Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Grant2012
написал 24 марта 2018 в 23:04 [изменен через 19 часов] [ Назад ]

Пока Екатеринбург смотрел на взрыв телебашни, на Уралмаше снесли кинотеатр «Темп»

Связанный объект: Кинотеатр «Темп»

Недостроенная телебашня стала не единственным архитектурным строением в Екатеринбурге, которое сегодня сносят. Такая же участь постигла культовый кинотеатр «Темп» на Уралмаше.
Image


О том, что здание кинотеатра демонтируют, рассказали местные жители. По их словам, около 9 часов утра, когда был дан старт сносу телебашни, к оцепленному охраной «Темпу» подъехал экскаватор без опознавательных номеров и стал рушить фасад кинотеатра. На место вызвали полицию, но оказалось, что документы на снос в порядке и выданы застройщику ЗАО «ЖК «Есенин», который купил здание в прошлом году и планирует возвести на его месте жилой комплекс.
Image
Это стало возможным потому, что кинотеатр «Темп» не входит в реестр объектов культурного наследия, хотя заявление о его включении в этот список инициативная группа подала 13 марта этого года.
— Это незаконно, - говорит руководитель общественного движения «Реальная история» Ольга Беляева. - Для постановки на государственную охрану отводится 90 дней, а кинотеатр сносят уже сейчас. Кроме того, «Темп» расположен в 200-метровой охранной зоне общественной бани по соседству, она в отличие от кинотеатра признана памятником конструктивизма».
Пока же местным жителям приходится только смотреть на то, как сносят жемчужину городской архитектуры. Но уже к понедельнику на месте кинотеатра может возникнуть пустырь со строительным мусором.
Image
Как заметил старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Михаил Ильченко, наблюдавший за разрушением, этого нельзя допустить, ведь здание «Темпа» значимо и уникально.
— Это первый звуковой кинотеатр на Уралмаше и, по мнению специалистов, памятник архитектуры. Его строительство проходило в несколько этапов. В частности, фасады, которые уже снесены, оформлял один из культовых архитекторов и родоначальников конструктивизма Моисей Рейшер - автор Белой башни. Я разговаривал со многими людьми, кто здесь раньше жил, оказалось, Свердловск знали именно благодаря «Темпу» - это был самый продвинутый и современный кинотеатр для своего времени.
Image
Источник
Фото
Историки спасли старинную колонну уралмашевского кинотеатра. Медальоны сохранить не удалось, их уничтожили, хотя обещали оставить. Собственник ранее планировал включить медальоны в новую застройку или передать Екатеринбургской академии современного искусства.
Image
— Медальон, на котором изображены две советские девушки был разрушен, прям при мне, — пояснил Е1.RU урбанист Никита Сучков. — В 16:30 снесли капитель, а в 16:46 снесли медальон, я даже зафиксировал время. Мы сейчас ходим по руинам кинотеатра. Мы собрали фрагменты. Элемент декора окна, ряд фрагментов фасадной колонны перевезли в Музей конструктивизма "Ячейка F".
Вместе с урбанистом руины кинотеатра изучил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.
— Медальоны все уничтожили, — пояснил Е1.RU Сергей Каменский. — Мы договаривались заранее, но никто нас не проинформировал о сносе, мы узнали слишком поздно. Сейчас мы пытаемся найти и вызвать эвакуатор, чтобы увезти колонну — это всё что осталось.
Image
Один из старейших кинотеатров Уралмаша «Темп» продали за 27 миллионов ЗАО ЖК «Есенин». Мы связались с представителями собственника, и сначала он заявил, что с самого утра рабочие аккуратно демонтировали медальоны и складывали их, чтобы передать историкам, а после того, как услышал, что ничего сохранить не удалось, то отказался от комментариев.
Мы сегодня вели онлайн трансляцию и показывали, как сносят кинотеатра. В эфире рабочие, которые занимаются сносом здания, заявили, что никаких указаний о сохранении медальонов им не поступало.
Image
Вчера вокруг кинотеатра поставили забор, но представитель собственника сказал, что дата сноса пока что неизвестна, а забор нужен, чтобы в заброшенное здание не лазили дети и бездомные собаки.
Image
Несколько дней назад кинотеатр «Темп» попросили признать памятником архитектуры. Историки подали заявление о включении здания кинотеатра в реестр объектов культурного наследия. Заявление было принято в управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, а это значит, что на время экспертизы, то есть в течение 90 рабочих дней, кинотеатр не должны были сносить.
Результаты экспертизы могут быть готовы и раньше, но пока что, как уточнили Е1.RU в управлении, документов о признании и не признании кинотеатра памятником архитектуры ещё не поступало.В сентября мы отправились на экскурсию в известную «заброшку» Уралмаша. После пожара кинотеатр находился в ужасном состоянии.
Image
Источник
Фото
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 26 марта 2018 в 18:19
Сейчас взялись за сносы объектов. Ещё год назад мне казалось что активно сносят только в Москве и Питере (некогда развитая промышленность и плотная застройка в настоящем) но похоже и другие города не отстают... Скоро на у3п будет писать отчёты только дрол т.к. до Д.В. могут и не добраться :)
+3
Ссылка | 8 отв.
Grant2012
Grant2012 написал 27 марта 2018 в 13:20
Stimboy:
при чем тут ДВ!11!!1
А так-то да, у них там вроде хватает пока места для застройки. Но мне кажется, в случае с телебашней дело было далеко не в нужде места для строительства ледовой арены... В самом центре города довольно много пустырей или заброшенных объектов, расчистка или снос которых обошелся бы в сотни раз дешевле чем снос башни. Например тот же недострой Екатеринбург-дели, находится в том же месте что и телебашня, но для сноса выбрали почему-то именно её.
+10
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 28 марта 2018 в 21:43
Grant2012: именно телебашня - жуткий и чрезвычайно высотный объект. Не знаю чего они боялись больше: того, что она однажды может упасть на людей или того, что с неё сорвутся руферы.
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 28 марта 2018 в 22:08 [исправлен через 1 минуту]
Stimboy: это тебе из плоского Питера она кажется "чрезвычайно" высотной и жуткой! Лучше к Лахте привыкай, чтобы не пугаться :)

а "боялись" - что интуристы с чемпионата скажут ФУ, вот и все. у нас же все и всегда в показуху иностранцам делалось...
+13
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Grant2012
Grant2012 написал 29 марта 2018 в 19:28
kitaycev: кстати, международный консультант из Франции по ЭКСПО-2025 высказался о том, что сохранение телебашни наоборот повысило бы шансы Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025. Но судя по всему нашим виднее :)
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 29 марта 2018 в 23:16
kitaycev: недавно ездил смотреть новый стадион на Крестовском острове и с него хорошо видно Лахту. Когда достроят обязательно поеду посмотреть. Там обещают общественное пространство и доступ на высотную площадку но я думаю по факту пускать не будут. Вообще интересно конечно, самый высокий объект в Питере будет.
Grant2012
Grant2012 написал 28 марта 2018 в 23:07
Stimboy: упасть на людей? Ты серьезно? Телебашня сделана из монолитного бетона, за 27 лет с ним ничего не случилось, заложенный фундамент был расчитан на проектную высоту 360 м, а достроили её только до 231 м, т.е. фундамент бы продержал её хоть сколько, а сама башня простояла бы по оценкам экспертов еще 300 лет.
+10
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 29 марта 2018 в 23:17
Grant2012: вот как, невероятный запас прочности. Я думал она аварийная и поэтому решили снести.
SergioE
Sergey Ermolaev SergioE написал 29 апреля 2018 в 17:45
Stimboy: Везде сносят. Только с разной долей активности. Мой родной город Тюмень за последние 3-4 года лишился более чем двух десятков исторических и просто старых зданий и построек.
klepa
Оксана Клипа klepa написала 12 июня 2018 в 20:14 [исправлен через 41 секунду]
фото с Е1, а свои?
0
Ссылка | 1 отв.
Grant2012
Grant2012 написал 13 июня 2018 в 21:26
klepa: раздел Медиа-гид как бы не предусматривает обязательное использование именно своих фото, на то он и Медиа-гид. Во время сноса я был не в России, твой вопрос скорее к екатеринбуржским пользователям, почему они не выложили фото со сноса сюда.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.