютно всё, что было внизу, а там ходили ребята в бронежилетах и с оружием. При виде такого у нас немного пропало желание карабкаться куда-то дальше.
В качестве бонуса немного фото нашего нового колеса. Новость о его строительстве быстро пролетела во всех СМИ, соцсетях и прочем. Уже через пару дней об этом событии знал каждый житель города и ждал, когда же его построят и на нём можно будет прокатиться. В числе желающих был и я, но преследовал лишь одну цель - высотные фото с нового ракурса, хотя все эти места и так были запечатлены мною со всех близлежащих зданий. И вот, второе по высоте в стране колесо обозрения (после Лазаревской - 83 метра) поднимает над Театральной площадью на 10 минут всех желающих. Его высота - 65 метров.
Открытие, да и спустя несколько недель после него - я не смог прокатиться на нём. Это было обусловлено отсутствием времени, а порой - желания. Первые кадры сооружения я сделал поздновато, когда зашёл на давным-давно забаяненную крышу за театралкой.
Вот таким было моё первое знакомство с колесом обозрения, а теперь - давайте поближе:
Начну, пожалуй, с цен - вроде не дорого, но зараза кусаются, думаю, могли бы и поменьше сделать... Ну и очереди, которые доходили до входа в парк (несмотря на то, что открытие состоялось больше 3-х недель назад). Пришлось разделиться - один в очереди за билетом, второй - в очереди на само колесо.
поезд в небо:
Честно сказать, я предчувствовал, что ничего особенного не испытаю и не увижу. Может, потому что привык к высоте и видел все эти виды с других построек, может ещё что-то... Вероятнее всего - причина в закрытых кабинках. Нет никакого ощущения, что ты находишься где-то в небе, на высоте, скорее просто поднимаешься на медленном (ещё и скрипящем порой) лифте.
Ночные кадры делать не хотел, так как было жалко денег на ещё один билет, но пришлось, не зря же дневные делал. Вечером куда красивее:
Как мог пытался сфотографировать в открытое окошко, но вышло так себе.
Мы на самом верху - пора делать кадры театралки:
Заявленные 10 минут пролетели достаточно быстро, мы уже опускаемся вниз. Прошли на театралку и присели, подумав, чем бы заняться дальше...
Может, залезть на театр? - Почему бы и нет.
Конечно, главной целью было совсем другое - запечатлеть колесо со стороны:
Фотографировал хоть и не с большой, но выдержкой, поэтому незаметно, что многие секции колеса не горят. Честно сказать, это ёбаный стыд. В самом начале строительства были установлены опоры, потом сняты и поставлены снова - явно косякнули, я так думаю. Затем, когда кабинка поднимается примерно к середине - исходит какой-то щелчок\треск, который вызвал панику\бурные обсуждения в сетях, но всех успокоили и сказали это норма. Но самое прелестное, это перегоревшие секции подсветки. Блять, ну неужели нельзя сделать всё по человечески, а не через жопу. То не горела одна часть, потом вторая, затем третья горела другим цветом, вскоре и вовсе всё выключили. Не знаю, починили ли сейчас, но так было достаточно долгое время. Позорище.
При спуске мы наткнулись на рабочего, который вёл себя так, будто он здесь посторонний, а не мы. Завязалась беседа, где мы рассказали, что фотографируем колесо для отчёта - мол, как работает подсветка (на самом деле я и правда продавал неон\дюралайт данной конторе). Поболтав по душам, мы было отправились к лестнице, как он предложил нам выход через здание - "Ребят, давайте я Вас тут проведу", на что мы ответили - "Нет, дядь, у нас договорённость с охраной тут спуститься". Махнув рукой и пожелав удачи, он отправился в здание, а мы со скоростью света вниз по лестнице, а затем бегом куда подальше. На этом можно завершать обзор, бонусом добавлю несколько зимних кадров:
Вот таким я увидел новое колесо обозрения. Хоть оно и не вызвало у меня особых эмоций, прокатиться на нём всё же стоит, а тем более тому, кто мало бывает на высоте\приезжим-туристам. Ну, а ещё лучше, если честно, проехаться пару раз на туже сумму на любом обычном советском колесе - на свежем воздухе, на открытом пространстве, где будешь немного, но ощущать высоту, а не подъём на лифте.
Спасибо за внимание.

Начну с разминки, как для Вас, так и для нас:

Парк Плевен - назван в честь болгарского города-побратима Плевена. Является одним из самых любимых мест отдыха у горожан. Последнее время парк активно благоустраивается, создаются все условия для приятного времяпровождения. Старшее поколение помнит его немного иначе, не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что достаточно посмотреть на старые фотографии.


На входе располагается памятник - установлен в 1974 году. Авторы проекта: болгарский скульптор Димитр Цонков и ростовский архитектор Борис Бельченко. Две девушки символизируют нерушимую дружбу между двумя городами-побратимами: Ростовом-на-Дону и Плевеном (бывшая Плевна, Болгария).

Кстати, мало кто знает о том, что совсем рядом сохранились интересные барельефы:


Данная красота находится в РИСе (Плаза Синема). Как бы то смешно не звучало, но это единственный ресторан из сети, который мне понравился, сами понимаете по какой причине.

Спасибо владельцам, что не стали сбивать напоминание о былом.

На соседних от нас домиках имелись даты постройки. Так смотришь на них и считаешь, сколько уже лет прошло... Интересно, будут ли наши потомки смотреть на современные даты и также представлять себе, как же давно это было.

К сожалению, лазили не в сезон... Данная аллея смотрелась бы очень красиво, не зря же она так и называется - Аллея Роз:


С другой стороны видны трубы. Некоторые уже не дымят лет как 20 и вряд ли это сделают когда-нибудь:

А вот ТЭЦ-2 всегда в одном и том же состоянии:

Ещё хотел бы заметить, как активно застраивается территория. Не стало гипсового и шиферного заводов - на их месте выросли громадины высотки. Чую, такая же история будет со многими другими предприятиями. С каждым годом Ростов превращается в каменные джунгли.

Отправимся поближе к телебашне:

Если бы не облучение, то уже давно бы залез сюда - кто бы не хотел побывать на вершине самого высокого сооружения в городе:

А пока можно лишь наблюдать за ней со стороны. Жаль только то, что она не подсвечивалась - было бы в разы красивей.

Фото на память:

Ещё раз покорить ЖК Гвардейский не проблема:



Правда, задалбывает один и тот же залаз из подручных средств - история о том, как протиснуться в дыру в потолке:

И так, приступим к самому главному, но для начала немного истории. В начале XX века контора Государственного банка размещалась в двухэтажном здании на углу Большой Садовой улицы и Среднего проспекта (ныне проспект Соколова). Банку стало не хватать площадей, и он вынужден был арендовать дополнительные помещения. Тогда было принято решение о строительстве нового здания взамен старого.
.jpg/1024px-Old_Gosbank_Building_(Rostov-on-Don).jpg)
Проект здания конторы Государственного банка архитектор М. М. Перетяткович разработал ещё в 1910 году. Первоначально сметными расчётами и подготовкой рабочих чертежей руководил архитектор С. В. Попилин, но его вскоре отстранили за медлительность. Тогда Перетяткович выбрал себе в помощники ростовского гражданского инженера П. А. Тарачкова. Техником-консультантом был А. П. Бутков. В сентябре 1912 году Перетяткович приехал в Ростов-на-Дону для общего руководства строительными работами. К тому моменту старое здание банка было уже снесено. Строительство предполагалось начать поздней осенью, но из-за морозов работы перенесли на весну 1913 года. Торжественная закладка здания банка состоялась 28 апреля 1913 года. Строительство конторы Госбанка было завершено в 1915 году. Своим фасадом здание Госбанка выходило на Новую Базарную площадь (ныне площадь Советов) и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора (снесён в 1930 году).

После прихода советской власти здание было национализировано. В 1920-е годы по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих. Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной войны. В ходе восстановления площади фасады других зданий были построены в схожей неоклассической стилистике. В 1950-х годах вместо скульптурной композиции с двуглавым орлом на фасаде здания был установлен герб СССР. В 1994 году проводилась реконструкция фасада здания, в ходе которой на аттике Госбанка восстановили первоначальную геральдическую композицию и надпись под ней.

Думаю, попасть на вершину купола - мечта любого местного лазающего, но вот только статус этого здания и количество камер\охраны обычно "помогают" подобным дурным мыслям развеяться в голове. С нами такого не произошло, так как когда уже были посещены все основные высотки города, интересные здания, постройки с хорошим видом, то появились другие цели - попадать на труднодоступные места.

Первая часть плана прошла успешно, начиналось самое интересное.

Останавливаемся на передышку. Наша главная цель - это купол, но забираться на него со стороны, где всё подсвечивается - совсем не комильфо.

Поэтому решили попробовать с противоположной стороны, но до неё ещё надо было доползти. Да, именно доползти.

А пока, несколько фото по пути:


Ползти было сложно, так как в руках и на шее при этом находилась техника, сбоку торчали слепящие прожектора, а пол был усеян проводами. С горем пополам добираемся до скульптур:

Они были прекрасны и огромны, немного даже перехватило дух:

Жаль, что не сохранился герб, но и так вполне неплохо.

Обернувшись назад, мы были немного в шоке, так как находились как на ладони у тех, кто мог находиться внутри здания:

Но до нас явно никому не было дела: все, кто был ещё на своих рабочих местах - занимались своими непосредственными делами, а не смотрением куда-то вверх под купол:

До цели оставалось совсем немного, по пути решил сфотографировать наших львов с фонтаном, на чём спалился буквально перед всеми, кто находился там на тот момент. Нам даже махали рукой и кричали - "Э, вы чём там делаете?", но вызвать полицию ни у кого не хватило ума. - Россия, всем всё пофиг.

Всё же ожидая появления каких-нибудь служб с минуты на минуту, делаем последний рывок к куполу, дабы урвать себе хотя бы один кадр на память. Тогда в голове было только две мысли: если уже за нами выехали, то надо рисковать и лезть вверх по верёвке прямо сейчас, пока в запасе есть несколько минут; но вдруг вызова не было? - Тогда привлечь к себе ещё большее внимание и при этом создать шум - уж точно прикатят.
Приняли решение подождать и поняли, что всё хорошо и нам ничего не грозит, так как с подобного объекта должны были бы снять уже спустя 5 минут после того, как мы спалились ещё у статуй. В конце концов здравый рассудок взял верх и мы отложили дурацкую затею с куполом, вдобавок помогло прийти к этому вид на внутренний двор. Всё дело в том, что перед нами были стеклянные окна, которые отражали абсолютно всё, что было внизу, а там ходили ребята в бронежилетах и с оружием. При виде такого у нас немного пропало желание карабкаться куда-то дальше.

В качестве бонуса немного фото нашего нового колеса. Новость о его строительстве быстро пролетела во всех СМИ, соцсетях и прочем. Уже через пару дней об этом событии знал каждый житель города и ждал, когда же его построят и на нём можно будет прокатиться. В числе желающих был и я, но преследовал лишь одну цель - высотные фото с нового ракурса, хотя все эти места и так были запечатлены мною со всех близлежащих зданий. И вот, второе по высоте в стране колесо обозрения (после Лазаревской - 83 метра) поднимает над Театральной площадью на 10 минут всех желающих. Его высота - 65 метров.
Открытие, да и спустя несколько недель после него - я не смог прокатиться на нём. Это было обусловлено отсутствием времени, а порой - желания. Первые кадры сооружения я сделал поздновато, когда зашёл на давным-давно забаяненную крышу за театралкой.


Вот таким было моё первое знакомство с колесом обозрения, а теперь - давайте поближе:

Начну, пожалуй, с цен - вроде не дорого, но зараза кусаются, думаю, могли бы и поменьше сделать... Ну и очереди, которые доходили до входа в парк (несмотря на то, что открытие состоялось больше 3-х недель назад). Пришлось разделиться - один в очереди за билетом, второй - в очереди на само колесо.
поезд в небо:

Честно сказать, я предчувствовал, что ничего особенного не испытаю и не увижу. Может, потому что привык к высоте и видел все эти виды с других построек, может ещё что-то... Вероятнее всего - причина в закрытых кабинках. Нет никакого ощущения, что ты находишься где-то в небе, на высоте, скорее просто поднимаешься на медленном (ещё и скрипящем порой) лифте.

Ночные кадры делать не хотел, так как было жалко денег на ещё один билет, но пришлось, не зря же дневные делал. Вечером куда красивее:

Как мог пытался сфотографировать в открытое окошко, но вышло так себе.


Мы на самом верху - пора делать кадры театралки:



Заявленные 10 минут пролетели достаточно быстро, мы уже опускаемся вниз. Прошли на театралку и присели, подумав, чем бы заняться дальше...

Может, залезть на театр? - Почему бы и нет.

Конечно, главной целью было совсем другое - запечатлеть колесо со стороны:


Фотографировал хоть и не с большой, но выдержкой, поэтому незаметно, что многие секции колеса не горят. Честно сказать, это ёбаный стыд. В самом начале строительства были установлены опоры, потом сняты и поставлены снова - явно косякнули, я так думаю. Затем, когда кабинка поднимается примерно к середине - исходит какой-то щелчок\треск, который вызвал панику\бурные обсуждения в сетях, но всех успокоили и сказали это норма. Но самое прелестное, это перегоревшие секции подсветки. Блять, ну неужели нельзя сделать всё по человечески, а не через жопу. То не горела одна часть, потом вторая, затем третья горела другим цветом, вскоре и вовсе всё выключили. Не знаю, починили ли сейчас, но так было достаточно долгое время. Позорище.

При спуске мы наткнулись на рабочего, который вёл себя так, будто он здесь посторонний, а не мы. Завязалась беседа, где мы рассказали, что фотографируем колесо для отчёта - мол, как работает подсветка (на самом деле я и правда продавал неон\дюралайт данной конторе). Поболтав по душам, мы было отправились к лестнице, как он предложил нам выход через здание - "Ребят, давайте я Вас тут проведу", на что мы ответили - "Нет, дядь, у нас договорённость с охраной тут спуститься". Махнув рукой и пожелав удачи, он отправился в здание, а мы со скоростью света вниз по лестнице, а затем бегом куда подальше. На этом можно завершать обзор, бонусом добавлю несколько зимних кадров:



Вот таким я увидел новое колесо обозрения. Хоть оно и не вызвало у меня особых эмоций, прокатиться на нём всё же стоит, а тем более тому, кто мало бывает на высоте\приезжим-туристам. Ну, а ещё лучше, если честно, проехаться пару раз на туже сумму на любом обычном советском колесе - на свежем воздухе, на открытом пространстве, где будешь немного, но ощущать высоту, а не подъём на лифте.
Спасибо за внимание.


Этот фонтан похож на скамейку для 3х метровых людей...

+16
Ссылка
| 1 отв.
0
Ссылка
| 1 отв.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.