Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 22 мая 2018 в 22:04 [ Назад ]

Орлы!

Обзор очередного дня путешествия по республике Адыгея. В этот раз нас ждёт ещё одна визитная карточка - Орлиная полка и другие интересные места, которые были посещены до и после неё.

Image

Свой последний пост закончил на том, что упомянул об интересном месте для ночёвки...

Image
И дело вовсе не в вышке и не в завораживающих пейзажах, которые были вокруг, а в том, что данная территория была сплошь и рядом усеяна палатками, машинами и людьми, которые ходили вокруг каких-то приборов. Оказывается, мы попали на гору под причудливым названием "Шишка", которая является излюбленным местом ежегодных слётов любителей астрономии. Удалось даже познакомиться с некоторыми, так как по глупости забыли купить воды, которая была необходима для приготовления пищи, но главное так и не решился попросить - поглядеть на звёзды...

Image
Ну ничего, звёзды никуда не денутся, а вот наше время течёт как вода, поэтому быстро завтракать и собирать вещи.

Image
Уже дома, изучая карту более подробно, узнал, что ночевали на поляне под названием "Скала", откуда открывались прекрасные виды на горы. Ночью были видны лишь их верхушки, теперь можно насладиться пейзажами во всей красе:

Image
Image
Image
Image
Image
Невольно захотелось в поход - дикий, куда-нибудь далеко, на какую-нибудь вершину... Но в этот раз у нас совсем другие планы, хотя позже мини-поход всё же состоится.

Image
Вдоволь нафоткавшись, спускаемся к посёлку Мезмай. Тут с нами приключилась неприятная ситуация: колодки стёрлись в ноль. Всё дело в том, что машина была перегружена, на улице стояла невыносимая жара, колодкам уже не первый год, ну и конечно, главная причина - серпантин и крутой спуск вниз. Как итог - дым валил, как из трубы. Оказаться без тормозов или спалить себе что-нибудь к чертям не очень хотелось, поэтому пришлось бросить друзей и возвращаться в ближайший более-менее крупный населённый пункт, дабы произвести замену. Это отняло около двух часов, так как таковой оказался достаточно далеко. Мастера были удивлены, так как колодки уже рассыпались в их руках - "повезло тебе, дружок".

Горечь сложившейся непредвиденной ситуации исправила встреча с одним местным дедушкой лет под 90, который поинтересовался, чего это мы тут стоим и у нас валит дым из колёс. Беседа затянулась, в процессе которой, узнали всю его жизнь, послушали рассказы о войне и многом другом. В общем, такие встречи как бальзам на душу, хоть и не без ложки дёгтя, так как многие истории были весьма печальными. Поблагодарив от всего сердца за разговор, выезжаем к главному - Орлиной полке. Чтобы добраться до неё - надо бросать тачку прямо на трассе, где уже стояла очередь из нескольких десятков машин. "Фон" от стёртых колодок стоял такой, что невозможно было дышать. Тут я успокоился - не у одного меня случилась подобная проблема...

Image
Далее следует пеший маршрут, вполне себе лёгкий и доступный каждому, если бы не одно но - пошёл дождь. Слякоть и сырость, тропинки стали скользкими, на ногах грязь... Перебежками добираемся до небольшой скалы, где решили скрыться от дождя и немного передохнуть.

Image
Image
По пути встретили прикольного мужика, который пошёл на полку со своей собакой. Он был немного подшофе, рассказывал анекдоты и иногда что-то кричал. Ему было абсолютно пофиг на дождь, поэтому сидел на камне и наблюдал за пейзажами вместе со своим верным другом.

Image
Чем ближе были к цели, тем прекраснее открывались виды:

Image
Image
Немного необычная картина по другую сторону скалы - вот он, одинокий орёл!

Image
И вот, мы на месте. Не буду описывать свои чувства и эмоции, так как всё равно не получится - лучше побывать здесь самим и увидеть своими глазами.

Image
Image
Подробное описание, байки и сказки рассказывать не буду, всего этого полно в интернете. Скажу лишь, что гора так же называется "Гора Ленина", так как с определенного места её форма напоминает профиль Ильича.

Image
Нам повезло, так как в дождь отправиться сюда решились лишь мы и ещё несколько людей, поэтому не было толп туристов и никто друг другу не мешал. Спокойно наслаждались видами, фоткались, отдыхали и дышали чистейшим воздухом.

Image
Image
Чтобы сделать следующие два кадра пришлось немного рискнуть, так как попасть на продолжение полки можно лишь по очень узкой тропинке, причём в одном месте имеется небольшой обвал\провал, где большая вероятность улететь в пропасть.

Image
Image
К сожалению, время не резиновое, да и приключение с колодками хорошо откатило нас по плану, поэтому отправляемся на противоположную сторону ради нескольких кадров и бегом обратно к машине.

Image
Image
Image
Вид на ту самую Орлиную полку, где только что находились:

Image
Наше следующее контрольно место - водопады Руфабго, но прежде - посёлки и прочее, что встречали по пути.

Image
Image
Всё же, порой попадалось что-то необычное. Например, памятник в ебенях. Памяти павших авиаторов полка посвящается, установлен в день 10-й годовщины гибели майора Рыбалко Ю.Д

Image
Image
Дорога до водопадов пролегала через окраину Майкопа, но о самом городе расскажу в последнем обзоре, сейчас затрону лишь одно место:

Image
Это мемориальный комплекс в память о погибших в локальных конфликтах. В январе 1995 года Майкопская мотострелковая бригада захватила грозненский железнодорожный вокзал, но потом в течении суток была растерзана и расстреляна дудаевскими ополченцами. В бригаде погибли почти все солдаты и офицеры управления, в том числе её командир полковник Иван Савин. Из 26 танков, вошедших в Грозный, были сожжены двадцать. Из 120 боевых машин пехоты были эвакуированы лишь 18. Полностью были уничтожены все шесть зенитных комплексов «Тунгуска»...

Image
На холодном граните высечены имена всех погибших воинов: офицеров и рядовых, Героев России и неотмеченных наградами. На каменных постаментах стоят две боевые машины, принимавших участие в штурме Грозного.

Отвлечёмся от печальных событий и продолжим наше путешествие. По пути встретили интересное здание, которое совершенно случайно заметили в густых зарослях:

Image
Пришлось перемахнуть через забор, так как боковушки постройки украшены прекрасными мозаиками:

Image
Image
Следующая остановка - небольшой населённый пункт под названием Тульский:

Image
Здесь, на удивление, обнаружили большое количество сохранившихся напоминаний о советском прошлом:

Image
Image
Image
Image
Можно и на герб посмотреть, былую историю почитать, а можно и гимн спеть!

Image
Но самым приятным были ретро фото:

Image
Посмотрим, как это место выглядит сейчас:

Image
Рядом расположен ещё один памятник, точнее памятный камень, которых видел сотни, если не тысячи... Но тут меня уж больно зацепила надпись на нём и я решил сфотографировать:

Image
Следующий памятник, к сожалению, где располагался не помню. Странно, что не смог найти его и дома на картах:

Image
Image
Надо ведь хоть одну помойку включить в обзор:

Image
Расположившаяся на окраине аула база среднего профессионально-технического училища, он же бывший детский оздоровительный лагерь, куда направлялись дети со всего СССР в качестве поощрения за достойное поведение, а также с целью оздоровления и получения рабочей специальности...

Image
Заброшен полностью - все помещения почти пусты, некоторые постройки в аварийном состоянии.

Image
Image
Image
Image
Пробыли здесь недолго, так как сами видите - ловить толком нечего. Следующая остановка - Абадзехская. Увы, но и культурно-исторических мест не обнаружили, хотя не сомневаюсь, что что-то должно быть, зато очередная помоечка нарисовалась:

Image
В последние годы служила поликлиникой, но если судить по украшению под крышей - ранее, возможно, была контора какого-нибудь колхоза:

Image
Внутри здания полный дестрой, что даже не нашлось ничего на 1 кадр. Уже было выезжая с посёлка, заметил Ильича. Сфоткал его только из-за того, что издалека кажется, будто у него рёбра торчат и это какой-то зомбак... Не дай бог такого ночью встретить:

Image
Таким образом мы наконец-то доехали до следующей контрольной точки, ну и ещё одной визитной карточки республики - водопады Руфабго.

Image
Перед кассами в Хаджохскую теснину стояла вот такая классная инвалидка, на которой можно прокатиться. Ну или если у вас карман по-больше, то и авто будет больше:

Image
К сожалению, теснину посетить не удалось. С каждым годом ценник растёт в геометрической прогрессии, поэтому решили отказаться, хотя судя по фото из сети - может оно и стоило тех 500 рублей с человека, но ведь всему должен быть разумный предел...

Image

На этом, пожалуй, я завершу свой и без того большой обзор. Спасибо за внимание.
Закрыт
Lana
Lana Sator Lana написала 23 мая 2018 в 13:44
А где орлы-то?
0
Ссылка | 3 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 23 мая 2018 в 16:17
Lana: на полке:
вот он, одинокий орёл!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 31 мая 2018 в 23:01
kitaycev: всё верно! :)
kerrang
kerrang написал 31 мая 2018 в 23:01
Lana: улетели - вот, один остался, как заметил пользователь ниже...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.