Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 25 сентября 2017 в 19:29 [ Назад ]

Горы в степях

Обзор поездки на Зайцевские скалы, где по пути мы посетим ещё несколько мест, таких как: Прохоровские скалы и платину старой ГЭС, Аникинский карьер, заброшенную базу отдыха бывшей шахты и ещё несколько мелочей.

Image

Так бывает, что выходные хочется занять своими личными делами, а не очередными покатушками. Но раз уж выпадает, что можно сделать два дела сразу - почему бы и нет? Именно так совпало несколько недель назад, когда я должен был забрать одну вещь в Шахтах, а рядом располагается несколько объектов, которые хотел посетить ещё очень давно. Первым из них была плотина ГЭС. - Там и заночуем, подумал я... По навигатору прямо к ней идёт хорошая дорога, как раз с утра и начнём изучение... Но не тут-то было!

Image
Дорогу преградила река, достаточно глубокая. Рядом, правда, имеется мостик, но доверия он не вызывал. Выезжая обратно на основную тропу, дабы заехать с другой стороны, мы встретили местных, которые подсказали - да там по краю можно проехать! Ну или через мост, если аккуратно. Совет хороший, но что-то мне не хотелось убить свою машину, поэтому решил всё-таки сделать объезд. На это ушло примерно 1-2 часа, в итоге так и не добрался до цели, зато поцарапал крышу с бампером и пару раз помял днище. В общем, ну его нафиг! Заночуем на окраине посёлка, а до плотины лучше пешком дойдём. Кстати, с сапогами на фото выше вышла интересная история - ощущение, что они стоят специально для приезжих гостей. Из серии - надевай, пройдись по реке, чтоб узнать, проедешь или нет. Не дойдя до середины, воды стало по край этих самых сапог, так ещё и протекать начали. - Подъёб засчитан!)

Ночевали мы среди заброшенных домиков, как оказалось на утро:

Image
А вот и тот мост, по которому нам ночью предложили проехать местные жители. Советчики из них не очень... Пройдя пешком, одна из балок провалилась, боюсь представить, что бы было, окажись тут моя шестёрка.

Image
В любой пешей прогулке есть свои плюсы, например, можно не спеша любоваться пейзажами, а они тут крутые:

Image
Image
Image
Image
Ещё немного и мы на месте:

Image
Прохоровская плотина построена еще в 30-х годах прошлого века. Строилась для создания водохранилища для питания Артемовской ГРЭС. Почему стала заброшенной - неизвестно. Возможно, планы поменялись из-за войны\после неё.

Image
Вообще, это отличное место для пикника и отдыха, жаль, что у нас времени не так много. Отправляемся обратно к машине, а пока шли, наткнулся на отметку "достопримечательность - ближние скалы". Туда мы и двинули:

Image
На берегу реки Кундрючья расположено удивительное место - Лесостепь, Донлесхоз, урочище Ближние Скалы - названий это место имеет много. Здесь находятся выходы скальных пород Донецского кряжа протяженностью около 500 метров. Название это место получило, так как находится ближе от Ростова (около 90 км), чем аналогичные скалы Ростовской области - Зайцевские. Кроме этого Ближние Скалы называют также Прохоровскими, ведь они расположены неподалеку от одноименного села Прохоровка. Природа этих мест славится живописными видами - скалы, река, густые деревья на берегу, озеро с лощиной. Ближние скалы - излюбленное место для альпинистских тренировок и скалолазания.

Image
После небольшого фотосета на память, едем в Донлесхоз:

Image
Место уже как родное, ведь бывал здесь не один раз. Только почему-то упустил одну заброшку - общежитие посёлка для учащихся Новочеркасского аграрного университета. Представляет собой типовое двухэтажное строение в среднем состоянии.

Image
Главным, пожалуй, было у нас другое, только немного дальше:

Image
Про шахту Аютинскую писал ещё очень давно, а к настоящему времени от неё не осталось и следа... Последний отголосок о ней - заброшенная база отдыха. Таковых тут было огромное количество, но хоть что-то уцелело только на этой. Начнём прогулку со столовой:

Image
Image
Видимо, кто-то тут прибухивает иногда. А чего нет? - Тишина, чистый воздух, людей никого... Честно, я бы здесь с удовольствием встретил Новый год!

Image
Image
В одной из комнат было много плакатов, все они на одну тему:

Image
Те двое хитрее, заслали третьего и ждут, всплывёт или нет...

Image
Image
На центральной аллее имеются стенды. "Твердим не зря мы год от года! Не зная дна, не суйся в воду!":

Image
Image
Самое крутое, что здесь есть - лодочки! Последний раз я катался на них когда мне было лет 7... Это были непередаваемые чувства, когда увидел их снова.

Image
Image
Вдоволь накатавшись, отправляемся к спальному корпусу:

Image
Как и все советские базы - всё типично и одинаково:

Image
Image
Кое-где стояли кровати, но в основном пустота. Заглянем в последнее здание на сегодня - какая-то каптёрка, на которой стояла антенна. Может, именно тут когда-то жил охранник:

Image
Я не ошибся, так оно и есть. Внутри помойка, поэтому ничего не фоткал, только олень понравился, чуть не урвал его с собой. Только "домашние" сказали бы, что этот олень опять какого-то оленя притащил... Шучу, конечно.

Image
Как и на любой советской базе здесь имеется детская площадка, как спортивная, так и игровая:

Image
Image
Image
Невольно представляешь, как было, когда всё работало. Местность шикарнейшая, чистый воздух, рядом река, невероятные пейзажи вокруг...

Image
На такой грустной ноте закончу повествование данной поездки и добавлю в отчёт ещё одно путешествие, которое совершил спустя неделю после описанного выше. Если уж досматривать какой-то кусок территории - то полностью. Прохоровские скалы понравились мне, поэтому решил проехать к ещё одним. Наверное, такая тяга из-за того, что недавно вернулся с республики Адыгея и начал скучать по горам. К тому же, для нашего края скалы не совсем типичное явление, кто-то даже и не знает, что такое вообще может существовать в Ростовской области.

Начнём по порядку. Ночь, долгая дорога до Гуково, затем ещё несколько десятков километров до посёлка, поиски места для ночёвки и сон. Утром мы проснулись на окраине Углерода:

Image
Прокатившись по посёлку, мы обнаружили не совсем типичного Ильича, точнее постамент для него:

Image
Так же имеется несколько заброшек, памятник временам ВОВ и многое другое, но на столько банальное и простое, что решил не останавливаться у каждого из этих мест, а отправиться к первой цели - Аникинский карьер (ну или каньон):

Image
Таких сотни в Ростовской области, но этот отличается одной изюминкой... Донской край не перестает удивлять нас своими красотами, хоть отчасти, и рукотворными. Аникинский каньон возник на месте одноименного карьера по добыче камня и щебня, тянется на около 400 метров. Представляет собой небольшие водоёмы в каменистой местности, и славится известными четырьмя водопадами, которые берут своё начало из отвесных стен каньона.

Image
Водопады в нашей области? - Именно с такой мыслью я ехал, но фигушки!) Их не было, так как был засушливый сезон и они просто пересохли. Облом нереальный, но что уж поделать. Для тех, кому интересно посмотреть - поищите в интернете, там много фотографий с данного объекта. Местечко нереально красивое и атмосферное! Видимо, не судьба для нас в этот раз...

Расстроившись, мы прокатились по близлежащим посёлкам, но там был совсем тлен.

Image
Кстати, о тлене - вот Вам немного:

Image
Руины войсковой части номер 46111. Между прочим, это был единственный на весь Кавказ дисбат. Есть даже интересный видос: https://vk.com/video-18181383_171756826

Сейчас тут пустота, тотальная:

Image
Двигаем дальше, по пути встречая шахту:

Image
Ох, сколько же у меня материала про все шахты области... Наверное, не разгребу до старости. Приходится упоминать о них лишь мельком, как сейчас. Шахта была сдана в эксплуатацию в 28 декабря 1978 году с производственной мощностью 3,0 млн тонн рядового угля в год. Проектное название - Шахта «Обуховская-Западная», с 1978 по 1991 годы - шахта имени 60-летия Ленинского Комсомола, с конца 1991 по 2002 г.г. - ОАО «Обуховская», с 2003 года - ОАО Шахтоуправление «Обуховское». В сентябре 1979 года шахта «Зверевская-Восточная № 1» стала технической единицей шахты им. 60-летия Ленинского Комсомола. В 1984 году она закрылась. В 1984 году шахта «Обуховская» вышла на проектную мощность, три миллиона тонн антрацита в год. На всю страну прославились добычные бригады знаменитых обуховских бригадиров В. А. Кузменькова, А. В. Щербашова, В. Я. Фролова. В 1986 году по итогам Всесоюзного конкурса бригада В. А. Кузменькова стала лучшей в СССР. 19 июня 1989 года началась знаменитая «Обуховская забастовка». Одно из требований горняков: предоставить посёлку Зверево статус самостоятельной административной единицы - «Город Зверево». К обуховским шахтёрам приехал министр угольной промышленности М. И. Щадов и часть вопросов решил на месте. Был подписан Протокол соглашений. Во исполнение этого документа, 31 октября 1989 года рабочий посёлок Зверево был отнесён к категории городов областного подчинения.

В сентябре 1991 года на базе шахты имени 60-летия Ленинского Комсомола и обогатительной фабрики имени 60-летия СССР создано акционерное общество «Обуховская». Оно вышло из состава производственного объединения «Гуковуголь». 14 ноября 1991 года было выдано свидетельство о регистрации АО «Обуховская». Первый президент В. С. Гофман. В 1990-х годах шахта «Обуховская» прошла сложный трудовой путь, сократив производственную мощность более чем в три раза. В июле 2012 ОАО «Шахтоуправление Обуховская» (шахту и обогатительную фабрику) купила украинская компания ДТЭК. Что происходит здесь сейчас - неизвестно...

Image
Оставим шахтёрскую тему, а то сейчас меня понесёт не в ту степь. Перейдём к другой, не менее интересной для меня теме - мозаика:

Image
Никогда не перестану фоткать её и любоваться этой красотой. Как же приятно находить что-то новое!

Image
А тут ещё и заброшка сразу. Видимо, управление бывшего колхоза:

Image
Приступим к последнему, нашей главной цели - Зайцевские скалы.

Image
По навигатору были отмечены асфальтированные дороги или полевые тропы, все они казались нормальными... Что вышло на деле - это просто ад. Больше и добавить нечего.

Image
Если сначала мы радовались и полевым дорогам, то потом исчезли и они. Вот просто едешь себе по колее, а потом она бах и исчезает. Ты катишь просто по полю! А навигатор такой - поверните налево... - Куда? Просто в пустом поле? В общем, потратили пару часов, все нервы, изнасиловали бедную машину, но всё-таки добрались. Главное - упорство!)

Image
Понемногу появляются скальные массивы. И вот, мы на месте! Точнее, с видом на него, так как мы косякнули и попали по другую сторону реки. Искать дорогу на вершину уже не стали, никаких моральных и физических сил на это не осталось, поэтому просто уселись любоваться со стороны. Хотя, если честно, то так даже было круче.

Image
Весьма живописное место с совершенно нетипичным для Ростовской области ландшафтом. Место это называется Хмелевая скала, Садковские скалы, Зайцевские скалы - названий очень много, но живописное место в тех краях только одно. Среди ровной первозданной степи возвышается огромный отвес скал каменистой породы, применение которым с радостью нашли для себя любители и профессионалы сферы альпинизма и скалолазания. Под скалами находится большая равнина с деревьями, рядом нет трасс, шума, населённых пунктов. Освежиться в жаркий летний день можно в реке Кундрючьей, проходящей по краю. Река небольшая, но с прохладной водой и всяческими уступами, разнообразными подходами. Но и это ещё не все прелести данного живописного места: между рекой и скалами равнина плавно переходит в густую рощу. Вдоль всей рощи проходит тропа к ручью с питьевой водой.

Image
Если Вы были когда-нибудь в Кавказских горах, то помните, что в начале любой горы идёт мини-предгорье: плавные подъёмы, почва перемешана с мелкими камушками, растут необычные растения, свежесть, лёгкость... Слышно далёкое журчание ручьёв и рек... Так вот, Хмелевые скалы - это кусочек кавказского предгорья, перенесённый в Донскую степь. Как ни странно, большинство ростовчан знает из личных путешествий как минимум, 3-4 страны мира, а о существовании необычайных красивейших мест родного края даже не догадываются. И ещё, очень важный момент: как видно из фотографий, в этом живописном месте нет мусора. Каждую весну проводится уборка территории активными постояльцами.

Вот такой выдалась наша очередная поездка по совсем необычным местам для нашей области. Всё самое удивительное - всегда рядом.

Image
Спасибо за внимание.
Закрыт
White
White написала 25 сентября 2017 в 23:51
Душевненько
+6
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 26 сентября 2017 в 18:19
White: да у нас всё время душевно, главное - компания, а остальное уже как-нибудь приложится :)
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 26 сентября 2017 в 11:31
Годный туризм!
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 26 сентября 2017 в 18:20
NordSkif: спасибо, рад, что понравилось
triarius
Игорь Сибилев triarius написал 26 сентября 2017 в 11:40
"Обзор поездки на Зайцевские скалы" - вообще-то, это Лесхоз, Зайцевские скалы в другом месте, странно, что краевед не знает этого.
+8
Ссылка | 7 отв.
kerrang
kerrang написал 26 сентября 2017 в 18:22
triarius: вообще-то, "...где по пути мы посетим ещё несколько мест...", странно, что комментатор не читает заголовок.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
triarius
Игорь Сибилев triarius написал 26 сентября 2017 в 19:43
kerrang: Ага, старый лагерь и дамбу, зайцнвские же скалы значительно дальше и никакого отношения к прохоровским не имеют. Не даром же в лесхозе новичков тренируют, там, вроде, ничего сложнее 5B нет.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
kerrang
kerrang написал 27 сентября 2017 в 18:43
triarius: а кто сказал, что они имеют отношения к скалам? Или то, что они ближе или дальше? Хуйню какую-то несвязную пишешь, ей богу. Догадываюсь, что ты с компашки оратора ниже, тогда станет всё более понятно для меня.
0
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
triarius
Игорь Сибилев triarius написал 27 сентября 2017 в 20:56
kerrang: Хуйню ты несешь, а еще забавно, как ты умудрился по пути встретить зайцевские скалы? А комментатор ниже мне в хуй не уперся, просто интересно наблюдать, как люди путают места. А насчет 5В, ввиду твоей ограниченности, поясню - это категория трудности скального маршрута. И еще вопрос: а где ты там нашел плотину старой ГЭС? Ой, извиняюсь, "платину". Там только есть дамба на Кунрючьей, но к ГЭС она никакого отношения не имеет. Кажется, кто-то слишком много пиздит, не в первый раз замечаю, хватило еще описания объектов из родного Донецка. Ну а платина - это драгоценный металл. Image
+8
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 29 сентября 2017 в 07:43
triarius: за ошибки спасибо, поправлю, пишу без ворлда и исправлений (выключена функция). По пути встретить\куда ехал\как и тд - ты же не знаешь маршрута, как я ехал, что посещал, порядок мест и прочее, мне лень расписывать всё это сейчас именно для тебя, просто поверь наслово, что Зайцевка была конечным пунктом, а всё остальное - по пути.

Если комментатор ниже не дул тебе никуда, то окей, давай по другому разговаривать (хотя, отвечал тебе также, как ты мне - просто слова поменял некоторые). Описание Донецких объектов - это помощь друга, который оттуда родом и который возил туда. Если не сложно, расскажи что и где не так, поправлю с удовольствием, может, для себя что-то новое узнаю. Странно, что есть несоответствия, так как он с рождения там, знает историю своего города + многое было от его родителей сказано.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
triarius
Игорь Сибилев triarius написал 5 октября 2017 в 00:01
kerrang: извиняюсь за задержку. Тут могу касательно двух точно утверждать, так как сам вырос в Донецке. Насчёт двухэтажных квартир никогда не слышал, насколько знаю, там были совершенно обычные одноэтажные. А вот девятьиэтажное здание на заводе служило в последние годы жизни техникумом, который потом перенесли в другое место чуть поодаль.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 5 октября 2017 в 19:01
triarius: очень странно выходит всё. Ты говорил о много пиздит, но при этом указываешь лишь о двух объектах (возможно, шкала "много" у всех разная), при этом о первом объекте ты лишь не слышал (если не слышал - значит, такого не было, видимо), и 9-ка я написал изначальное назначение, а не в последние годы жизни, какой-либо период и тд и тп. Могу поправить с таким успехом, что сейчас она служит местом для приёмников и прочего для сотовой связи, например.

Ладно, это бессмысленный спор и обсуждения, на что у меня нет желания, так как чует моя чуйка, что ты всё же с одной интересной компашки, а после этого тем более нет смысла что-то тут мне писать.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 26 сентября 2017 в 21:19 [исправлен через 6 минут]
Мне, как человеку, который это видел сам своими глазами задолго до автора, отчет кажется на троечку от силы, как всегда, впрочем. Многие живописные места не раскрыты. Например Аникинский карьер:
Image Image Image Image Image
Могу еще скинуть мои старые фотографии с Зайцевских и с лагеря, но по одному карьеру становиться понятно, что это автору не с гусями пистеть на 2:43 :)
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 27 сентября 2017 в 18:45
MichaeLLemiC: ты смотришь ещё и видосы, я уж думал, что помер, давно не было тебя.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
MichaeLLemiC
Таганрогский MichaeLLemiC написал 27 сентября 2017 в 20:16 [исправлен через 8 минут]
kerrang: клоун в тебе никогда не умрет, поэтому МЫ смотрим видосы с тобой, как цирковое шоу и ржем . У тебя все умирают, когда перестают вспоминать тебя дурачка ? Давно разводником по голове не получал за свой текст в этих интернетах ? Могу исправить , только в этот раз не войду в положение, что у тебя нога в гипсе и вспомню всё, что ты написал в этих интернетах :)
+1
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 29 сентября 2017 в 07:51
MichaeLLemiC: надеюсь, ты это пишешь с дома, надев коронные чёрные очки?

Зря я написал, думал, мож чё изменилось, но не, всё такая же болезнь. Продолжай дальше угорать, что продолжаем делать и мы над тобой.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.