Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Padonak
Женечка написал 25 октября 2017 в 03:32 [изменен через 29 минут] [ Назад ]

Инфекционная больница в Калининградской области

Мрачные кадры современной российской реальности...
Инфекционная больница в Калининградской области.
Комплекс зданий бывшего военного лазарета пережил бомбардировку, и советскую власть...
Контингент больных в палатах составляют ВИЧ инфицированные, все формы туберкулёза, гепатита, цирроза печени и разного рода отравлений. Вообщем няшки. Условия, в коих обитают здешние пациенты, не оставляет сомнений - Россия встала с колен и шагнула в 21 век. Под кадом рассказ о Калининградской инфекционке
Image

Фото 1. Проходная больницы
Городская инфекционная больница г. Калининграда была организована 29 августа 1946 года на базе бывшего немецкого лазарета «ЙОРК», комплекс зданий которого был построен в 1880 году с центральным выходом с улицы Yorck strasse (ныне улица 1812 года).
Image

Фото 2. Лазарет был многопрофильного значения: имел хирургическое, терапевтическое, инфекционное отделения, отделение родовспоможения, молельную комнату, баню.
Image

Фото 3. Приемный покой

Комплекс зданий состоял из трех трехэтажных больничных блоков и карантинного барака и двух хозяйственных зданий (кухни с подсобными помещениями и прачечной). Напротив входа на территорию находилось административное двухэтажное здание. Во время войны оно было разрушено, после войны восстановлено. Также были сильно разрушены один больничный блок и карантинный барак, лежащие на востоке комплекса и не восстановлены. Остальные здания функционируют и сейчас.
Image

Фото 4. В мае 1947 года был открыт эпидемический лазарет на Йорк-штрассе. С ним связана интересная подробность: в литературе, посвященной поиску Янтарной комнаты, утверждается, что именно в этом лазарете в 1945 году скончались от голодного тифа искусствовед (хранитель тайны) Альфред Роде и его жена. Но - вот незадача! - лазарет еще не существовал!..

А потом, в 1947-м, там было 7700 тифозных больных, 1200 - с “сыпняком”, 600 - малярийных, 150 - скончалось от дифтерии...

В общем, “новая история” началась трагически.
Image

Фото 5. С этого дня начала функционировать Калининградская инфекционная больница и с этого дня начали вести отсчет деятельности всей инфекционной службы города и области. В первые дни и месяцы в больнице функционировало 4 корпуса, включая корпус, где в настоящее время расположен. Корпус, в котором развернуты приемное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также 1-ое отделение, был практически полностью разрушен. В те дни в больнице были развернуты и функционировали 10 клинических отделений (приемное, отделение для дистрофиков, туберкулезное, кожно-венерическое, сыпно-тифозное, брюшно-тифозное, дифтерийное и другие инфекционные отделения и функциональные подразделения). С первых дней существования инфекционной больницы функционировало 800 коек.
Image

Фото 6. Постепенно с годами происходило их сокращение и перепрофилирование, и на 1 января 2013 года по настоящее время коечный фонд больницы составляет 181 койка (141 взрослая, 40 детских).
Image

Фото 7. В зависимости от преобладания той или иной инфекции, перепрофилировались отделения. Больница оснащалась новым оборудованием, производился ремонт и реконструкция существующих помещений. Больница была подключена к центральному отоплению.

Сегодня в больнице трудится 60 человек со стажем работы в больнице более 30 лет, а это четверть всего медперсонала. Люди с огромным профессиональным опытом, с добрым сердцем и человеколюбием.
Image

Фото 8.
Image

Фото 9. Вообще инфекционка считается самой ушатанной больницей, где не делался ремонт около 40 лет. Во всевозможных пабликах постоянное нытье про внутреннее убранство больницы, она выглядит, как типичный заброс (но с окнами) и это не сарказм
Image

Фото 10. Прусское наслеие
Image

Фото 11.
Image

Фото 12.
Image

Фото 13.
Image

Фото 14.
Image

Фото 15. На удивление, с горем пополам нашел единственную фото госпиталя, сделанную до войны (а может и после), хотя вся центральная часть отфотканна от и до
Image

Фото 16. Тот же самый корпус. Долгое время был законсервирован (читай заброшен), и только с месяц назад принялись за комплексную реконструкцию (общественность заебала всех вплоть до Вождя, а денег нет на новое строительстов и решили ремонтировать старое)
Image

Фото 17.
Image

Фото 18.
Image

Фото 19.
Image

Фото 20. Эхо войны
Image

Фото 21.
Image

Фото 22.
Image

Фото 23. Зачистака помещений. Пыль столбом, а узбеки ходят даже без респираторов. Видимо не в курсе, что за лечебница
Image

Фото 24. И интересная гермуха
Image

Фото 25. довоенная, арийская
Image

Фото 26. На этом пожалуй и все. Но мой обзор был бы неполон без фотографий изнутри. И я их немного позаимствовал muz4in.net/news/infekcionnaja_bolnica_v_kaliningradskoj_obl/2010-10-11-11107
Image

Фото 27.
Image

Фото 28.
Image

Фото 29.
Image

Фото 30.
Image

Фото 31.
Image

Фото 32.
Image

Фото 33.
Image
И от Лица Konig Diggers желаю вам крепкого здоровья!
trashed25
Виртуал Алкоеда trashed25 написал 25 октября 2017 в 07:46
Хорошо у вас там, куда ни глянь, везде прусский дух, и пруссью пахнет :)
+4
Ссылка | 1 отв.
Padonak
Женечка Padonak написал 25 октября 2017 в 17:52
trashed25: многое и сносится, но многое и остается. И это радует
Jaden
Frau Feldgrau Jaden написала 25 октября 2017 в 10:01
все формы туберкулёза
В Калининграде есть противотуберкулёзный диспансер — спецучреждение. Не надо жути нагонять.
0
Ссылка | 2 отв.
Darky
Говорит Москва Darky написало 25 октября 2017 в 11:04
Jaden: я даже погуглила - да, в Калининграде диспансер объединяет и амбулаторное отделение, и стационар.

Хочу ещё добавить, что
гепатита, цирроза печени
В инфекционных больницах лежат только с вирусными гепатитами, которые А, В, C, D, E. Токсические и алиментарные гепатиты не по их профилю.
Цирроз тоже не инфекционное заболевание, это уже исход гепатита вне зависимости от этиологии.

А так - больничка симпатичная, вот даже про некоторые здания по фото и не скажешь, что ушатанная.
Padonak
Женечка Padonak написал 25 октября 2017 в 13:24
Jaden: На вечной реконструкции тубик у нас, поэтому и укладывают некоторых в инфекцию
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 25 октября 2017 в 21:52
Интересные исторички. Стеклопакеты всё же ни в какое сравнение с деревянными окнами не идут. Не смотрятся они в этих зданиях вообще. Под краснокирпичные и готические исторички если и ставить стеклопакеты то не белые, а тёмных тонов.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.