Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТуризм
nistratov
старый написал 28 сентября 2018 в 13:52 [ Назад ]

"Ее звали Лена"

Связанный объект: РЛС ПВО «Лена-М»

Добрый день.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля...
Растаял в далеком тумане Рыбачий -
Родимая наша земля.


Отниму у Вас намного времени для рассказа о самой северной европейской точки России полуострове Рыбачий. Посетить это место хотелось всегда, это своеобразная Мекка путешественников обладающих внедорожным авто, и мы с друзьями не стали исключением.

Image

Дорога от Москвы до Мурманска и далее до тылового кпп пограничников не доставит трудностей для любого авто, а делее идет поворот на полуостров Средний и за ним Рыбачий, вот тут уже без полного привода и приличного клиренса не обойтись.
Image


Первым достойном внимания Объектом оказалась бывшая
Батарея №10 (1953 год) полуостров Средний.
Image
На это месте до марта 1943 года располагалась Краснознамённая береговая батарея №221. Батарея входила в 113-й артиллерийский дивизион береговой обороны. Батарей командовал старший лейтенант Федор Мефодиевич Поночёвный(до осени 1942 года).
После Поночёвного батарей командовал лейтенант Соболевский.

На вооружении батареи были 3 130-мм орудия системы Виккерса, произведенные в начале 20-го века на Обуховском заводе.
Основная боевая задача батареи во время Войны - блокирование немецкого порта Петсамо. До осени 1942 года 221-ая батарея выполняла эту задачу практически в одиночку. Всего, за Войну, 221-ая батарея потопила 38 вражеских кораблей и повредила более 50.

От легендарной 221 береговой батареи (Батарея Поночевного), геройски воевавшая во время Великой Отечественной Войны практически ничего не осталось. Рядом, уже после Войны, выстроили комплекс береговой обороны, состоящий из 4-х орудийных блоков и командно-наблюдательного пункта.
Приглашаю посмотреть останки этих сооружений. Толшина укрытий в 2-3 кирпича не производит никаких впечатлений.
Image
Подземная часть интересна своими деревянными гермо дверями.
Image
Image
И в те далекие времена боролись с вредными привычками).
Image
Внутрение помещения небольшие, но кое что сохранилось с тех времен.
Image
Залаз в смотровую башню. и дальномерный пост.
Image
Мы внутри весьма небольшой круглой башенки.
Image
Вид через броне стекло весьма скуден.
Image
А на верху Баренцово море и Северно ледовитый океан. Покидаем Средний и выдвигаемся на Рыбачий.
Image
Температура по ночам опускалась до +6 градусов, и сильный морской ветер, и легкий часами моросящий дождь заставлял искать укрытия для постановки лагеря.
(Радиолокационная станция 5Н117-РЛС П-70 "Лена-М")
Image
Некогда это был весьма интресный объект нашего военно-промышленного комплекса. (данные с инета)
Image
В Советском Союзе, ещё в середине 1950-х годов было принято решение разрабатывать новые радиолокационные станции не в виде передвижных устройств на автомобильных шасси и прицепах, а в виде стационарных помещений, расположенных на закреплённых за ними позициях. Это позволяло создавать большие антенны, не экономить на числе аппаратуры и её размерах, а так-же расположить аппаратуру с защитой её от морозов или зноя. Одной из таких новых разработок РЛС получившая название Лена-М или П-70, или как её ныне часто называют Лена П-70. Станция была разработана в Горьковском НИИ Радиотехники в период 1960-1968 годы и предназначалась для работы на протяжённых границах страны. Главным конструктором стал Овсянников Василий Иванович, автор уже зарекомендовавшей себя РЛС П-14 или Лена.
Вся аппаратура РЛС размещалась в двухэтажном здании, обитом железом и оборудованного гермодверьми. В полярных районах вечной мерзлоты, здание устанавливали на сваи. Комплект для сбора станции состоял из 605 ящиков и 30 кабельных бобин. Для транспортировки комплекта к месту сборки требовалось привлечение двух четырёхосных вагонов, 35 полувагонов, 128 автомашин Краз-2556, 150 вертолётов типа В-10 и 22 самолётов Ан-22. При всём этом станция собралась специальным подразделением в количестве 45 человек за 210 дней.
Конечно сейчас там мало что осталось, но покажу то что есть на данный момент ее существования.
Image


Image


Image

Image

Image

Image
Второй этаж и вид с него.
Мы не застали то что там когда то находилось; В центре второго этажа располагался центральный пульт управления с индикаторами кругового обзора установленных в дугообразной консоли. В его составе находилось два индикатора кругового обзора, один индикатор "азимут-дальность", один индикатор скорости помехи, два индикатора контроля, устройства дистанционного управления аппаратурой и контроля аппаратуры.
ImageКроме того, на втором этаже размещались учебный класс, лаборатория и мастерская, комнаты ЗИП и отдыха обслуживающего персонала, библиотека, кухня, туалет.
Image
Наш быт.
Image
Из окна видать новое поколение РЛС.
Image

Image
Бывшее место размещение локатора.
Image
Ну и немного фото общего вида помещений.
Image

Image
Продолжаем наше путешествие по этим теперь уже заповедным местам.
Маяк Вайдагубский.
Image


Маяк на мысе Немецкий. Самый северный маяк в России.
Далее выброшенный на берег баркас.
Image

Image

Image
Выдвигаемся дальше, проезжаем мимо РЛС, помимо "шариков" видны антенны двух РЛС ПВО: 55Ж6 и 5Н84А "Оборона", ведущим наблюдение за норвежским берегом.
Image


Image
Дале Мыс Скорбеевский,


Поселок Мыс Скорбеевский - типичный военный гарнизон. Он начинался с простых армейских палаток, прошел стадию деревянных домов и казарм и к своей кончине имел несколько многоэтажных зданий, отличные гаражи, боксы, склады, котельные. По трехкилометровому водопроводу из озера Лохи в дома подавалась вода.
Image


Image
Поселок Мыс Скорбеевский — наверно самый крупный военный гарнизон на Рыбачьем. Покинут военными вслед за Большим Озерком в 1996 году
Image

Image
Дождь и сильный ветер заставил и нас искать убежище в местах где, когда то стояла техника.

Image


Image
По тундре носятся стада севернх оленей.
Image


Image
Дороги были не всегда легки для проезда, большое количество луж и болот иногда создовало трудности. Которые приходилось преодолевать.


Image
На выезде из Рыбачего заехали в бывший поселок военных Большое озерко. Но лучше Ланы, его не кто не опишет (https://urban3p.ru/blogs/1455900), в поселке, в пяти этажках люди жили до начала 90-х годов, а сейчас это просто развалины военного городка коих много разбросано по Руси.
Image
Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий
Родимая наша земля.

Благодарю за внимание.
saiLor777
Шломо Шмуль saiLor777 написало 28 сентября 2018 в 21:00
УАЗик как, доехал?
0
Ссылка | 2 отв.
nistratov
старый nistratov написал 28 сентября 2018 в 21:40
saiLor777: отвалилось включение пониженной передачи т к запала кнопка корейской коробки и предохранитель освещения погорел. а так очень неплохо. паджерик больше страдал
nistratov
старый nistratov написал 28 сентября 2018 в 21:41
saiLor777: общей пробег по мурманской и архангельской области 5500км.
Dimasuella1337
Скальная Ламантина Dimasuella1337 написал 28 сентября 2018 в 22:20
Батареи сами то целы ещё?
0
Ссылка | 1 отв.
nistratov
старый nistratov написал 29 сентября 2018 в 11:02
Dimasuella1337: да целы.. в целом железа еще нормально осталось :)
Только жители сайта могут оставлять комментарии.