Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 19 января 2018 в 20:06 [изменен через 2 часа] [ Назад ]

Тленин. Финал

Последняя часть о поездке в Волгоград через Западный объезд. В этом посте посмотрим крайние заброшенные объекты на нашем пути, добравшись до главной цели - самый большой Ильич в мире! Бонусом заскочим и к другому памятнику, который невозможно пропустить, если бываешь в этом великом городе.

Image

Вышло немного не по порядку, так как после последней части обзоров об этой поездке, написал несколько других постов. Что же, вернёмся к данному путешествию и, наконец-то завершим его.

Уже упоминал, что в здешних краях очень красивая архитектура (да и во всей Волгоградской области), которая встречалась нам на протяжении всего пути. Как-никак - сталинский ампир и единый ансамбль, а не то, что лепят сейчас.

Image
Только вот зачастую выглядит всё очень тленно, а ещё чаще и вовсе - брошено:

Image
Image
Image
Указатель на вход в здание...

Image
Image
Image
Image
Далеко за очередными заброшками ехать, да что там ехать, ходить - не надо. Сплошь и рядом подобное:

Image
На этот раз какая-то столовая.

Image
Image
Думаете, хватит? - Нет. Десять минут езды и заброшенная школа, а затем больница... Благо, местные помнят предназначение той или иной постройки.

Image
Image
Последним объектом стал великолепный Дом Культуры с красивым памятником строителям Волго-Донского канала:

Image
ДК быстро дестроят - ещё несколько лет назад можно было обнаружить остатки от мебели, ряды стульев в актовом зале и так далее. Сейчас - пустота, надписи и мусор.

Image
Image
Image
Image
Image
Рабочие (памятник) указывают как раз к каналу, который буквально в двух шагах.

Image
Многое пропустили, так как времени уже оставалось мало, но успел щёлкнуть самолёт возле дороги. Как оказалось - это кафе! Историю, как он попал сюда в 90-е - не знаю, но зато нашёл интересную ссылку на него: https://russianplanes.net/reginfo/38073

Image
А вот и он - боже, какой огромный!!!

Image
Когда его туловище выглядывало из-за панелек - это была жесть! Приехав на место и отойдя от удивления, принимаемся за изучение. Помимо нас, было несколько экскурсий для иностранцев, несмотря на хмурую и сырую погоду. Ну и местная молодёжь, которая бухала у подножия.

Image
27 июля 1952 года, к присуждению Волго-Донскому судоходому каналу имени Владимира Ильича Ленина, у входа в канал со стороны Волги был установлен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Авторами проекта стали скульптор Евгений Викторович Вучетич и архитектор Леонид Михайлович Поляков. Для изготовления памятника была добыта специальная партия самородной меди. Высота скульптуры составляла 24 метра. Памятник простоял до августа 1969 года (вопреки распространенному в сети мнению о том что памятник был убран спустя 10 дней после переименования в 1961 году Сталинграда в Волгоград), а потом в течение одной ночи памятник был демонтирован (в рамках процесса десталинизации). Дальнейшая судьба скульптуры вождя народов неизвестна. Кстати, обратите внимание на уровень воды:

Image
С августа 1969 года до начала работ по возведению памятника Ленину на набережной стоял пустой постамент.

Image
Позднее на коллегии Министерства культуры РСФСР было принято решение об установке на постаменте памятника Владимиру Ильичу Ленину. Авторами вновь были выбраны скульптор Евгений Викторович Вучетич и архитектор Леонид Михайлович Поляков. Изначально планировалось установить только бюст Ленина, но архитекторами и художниками Волгограда проект был отвергнут. В окончательном виде проект появился в 1969 году. Работа представляет собой многометровую фигуру В. И. Ленина, шагающего вперёд с кепкой в левой руке. Строительство монумента было начато в 1969 году и завершено к 103-летнему юбилею вождя мировой революции. Открытие памятника состоялось 20 апреля 1973 года.

Image
Скульптура сделана по той же технологии, как и скульптура «Родина-мать зовёт!» — из предварительно напряжённого железобетона. Жёсткость каркаса поддерживается металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.

Image
Общая высота памятника составляет 57 метров. Высота скульптуры составляет 27 метров, монолитного железобетонного постамента — 30 метров. Постамент облицован гранитными блоками. Занесён в книгу рекордов Гинесса, как самый высокий памятник реально жившему человеку.

Image
К огромному сожалению, памятник в удручающем состоянии. По фото, думаю, видно и так... Не говоря уже о близлежащей территории, которая скоро будет похожа на помойку в каком-то гетто.

Image
Image
С берега можно увидеть памятник-маяк морякам-защитникам Сталинграда:

Image
Надеюсь, власти города\страны\галактики обратят внимание на эти места и приведут их в порядок, как и Волгоградские дороги... Эх, чувствую, что это будет лишь во сне.

Image
У нас оставалось лишь несколько часов свободного времени, после чего надо отправляться обратно в Ростов. Куда их потратить? - Вариантов достаточно, но один, пожалуй, будет самым верным. Пока ехали к этому месту, остановились возле заброшенного кинотеатра, буквально на пару кадров. Брошенный фонтан перед ним и местное художество на дверях:

Image
Image
Внутрь, увы, так и не пробрались. Может, получится в следующий раз, но чую, что уже снесут всё к чертям. Пришло время завершить обзор:

Image
Наверное, даже побывав сто раз в Сталинграде - я всё равно буду заезжать сюда.

Image
Image
Image
Про это и многое другое уже писал огромные и подробные обзоры, но тогда попал на частичную реконструкцию\ремонт. Самым обидным было то, что был закрыл зал Воинской славы! К этому приезду он уже стал доступен, чему безумно обрадовался.

Image
Прямо в подпорной стене находится вход в зал Воинской Славы, выполненный в виде прямоугольного портала. Внутри – галерея, поднимающаяся короткими лестничными маршами в темноту, лишь в глубине галереи на замыкающей ее торцевой стене искрится мозаикой изображение медали «За оборону Сталинграда». Галерея поворачивает направо и приводит к залу Воинской Славы. Зал Воинской Славы представляет собой здание цилиндрической формы диаметром 42 и высотой 13,5 метров. Прямо под потолком по всему периметру оставлено щелевидное сквозное отверстие. В центре перекрытия – круглый проем диаметром 11 метров, из него видна Родина-мать.

Image
Зал Воинской Славы, или, как его ещё называют, пантеон Славы, посвящен павшим защитникам Сталинграда. На смену ликованию и торжеству победы приходит настроение скорби, ощущение утраты. По всему периметру стен расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов – всего 7200 имён. Над ними, вокруг всего зала в виде бордюра, завершающего стену, – оранжево-чёрная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!». В центре зала высится выполненная из белого мрамора, словно выросшая из земли, рука, сжимающая факел Вечного огня – символа жизни, который нам протянули те, кто шел на смерть и сложил жизнь в Великой битве. На факеле начертано: «Слава, слава, слава». Над факелом на срезе кругового проема в центре потолка – мозаичное изображение золотого венка, перевитого красно-зеленой лентой медали «За оборону Сталинграда». Здесь тоже играет музыка – звучащая здесь траурно мелодия Шумана «Грёзы».

Image
В зале Воинской Славы у вечного огня и у выхода из зала несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Она была создана 28 января 1968 года и в 2008-м отметила 40-летний юбилей. Волгоградская рота Почётного караула считается одной из лучших в Южном Федеральном округе. Почётный караул заступает на пост в 9 часов утра и несет вахту до 19-20 часов в зависимости от времени года. Смена караула производится каждый час. Спералевидный двухметровый пандус белого мрамора медленно поднимается вдоль стен, давая возможность обойти весь зал. Ведет он к трапецевидному выходу из зала, расположенному прямо над входом на следующую площадь ансамбля, называемую площадью Скорби. По первоначальному замыслу на месте зала Воинской Славы должна была находится панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», для этих целей уже была выстроена коробка здания. Но к этому времени Вучетич принимает решение о том, что панораму надо разместить отдельно. А в готовом уже сооружении решено было разместить зал Воинской славы.

Image
После осмотра зала, отправились на обычную прогулку. Я то уже здесь везде был, надо ведь и коллеге показать.

Image
Image
Image
Image

Очень надеюсь, что в этом году "добью" Волгоградскую область и сам Волгоград.

Image
Пожалуй, на этом всё. Спасибо за внимание.
Закрыт
Smile
Smile написал 19 января 2018 в 23:54
Там же где то рядом ещё музей с техникой
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 22 января 2018 в 21:46
Smile: бывал\писал :)
NordSkif
Скифъ Северный NordSkif написал 21 января 2018 в 08:57
Мрак какой-то
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 22 января 2018 в 21:47
NordSkif: западный объезд - сплошной мрак. Ну ещё и погодка "хорошая" выдалась, хотя, даже в солнечную - такой же пиздец.
MaxAlone
Максим MaxAlone написал 21 января 2018 в 13:16
Прям заповедник заброшек!
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 22 января 2018 в 21:47
MaxAlone: за последний год, пожалуй, данный отрезок трассы один из самых "богатых" на помойки.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 21 января 2018 в 19:15
В середине 90-х, в "Огоноке" было интервью с бригадиром бригады, что демонтировала памятник Сталину. Бригадир этот на память забрал себе Звезду Героя, что была на кителе Иосифа Виссарионовича. Диаметр 60см.
0
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 22 января 2018 в 21:48
saiLor777: ого, поищу инфу, спасибо!
Только жители сайта могут оставлять комментарии.