Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 25 июля 2017 в 20:21 [изменен через 2 минуты] [ Назад ]

В шаге от мечты

Продолжение рассказа о поездке в Тамань и Темрюк. В этот раз мы посмотрим на достопримечательности Таманского полуострова, переночуем у переправы и насладимся прекрасными видами на зимнее море.

Image

В прошлый раз я закончил свой рассказ на том, что мы посетили музей военной техники и выбрались с Темрюка, дабы отправиться дальше - к переправе. Начался закат и нам уже пора было бы задуматься над местом для ночлега...

Image
Image
У нас в запасе было несколько часов, пока совсем не стемнеет (темнело быстро, так как это был ноябрь месяц) и когда уже ничего нельзя будет обнаружить из того, что нас интересует. Решили сыграть ва-банк - место для привала искать в темени и наугад, а пока светло - покатаем. Хоть ещё пару фоток, но урвём!)

Image
Впервые был среди стольких интересных мест одновременно - справа Азовское море, а точнее Темрюкский залив, а слева - уже считай Чёрное море. Можно сказать, что за сутки успел побывать на трёх морях!) В Ростове на Ростовском (кто в теме, тот поймёт) и тут на двух! Не каждый может себе позволить так катать по морям, меняя одно на другое...

Image
Image
Пейзажи завораживали, давно не видел такой красоты, хоть отдалённо и похоже чем-то на какой-нибудь Азовский район:

Image
Едем дальше, впереди показался какой-то замок:

Image
Выглядит интересно, как говорится - дорого, богато:

Image
Как уже упоминал в прошлом обзоре - совхозов\колхозов тут было немерено... Напоминания о тех временах ещё сохранились: где-то отголосками-руинами построек, где-то уцелевшими памятниками и бывшими администрациями.

Image
Image
Очередной случай (если читали первую часть), когда пытался сфоткать на ходу памятник, которых тут возле дороги достаточно много:

Image
Большой отрезок территории был уныл и пуст, а если и встречались какие-либо населённые пункты, то кроме баз и кемпенгов - ничего нет. Зато названия порой прям крутые:

Image
Image
Image
И тут небо решил удивить нас, видимо, в отместку за то, что последний отрезок трассы был пуст и фоткать было нечего. Я не успевал делать кадр за кадром - так быстро менялась картинка прекрасного пейзажа:

Image
Image
Image
Мы так увлеклись, что и не заметили, как приехали к переправе:

Image
Только одно но, нам в Крым не надо, поэтому пока не поздно, делаем разворот и отправляемся обратно. Место для ночлега искали долго: вся местность усеяна постами, охраной, какими-то заводиками, которые что-то делают для строительства моста... Так как объект и всё, что с ним связанно - серьёзный, то людей\камер\собак было дофига. Вынуждены были отъехать достаточно далеко, дабы не нервировать ни себя, ни других.

Image
Единственный вариант - заночевать где-нибудь в поле:

Image
Только снова проблемка - дрова, их тут почти не было, а покупной уголь, конечно же, взять забыли. Ну ничего, с горем пополам нашли какой-то пень, который был похож на хэдкраба из халфы - он нас и спас:

Image
Image
Дальше классика - костёр и приготовление еды на нём, задушевные песни под гитару и прочее...

Image
Догорают последние угольки, пора на боковую...

Image
Перед сном решил прогуляться до берега, ведь если верить карте, то он совсем рядом. Оказалось, что не так уж и близко, зато этот одиночный поход к морю запомнился мне надолго. Это был вовсе не берег, а обрыв высотой в этажей 5-6, с которого чуть было не улетел вниз. Атмосферность места зашкаливала: стоишь на крутом обрыве, в лицо дует сильный морской ветер, внизу об огромные камни бьются волны, а вдалеке огоньки... Огоньки с тех самых мест, куда мечтал попасть в последнее время. Простояв так минут 20, я отправился обратно к машине, ведь впереди ещё один день путешествия и надо хорошо выспаться.

Image
Утро было сырым и холодным, прямо то, что я люблю!) Пока остальные участники крепко спали, решил прогуляться в то место, где был ночью.

Image
"Охренеть прошёл вчера" - подумал я про себя. Ночью расстояния казались совсем другими, сейчас понял, что действительно далеко.

Image
И вот, я там, где некоторое время назад наслаждался ночным морем:

Image
Image
Птиц становилось всё больше и больше, складывалось ощущение, будто это мошкара налетела на объектив... Настолько много их было.

Image
Некоторые огоньки, которые меняли своё местоположение ночью - это корабли. А я то думал, что ж это такое было... Не то чтобы не мог догадаться, просто морские суда находились на таком же расстоянии, что и нефтяные вышки, которые также подсвечивались. Получается - огоньки на одной прямой, но одни почему-то двигаются, а другие остаются на своём месте. Вот такая ночная загадка была, которую разгадал уже утром.

Image
Image
Всё же, мы были тут не одни - рядом располагался маяк и небольшая станция:

Image
В этот момент ко мне подключился один из проснувшихся коллег, который решил вместе со мной насладиться этими удивительными местами:

Image
Иногда, куски земли отваливались прямо под нами, хотя близко старались не подходить:

Image
Показался рыбак, значит, где-то есть спуск... Жаль, но я так и не нашёл его, а ведь хотел что-нибудь урвать себе на память (ракушку или какую-нибудь мелочь). Уже потом, идя к машине, встретили того самого рыбака, который поведал, что спуск был прямо возле нас, просто из-за кустов и крутого обрыва - мы не увидели его.

Image
Ну ничего, будет ещё возможность, ведь в следующем году обязательно побываю в Крыму и заскочу в это же место, которые стало уже по своему родным, хоть и пробыл здесь всего-лишь одну ночь и утро.

Image
Собравшись и перекусив, продолжаем своё небольшое путешествие. Пока завтракали, откуда-то взялись собачьи кольца, но на столько добрые и милые, что мы не устояли и накормили их вчерашним шашлыком. Главного пса назвали Толиком и с ним связана смешная история, но уж больно странная, поэтому описывать не стану, сделаю лишь фото на память:

Image
Дорога до Тамани и сама станица оказались настолько унылыми, что даже ни разу не достал фотоаппарат. Сделал это лишь близ строящегося моста. Лезть близко не стали, а остановились на небольшом холме, где стоит интересный памятник. Хотя, всё же оговорюсь - в этих краях есть музеи и пару объектов, но их пропустили. Обязательно посещу всё, но в следующий раз, сейчас вернёмся к памятнику:

Image
Посвящен погибшим в 1943 году морякам-десантникам в ходе боев, происходивших на Тамани, в Крыму и Керченском проливе (Керченско-Эльтигенская операция времен Великой Отечественной войны). Комплекс объединяет памятник-пушку Лендера, поднятую с затонувшего в ходе этой крупнейшей десантной операции бронекатера БКА-073, и братскую могилу воинов-десантников, погибших в этих боях.

Image
Отсюда открывался хороший вид на строящийся мост и территорию, которая рядом с ним:

Image
Не успели сделать пару кадров, как нас уже приметила местная охрана... Долгие и нудные проверки нам не нужны, поэтому сматываем удочки и в машину. Следующая цель - заброшенная батарея, но о ней чуть позже, у нас тут по пути другая заброшка нарисовалась:

Image
Самый обычный советский кинотеатр, но для галочки сойдёт. Тем более, что за сутки ещё не нашли ни одной помойки, надо ж с чего-то начинать.

Image
Местные давно разнесли всё самое ценное, остались лишь голые стены... Если судить по выросшему деревцу в центре площадки - брошен давно:

Image
Дальнейший путь лежит снова через Тамань. Иногда полезно прокатиться второй раз - можно заметить то, что упустил ранее:

Image
Image
Прощай, встретимся через год!)

Image
А теперь о той самой батарее... В первой части обзора писал, что из-за нефтяных вышек тут очень много бед - переселение людей, перенос построек и прочего, с учётом того, как у нас это "делается"... Так вот, к нашему объекту просто не смогли проехать! Сначала из-за того, что рабочая техника превратила дорогу в месево, но это нас не остановило, ведь я знал, что место того стоит, чтобы застрять в ебенях. И вот, когда уже оставалось совсем немного - мы упёрлись в КПП, где на нас удивлённо смотрел мужичок в форме. На вопрос "Ребят, как Вы сюда на этой машине доехали и что забыли", я сказал как есть - ищем батарею. Следующие его слова расстроили нас, оказывается, здесь строится очередные вышки, а при них какое-то нефтеперерабатывающее предприятие. Он бы и рад нас пропустить\провести, но ему потом будет выговор. Поэтому, кроме как посочувствовать нам - он ничего больше не мог.

Печалька, что тут ещё сказать, ещё печальней то, что скорее всего батарею сровняют с землёй... Поделюсь материалом своего "коллеги по цеху", если кому интересно - почитайте. Достойный материал: urban3p.ru/blogs/24303

Небо опять чувствовало, что у нас снова "голяк", как и в прошлый раз решило порадовать нас своим видом с птичками:

Image
Image
Снова попадаем в Тамань, но уже на окраину. Здесь у нас находится Храм Феодора Ушакова построен на частные средства, часовня установлена прямо на территории виноградников, принадлежащих агрофирме:

Image
Чуть дальше - памятник-самолёт... Только поставлен он временам ВОВ, даже не знаю, как МИГ связан с теми временами, ну да ладно. Кстати, там ещё несколько ДОТов есть, если кому интересно.

Image
Прямо через дорогу памятный камень и бюсты А. В. Суворова и Ф. Ф. Ушакова:

Image
На бюстиках имеются интересные цитаты, окажетесь рядом - не поленитесь и почитайте.

Image
Наверное, на фото могли заметить надпись - это остатки валов Фанагорийской крепости, построенной А.В. Суворовым в 1794 г. Фанагорийская крепость в Крымскую войну была разрушена и с тех пор покинута. При постройке крепости погибла масса драгоценных археологических памятников. Английский путешественник Кларк называет ее "гробницей древнегреческих барельефов и камней с надписями". Во время сооружения крепости жгли известь из кусков мрамора, добытых в насыпях и курганах. В 1793 г. здесь найден так называемый тмутараканский камень, то есть мраморная плита с русской надписью, которая разрешила темный вопрос о местонахождении древнего русского княжества Тмутаракани. Более подробную историю можете найти сами, как и историю винзавода Южный:

Image
Есть даже платные экскурсии с дегустацией, но нам это было малоинтересно, так как на подобных предприятиях уже бывали. Отдавать деньги и смотреть на одно и тоже - не комильфо.

Image
А вот опробовать продукцию - легко!

Image
Мы наслышаны о продукции данного предприятия, но ещё не доводилось продегустировать, сейчас исправим, сполна:

Image
Image
Как оказалось - не зря. Очень достойные напитки, но Цимлянское не променяю ни на что!)

На этом мой обзор подходит к концу, оставшуюся часть нового участка дороги мы проехали очень быстро, так как мест для остановки почти не оказалось. Повторюсь в сотый раз - ловить в мелких населённых пунктах тут нечего, на десятки мест лишь пару фото.

Image
Image
Несмотря на все разочарования, которые принесла нам эта поездка - было много крутого и запоминающегося. Сюда ещё вернусь и думаю, что не раз, осталось лишь выбрать нужное время.


Спасибо за внимание.
Закрыт
Sedoy
Мастер Sedoy написал 28 июля 2017 в 11:05
Фото заката хороши
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 2 августа 2017 в 21:25
Sedoy: спасибо :) закат и правда был очень крут тогда
deletant
deletant написал 3 августа 2017 в 07:54
вы же были совсем рядом с 743 батареей, на вооружении которой во время ВОВ сочли орудия с крейсера КОМИНТЕРН, весной этого года в море ушла часть утёса на котором располагался КП, кстати танк в на постаменте в Тамани уникален, а на выезде имеется самый высокий грязевой вулкан, вот где можно было здорово заночевать, от туда хорошо видно строительство крымского моста
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 3 августа 2017 в 19:35
deletant: так я её описал в посте :) и ссылка на тебя даже там.

Чем танк уникален? Поведай.

Про ночёвку спасибо - в следующий раз учту
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
deletant
deletant написал 4 августа 2017 в 12:45
kerrang: про танк точно не вспомню, одно лишь точно, что он редкой серии, а вот про батарею есть ещё что добавить, местная администрация всячески открещивается от этого места, мол никакого подвига там не было, мы с членами ATVclub хотели восстановить обелиск на обрыве, но не нашли потимания с чиновниками, а вот что мне удалось обнаружить в морском порту Новороссийска

Image

ещё есть интересный монумент на старом Анапском кладбище, давно собираюсь о нём написать
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 4 августа 2017 в 19:48
deletant: ого, очень круто!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.