Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 31 октября 2017 в 19:06 [ Назад ]

Нашла коса на камень

Обзор путешествия к Должанской косе, где по пути мы будем заглядывать в различные посёлки осматривая заброшенные объекты, памятники и любоваться прекрасными осенними пейзажами.

Image

Побывать в Ейске и на его косе довелось ещё очень давно, о чём был написан не один обзор в моём блоге. Ещё тогда, по приезду домой, наметил себе, что надо досмотреть и округу. Прошло почти пять лет и я наконец-то добрался до Должанской, но обо всём по порядку.

Тяжёлая рабочая неделя, отсутствие сил и желания, но валяться выходные дома? - Нет уж. Сразу же по окончанию работы - сборы и выезд. Благо, до первых объектов добрались быстро:

Image
Как ни странно, но в Пешково бывал аж два раза. Не знаю, как не замечал братскую могилу воинов, погибших при освобождении села в 1943 году.

Image
Как и громадный заброшенный ДК:

Image
Дёрнул же чёрт меня спросить у местных - а где у Вас тут Дом Культуры? На что получил ответ - "Да вот там, только он заброшен". Господи, да это как раз то, что нам нужно!)

Image
К сожалению, тут уже полный дестрой. Из интересного был лишь рисунок на небольшой сценке:

Image
Ну и просторный актовый зал, но как уже сказал - всё разнесено в ноль, ещё и пожар был:

Image
Image
Image
Постройка уже мертва, но за окном кипит жизнь, спортивная:

Image
На протяжении получаса дороги - ничего интересно, кроме какого-то очередного заброшенного здания:

Image
Хотя, не скажешь, что оно таковым является - территория подметена, окна почти все целые... Вспомнил картину, которую видел зимой в одном из посёлков, когда половина жилого дома была в тотальном ахуе, а в соседнем подъезде жили люди. Чуйка не подвела, здесь что-то из этой серии:

Image
Половина помещений были на замках, в доступе только несколько и те пустые. Порадовали лишь плакаты, причём на следующей фотографии рисунок - точная копия нашего общежития:

Image
Пора двигаться дальше, напоследок запечатлев единственных жителей этого объекта:

Image
Следующий посёлок сразу же решил удивить нас:

Image
К чему здесь данная техника, стоящая у местного колхоза - неизвестно. И посмотрите, какой тут Ильич - таких я ещё не видел:

Image
Мемориал типичный, как и ДК, который решил даже не фоткать:

Image
Атмосфера посёлка осенью - это что-то непередаваемое. Ощущение, что вернулся домой спустя многие годы, как-то по-особенному тепло на душе становится, видя подобные пейзажи:

Image
Уже было хотели ехать дальше, как случайно заметили неприметное здание...

Image
Как гласит табличка - аптека:

Image
Стандартные шкафчики, направления от врачей (выписки лекарств)...

Image
Image
Казалось бы, унылота, но настроение подняли вот эти вот баночки с надписями на латыни:

Image
А уж сколько их было в подвале! Да ещё и те самые советские баночки, которые на спину. Решили немного нахабарить этого барахла, мелочь, а приятно.

На заднем дворе было пусто, лишь одинокий телефон валялся среди осенней листвы. Можно сделать звонок в никуда:

Image
В запасе оставалось несколько часов, пока не наступит темнота, которая не даст нам фотографировать и находить визуально что-либо. По этому маршруту (от Южного до Ейска) уже катал, но как оказалось, многое упустил. Сейчас покажу, что именно:

Image
Image
Image
Image
Image
Теперь у нас выбор - остаться в Ейске (хостел\гостинка и тд) или как обычно - дикарями. Решили, что проедемся по ночному Ейску и если встретим подходящее по цене\качеству место - то останемся. Нет - едем ночевать в палатке. Так как моя спутница ни разу не была здесь, решил показать ей косу, да и тем более - сам на ней в ночное время не гулял. Честно сказать - это что-то невероятно красивое, атмосферное и даже немного страшное: стоишь на самом краю, вокруг вода, волны плещутся о камни, ветер, темнота... В общем, очень круто! Особенно, когда резко настигает большая волна и тебя обливает с ног до головы.

В итоге так и не встретили нормального заведения, поэтому - палатка! Так как я помню, какое это адское занятие - ночевать в Ейске (фиг найдёшь спокойное и тихое место, дров нет и тд и тп), то поехали сразу в Воронцовку, заодно с утра с неё и начнём, ведь она как раз следующая по плану. Ночка выдалась не совсем простой - дул сильный ветер и накрапывал дождик. На удивление, никто не замёрз, более-менее выспались и даже немного отдохнули.

Утром отправился фоткать местные пейзажи, они здесь были великолепными:

Image
Пора отправляться в село и изучать его достопримечательности. Немецкая колония Михельсталь (также Михаэльсталь) основана в 1853 году на земле Черноморского казачьего войска, в урочище «Широка Падина» переселенцами из Рибенсдорфской колонии Острогожского уезда Воронежской губернии «с целью снабжать городских жителей хорошими припасами и примером заохочивать коренное население Черномории к улучшению хозяйства и распространению разного мастерства». Название получила по имени Михаила Семёновича Воронцова, бывшего наместником на Кавказе. В 1857 году колония насчитывала 32 дома и 220 жителей обоего пола. Позже встречается в документах под именем Воронцовской колонии. Переименована в село Воронцовское в 1893 году.

Image
Имеются старинные домики, даже кирхи (переделанные под ДК, например) и многое другое с тех времён. Есть и советские отголоски...

Image
Фигура скорбящей вдовы с сыном, держащим в руках фуражку погибшего отца. На мраморных плитах, установленных на мемориале, высечены фамилии односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны:

Image
Удивительно, но можно ещё встретить такое:

Image
Почему удивительно? - Да всё просто, ведь сейчас всячески пытаются уничтожить и стереть советское прошлое, а тут всё блестит и сияет. Очень странно, по крайней мере для меня. Как и уцелевшая аллея бывшего колхоза, ой, простите - ЗАО:

Image
Деревья аккуратно подстрижены, подметено... И среди этого спрятались отголоски истории:

Image
Заметить всё это сложно, но когда увлекаешься подобным уже многие годы - как чувствуешь, что есть что-то рядом.

Image
Теперь прямиком до главной цели поездки - Должанской:

Image
Уже на въезде встречаем всё самое главное:

Image
Возле ДК имелась отметка - бомбоубежище, но на деле - простые подвалы.

Image
У Дома Культуры решили устроить пикник, собрав всю местную живность, но особенно порадовал кобель, которого бы с радостью забрал домой, будь у меня частный дом. Уж слишком крутой собакен оказался... Эх. Пока готовилась еда, прогулялся к очередным руинам, скорее всего - снова колхоз. Приятно порадовали остатки от звезды и дата - 1939 год...

Пережили страшную войну, но не наши времена.

Image
Отправляемся ближе к косе, заскочив к памятнику жертвам гражданской войны:

Image
Началась адская дорога, ощущение, что по ней проехалась колонна танков - больше 20 км\ч ехать нереально. По пути можно проверить пару заброшек, например, недостроенный гостиничный комплекс, который состоял из трёх многоэтажных корпусов и трёх коттеджей. Построено по индивидуальному проекту (а уж сколько легенд про то, кому оно принадлежало...). Сколько именно лет стоит недострой неизвестно, но в 2006 году на объекте снова появлялись работники и кран. Что в 2017-м можно увидеть на фото ниже:

Image
Центральный корпус по-прежнему брошен, а вот всё вокруг уже действующее, чего не скажешь о следующем объекте:

Image
База Азовская (отметка, что пионерский лагерь) выглядит совсем удручающе и сейчас её территорию используют как загон для коров...

Image
Интересного ноль, поэтому не стали терять время и прямиком до косы. Увидев её - я стал на некоторое время самым счастливым человеком:

Image
Полное отсутствие людей, тишина, шум волн и различные птички. Чёрная очень смешно с разбега врывалась в волну, которая отбрасывала её обратно, от чего она в панике пыталась делать это снова и снова. Если честно, думал, что это подобие пингвина, именно так казалось:

Image
И вот, мы на самом краю. Из-за того, что коса разделяет воду на две части, волны встречаются с противоположных сторон и с силой разбиваются друг об друга. Невероятное зрелище! Залипали минут 20:

Image
Теперь ещё больше хочу проехаться по побережью в зимнее время. Посмотрим, сбудется ли это.

Image
Волны то утихали, то заливали аж до середины косы! Было немного страшно, что вообще смоет нас:

Image
Могли бы здесь провести не один час, но в планах у нас ещё очень много мест. Увы, пора прощаться с Долгой косой - именно так она называется.

Image
Обратный путь навигатор проложил по другой дороге, но такой же убитой, зато увидели красивую картину. Я не сильно шарю, видимо, это какие-то водоросли:

Image
Конечной точкой путешествия являлась Камышеватская, заглянули в ещё несколько мест возле трассы (Кухаревка, Моревка и тд):

Image
Встретить такое - точно не ожидал!

Image
Как мне написали в комментариях - "Мама! Не убивай Васеньку, это я вазу разбила!". Смех смехом, но как же круто выглядит.

Image
"Вы прибыли", проговорил навигатор. Начнём изучение Камышеватской с памятника освободжавшим Ейский район во времена ВОВ:

Image
А напротив... - Да, моя любимая.

Image
В этих краях было множество колхозов и прочего, при них ДК, учебные заведения и тд и тп. Украшали лепниной, мозаикой, статуями... Всё это - уже история, ушедшая и далёкая.

Image
Когда-то здесь висели фотографии лучших рабочих, позади располагался парк, бил фонтан.

Image
Image
От прошлого скоро не останется и следа, остаётся только фотографировать и сохранять объекты на фото.

Image
Всё это вызвало грустные чувства, да и темы уж слишком философские, поэтому на этом закруглюсь.

Image
За посёлком располагается ещё одна коса, для нас - уже третья за эти два дня:

Image
До самого края не добрались из-за нескольких причин - заканчивался бенз и дорога оставляла желать лучшего, могли просто встрять и остаться там на очень долгое время. А ведь завтра нам на работу, так что такие приключения нам не нужны. Пора отправляться обратно в Ейск.

Почему в Ейск? - В его округе есть несколько населённых пунктов, которые решили пропустить до этого из-за того, что уже смеркалось и фотографировать стало невозможно. Исправим ситуацию:

Image
Image
Казалось, что всё осмотрено и посещено. Поездка удалась, намеченные и новые объекты облазили, можно спокойно ехать домой, но оставался примерно один свободный час, который решили потратить на заезд в парочку совсем мелких мест. Не перестаю удивляться, как и почему в полной глуши, можно обнаружить такое!

Image
Несколько десятков домов, пару улиц, магазин и такой красивый ДК - почему, как?! Думаю, чтоб узнать это - надо заглянуть в историю или отправиться с вопросами к местным жителям, но на это у нас уже времени нет.

Image
В последнем месте увидели небольшое заброшенное здание с датой - 1919 год. В советское время здесь был клуб (огромную пристройку позади снесли в 00-х), потом устроили небольшой магазинчик, а последние лет пять стоит брошенным. Чем-то зацепила меня эта старинная постройка, а может - общий осенний вид...

Image
Дорога до дома была долгой и нудной, сил почти не оставалось, поэтому решил остановиться передохнуть на 5 минут. В итоге - вырубились на несколько часов. Проснулся из-за шума - за окном был проливной дождь. С горем пополам, через некоторое время мы оказываемся в Ростове, а потом и в своих тёплых кроватях. Всё, путешествие закончилось...



Спасибо за внимание.
Закрыт
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 31 октября 2017 в 20:18
Шоха вид имеет!
0
Ссылка | 3 отв.
kerrang
kerrang написал 1 ноября 2017 в 20:45
Michevskii: только забрал от друга, теперь она ещё лучше :)
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Michevskii
Макс Борисов Michevskii написал 1 ноября 2017 в 22:01
kerrang: Козырек отмыл? :)
Почем забрал?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 7 ноября 2017 в 07:37
Michevskii: не, забрал в плане с "ремонта": ставили новые зеркала, противотуманки под ретро и тд :)
Arseniy
Arseniy Kotov Arseniy написал 2 ноября 2017 в 03:06
Какой замечательный отчёт. Лениных очень много!
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 7 ноября 2017 в 07:37
Arseniy: в Кр. крае их заметно меньше, чем в моей - Ростовской области, но тоже радует их количество :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.