Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
kerrang
написал 8 июня 2018 в 20:39 [ Назад ]

Степь широкая, степь безлюдная

Обзор путешествия по Ростовским и Калмыцким степям, где мы будем искать заброшенные места, смотреть на памятники, культурно-исторические объекты и многое другое.

Image



Этой зимой довелось побывать во многих местах, которые уже были посещены мною ранее, но и в этот раз удалось найти что-то новое, а заодно и захватить неосмотренные территории. Конечной точкой путешествия являлся небольшой посёлок на границе Ростовской области и Калмыкии, до которого можно было проехать через относительно новые дороги и посёлки. Не будем тянуть и начнём наше путешествие!

Image
Всё это - территория полузаброшенной МТС, где сохранились советские рисунки. Охранник был удивлён моей просьбе запечатлеть остатки от прошлой эпохи, но после небольшого разговора согласился. Было видно, что мужичок разделяет наше увлечение и взгляды.

Image
Даже подсказал большую мозаику на окраине Сальска, но её мы так и не нашли, зато обнаружили там другую красоту:

Image
Фото выше - район железнодорожной станции города, тут же и небольшая промка, которая была мне давно знакома, но снова сюрприз.

Image
Видимо, во времена своего первого пребывания в Сальске, я не был так сильно увлечён советской тематикой, что многое пропустил. Главное, что сейчас нашёл, так как всем предприятиям либо пришёл конец, либо таковой ожидается в ближайшее время, а там уже и знакомая всем ситуация не за горами - снос и постройка очередной новостройки, ТЦ и тд.

Image
Авось, успею побывать тут снова, когда охрана будет минимальной или же останутся одни лишь рабочие, которые будут разбирать цеха. Ох уж эта тонкая грань - от снятия охраны до руин.

Image
Отправляемся дальше. Очень многое в этот раз пропущу, так как фото уже имеются и ждут своего часа, а также написания отдельного поста. Буду включать в рассказ лишь что-то совсем новое. Например, мозаику близ заброшенного промышленного гиганта:

Image
К сожалению, время беспощадно, поэтому мозаичное панно постепенно осыпается, зарастает и через какое-то время вовсе исчезнет, как и завод.

Image
С этого момента начался самый "весёлый" участок трассы - сплошные степи: пустота, тишина и проезжающая мимо машина раз в пол часа.

Image
Посёлков очень мало и раскиданы они друг от друга на большие расстояния. Во многие населённые пункты заезжал в рамках путешествия в Элисту, но вот один пропустил. Решил исправить ситуацию и не зря. Достаточно редкий вид памятника в наших и соседних краях - Ленин и дети:

Image
Пол часа, час, два... Дорога казалась вечной. Из-за своей монотонности, кажется, что сидишь за рулём уже целые сутки. Изредка приходилось выходить на несколько фото, что не давало уснуть.


Очередная советчина в виде ДК:

Image
Так ещё и со своеобразной трибуной!

Image
Последнее дневное фото на сегодня:

Image
Приехав в контрольную точку, нас встретила родня. Накормили, напоили... Хотел сказать и спать уложили, но нет - перед сном заскочим в ещё одно местечко. По пути чуть было не наложил в штаны от такой картины - отвык я, однако, от подобного!)

Image
Свой путь держали в местную администрацию, которую на ночь сторожит одна из знакомых семьи. Администрация - это всё, что осталось здесь: ДК снесён, колхоз равален, школа и садик - лучше и не зарекаться. Местные выживают кто как может, ведь работы нет. В общем, лютый пиздец, как везде и всюду.

Image
Собственно, шли в администрацию чтоб поглядеть на огромные картины. Они были невероятно красивые! Жаль, что многие уже стащили, а то, что уцелело - пытаются выкупить. Но покуда живы те, кто не продаётся за деньги - будут висеть и эти полотна.

Image
На такой грустной ноте мы завершаем наш разговор и ложимся спать, ведь впереди очень насыщенный день, который начался вот с такой постройки:

Image
Если верить местным - это была мельница, но уж больно похоже на какие-то ремонтные мастерские. Подъезжать вплотную не стали, и так видно, что кроме звезды под козырьком - ничего нет. Зато рядом имеется заправка былых времён. Не знаю почему, но сразу же вспомнил наш нынешний ценник на топливо...

Image
Собственно, больше в Краснопартизанском ловить и нечего. Напоследок решил запечатлеть местного мини Ленина, хотя был тут и нормальный, но увы, памятник куда-то исчез после сноса ДК, перед которым он стоял... А вот такой, небольшой Ильич, катается на тракторе местного жителя. Поговаривают, его не раз хотели отвинтить, но уж слишком хорошо присобачен, ну и хозяин бдит - причём с ружьём!)

Image
Теперь наш маршрут пролегает через дикие ебеня, где дорог как таковых нет, не говоря уже о чём-то большем... Изредка, но что-то встречалось по пути:

Image
Советское прошлое уже давно позади, но остатки от тех времён ещё живут. То посреди поля в виде указателя, то в виде красивого Дома Культуры посреди адской глуши (во всех смыслах этого слова):

Image
До следующего населённого пункта десятки километров пустоты. Чтоб хоть как-то разбавить скукоту, вылазим иногда из машины на несколько рандомных фоток:

Image
"До конца маршрута осталось 15 километров" - прозвучало с телефона... - Ну слава богу!

Image
Вот оно - село Приютное:

Image
Хоть и большое, но село... Мемориал в центре, частные домики, небольшая больничка и двор сельхозтехники. Отмечу лишь два объекта, первый из них продублирую поближе:

Image
А вот второй посмотрим и изнутри:

Image
Image
И без знаний языка можно понять, что здесь когда-то располагалась спортивная школа.

Image
Image
Первый этаж был уныл, зато повернув на лестницу - был немного удивлён. Надпись была такой ярко красной, что аж по глазам била. Невольно хотелось крикнуть - ДА!

Image
Лестница вела в главный зал, но как и ожидалось, он оказался пуст.

Image
Image
По графику мы успевали заскочить в ещё несколько мест. Выбор пал на Ипатово:

Image
Об этом городе слышал только благодаря моему любимому лимонаду, за которым сразу же отправился на завод. Увы, фирменного магазина так и не обнаружил, поэтому отправился прямиком в центр.

Image
Центр у нас всегда там, где Ильич. Ну и мемориал временам ВОВ:

Image
В годы войны около 17 тысяч жителей города ушли на фронт, назад не вернулось - 10 293 человека...

Image
Image
Image
Совсем рядом располагается краеведческий музей, который был уже закрыт для посещения. В принципе, многое не потерял, так как судя по описанию с сайта - там достаточно уныло... Зато снаружи красота!

Image
Как ни странно, но на этом наше путешествие по Ипатово завершилось. Сколько не катали по его улицам, но ничего интересного так и не нашли. Едем дальше в сторону Ростова и заезжаем в различные посёлки по пути:

Image
Image
Как видите, в основном различная мелочь, но вот один населённый пункт прямо удивил! Всё благодаря племзаводу - уж не знаю, существует ли он в наше время.

Интересности начались уже на въезде в посёлок, где всех гостей встречают образы из прошлого:

Image
Image
Так-с, что-то огромное там вдалеке...

Image
Скажу честно - залип минут на 10 и рассматривал каждый метр этой великолепной мозаики:

Image
Другая сторона ДК тоже была украшена, но уже куда более скромно, хотя всё равно красиво:

Image
Приятно удивил уголок с историей данного посёлка, так как подобное явление встречаю не часто, тем более, когда расписано всё так подробно:

Image
Последнее из Большивика - советское украшение на местном магазине:

Image
Начало смеркаться и я было подумал, что на сегодня это было последнее... На всякий случай заедем в ещё одно место, пока ещё есть возможность что-то фотографировать.

И снова здесь было какое-то животноводческое предприятие, которое, видимо, кануло в лету. Там, где раньше были показатели, сейчас - "слава гомну, лох"... И лишь одна нормальная надпись, повторяющая бетонные слова слева. Вот только вряд ли автор граффити понимает весь смысл того, что они действительно означали в те времена для людей той эпохи.

Image
Стоит повернуть голову и можно увидеть помойку - судя по всему это и была администрация местного колхоза... Посреди тлена можно разглядеть табличку, где указано, что в этом здании работали супруги зоотехник-селекционер лауреат государственных премий Филянский К.Д. - создатель новых пород овец и его жена - Терновенко Н.М. Но кому это сейчас это интересно и нужно? - Правильно - никому.

Image
Внутри пустота, следы от пожара и разруха. Мой взгляд привлёк лишь символичный вид из окна второго этажа:

Image
И тут... - Он! Лежит, пылится и наблюдает за всем, что происходит вокруг.

Image
На этом завершу свой обзор, надеюсь, ещё вернусь в эти края и расширю круг путешествий.


Спасибо за внимание.
Закрыт
Arseniy
Arseniy Kotov Arseniy написал 9 июня 2018 в 00:20
Замечательный отчёт. Очень интересно смотреть на остатки советской культуры. Скоро мы этого всего лишимся.
+10
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 13 июня 2018 в 21:30
Arseniy: Спасибо! Пытаюсь успеть запечатлеть хоть что-то :)
MaxAlone
Максим MaxAlone написал 9 июня 2018 в 10:21
Куры на дереве — мощно! А говорят же: "Курица - не птица".
+3
Ссылка | 1 отв.
kerrang
kerrang написал 13 июня 2018 в 21:31
MaxAlone: это очень эпично было, когда поднимаешь голову, а тут такие туши на ветках...
Grant2012
Grant2012 написал 9 июня 2018 в 14:28
Интересный отчет :) А трасса через Элисту это вообще отдельная тема... ни заправок, ни шиномонтажа, если сломался, то плетись до Волгограда, сколько уже раз было.
0
Ссылка | 2 отв.
Inc
Inc написал 9 июня 2018 в 15:24
Grant2012: Это давно было наверно. :) В Ергенинском есть заправка и шиномонтаж, в Садовом тоже и в Малых Дербетах. В Овате была заправка.
kerrang
kerrang написал 13 июня 2018 в 21:33
Grant2012: трасса там сейчас такая же, хоть и прочёл коммент ниже - может не замечал просто...
Только жители сайта могут оставлять комментарии.