Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
zwezet2203
Светлана Зейтуллаева написало 31 октября 2017 в 23:16 [ Назад ]

Поход на перевал Дятлова

Урал... Хребет России, делящий её тело на две неравные части-европейскую и сибирско-дальневосточную. Через Урал прошли маршруты казаков-первопроходцев, купцов и беглых крепостных, ставшие в наши дни маршрутами для экстремального туризма. На Урале в 1959 году случилась самая загадочная трагедия ХХ века, тайну которой бдительно охраняет суровый и мрачный перевал Дятлова.
Image

Меня часто тянет не просто в путешествия или в поездки на заброшенные объекты, а в места, связанные с загадочными или трагическими событиями. И перевал Дятлова на Северном Урале, бесспорно, является таковым. Там в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года по невыясненным до сих пор причинам погибла группа из девяти тренированных туристов-лыжников, большинство из которых были студентами Уральского Политехнического Института и состояли в турклубе вуза.
Image
Подробности этой загадочной истории описаны в многочисленных книгах и статьях периодической печати разных лет; освещены во множестве документальных фильмов, телевизионных передач и на специальных форумах в интернете. В сети можно ознакомиться и с документами, входящими в уголовное дело, возбужденное по поводу гибели девяти человек у подножия горы Холатчахль (в переводе с языка манси "гора Мертвецов" или "Мёртвая гора") зимой 1959 г. Поэтому не вижу особого смысла переписывать здесь факты, уверена, известные многим жителям сайта.
Решение посетить перевал, окончательно пришло после покупки книги о гибели группы Дятлова и личном знакомстве с её автором, который любезно пригласил меня составить ему компанию в пешем походе по Северному Уралу. Транспорт до места пешего заброса и сам поход был организован Фондом памяти группы Игоря Дятлова, и мы поехали в составе многочисленной группы.
Image
Летом к перевалу устремляются туристы толпами кто на чём горазд, на джипах и квадроциклах, пешком и на вертолёте. Наш пеший маршрут пролегал, примерно по следам дятловцев, конечно, для чистоты ощущений лучше идти зимой, но это на любителя. Протресясь в вахтовке, по ухабам, целый день мы миновали Вижай, погода испортилась и пошёл дождь.
Image
Посёлок Вижай, в котором останавливалась группа Игоря Дятлова, почти прекратил своё существование, уничтоженный лесными пожарами последних лет. Позади остались интернет и сотовая связь, впереди дремучая уральская тайга.
Image
Последней остановкой у нас был заезд в мансийскую деревню Ушма на берегу реки Лозьвы, где проживают потомки семьи Анямовых, принимавших в 1959 году активное участие в поисках пропавших туристов.
Image
Проехав ещё несколько часов, до брода через реку Ауспия, далее нам предстояло идти вдоль реки пешком, по так называемой тропе УПИ. Тропа эта довольно удобна, оборудована стоянками с кострищами и запасами дров на берегу реки, но не дождливым летом... Можно было позавидовать дятловцам, которые шли по Ауспии на лыжах, а мы вязли в грязи.
Image
Image
Передвигаться по редким сухим участкам было за счастье.
Image
Переночевав в палатке, на следующий день, после 25 км. перехода мы, наконец, увидели то, что манило к себе - перевал Дятлова.
Image
Знаменитый останец, ставший памятником ушедшим и не вернувшимся туристам и возвышающийся над перевалом, подёрнутый туманом Холатчахль. Вот она мемориальная доска, установленная в 1963 году.
Image
За последующие десятилетия останец украсили и другие памятные доски; подножье памятника используется частенько для заброски продуктов пешим туристам, которые завозят джипперы.
Image
Я - не очень чувствительная особа и, подойдя к останцу, не испытала ни ужаса, ни какого-то трепета, а лишь острое желание узнать, что же случилось с 9-ю тренированными и молодыми туристами в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Каково им было? Успел ли хоть кто-то из них осознать, что это- конец?.. Почему не оставили, хоть записку, не чиркнули в дневнике, который они вели в походе?
Взобравшись на соседний скальный останец и обозревая местный суровый пейзаж, ощущаешь неприспособленность человека для этих просторов. Даже летом, что уж говорить, зимой!
Image
Image
Ветер, постоянно меняющаяся погода, низкие облака то и дело накрывающие вершину Мёртвой горы. И курумники, каменные гряды опоясывающие гору, только и смотри под ноги.
Image
Полюбовавшись с высоты местными красотами, мы отправились на склон горы Холотчахль, где туристы группы Игоря Дятлова к вечеру 1 февраля поставили палатку, для последней стоянки. Выбор такого неподходящего места озадачивает всех исследователей до сих пор. Поставить не в лесу, где нет ветра, где полно дров для печки, а на продуваемом всеми ветрами склоне? Обречь себя на холодную ночёвку?
Image
На месте палатки, установлены флаги, для ориентира.
А это фото поисковиков, которые в 1959 году обнаружили брошенную и разрезанную изнутри палатку в ходе поисковой операции.
Image
Абсолютно точно, до метра, знать место расположения палатки нельзя, так считают некоторые исследователи, они поставили такой знак.
Image
Image
После "покорения" Холатчахля мы отправились вниз, в долину реки Лозьвы, - примерно тем же путём, которым двигались перепуганные и полураздетые туристы, спасаясь от какого-то неведомого нам ужаса, выгнавшего их из палатки. К границе леса мы подошли, когда солнце уже клонилось к закату. Поэтому съёмку мест, где дятловцы встретили смерть, пришлось перенести на следующий день. Иначе засветло мы не смогли бы вернуться в лагерь.
На другой день Северный Урал в полном объёме продемонстрировал нам свой суровый нрав. Видимость на перевале, из-за тумана упала почти до нуля, и нам пришлось идти в долину Лозьвы исключительно по навигатору.
Image
Спустившись в зону леса, поплутав, мы нашли тот самый кедр, под которым у потухшего костра были обнаружены поисковиками первые два погибших туриста практически полураздетые.
Image
По свидетельству поисковиков, нижние сучья были обломаны, по всей видимости погибшими (руки у них были содраны, когда они пытались укрыться на дереве). Но от кого?
Неподалёку в глубоком овраге, по дну которого течет ручей, отмечено место настила, который сделали дятловцы и на котором обнаружили тела четверых туристов с чудовищными травмами у троих.
Image
Мы изрядно намокли и устали, - температура была всего 8 градусов, и это в августе. В оврагах ручьев снежники вообще не тают.
Image
Как ни странно, в наш лагерь мы вернулись засветло. И там нас ждал сюрприз: к нам в гости пешком из Ушмы (а это около 30 км) пришла мансийская семья. Её глава - потомок Анямовых, - тех, кто принимал участие в поисках группы Дятлова. Кстати, интервью с ним есть в американском фильме, где он рассказывает о менкве (йети). Конечно, это байка для фильма, - просто пояснил он. Менкв - сказочный персонаж их народных преданий, - ну, как леший у русских.
Image
Анямов в нашем лагере за столом в центре.
Тем не менее, при внимательном прочтении Уголовного Дела, в протоколе допроса охотника и пастуха оленей А. Анямова от 23.03.59 г. следователь интересуется у него о наличии "диких людей" и получает ответ: "..Я лично нигде никогда сам не видел в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых, якобы, боятся..." (стр. 228, стр 230 УД). В протоколе от 02.04. 59 г. свидетель Н. Анямов на вопрос о "диких людях" ответил: "... никаких дикарей у нас в районе не имеется, и манси никого не встречали. Если бы они были, мы бы знали..." (стр. 262 УД). Всё-таки, о каких таких людях спрашивал следователь? А может его насторожил один из последних кадров дятловцев?
Image
Или изданный в походе туристами Боевой листок "Вечерний Отортен", где в шутливой форме ребята написали, что знают теперь, что на Урале есть "снежные человеки" (текст в УД есть, но оригинала нет), да ещё листок датирован 1 февраля! Может, и правда эту версию рассматривал советский следователь?
Фактов нет никаких, версий множество, а ответ простой: УД закрыли уже в мае 1959 года с формулировкой "...причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии..." Дело засекретили, - и в архив, а территорию закрыли для посещения на несколько лет.
P.S. Лично я не разделяю, выше описанную версию, исходя из того что и так непонятное не стоит объяснять необъяснимым. Этой теории придерживается автор книги, который меня и пригласил в поход, за что я очень ему благодарна. Каковой бы ни была причина гибели девяти туристов, это суровое место будет еще много лет манить сотни, а , может, и тысячи их последователей.
CatBug
Василий Минковский CatBug написал 31 октября 2017 в 23:43
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 1 ноября 2017 в 12:46 [исправлен через 16 секунд]
С ёлок свисает салатового цвета растение. это лишайники или что? Недавно натыкался на такие.

Image
0
Ссылка | 3 отв.
Alchemyst
Заводской Кот Alchemyst написал 1 ноября 2017 в 18:10
Smert113: да, лишайник
zwezet2203
Светлана Зейтуллаева zwezet2203 написало 1 ноября 2017 в 21:48
Smert113: Вроде, этот лишайник называют ушмеей или усмеей.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Smert113
Язва Сибирская Smert113 написал 2 ноября 2017 в 11:13
zwezet2203: Нашёл. На фотках википедии даже наши местные.
Steinbrenner
Kat Steinbrenner написал 1 ноября 2017 в 13:13
Места действительно суровые. Спасибо, было очень интересно
Padonak
Женечка Padonak написал 2 ноября 2017 в 02:25
очень интересно было почитать. Но фотоматериал очень некачественный
0
Ссылка | 3 отв.
zwezet2203
Светлана Зейтуллаева zwezet2203 написало 2 ноября 2017 в 09:08
Padonak: Согласна! Главной задачей было отснять всё на видео, поэтому на фотки времени совсем не хватало.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Padonak
Женечка Padonak написал 2 ноября 2017 в 19:18
zwezet2203: скоро видос ждать?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
zwezet2203
Светлана Зейтуллаева zwezet2203 написало 3 ноября 2017 в 09:10
Padonak: Ролики на моём ютуб канале ZweZet videos в разделе "Путешествия, походы" там их несколько.
foxhound
foxhound foxhound foxhound написало 2 ноября 2017 в 14:33
Интресно. И фотографии занятные. Спасибо!
F26
GaRgouille F26 написал 2 ноября 2017 в 15:05
Места, конечно, просто шикарные! Благодарю за интересный отчёт.
+3
Ссылка | 1 отв.
zwezet2203
Светлана Зейтуллаева zwezet2203 написало 2 ноября 2017 в 17:34
F26: Спасибо! Мне хотелось, всё это, увидеть своими глазами, до похода столько было прочитано и просмотрено... Но ни фото, ни видео не передают истинного масштаба этих гор. Казалось, какие-то холмики, ну чего там всё рукой подать, в реале оказалось не так.
Drol
Болотный Кот Drol написал 3 ноября 2017 в 10:31 [исправлен через 14 секунд]
Хорошо всё таки, что вы прижились на этом ресурсе. Без сарказма, на полном серьёзе. Читать вас интересно. Надеюсь вы ещё много чего напишите сюда. :)
+51
Ссылка | 1 отв.
zwezet2203
Светлана Зейтуллаева zwezet2203 написало 5 ноября 2017 в 10:43
Drol: Спасибо за отзыв, буду стараться выбирать объекты мало описанные на сайте, по возможности.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.