Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 15 апреля 2017 в 08:38 [ Назад ]

Родные просторы. 2 в 1

Обзор двух поездок, за которые мы посмотрим на все прибрежные посёлки от Ростова до Таганрога, а также за ним. Памятники, заброшенные места, мозаики и многое другое.

Image

Наших стандартных поездок на несколько дней не было достаточно давно, поэтому перебивались однодневными путешествиями по Ростовской области\прогулками по городу. Таковых было много, но все они были "своими силами", что значительно ограничивает возможности, куда проще когда есть машина... И вот, она появилась, правда, пока не у меня, а у старого верного друга, с которым когда-то лазил. Изначально мы хотели просто выбраться от надоевшего всем нам Ростова, но решили, почему бы не устроить всё, как было раньше? - В общем, всё абсолютно тоже самое, просто не на три дня, а на один.

Мест, которые в пределах 100-150 км от Ростова, где я бы ещё не бывал, почти не осталось, но всё же "белые пятна" имелись - отличная возможность закрыть их. В это раз выбор пал на всю прибрежную территорию от Ростова до Таганрога, а затем и за него.

Image
Проезжаем ТЭЦ-2 и пребываем в первое место - посёлок Калинин. Когда-то давно мне кто-то рассказывал, что там есть заброшенный кирпичный завод. Заброшка действительно есть, даже похожая на то самое, о чём мне поведали, но лезть не стали, так как наличие охраны не совсем радовало - ведь ехали не лазить, а скорее просто отдыхать, так что лишние проблемы не нужны, особенно - в самом начале поездки. Ничего особенного в данных краях не оказалось, отправляемся дальше.

Image
Окольными путями едем в Хапры. Это самый типичный посёлок Ростовской области - небольшой ДК, школа, садик, памятник... Из реально интересного был лишь последний - памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне:

Image
На окраине царил тлен: полу-заброшенные или вовсе брошенные дома, местная алкота и тишина...

Image
Image
Image
Image
Виды, конечно, завораживали. Очень красиво, фотографиями этого не передать, увы:

Image
Image
Недвиговку и Синявскую пропускаем. Первое - хочу дождаться открытия музея с техникой времён ВОВ, дабы не катать по два раза, а второе место - уже бывал там и писал об этом. Таким образом выходит, что следующая остановка - Мержаново (назывался Мержанов, исторически казачий хутор станицы Елизаветинской и летом - студенческая практика геолого-географического факультета ЮФУ):

Image
То самое любимое место фотографов, влюблённых парочек и прочего. Бывал когда-то здесь и я, теперь решил показать эти места своим друзьям:

Image
В прошлый раз довелось находиться в тёплое время года и скажу честно, что весна, пожалуй, самое лучшее время.

Image
Каменные Мержановские пляжи:

Image
А всё дело в том, что понемногу появляется зелень, а лёд ещё не растаял, хоть на улице уже жара. Всё это создаёт необычный микс лета и зимы. Что-то типо Парамонов (Парамоновские склады) зимой.

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Вдоволь нагулявшись, отправляемся в Морскую. К сожалению, наш автопром как обычно сделал сюрприз и мы встряли на некоторое время... С божьей помощью всё-таки починили.

Image
Из-за этой и многих других задержек, ехать куда-то дальше не было смысла, поэтому решили устроить пикник прямо на заброшенной базе. О пансионате "Морская" уже писал большой обзор.

Image
В ней не был много лет и за это время многое поменялось... Объект уже почти уничтожен, считай в ноль, по сравнению с тем, что я застал когда-то. Хотя, чему удивляться, это ведь классика жанра.

Image
Image
Удивило, что олень, который на фото выше, не ниже и бюст ещё на месте, правда, уже без головы (Ленина решил заменить мой друг). Медведица куда-то пропала, как и многое другое...

Image
Интересно и грустно бродить по объекту и сравнивать, вспоминать... Ну да ладно, вечереет и пора бы уже искать место для костра.

Image
Image
Решили расположиться прямо на обрыве, с невероятно красивым пейзажем. Лавочки и стол - не проблема, стройматериала тут достаточно, благо, домиков для отдыха было много...

Image
Image
Так закончился наш первый день путешествия. Может, он был не таким продуктивным, как хотелось бы, но ведь у нас есть ещё и второй!) Его мы начинаем с Приморки. В этом месте у меня было отмечено несколько заброшенных объектов, например, такие как рыбцех и ДОЛ. К сожалению, оказалось, что либо их не существует (снесено\перестроено), либо интересность сводилась к нулю. Зато пока искали одно из них, заметил бюст Пушкину посреди чьей-то территории. Не знаю, как он здесь оказался и к чему там поставили, но находка необычная:

Image
Возле школы была отметка "убежище", но это оказался обычный подземный тир. На этом план по заброшкам закончился, приступаем к культурной части. Начнём с памятника воинам-освободителям села:

Image
Напротив, как и полагается - ДК. Ничем неприметный и унылый:

Image
Image
Небольшой привет из прошлого:

Image
А вот тут я уже офигел:

Image
Буквально половина садика в мозаике! Обожаю их и всё, что с ними связанно, поэтому для меня это была самая лучшая находка:

Image
Image
Image
Image
Image
Только я отошёл от всего этого и мы добрались до Вареновки, как тут на тебе!

Image
Явно мой день и это ещё не конец:

Image
Image
Image
Только уселись в машину и поехали дальше... Ага, снова!)

Image
Image
Всё, можно отдохнуть... Проезжаем Таганрог мимо - его оставим на другой раз и отправляемся в Петрушино. И что думаете, по пути снова детский сад и снова крутые мозаики! Правда, тут уже не смог перелезть забор и нормально сфотографировать, так как по территории шлялись неизвестные люди, в отличии от первых мест.

Image
Image
Image
В общем, теперь смело можно назвать поездку мозаичной - на неё точно везло. Тем временем проезжаем мимо самолётиков - это территория аэропорта, что на заводе Бериева. О нём как-нибудь напишу.

Image
Немного про аэропорт. Таганрогский аэропорт Южный — это второй после Ростова-на-Дону аэроузел в Ростовской области. Способен принимать самолеты Ан-124, Ил-96, Ту-154 и все более легкие. Аэродром используется не только для гражданских перевозок, но и для нужд экспериментальной авиации (испытательная база Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева, территория которого непосредственно прилегает к аэродрому). Кроме того, Южный может использоваться в качестве запасного аэропорта. Например, если аэропорт Ростова по каким-то причинам закрыт, то самолеты могут совершить посадку в Таганроге, а не в Краснодаре, как было ранее. Наверное, это рай для споттеров и прочих, но к ним я никакого отношения не имею.

Наша следующая остановка - Балка смерти:

Image
Стела-монумент в Балке смерти - небольшая площадка перед стелой (для траурных митингов в память о погибших) и лестница на неё (с северной стороны). Объект культурного наследия федерального значения: Обелиск в "Балке смерти", в которой немецко-фашистские оккупанты систематически расстреливали жителей Таганрога в 1941–1943 гг.

Image
Известно, что оккупировав Таганрог, фашисты и их пособники установили в городе жестокий оккупационный режим. Малейшие нарушения его карались быстро и жестоко. Уже в первые дни оккупации были казнены несколько человек публично на базаре, в городском парке, в Карантинной роще и других местах. А 6 октября 1941 года в Петрушиной балке были убиты более 1800 евреев. Расстрелы в Балке на Петрушиной косе проводились регулярно на протяжении двух лет. Всего в Балке смерти за два года оккупации погибли, по разным данным, от 6500 до 8000 человек. Имена многих казненных так и не восстановлены. Известно, что большая часть расстрелянных – это жители Таганрога, в основном, еврейской и цыганской национальностей, но также здесь были убиты военнопленные, заложники, коммунисты и комсомольцы, больные и инвалиды.

Image
Здесь же проходили также казни немецких солдат-дезертиров. Расстрелы в “Балке смерти“ проводились три раза в неделю. В этом месте были казнены члены таганрогской антифашистской подпольной организации. Мемориал был возведен по инициативе известного общественного деятеля, малолетнего узника фашистской тюрьмы Танхи Отерштейна, председателя местной еврейской общины.

Image
Проходим по аллеи дальше, где встречаем памятный знак:

Image
Дальше, как в песне - видишь там на горе...

Image
Каждый "отрезок" территории подписан вот такими табличками. Могилы подпольщиков, массовое захоронение гражданских лиц и последнее - могила военнопленных.

Image
Чуть выше Еврейские могилы:

Image
Image
Вид позади мемориала немного удручает... Это пиздец какой-то.

Image
Неподалёку имеются ещё несколько мест - захоронение венгерских солдат, братская могила неизвестных воинов и памятник неизвестному моряку:

Image
Думаю, ничего более говорить и рассказывать мне не надо...

Image
В эти места мне придётся вернуться ещё раз, но об этом расскажу потом, сейчас мы отправляемся вдоль побережья. Здесь расположены десятки детских оздоровительных лагерей, авось - хоть один заброшен. Один таковой точно есть - Спутник, но о нём я уже писал, так что повторяться не стану.

Вся территория мне хорошо знакома - раньше во многих ДОЛах располагали беженцев с ДНР и ЛНР. Ещё запомнились названия посёлков - Красный десант, Красный пахарь, Чапаевка... Кстати, в этих краях находится интереснейшее место, не буду выкладывать фото и описание, просто поделюсь ссылкой - laqlaq.ru

Помимо этого у меня накопился ещё некоторый материал, который хотел включить в данный обзор, но пока найти среди сотен папок не могу, выложу как-нибудь в другой раз. Зато покажу заброшенный ДК:

Image
Ещё недавно он был действующим и вдруг... Хотя, чему удивляться.

Image
Image
Ну и как подобает - самое главное:

Image
Image
Image
Image
Image
Ничего более интересного или красивого больше не было, ну или уже растащено местными жителями...

Image
К сожалению, дальнейший маршрут не принёс ровным счётом ничего. Хотя, несколько интересных объектов имеется, но о них расскажу в другой раз. А так - типичные ДК, памятники... Всё одно и тоже.

Image
Завершаем второй день покатушек на всё той же базе, правда, уже глубокой ночью.

Image
Просидев несколько часов мы заметили, что вокруг да около что-то начало полыхать. То на противоположном берегу, то совсем рядом... От греха подальше решили понемногу сворачиваться и отправляться домой, в Ростов.

Image
Вот такими вышли наши небольшие путешествия, спасибо за внимание.
Закрыт
White
White написала 15 апреля 2017 в 09:22
Хорошо
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 19 апреля 2017 в 19:24
White: главное, душевно покатали :)
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 15 апреля 2017 в 22:14
Плюс за мозаику. Хорошие.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 19 апреля 2017 в 19:25
NordSkif: не ожидал встретить там столько мозаики, приятный сюрприз :)
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 16 апреля 2017 в 10:57
Отличный поход.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 19 апреля 2017 в 19:25
saiLor777: спасибо :)
zhutovas
Ксюхъ Жутова zhutovas написало 16 апреля 2017 в 12:44
И рука, и мозайка - прям доставляют. Плюс :)
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 19 апреля 2017 в 19:25
zhutovas: рука и нас удивила, необычно
Только жители сайта могут оставлять комментарии.