Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
nistratov
старый написал 24 августа 2018 в 13:43 [ Назад ]

"Там где дохнут верблюды"

Добрый день.


Что это; Туризм, Путешествие или отчет об каких либо Объектах решать Вам.
Продолжу рассказ о некоторых местах Казахстана. К сожалению в самом начале поездки накрылся ТНВД у машины., и у нас не получилось осушествить весь намеченный план. Машина двигалась со скоростью 50 км в час на аварийном режиме почти 4000 км., а потом мы повернули домой.
Image
Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя;
Золотою казной я осыплю тебя.

Саклю пышно твою Разукрашу кругом,
Стены в ней обобью Я персидским ковром.



Image

Степи Казахстана великолепны в разное время дня.
ImageНе мог ужержаться с фотографиями верблюдов, экзотика наверное)

Image

Image

Image
Айракты-шоманай. "Долина замков".
Image
Горный хребет из системы небольших останцовых гор известны среди местного населения под именем Айракты-Шоманай. В 1851 году находясь в ссылке в Форт-Шевченко, здесь побывал великий украинский поэт и художник Т.Г.Шевченко.
Image
Не смотря на свою зрительную притягательность «Долина замков» безводна и практически лишена растительности какой-либо древовидной растительности. Как говорят про полуостров Мангышлак, Земля обнажена здесь до костей.
Image
Одна из наших стоянок., скалы обступили нас с трех сторон.
Image
Масштаб этих "стен".
Image
Собака спасалась от 40 градусной жары где только могла.
Image
С водой напряженка и мы поехали на водопой с весьма соленой водицей.
Image

Image

Image
Развалены Караган.
Image
Брошенный поселок в котором осталось пару жилых домов.

Image

Image

Image
За поселком мы рассположились на двух дневный отдых на Каспийском море. Вот чего тут в достатке так это змей, они и под камнями и плавают задравши головы, как то опасался я их, боялся больше всего за собаку, так как пес не знает этих "милых" созданий.

Image
Image
На выезде из долины нас ждала вот такая картина. Туристы из Мурманска на ховере поднимались на пониженной снизу на плато и что то пошло не так. Успели выкинуть несколько сумок и документы, а потом начали рваться газовые балоны и рванул бензобак.
Image

Image
Мы хотели довести их до ближайшего города, до которого было 60 км степью, но на "огонек" приехал местный "рыбнадзор" пофоткал остатки машины и они поехал оформлять документы о том. что машины больше не существует. Мы подожджали пока пламя утихнет, что бы протиснутся между пылающим авто и скалами.
Image
Урощише Босжира. Просто уникальное место, в которое каждый год устремляются многие владельцы полноприводных авто.
Image
Бозжира – участок чинка (борта) Устюртского плато, где природа дала полную свободу своей фантазии, сотворила неземной ландшафт в белых меловых тонах. Огромная бозжиринская долина окружена с трех сторон амфитеатром природных причуд.
Здесь все белое – каньоны, пики, горы-башни, горы-замки, горы-юрты.

Image
Мы поймали "скоропиона", который пробил весьма не слабую резину.
Image
Босжира (многие произносят это название как БосжИра, а у местных однозначно БосжирА) - это древний залив пересохшего моря на южных чинках Устюрта. Его называют иногда Казахской Аризоной, и не надо занудствовать, что Долина Монументов находится в штате Юта - речь скорее просто об абстрактном духе природы Дикого Запада. Для едущих Мангышлакским кольцом против часовой стрелки она неизменно становится кульминацией путешествия, а едущим по часовой (как мы) - задаёт тон: Босжира - самое красивое место Мангышлака, по крайней мере из относительно доступных, и именно она обычно встаёт перед глазами при слове "Мангышлак".
ImageImage

Image
Старое мусульманское кладбище.
Image


Image

Image
Место проведения экспериме́нта «Сай-Утёс» Image
Вот такие создания ждут в скважине свою добычу.
Image


Экспериме́нт «Сай-Утёс» — серия советских промышленных термоядерных взрывов.
Направление подземных взрывов с «образованием провальных воронок, не связанных с полостью взрыва» возникло как ответвление направления испытаний по проведению взрывов на выброс грунта (проект «Чаган»). Член-корреспондент РАН А. В. Яблоков уточнил, что декларировалась цель создания провальной воронки для создания накопительных водохранилищ в засушливых районах. При этом он считал, что само создание воронки было вторичным вопросом, главным было провести взрыв.
Эксперимент проводился в 1969—1970 годах и являлся серией подземных взрывов. Работы проводились коллективом Министерства среднего машиностроения на расстоянии 100—115 км на юго-восток от деревни Сай-Утес (Мангышлакская область Казахстана).
В рамках проекта было проведено три испытания. В результате двух взрывов цель эксперимента была частично достигнута и на поверхности образовались провальные воронки, не связанные с полостью взрыва. Полного успеха не удалось достичь ни разу, так как трещиноватость полученных горных пород привела к тому, что вода в воронках не задерживалась.

Image

Image

Image
Степные дороги этих мест, машина почти встала, а нам только до ближайшей дороги 140 км от этой точки, думали что если придется идти пешком таща на себе только воду идти придется дня четыре, собака умрет часа через 3-4.. было не весело, отправляемся на выезд в Россию.
Image
Одна из последнгих ночевок в Казахстане. Мы всегда останавляивались вдалике от населеннх пунктов. Вечер температура +29, самое время выпить немного вина и покормить собаку.
Image

Image
Вот такие места нам удалось посмотреть, но это было приблизительно 1/4 часть от запланированной поездки. Как я не старался по карте высчитывать километраж, но всегда ошибался, где на 20, а где и на 150 км., так что кто поедит в те края не забывайте воду и горючие с запасом.
ImageБлагодарю за внимание.
WarWolf
Север WarWolf написал 24 августа 2018 в 14:27
Надо было на превью вторую фотку с машиной горящей поставить, вместе с названием круто смотрелось бы :)
+8
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 24 августа 2018 в 14:29
WarWolf: наверно :) но и обглоданное тело верблюда в степи то же ничего :)
Vakhan
Vakhan написал 24 августа 2018 в 20:16
Когда умрёт твоя собака ты тоже будешь фиксировать разные этапы разложения трупа?
-10
Ссылка | 10 отв.
nistratov
старый nistratov написал 24 августа 2018 в 20:57
Vakhan: нет конечно.это то что встретилось в пути
0
Ссылка |  ↑ | 9 отв.
Vakhan
Vakhan написал 24 августа 2018 в 21:27
nistratov: а чем собака лучше верблюда?
0
Ссылка |  ↑ | 8 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 25 августа 2018 в 16:36
Vakhan: тем, что собака умрет дома или на столе у ветеринара, и после смерти никому в пути не встретится.
Если лежишь на дороге и встречаешься кому-то в пути - будь готов, что тебя сфоткают. По-моему, справедливо.
Хочешь приватности - спрячься и не отсвечивай. Не будь, как верблюд - будь, как собака!
+78
Ссылка |  ↑ | 7 отв.
Vakhan
Vakhan написал 26 августа 2018 в 12:06 [исправлен через 3 минуты]
kitaycev: Это объяснение для людей, оно не доступно для понимания животных хотя-бы потому что они не понимают что такое фотография.

Очень редко но иногда трупы могут выглядеть художественно с точки зрения фотографии, чаще других это наблюдается с трупами птиц. В фото выставленном в самую заглавку этого поста - вижу только глумление над трупом, так-же оно требует предупреждения 18+ и нежелательности просмотра впечатлительным людям.
-9
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 26 августа 2018 в 16:15
Vakhan: а животным - все равно, снимают ли их живыми или мёртвыми. "глумление" - для людей.

И да, урбанчик вообще не для впечатлительных, беременных и законопослушных! "Им тут не понравится" (с)
Moonshine
Полночь Moonshine написал 26 августа 2018 в 19:47
Vakhan: При чем здесь глумление? Это фото для информативности. У слова глумление несколько иное значение
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 26 августа 2018 в 20:51
Moonshine: информативность тоже по разному оценивают: например, фото часов патриарха - глумление над патриархом в частности и верой в целом! :)
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 26 августа 2018 в 21:13
Moonshine: Удивительное дело : носить часы не глумление, а фоткать - глумление. Наедать щеки шире плеч не глумление, а фоткать - глумление.
Прям как девочки, которых надо снимать только "красиво", а где "некрасиво" (читай - "как есть"), то глумление.

Как по мне, так выкинуть животину в степь, чтобы она сдохла от жажды - вот это глумление. А сфоткать труп - нет. Не думаю, что это был верблюд автора, которого он специально уморил ради хайпового фото. И автор не повязывал верблюду розовые бантики, и не приделывал к нему пропеллеры - просто сфоткал.
Так что глумится в этой теме только товарищ Вакхан - над нами глумится, и над здравым смыслом!
+10
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Vakhan
Vakhan написал 26 августа 2018 в 21:40
kitaycev: Глумление возможно неправильное слово. Как по другому выразить я не знаю. Мне не комфортно видеть на заглавном фото полуразложившегося верблюда.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
kitaycev
STALKER InChair kitaycev написал 26 августа 2018 в 22:08
Vakhan: вот это другой разговор: сейчас ты описываешь своё ощущение, а не чужое действие или намерение.
RedXIII
Позиция ПВО RedXIII написал 25 августа 2018 в 06:03
БосжирА, в казахском языке ударение обычно ставится на последний слог. Спасибо за серию репортажей о Казахстане, в наши пустые земли мало кто ездит, хотя ничто не сравниться с ночевкой в пустыне под звездами. По поводу сгоревшей машины - наихудший сценарий из всех возможных, им повезло, что на столб дыма приехали люди и забрали их, нет ничего хуже, чем потерять "коня", живого или стального, в этих землях, где свежую пресную воду ценят больше, чем золото. Как-то раз я сбился с пути во время шамсина (суховея с песчаной бурей) и протопал пешком вместо 13 км аж 53 (навигатор в тех дебрях не работал), вода закончилась в солдатской фляжке на второй час, к тому времени, когда я вывалился на трассу, температура воздуха была около +52, а пить хотелось так, что любая грязная лужа показалась бы деликатесом..Слюна загустела как цемент, и даже просто сплюнуть было тяжело..Подобрали дальнобойщики, так я у них двухлитровую бутылку помиралки выжрал наверное секунд за 10..В августе (тамыз или ава) "месяц смерти" от жары без воды можно легко окочуриться и стать как вот этот высушенный мумифицированный верблюд.
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 25 августа 2018 в 13:14
RedXIII: да очень знакомо.. на след год собираемся в ваши края и в соседнии республики. т к маршрут не пойден. да и друзья хотят памир поглядеть.. у меня друг с харога.. навещу его родителей- казахстан-узбексестан- памир.
Padonak
Женечка Padonak написал 14 сентября 2018 в 01:01
очень достойно. Природа порадовала
Только жители сайта могут оставлять комментарии.