Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Mulder
Владимир Малдер написал 28 сентября 2018 в 00:10 [изменен через 9 минут] [ Назад ]

Спецобъект С-2 - новый музей гражданской обороны в Севастополе

Как думаете, возможно ли сделать из объекта музей и при этом не превратить его в нечто занудное, думаю да. Добро пожаловать в огромное подземное убежище С-2 на площади Суворова
Image

Фото 1.


Обычно мумификация в смысле музеефикация и реставрация напрочь убивает объект, превращая его в нечто совершенно унылое и скучное, примером тому музей-усадьба Веневитинова в нашем Воронеже. Но создатели этого музея замечательные и творческие люди, смогли сохранить душу объекта, дух времени и ту тру атмосферу СССР, которую так любят диггеры и сталкеры, то есть мы. Кстати, у музея есть свой сайт. http://подземныйсевастополь.рф
Image
Фото 2.

При входе нас встречают часы судного дня, которые показывают не время, а уровень риска атомной войны. Полночь - 24-00 означает начало ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимает международная коллегия выдающихся ученых, среди которых 15 лауреатов Нобелевской премии, а саму идею показывать миру риск ядерного конфликта в 1947 году придумали ветераны Манхэттенского проекта, создавшие ядерную бомбу.
Сейчас на часах 23-58. От ядерного апокалипсиса нас отдаляет всего лишь пара минут. Так близко к полуночи цифры табло были лишь один раз в своей истории - в 1953 году.
Image
Фото 3.

В одном из тоннелей нас ждёт небольшая крипота. Это персонаж постапокалиптического квеста, который проходит в одной из частей объекта. К сожалению, на момент моего прибытия туда квест ещё не был открыт. Будет повод вернуться.
Image
Фото 4.

Массивные гермодвери.
Image
Фото 5.

Кинозал, где показывают фильмы про холодную войну.
Image
Фото 6.

Перед нами пункт управления.
Ну и немного истории объекта. Говорят, что Севастополь - один из городов, где в советское время хотели построить подземный город-двойник. Ну, это конечно утопия и фантастика дизель-панк, тем не менее, в Севастополе было построено множество подземных объектов, запасных командных пунктов и защитных сооружений первого класса, способных выдержать ядерный удар. Данный объект строился с 1952 по 1957 год для укрытия руководства Севастополя в случае ядерной атаки. Во времена Украины объект находился на условной консервации и потихоньку растаскивался любителями полазить. Первые диггеры-олды пробирались через вентиляционную трубу, которую шпротили с помощью ножниц по металлу.
Image
Фото 7.

В создании музея принимали активное участие севастопольские диггеры. Много хабара в смысле экспонатов спасено с объектов, ну а часть отдали из своих запасников местные МЧСники. Кстати, у нас в Воронеже https://vmulder.livejournal.com/70540.html и в других городах были подобные проекты, но севастопольский музей гражданкой обороны думаю самый крутой в России. Атмосфера и антураж просто радуют глаз.
Кстати сказать, это не просто музей, а реальное защитное сооружение ГО, рассчитанное на 2500 тысячи человек. В случае угрозы объект приводится в боевую готовность в течение 36 часов.
Image
Фото 8.

Image
Фото 9.

Отдельная гордость музея - оборудование связи. Такой коллекции наверное нет нигде. Самое интересное, что всё это не просто музейный пылесборник, а до сих пор работает! Славику Rexant за это величайший респект, как инженеру.
Image
Фото 10.

Image
Фото 11.

Image
Фото 12.

Image
Фото 13.

Image
Фото 14.

Операционная
Image
Фото 15.

Старые операционные инструменты, с их помощью можно вытащить пулю. Вполне рабочие
Image
Фото 16.

Небольшая лаборатория.
Image
Фото 17.

Image
Фото 18.

Печатная машинка
Image
Фото 19.

Телефон для связи с Кремлём.
Image
Фото 20.

Image
Фото 21.

Проигрыватель пластинок, который играет старые советские песни.
Image
Фото 22.

Image
Фото 23.

Image
Фото 24.

Image
Фото 25.

Image
Фото 26.

Image
Фото 27.

Самоспасатель, советские плакаты и прочие ништяки в идеальном состоянии.
Image
Фото 28.

Image
Фото 29.

Видите вон те 4 экрана слева? Большой брат следит за вами. Вот из такого вот подземного бункера.
Image
Фото 30.

Противогазы и химза.
Image
Фото 31.


Image
Фото 32.

Image
Фото 33.

Местный R2D2, это же Севастополь, без него ни один музей не обходится.
Image
Фото 34.

Ржавая торпеда.
Image
Фото 35.

Где-то тут спрятался Ленин.
Image
Фото 36.

Image
Фото 37.

Выращивание томатов в условиях ядерной зимы. Чахлые помидорчики. 2500 человек однозначно не прокормят.
Image
Фото 38.

Image
Фото 39.

Двухъярусные нары.
Image
Фото 40.

Image
Фото 41.

ФВУ
Image
Фото 42.

Image
Фото 43.

Image
Фото 44.

Image
Фото 45.

Image
Фото 46.

Графити, оставлено рабочими.
Image
Фото 47.

Дизель. Полностью рабочий. Везде воняет солярой, его можно хоть сейчас завести.
Image
Фото 48.

Image
Фото 49.

Image
Фото 50.

А вот волшебная дверка. Как в каком-то сюрреалистическом фильме ты ни с того ни с всего попадаешь через эту дверь в современный торгово-развлекательный центр.
Image
Фото 51.

В общем, ребята, впечатлений вагон, место просто потрясающее, must see!!! Любителям постапокалипсиса, сталкера, книг из серии Метро-2033, лазающим и тем, кто только хочет прикоснуться ко всему этому категорически рекомендую и ставлю его в один ряд со знаменитым музеем подводных лодок в Балаклаве (825 ГТС) и 35-й батареей.
Image
Фото 52.
На сегодня это всё, всем пока. Спасибо сотрудникам музея и лично Славику Rexant за отличную экскурсию. :) Всем пока.
VitalyBTM
Виталий Борисенко VitalyBTM написал 28 сентября 2018 в 02:01
Хороший музей. Жаль конечно, что многие комнаты не показывают на экскурсиях, включая дизельную и другие помещения. Кстати как рассказывал нам человек который занимался восстановлением, у них все настолько соблюдено, что они даже стены белили по какой то совковой технологии.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 28 сентября 2018 в 07:41
Это в этом был экскурсовод-рукалицо-фантаст?
0
Ссылка | 6 отв.
WarWolf
Север WarWolf написал 28 сентября 2018 в 12:15
Shigure: Ты опять чат с бложиком перепутал XD
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 28 сентября 2018 в 12:37
WarWolf: не перепутал - вопрос то понятно кому был
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 28 сентября 2018 в 13:24
Shigure: это ты о чём?
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 28 сентября 2018 в 16:30
Mulder: Это он вопрос ТС72 задал, которому попался в этом музее глупейший экскурсовод нуб-фантаст нёсший лютую срань-поэтому Шигура поняло всего несколько человек, а он типа обозначил свою причастность.
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
VitalyBTM
Виталий Борисенко VitalyBTM написал 28 сентября 2018 в 17:48 [исправлен через 29 секунд]
Drol: по поводу экскурсовода, есть такое. Апогея заключается в том, что тот же экскурсовод, рассказывал о том как они запускают дизель каждую неделю. В то время как он последний раз запускался ещё при других владельцах.
TC72
Александр Росатый TC72 написал 28 сентября 2018 в 20:13
Shigure: ага. Ну, сам видишь теперь.
DenisXKM
Денис Ольшевский DenisXKM написало 28 сентября 2018 в 08:34
На фото 22 радиола !
Anarchy
Anarchy написал 28 сентября 2018 в 09:33
Узел связи шикарнейший!
+14
Ссылка | 3 отв.
TC72
Александр Росатый TC72 написал 28 сентября 2018 в 20:13
Anarchy: вот только при жизни там его не было. Я уже не говорю о солянке из взаимоисключающего оборудования.
+8
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Anarchy
Anarchy написал 1 октября 2018 в 12:43
TC72: слегка напомнило начинку Р-142
Anarchy
Anarchy написал 1 октября 2018 в 13:01
TC72: Кстати , а что именно там взаимоисключающего? Р-107 и Р-326 ни к селу ни к городу?
Lebowski
Тень Когтя Lebowski написал 28 сентября 2018 в 18:25
Это не торпеда, это авиабомба.
TC72
Александр Росатый TC72 написал 28 сентября 2018 в 20:12
Но создатели этого музея замечательные и творческие люди, смогли сохранить душу объекта, дух времени и ту тру атмосферу СССР, которую так любят диггеры и сталкеры, то есть мы.
Не знаю о ком и о чем ты говоришь. На самом деле, этот музей - отвратительный образец покемонства, направленный на обывателей. И вот, в общем то, мы же все понимаем, что по другому музей не выживет, и что обывателей совсем не волнуют такие понятия как оригинальность и истинность, но по факту и первое и второе утрачено здесь напрочь. Как выше уже указал Шигур, экскурсоводы несут катастрофическую поебень, состав экспозиции под стать, особенно то, что в кабинах ЗПУ района.

В целом, в музее вменяемая администрация, утверждают, что это экскурсовод такой попался, ведут диалог и в целом приятные люди, как мне показалось. И еще раз повторюсь, что в иной концепции, кроме как вот такая развлекаловка для туристов, предприятие не взлетит. Но в общем и целом - отвратительно, как с точки зрения достоверности объекта, так и с точки зрения компоновки и организации музея.

35 батарея - потрясающий музей, с точки зрения музейного дела он отбалансирован почти как часы. Составители программы использовали там по максимуму то, что у них имелось - от исторических фактов до остатков батареи. Там реально грамотные экскурсоводы, которые эти программы грамотно применяют, чтобы выжать из экскурсии максимум воздействия на экскурсанта. При весьма блеклой, надо сказать, фактуре объекта. И получается, врядли кто то поспорит.
Балаклава, в целом, довольно спорная по некоторым причинам, но там объем и попил такие, что подробно и полноценно не объять никогда. Глупо сравнивать С - 2 и 35 батарею!

Здесь арендатор не сталкивался изначально с проблемами других подобных музеев: он имел на 100% аутентичное, абсолютно живое, конструктивно интересное и фактурное ЗС, и что в итоге? Сумбурная экспозиция, 4 уличные камеры помидоры под лампочкой, стойка с 4 ФП - 100 на входе (нельзя больше трех, воздух не пойдет через четвертый) и море, море хуйни! На экскурсии главное не количество барахла, где экскурсовод ВПХР и дозиметр путает, а ощущения. Цель в том, чтоб экскурсант почувствовал хотя бы отдаленно то, что ощущали участники выдающихся событий или ситуаций, представил в красках. На 35ой батарее их на почти пустом месте создают немеряно, в Балаклаве нет, но стараются. Кстати, есть такой самодеятельный довольно унылый музей - 19ая батарея, но и там люди стараются вот этот принцип реализовать. Здесь, я считаю, потенциал потерян целиком.

В общем, на меня все это произвело куда более гнетущее впечатление, даже чем если бы он к чертям сгорел.
Несмотря на это, я считаю, что организаторы постарались (хотя совсем не в том направлении), и что у них просто не было иного выхода. Аттракцион он и есть аттракцион. К посещению не рекомендую людям, кто видел подобное живым и ощущал как оно живое.
0
Ссылка | 14 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 28 сентября 2018 в 21:07
TC72: ну не знаю, че-то у тебя завышенные требования. В сравнении с
Судно Космонавт Виктор Пацаев в Калининграде - полная жопа. Просто сделали на корабле унылый говномузей, убив напрочь всю атмосферу. Плюс в том, что по самому кораблю можно полазить, обойдя заграждения, чего собственно калининградские падонки и сделали.
Наша воронежская усадьба Веневитинова - какой-то треш-хайтек музей. Полный здец. До реставрации был дух времени, после - просто жопа.

Музей-заповедник Дивногорье в Воронеже - там такие инсталяции делают и такие вещи, что волосы дыбом встают. Наркомания такая что.. одна только картина, что в Дивногорье на меловых склонах водопад был это отдельная наркомания.

Мы в Воронеже тоже запилили музей ГО свой, правда он сейчас разобран :( места нет, но надеемся на возрождении его уже в нужном формате. Там тоже была куча шмоток разных и херни, всё, что так или иначе нахабарило Воронежское дигг-сталк сообщество.

Не знаю, где у вас был наркоман-экскурсовод, я лично честно сказать туда ради фоток пришел.
Что касается 35 батареи, фактура там очень даже нормальная. Правда 30 получше, надеюсь из неё сделают музей. Люди были.

Балаклава - вообще я удивлён, что объект не снесли и не взорвали, а сделали такой вот достаточно годный музей.
С-2 для России я считаю прекрасно. Может где-то в Чехии, Польше, Германии запилили что-то более кошерное, я не спорю, не был, молчу. Технолирик был, фотки кидал да там круто, не спорю, но там и изначальный объект был намного круче.

"Здесь арендатор не сталкивался изначально с проблемами других подобных музеев: он имел на 100% аутентичное, абсолютно живое, конструктивно интересное и фактурное ЗС, и что в итоге?" Да там всё потрачено было. Его ещё олды растащили. Кое-что кстати из хабара вернулось на место :)
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
TC72
Александр Росатый TC72 написал 29 сентября 2018 в 02:03 [исправлен через 2 минуты]
Mulder: ты не прав. Я сам и многие другие были до музея и ничего там не растащили (уж явно не фатально), кроме мелочи и бумаг, что то вынесли сами МЧСники после Крымской весны. В сооружении технически ничего не изменилось, там есть потраченные участки вентиляции, гнилые регенеративные установки, в остальном вполне все адекватно и готово. Фактически, все было даже лучше - ЗПУ был пуст, гниловат, но условно готов к использованию службами. Ни с какими проблемами тут арендатор вообще не сталкивался.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 28 сентября 2018 в 21:23 [исправлен через 51 секунду]
TC72: ну давай примем факт, что музей "спецобъект С-2" - отстой. Что предлагаешь туристу Крыма и Севастополя в частности из туристических мест кроме 35ки и Балаклавы? Объедки не в счёт в данном случае, поскольку имеются в виду туристические места :)
0
Ссылка |  ↑ | 11 отв.
WarWolf
Север WarWolf написал 28 сентября 2018 в 23:40 [исправлен через 55 секунд]
Mulder: Вот чего, чего, а туристических мест там выше крыши.
Музей ЧФ, панорама обороны Севастополя, диорама на Сапун-горе, краеведческий музей, Бахчисарай и три царских дворца в довесок.
Это так, из того, что удалось посетить за отпуск.
0
Ссылка |  ↑ | 6 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 29 сентября 2018 в 00:44
WarWolf: ну всё это по мне - полная банальщина по сравнению с тем же 825 :)
0
Ссылка |  ↑ | 5 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 29 сентября 2018 в 04:21
Mulder: Побывать в Крыму и посетить 825-вот что-то банальнее этого как раз и придумать сложно. :)
+10
Ссылка |  ↑ | 4 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 29 сентября 2018 в 13:40
Drol: а весь отдых пролежать на пляже вот что банально
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 29 сентября 2018 в 14:19
Mulder: Ну это отдых нормальных людей, а не лазающих. Последнее время я стал склоняться к тому, что это как раз самое нормальное времяпровождение на отдыхе у моря, а не все эти помойки. Валяться под солнцем и купаться, жрать крабов и гребешков, скакать по скалам и вообще отдых от всего этого подземно-военно-промышленного говна это замечательно. Вот. :3
+8
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
Shigure
Ральф Майребс Shigure написало 29 сентября 2018 в 14:57
Drol: пенсионер!
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Drol
Болотный Кот Drol написал 29 сентября 2018 в 15:09
Shigure: Это ты на пенсии (сам говорил неоднократно), а у меня в жизни кроме полазок по помойкам есть другие интересные и не антисоциальные увлечения. :3
TC72
Александр Росатый TC72 написал 29 сентября 2018 в 02:06
Mulder: я ничего не предлагаю здесь, так как свои предложения озвучил администрации музея, получив адекватную обратную связь, а выражаю свое мнение. В музее я увидел и услышал полный ужос, а отснял все еще два года назад, до этого ужоса, когда было оригинально. На мой взгляд то, что сейчас - неправильно и я выразил в чем, на мой взгляд, неправильно.
0
Ссылка |  ↑ | 3 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 29 сентября 2018 в 13:39
TC72: видимо человек плохой попался. А по факту. Воронцовский дворец и другие дворцы. Адская наслойка современного с примесью советского с добавлением подделок аля старина и с небольшим количеством сохранившихся. Очень небольшим. В целом допустим выглядит порой неплохо но и современные вещи бывают красивые. Но... Это не совсем то чего бы я хотел и чего ищу. Нынешние излишние нагламуривания это пипец. Все стараются вылезать. А я хочу плохое и грязное и немного гнилое, зато настоящее. С духом эпохи без следов современных технологий.
0
Ссылка |  ↑ | 2 отв.
TC72
Александр Росатый TC72 написал 29 сентября 2018 в 20:14
Mulder: мы с тобой разговариваем о разном. Я не предлагаю альтернатив. Я выражаю свое мнение о музее и свои мысли по поводу того, что надо было бы сделать. И привожу примеры музеев, где сделали удачно. А ты где неудачно. В чем смысле второго?

Ты говоришь об атмосфере. Но, блин, там нет атмосферы. Я, конечно, понимаю, что для человека со стороны это как раз и будет атмосферой. Но я не человек со стороны и ты не человек со стороны. Я, по крайней мере, видел как было на самом деле и не только здесь. К тому же, есть такая штука как житейская логика. И вот даже ей там многое противоречит. Ни следа современных технологий? Ну да, городские вебки, про которые говорят что это - тотальный контроль над преступностью, они тут с 57 были, видимо? Никакого духа эпохи там нет и быть не может, просто куча того, чего в эпоху не было. Вот как раз та смесь советского и "а ля старина".
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
Mulder
Владимир Малдер Mulder написал 2 октября 2018 в 11:54
TC72: ну вебки только в одном зале и он так сказать музейный. Остальное всё нормально. Честно я не видел на 100 процентов целый скальник. Отеосительно целые даже со светом и водой находил. Но чтобы полностью сохранившийся не тронутые не видел. Зс го видел новые. действующие.
Понятно навалили туда все что братки наши нашли в разных местах, но это же всё таки музей.
И всё таки... Для России я ещё раз говорю этот музей передовой по сути по сравнению с говно музеями где я был и где убита атмосфера
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 28 сентября 2018 в 21:47
Хороший музей. По крайней мере по сравнению с остальными. А на таких колясках мы в армии гонки устраивали.
Только жители сайта могут оставлять комментарии.