Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Padonak
Женечка написал 2 августа 2017 в 21:51 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Дом культуры, затерянный в эпохе (фото и видеообзор)

Дом культуры Тарного комбината (а в народе просто "Бондарка", или "Бочка") когда-то был знаменит на весь Калининград. Один из старейших ДК в Калининграде: находится в здании немецкого периода (при немцах был ресторан), которое было частично достроено в СССР. Торжественное открытие ДК состоялось в 1959 году: в период 60-70-х годов здесь проводились дискотеки, концерты, работал кинотеатр, функционировали разные кружки, студии и секции для детей и подростков. Так же находился бар "Бочка". С 90-х годов проходили дисковечера "кому за..." С 2004 года Дом Культуры был закрыт.
Под кадом фото и видеообзор этого чудного не тронутого временем и вандалами места







Фото 2. Как следует из документов государственного областного архива, построили данное здание в 1928 году. Архитектор неизвестен, но изначально возводил он своё творение как обычный жилой дом. Свидетельств тому, что здание меняло предназначение, в архиве нет.


Как уверяют бывшие сотрудники ДК, накануне Второй мировой войны здание переквалифицировали в казино с рестораном. Об этом рассказывали немцы, приезжавшие в 50-х на родину. В пользу данной версии свидетельствует наличие в строении грузового лифта, на котором, по легенде, поднимали в зал блюда, приготовленные в кухне на цокольном этаже.


По данным калининградского краеведа Ивана Скобея, уже после того, как дом побыл игорным заведением, его превратили в кинотеатр района Хаберберг Кёнигсберга.
Image


Фото 3. Так или иначе, доподлинно известно, что при советской власти к дому сделали пристройку у главного входа и 21 мая 1959 года ввели в эксплуатацию Дом культуры Бондарно-тарного завода (позже — ДК Тарного комбината).


"В архиве не сохранилось ни одной газетной заметки о данном событии, поэтому можно предположить, что особых торжественных мероприятий не проводили", — рассуждает заведующая отделом научной информации и публикации документов облархива Варвара Егорова.


Кстати, изначально предполагалось, что заниматься в кружках будут всего несколько сотен детей — в документах, сохранившихся в облархиве, говорится, что здание ДК рассчитано на 350 мест. Однако, по словам кураторов, в одно время численность воспитанников различных творческих коллективов, базирующихся в ДК Тарного комбината, достигла трёх тысяч.
Image


Фото 4. Сейчас здание представляет собой шесть этажей, включая цокольные и подвальные помещения, общей площадью чуть более 1700 квадратных метров.


На первом этаже у главного входа были кассы, подсобка, комната сторожа. Пол в холле уложен гранитной плиткой, а стены отделаны каменными панелями. Под потолком — огромные деревянные люстры. Здесь же когда-то стояли напольные часы, которые до сих пор хранятся в здании.
Image


Фото 5. В 1978 году здание ДК на целый год закрывалось на серьёзный ремонт. Тогда за создание интерьера отвечал специально приглашённый из Ленинграда художник Ной Златин. Он же занимался созданием внутреннего убранства помещений загса.


Именно Златин создал "ситцевую комнату". Это кабинет прикладного искусства на первом этаже, стены которого отделаны матерчатыми панно, а окна украшены резными деревянными ставнями.


Image


Фото 6. "Зеркальный зал" — просторный кабинет на первом этаже, где до сих пор ещё лежит паркет, затёртый тысячами ног воспитанников, занимавшихся в танцевальных кружках. Один из самых известных — "Радуга". Его бывшие участники целой группой в 27 человек пришли в здание, чтобы спустя столько лет подняться на знакомую сцену.
Image


Фото 7.
Image


Фото 8.
Image


Фото 9. Здесь всё очень сложно и даже несуразно устроено с архитектурной точки зрения. Много лестниц, переходов, сквозных комнат... С первого раза можно заплутать. Всё устроено так специально, чтобы в случае военной атаки можно было спуститься из любой части здания в подвал, где при немцах организовали бомбоубежище
поговаривают что тут был и подземный ход, соединяющий подвал здания с Южным вокзалом. В 70-е, чтобы исключить травмирование детей, которые из любопытства всё время норовили побродить по подземелью, на входе в тоннель поставили сейфовую дверь и для надёжности заложили проём кирпичом.
Лично я прошелся и даже намеков на забутовку не увидел
Image


Фото 10.
Image


Фото 11.
Image


Фото 12.
Image


Фото 13. Кто автор "визитной карточки" ДК — витража с изображением Ленина — информация так и не сохранилась. Зато сама мозаика из стекла на месте и даже не требует особой реставрации.
Image


Фото 14. На втором этаже в ДК имеется банкетный зал — тут устраивали корпоративы, танцевальные вечера. Это именно то знаменитое помещение, где к потолку подвешены декоративные бочки, символизирующие продукцию комбината.


Во время банкетов в "зале с бочками" ставили посередине огромный стол. На танцы же, которыми неминуемо заканчивались все концерты и торжественные мероприятия, в этот небольшой зал людей набивалось столько, что танцевать они могли только плечами.


"Танцевали под живую музыку. Сцены, которую можно увидеть сейчас, не было — её уже где-то в 80–90-х построили. В левом углу стояли небольшие подмостки, где размещались музыканты. Играли в основном что-то модное по тем временам — "Битлз", например", — рассказывает калининградец Олег Белецкий.


Чтобы молодёжь не бежала на улицу в поисках выпивки, в перерывах между выступлениями музыкантов в концертном зале показывали новинки советской мультипликации.
Image


Фото 15. Периодически этот же "зал с бочками" превращался в призывной пункт, а во время выборов тут организовывали место для голосования.


В 1990 году в этом зале стали проводить ставшие потом известными на весь город дискотеки "Кому за".
Image


Фото 16.
Image


Фото 17.
Image


Фото 18.
Image


Фото 19.
Image


Фото 20.
Image


Фото 21.
Image


Фото 22.
Image


Фото 23.
Image


Фото 24. Есть в ДК большой концертный зал с балконами, партером и сценой, задником к которой служит стена соседнего жилого дома. Здесь проходили концерты, школьные линейки, а в конце каждой недели — "цеховые вечера", когда выступали с самодеятельными номерами сотрудники самого комбината.
Image


Фото 25.
Image


Фото 26.
Image


Фото 27.
Image


Фото 28.
Image


Фото 29. при подготовке обзора часть инфы была взята отсюда special.klops.ru/bondarka?utm_source=vk_klops_t
Image
Фото 30 Konig Diggers желают вам крутого сохрана
Image
#Калининград, #ДК39, #СССР, #Ленин, #эпоха, #Домкультуры, #трип, #заброс, #90е, #KoenigDiggers. #история
Закрыт
Lana
Lana Sator Lana написала 3 августа 2017 в 05:34
Красотища
0
Ссылка | 1 отв.
Padonak
Женечка Padonak написал 3 августа 2017 в 11:58
Lana: жаль будет перестройка этой прелести. И что останется - неизвестно
Anomalika
Blood Rain Anomalika написала 4 октября 2017 в 18:18
Как такое сохраняется... у нас быстро мародеры дербанят :(
Красота такая! Атмосфера киношная такая какая-то :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.