Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
AlexDoomer
Alex написал 16 октября 2017 в 20:47 [изменен через 1 минуту] [ Назад ]

Заброшенная батарейная тюрьма в Таллине

Связанный объект: Тюрьма Суур-Патареей

На этот раз мой репортаж будет посвящён довольно интересному месту. Перед нами заброшенная тюрьма, расположенная в Таллине. Здание бывшей батарейной тюрьмы пропитано духом тоски и безысходности, и находясь внутри, хорошо ощущаешь на себе давление тюремных стен, а местные антуражи интерьеров нагоняют мысли о тленности бытия. Несмотря на то, что здание по факту являлось на момент посещения музеем (!), прогулка внутри комплекса больше напоминала посещение заброшенного здания по проходке...Ведь ты был волен самому себе, захотел - гулял по подвалу, пожелал - забрался на караульную вышку или отправился на изучение операционной. А мрачная серая погода, холодный балтийский ветер и колючая проволока по периметру - как нельзя иначе способствовали созданию соответствующего настроения...

Image

Итак, перед нами - довольно необычная и атмосферная локация, о которой знают далеко не все туристы, приезжающие в Таллин. Находится она за пределами исторического центра, на берегу Балтийского моря. Это заброшенная батарейная тюрьма, представлявшая на момент посещения собой нечто вроде "музея" по проходке. Как же так, спросите вы? Сейчас объясню. С одной стороны, здание значилось и на бумагах, и в интернете, как музей. Однако если заплатить пару евро за вход, внутри посетителя будет ждать не что иное, как чистой воды заброшенное здание, лишь в паре мест слегка отдающее попытками экспозиции. В остальном - это тюремные коридоры, фактически нетронутые палаты с нарами, различные отделения, двор для прогулок, караульная вышка, мрачный подвал и много всего другого. Благодаря такому подходу в этом месте сохранилась особенная, аутентичная атмосфера. Единственное, что жалко - здание с каждым годом разрушается всё сильнее, а кое-где внутри уже довольно грязно... А в целом - как гласит приветствующая надпись на главной лестнице, и как крамольно она не звучала бы: "Welcome"!

И немного истории... "В 1828 году для защиты балтийских границ по приказу Николая Первого началось строительство военно-морской крепости. Комплекс был окончательно построен в 1840 году и далее использовался как пушечная батарея. С 1864 года здания являлись казармами для солдат, а в 1920 году на территории бывшей батареи открылась самая настоящая Таллиннская центральная тюрьма. Во время войны при нацистах в подвале тюрьмы было расстреляно 207 евреев. Ведь задержанных во времена немецкой оккупации в Таллине евреев-мужчин помещали в именно сюда - в Центральную (Батарейную) тюрьму. С 1993 по 2002 год тут также продолжила работу уже современная эстонская тюрьма. В зданиях сохранились подлинные советские интерьеры, отчего иностранцы воспринимают это место как "призрак социализма"..."

1. В назначенное время перед нами открываются ворота, и мы попадаем во внутренний двор тюремного комплекса. На самом деле архитектура здания такова, что в наличии целых два замкнутых двора, но мы начинаем с главного. Взору открывается довольно мрачная картина - заросшая травой площадь, несколько елок и старые облупившиеся стены.

Image
2. Странный памятник на территории - декоративные вазы на постаменте. Честно говоря, смотрится несколько жутковато.

Image
3. А чуть дальше мы обнаруживаем прогулочные коридоры для заключённых, которые располагаются по длине всего двора. Постепенно растительность поглощает и их...

Image
Но более подробно к этой части комплекса мы вернёмся в конце отчёта, а пока что направимся непосредственно внутрь здания.

4. Заходим внутрь, и сразу замечаем одну из особенностей места. Коридоры бывшей тюрьмы и многие камеры повсюду украшены десятками разных граффити - от мелких и портящих объект - до огромных и действительно стоящих полотен. Что-то рисовали залезавшие сюда в период полной заброшенности уличные граффити-художники и наркоманы. А что-то - уже после, на специально выделенных стенах с разрешения руководства. В целом все сделано аккуратно, и скорее даже дополняет облик, чем портит сохранность.

Image
5. В холле здания из полумрака глаз выхватывает макет здания батареи военно-морской крепости. Благодаря макету, архитектура комплекса становятся более понятной. На данный момент мы находимся в основном здании у моря.
Image
На первом и втором этаже расположились хозяйственные помещения, лазарет, карцер, архив, библиотеки и т.п. Состояние довольно посредственное, многие комнатки превратили в свалки разного барахла.

6. Из главного холла на верхние этажи ведёт главная лестница, на которой мы видим необычное граффити.
Да, рисунок чем-то даже напомнил мне мотивы карт Таро, оформленных в стиле Альфонса Мухи.

Image
7. Лучше всего сохранился третий этаж, в одной части которого расположился медицинский блок, а в другой - непосредственно камеры для заключённых. Также некоторые помещения можно посмотреть и на втором. На стенах часто встречаются рисунки на социальную и антимилитаристическую темы.

Image
Прогуляемся по этажу?

8. Сперва сделаем снимок в сторону камер заключенных. Здесь они встречаются трех типов - обычные, немного улучшенные и "карцеры". К сожалению, во многих помещениях очень темно. А когда-то в этих коридорах устраивали линейки и перекличку "зэков".

Image
9. Пожалуй, самое атмосферное и хорошо сохранившееся место в здании - это бывшая операционная и медицинский блок тюрьмы. Почти все посетители сразу же направляются сюда. Увы, из-за такого трафика состояние с каждым годом ухудшается (по сравнению с более ранними отчётами можно заметить сильную разницу)

Image
10. В соседнем зале организовано нечто вроде экспозиции на медицинскую тематику - каталки, весы, зубоврачебные кресла. Антураж - на любителя)

Image
11. По ходу изучения здания нам встречаются совершенно разные помещения - от маленьких комнаток и карцеров - до актовых залов.
В этом, например, сразу замечаешь характерные старинные сводчатые потолки.

Image
12. А вот и непосредственно сами камеры заключения с тюремными нарами. Кое-где горит свет, но в большинстве комнат - нормально получится сделать кадры только с фонарём или фотовспышкой.

Image
13. Примерно такой вид открывался из комнат тюрьмы на внешний мир. В день нашего посещения - на хмурое море.
Хотя такой вид был далеко не из всех помещений. У большинства заключённых окна камеры были сооружены таким образом, чтобы свет просто попадал внутрь. Они были организованы сверху помещения, а дальше шли заслоны из нескольких рядов решёток.

Image
14. Периодически проглядывается красивая архитектура, напоминающая о возрасте и истории батарейной тюрьмы, уходящей в XIX век. К сожалению, в настоящее время здание быстро разрушается, а каких-либо мер по сохранению - почти не производится.

Image
15. Лейтмотивом художеств на стенах здания проходят антимилитаристические сюжеты и черные силуэты военных.

Image
16. Подвальный или цокольный этаж. В конце этого коридора сохранились остатки архивов.

Image
17. Порой встречаются совсем уж мрачные рисунки. Хотя именно здесь, в месте с такой тяжёлой и довлеющей историей, они обретают второй смысл.

Image
18. Метафорический сюжет на стене одного из залов. Военные, которые закрашивают весь мир черной краской. Черные остовы зданий, заборы, хмурая действительность.
Думаю, никто не захочет такого будущего. Война...Война никогда не меняется (с).

Image
19. Поскольку здание позиционируется, как некоторый музей, в некоторых местах даже (!) есть освещение. Например, на главной лестнице.
Image

20. Картина, даже огромное полотно, на стене одного из помещений тюрьмы. Полный вариант можно найти в интернете по надписи. Я не буду приводить таковую по причине запрета на публикацию в блоге нацистской символики. Суть сводится к тому, что немецкая овчарка нападает на советскую. Вторая огрызается. Между ними изображены десятки, сотни, тысячи и миллионы человеческих черепов. Антимилитаристическая суть понятна и без перевода.

Image
21. Отправляемся на выход, по пути сделаем ещё несколько снимков этажей тюрьмы.

Image
22. Направимся в сторону прогулочной зоны для заключенных. В этих каменных лабиринтах особенно остро чувствуется гнетущее ощущение тоски, замкнутости и одиночества. Небо в клеточку, как говорится...

Image
23. Можно подняться на уровень выше.
Image
24. Направляемся в сторону сторожевой вышки. Поскольку в настоящее время на передвижения по территории никаких ограничений нет, мы решили залезть наверх.

Image
25. Пришло время показать общие виды сверху. На фотографии - внутренний двор с рядами для прогулок заключенных. Для каждого прогулка длилась ровно час. Сверху наблюдали охранники (солдаты по обычной срочной службе). А на вышке, именно здесь, находился автоматчик, который обозревал весь двор. С этой точки открываются довольно мрачные виды, особенно в такую хмурую погоду. Навеваются мысли о сериале "Prison break". Кто смотрел, тот поймёт.

Image
26. После прогулки по комплексу мы направились в сторону моря за тюрьму. Тяжелое небо, колючая проволока, мрачные волны - все это способствует соответствующему настроению. Вот оно - хмурое Балтийское море...

Image

Репортаж получился довольно-таки мрачным. Возможно, это только моё восприятие, но всё же. Конечно. в России тоже есть заброшенные тюрьмы, например, некоторые корпуса "Крестов" или учреждение на Соловецких островах. Но я пока что там не был. Да и вообще, в такие места лучше не попадать...

P.S. По информации на 2017 год - музей перестал функционировать. Теперь тюрьма по-настоящему заброшена и охраняется чопом с собаками. Можно дерзать и сделать более полноценный отчет не для раздела "Туризм".
Padonak
Женечка Padonak написал 19 октября 2017 в 01:30
шикарный обзор. Спасибо!
0
Ссылка | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 19 октября 2017 в 11:17
Padonak: Спасибо большое!
Drol
Болотный Кот Drol написал 19 октября 2017 в 02:28
Клёво
0
Ссылка | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 22 октября 2017 в 23:10
Drol: Спасибо!
LaToja
LaToja написала 20 октября 2017 в 19:53
Интересно.
Только вот со стороны моря одной только колючки не маловато ли для охраны. Или там когда-то что-то более мощное было?
0
Ссылка | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 22 октября 2017 в 23:11
LaToja: Мб ещё один слой колючки, но мы не видели. А вообще там такие окна...Хрен вылезешь, а иначе только две дороги в обход здания. По сути, Все двери здания - вели во внутренний двор, а дальше оттуда - одна дверь наружу. Ну конечно, если допустить вырывание решётки или же по веревочной лестнице по стене или с крыши...
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 20 октября 2017 в 21:42 [исправлен через 14 секунд]
Графитчики веселья добавили. С картинками смотрится совсем не удручающе. Более смахивает на стационар психов-оптимистов.
krab
Лорд Владос krab написал 21 октября 2017 в 09:57 [исправлен через 3 минуты]
Круто! А крематорий застал?

P.S А колючка то.. американская
0
Ссылка | 3 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 22 октября 2017 в 23:12
krab: которая у моря? Спасибо.

В смысле застал? Не видели
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
krab
Лорд Владос krab написал 25 октября 2017 в 17:10
AlexDoomer: в этом году его снесли в первую очередь :) Да, у моря.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 26 октября 2017 в 15:32
krab: там еще и сносят что-то?А поподробнее
fukurukudzu
Господин ПЖ fukurukudzu написал 25 октября 2017 в 20:34
Image
КМК единственная стоящая пикча - зря обрезал.
0
Ссылка | 1 отв.
AlexDoomer
Alex AlexDoomer написал 26 октября 2017 в 15:31
fukurukudzu: один репортаж делал на все сайты, не хотел связываться с изображением свастики (по законам), а замазывать было глупо. Есть фото общее, конечно.
Xalistra
Лёля Zаброша Xalistra написала 28 октября 2017 в 11:32
Как всегда, шикарный обзор!
Мы побродили в начале лета вокруг нее, но рисковать не стали. Забор преодолеть - сложностей не было, а вот внутрь хрен попадёшь :(
Только жители сайта могут оставлять комментарии.