Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
PanzerTims
Oberleutnant Weiss написал 20 января 2018 в 20:29 [изменен через 8 часов] [ Назад ]

Музей истории АО НПК Уралвагонзавод им. Ф. Э. Дзержинского

Всем привет! Пора расчехлять архивные фото и начать рассказывать вам про промышленного гиганта огромнейшего профиля производства- Акционерное общество Научно-Производственная Корпорация УралВагонЗавод (Далее- УВЗ), который находится в городе Нижний Тагил.

Image


Строительство промышленного гиганта началось после осушения болот на окраинах города 8 мая 1935 года. Для начала это предполагался как завод по производству железнодорожных вагонов (откуда название), однако военные времена не заставили себя ждать. Огромнейшее количество оборудования и станков было эвакуировано на территорию завода, где они начинали работать под открытым небом, несмотря на суровые зимы и дождливые дни летом. Как мне рассказывал работник- УВЗ строил весь СССР, и после небольшого количества времени значительно увеличилась площадь завода- построили новые цеха, открыли отливку металла, запустили сборочные цеха и мартеновские печи. Удобство состояло в том, что металл привозили с Урала- поставки были постоянные и хватало его достаточно.

Image

Image

Image

Image
Первый цех завода стал ремонтно-строительный, который занимался в большей своей части капитальным/частичным ремонтом железнодорожных вагонов. Их строительство отводилось тогда ещё на второй план. Цех был открыт уже 7 ноября 1935 года.


На момент моего нахождения на УВЗ я успел посетить цеха, детальную информацию которых я уже значительно позабыл:
Цех 740- Термообработки крупных листов бронекорпуса для танков.
Цех 111- сборка узлов ходовой части танков.
Цех 120- изготовления бортовой коробки передач для танков.
Цех 390- Кузнечный. Изготовление изделий методом ковки, выбивки и прочее.
Цех 690- Кузнечный. Более старый, грязный и загазованный. Более тяжёлые работы кузнечного дела выполняются здесь.
Цех 130- Сборочный. Сборка танков до окончательного вида и отправка их на испытания.

Image

Вскоре была освоена плавка металла, который принял впервые у себя УВЗ в цехе номер 563, который до сих пор работает как один из самых старых.



Image
Шло время, завод развивался, как незаметно, повторюсь, началась война. Завод не прекратил выпускать железнодорожные вагоны, а наоборот расширил свой профиль работы- начал выпускать снаряды, ракеты для Катюш, корпуса для самолётов и многое другое.

Для следующих цехов у меня осталось немного информации в памяти:
Цех 561/563- предназначен для выплавки углеродистых сталей обычного качества и легированных (броневых) сталей. Имеется 5 мартеновских печей, из которых 3 в эксплуатации и 2 в ремонте. В цеху имеется огромный шихтовый двор, в котором осуществляется нагрузка металлоломом и ферросплавами печей. Дутье печи газомазутное с температурой горения до 1680°. Отливка металла производится в специальные разогретые ковши, в которых он транспортируется на заливку отливок. Основные транспортировочные средства- балочные краны и завалочные машины. Рабочим выдают питьевую минеральную воду, обогащенную витаминами.
Цех 550- Литейный цех. Предназначен для изготовления отливок углеродистых (легированных) сталей. Здесь отлитое изделие проходит все стадии обработки и сдается готовым в конце технологических процессов. Основное оборудование- траковые конвейера, земле смесительные машины, обдирочные и зачищающие машины, тепловые камеры/печи.

Image

Image

Image
Сам музей предприятия образован 5 ноября 1969 года. Общая площадь выставочного комплекса составляет около 1000 кв. метров. В коллекцию музея попадали и попадают личные вещи рабочих, образцы изделий и опытные образцы, которые отчасти не пошли в производство. В настоящее время (на момент осени 2017 музей не является доступным для обычных посещений, за исключением группы под руководством гида)



Все экспонаты музея поделены на 6 разделов:
1) Период становления и развития завода во времена 1926-1941гг. Здесь представлены раритеты, экспонаты и модели вагонов, танков и прочих изделий, изготавливаемых на заводе в то время. Самая красивая- модель сборочного цеха 130, где находится крупнейший в мире конвейер по сборке танков.

Image

Image

Image



2) Завод во время войны 1941-1945гг. Здесь представлены такие экспонаты, как модели танков, личные вещи солдат, сцепные устройства, картины, мебель рабочих кабинетов начальников и различные железнодорожные макеты.

Image

Image



Image

3) Во времена 1946-1955гг. Представлено оборудование, станки и одежда рабочих времён холодной войны. В это время завод пережил обновление оборудования и частичный перевод производства с военного на производство предметов общего пользования. Самое основное, что можно увидеть- макеты железнодорожной техники 1950-1960х годов.
4) Во времена 1956-1970х годов представлены различные книги, фотографии реконструкции и модернизации завода, железнодорожная техника, криогенное производство (открыто в 1960х годах). В это время завод начал выпускать корпуса для космических кораблей, вагоны-цистерны, различные модернизированные многоцелевые вагоны.

Image

5) Во времена 1980-1991г это времена заката эпохи СССР, где показаны различные медали, ордена и флаги, которыми награждался завод за все свое время существования.

Image

6) Время с 1992 года и по настоящее время. Здесь показаны различные книги, фотографии посещения музеев властями страны, продукция, выпускаемая заводом, а так же реконструированная рабочая комната Ф.Э. Дзержинского, в честь которого назван завод и район в городе.
На настоящее время завод имеет много договоров о поставках как гражданской продукции, так и военной. Завод выпускает вагоны, сельхозтехнику, танки и различные боевые машины на их базах, включая легендарную Т-14 Армату.

Image

Image

Image

Image
Помимо музея истории завода на заводе так же имеется огромная библиотека, где собраны книги с предприятиями во всем мире, книги об истории УВЗ, различные учебники и пособия, журналы, газеты.




Но и это ещё не всё. После данного музея я отправился в музей бронетанковой техники УВЗ, которая выпускалась на нем за все время. Но об этом немного позже, так как это требует отдельного рассказа.
Спасибо за внимание! Вся информация взята из первых уст работников, за что им огромное спасибо, а так же при личном нахождении в цехах, описанных выше.
Lana
Lana Sator Lana написала 20 января 2018 в 23:03
Странный выбор раздела
Grant2012
Grant2012 написал 21 января 2018 в 01:03
Люблю заводские музеи :) Жаль что некоторые недоступны для простых смертных. А тему поменяй на Туризм, что тут полезного не вижу.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.